ID работы: 8915899

Natsukashi

Слэш
NC-17
Завершён
2876
автор
Размер:
1 270 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2876 Нравится 637 Отзывы 486 В сборник Скачать

21.03_Слова (Бокуто/Кенма, РG-13, AU, преслэш, фэнтези, приключения, SkyrimAU)

Настройки текста
Примечания:
      Просыпаться в натопленном доме, наполненным густым запахом дымка, готовящейся на кухне пищи и сена, выбившегося из подстилки кровати, оказалось неожиданно приятно. Эта ночь понравилась Кенме больше любой другой, что он проводил в тавернах в одиночестве: так уютно и тепло не было давно, не испортило сна даже то, что бард всё утро сопел ему на ухо и постоянно отбирал одеяло.       Кенма проснулся раньше, но чувствовал себя выспавшимся, не отказав себе в удовольствии немного повременить с подъёмом и полюбоваться на заспанное лицо Бокуто, помявшееся за время сна. Он морщил нос и хмурил брови, у уголка приоткрытого рта блестела капелька слюны, а волосы превратились в пугающее нечто, торчащее как попало. Он постоянно ворочался, но всякий раз, меняя положение, находил его, стискивая в своих объятиях. Кенма особо против не был, находя в чужих руках странное успокоение, от которого по телу расползалось приятное тепло и покалывало где-то в груди так, словно ему вот-вот в руки должна попасться самая редкая в мире книга с сильным заклинанием. Зная себя и свои чувства в такие моменты, он бы сказал, что это восторг и радость, а может, и что-то серьёзнее, в чём признаваться себе пока не хотелось.       В таверне хлопали двери, громко приветствовали хозяйку завсегдатаи и простые путники, заглянувшие или в поисках ночлега, или какой-нибудь работёнки. С кухни слышалась ругань служек, шкворчание масла, скрежет старого вертела; скрипели отодвигаемые стулья, лёгким утренним перебором пели натянутые струны чужой лютни, аккомпанируя что-то мурлыкающему себе под нос барду. Кенма заулыбался, потянулся к голове Бокуто, пригладил его волосы и тихо позвал:       ― Эй, нам нужно вставать, ты так не думаешь?       Пока он прислушивался к жизни, текущей внизу и вокруг, незамеченным осталось то, что дыхание барда стало другим, а сам он уже давно пытается незаметно, стараясь не выдать своего пробуждения, зевнуть. Вопрос застал Бокуто врасплох, и больше притворяться не получилось.       ― Может, полежим ещё немного? ― шепнул он, покрепче стиснув и прижав к себе Кенму, ткнувшись лицом ему в грудь. Маг попытался отбрыкнуться, отпихнуть его от себя, смутившись от подобной близости ― одно дело обниматься во сне, боясь закоченеть, а другое ― делать то же самое с утра. Объятия стали слабее только когда Кенма тихо закряхтел и запросил пощады. Бокуто перевернулся на спину, нехотя открывая затянутые сонной поволокой глаза. Только его взгляд сфокусировался на разрумянившемся лице мага, он заулыбался. ― Доброго утречка, ты хорошо спал?       Кенма удивлённо моргнул, тихо усмехнувшись. Ну да, чего ещё он мог от него ждать?       ― Да, надеюсь, что и ты тоже, ― ответил он и, избавившись от удерживающих его рук, уселся к Бокуто спиной, взявшись возиться с обувью. ― Если ты хочешь позавтракать перед тем, как выйти, то лучше не медлить. Нам давно уже пора.       ― Да, хорошо.       Маг обернулся, взглянув на Бокуто. Он выглядел хмуро, даже в чём-то болезненно, будто бы было что-то, чего он никак не решался сказать.       ― Тебя что-то тревожит? ― догадался Кенма, осторожно коснувшись его руки. Бард нахмурился сильнее. ― Всё переживаешь насчёт того, что нужно лезть в Ветреный пик?       ― Но это ведь не шутка! ― воскликнул Бокуто. Он зло скрипнул зубами, глухо прорычав: ― Этот твой Фаренгар предложил плохую идею! Ты ведь даже понятия не имеешь…       Кенма потянулся вперёд, ладонью накрыв его губы. Он улыбнулся, качнул головой и быстро произнёс:       ― Обсудим это позже, идёт? Ты расскажешь, чего стоит опасаться, и мы будем настороже, договорились? Ничего не случится, Бокуто, всё будет отлично. Мы сделаем то, что должны и, наконец, избавимся от этого идиотского заклинания. ― Бард тихо хмыкнул, но говорить ничего не стал. ― Я умоюсь первым, потом спустимся вниз и попросим хозяйку собрать нам что-нибудь в дорогу.       Кенма поднялся на ноги, поправил одежду, привычным движением подпоясался, привязал аптекарский кошель с самыми нужными флакончиками с зельями и припасёнными камнями душ. Пока он умывался, выливая из кувшина в глубокую миску тёплую воду, пахнущую какими-то травами, Бокуто не сводил с него глаз, всё ещё храня за душой что-то, не дающее ему покоя.       ― Кенма, ― наконец позвал он, слезая с кровати. ― Ты уверен, что нам нужно туда идти?       Маг обернулся, задумчиво к нему приглядевшись. Бокуто что-то недоговаривал, и почему-то в голове всё отчётливее вырисовывалась мысль о том, что его сомнения насчёт развалин отнюдь не зиждятся на одних только переживаниях из-за сложности пути и опасности. Что именно это было, Кенма понять так и не смог ― уж не желание ли это оставить всё как есть? Разве мог Бокуто настолько привязаться к нему всего за пару дней, что теперь упирался попросту из-за того, что не хотел расставаться? Да нет, это глупости, так просто не бывает! Маг тепло заулыбался и помотал головой, попытавшись выкинуть из неё ненужные мысли, попусту бередящие сердце.       ― Да, не волнуйся, мы будем аккуратны.       Бокуто кисло заулыбался в ответ и отвернулся, сделав вид, что занят шнурованием завязок на вещевых мешках. Его расстроенного лица Кенма заметить не успел, а потому безумную мысль о том, что бард уже успел к нему привязаться, смело прогнал прочь, даже и не подозревая насколько был прав.

***

      Плотно позавтракав и прихватив немного провизии, Бокуто и Кенма распрощались с хозяйкой и покинули таверну, тут же обнаружив, что погода радовать их явно не собиралась.       Стоило выйти на улицу и пройти до рыночной площади, как начал накрапывать дождик. Тяжёлые тучи цвета стали, клубясь, быстро проносились над головой, принося с собой порывистый ветер и холодные крупные капли, звонко шлёпающие по камням. Где-то вдалеке загрохотало, свист ветра бил по ушам, резкие порывы сбивали с ног. Кенма старался держаться ближе к Бокуто, придерживал капюшон так долго, как мог, пока пальцы совсем не заледенели и не перестали слушаться, скрючившись в какие-то пугающие клешни.       ― Ну и погодка, да? ― практически крича, спросил бард, оборачиваясь к Кенме. Они успели выскочить за ворота и теперь двигались в сторону развилки у медоварен, над которыми небо было почище. ― Такое ощущение, что это тот тип специально наколдовал под наш отъезд. Смотри, тучи будто бы над одним Вайтраном скопились.       Кенма поднял голову, присмотрелся, нехотя отмечая его правоту. Над Драконьим Пределом творилась какая-то чертовщина: круговерть тёмных туч собиралась в клубок, разрезаемый лиловыми зигзагами молний, длинные кривые когти дождя хищно царапали крыши приземистых домиков, а из Небесной кузницы густо валил белый дым и виднелись всполохи её разъярённого горна.       ― Сомневаюсь, что это его заслуга, Фаренгар на такое не способен, ― прокричал в ответ Кенма. Его пробрало дрожью, и он прибавил шага. ― Пойдём быстрее, если мы дойдём до развилки и свернём на Ривервуд, там будет лес и скальник, сможем укрыться. Чёрт, ненавижу дождь, льёт ужасно…       Маг резким движением смахнул с лица капли дождя, нервно передёрнул плечами и тряхнул краем робы. Свою одежду он пытался зачаровывать на непромокаемость, вроде бы даже это помогало, но с таким потоком воды не справится ни одно заклинание, и постепенно Кенма стал чувствовать, что ему становится не только холодно, но и мокро, да ещё этот ветер!..       ― Кенма, постой секунду, ― окликнул его Бокуто и уцепился за плечо. Он полез в мешок, быстро вытянул из него свой шарф, тот самый, в который кутался, когда впервые забрёл в «Замёрзший очаг», задумчиво его оглядел и без долгих раздумий взялся наматывать его на голову и шею мага, слегка обалдевшего от такой внезапной заботы. ― Его для меня вымочили в кое-каком особенном зелье, так что он не промокнет, не знаю толком, что это было, но оно и правда работает. Вот так, теперь можешь не держать капюшон и спрятать руки.       Он накрутил шарф так плотно, что теперь были видны только округлённые глаза мага и торчал кончик носа. Бокуто весело хихикнул, поправил всё ещё раз и отошёл, бодро двинувшись дальше по дороге. До медоварен оставалось всего ничего и вроде бы порывы ветра уже не с таким остервенением вонзались в тела путников, понемногу ослабевая.       ― А ты?       Бард обернулся, заулыбавшись. Он вымок сильнее, но вида старался не подавать.       ― Я отлично чувствую себя в любую погоду, ― похвастался он, горделиво выпятив грудь. ― Так что всё в порядке. Но всё же давай поспешим. Сдаётся мне, что тут просто какая-то плаксивая тучка зацепилась за дом ярла, как доберёмся до развилки, так и станет получше, вот увидишь.       Кенма согласно покивал и послушно припустил следом, пряча довольную улыбку за намотанным на голову шарфом, тёплым и пахнущим чем-то сладковатым.       Как и предполагал Бокуто, погода наладилась, стоило им отойти от Вайтрана подальше. Может, он был прав насчёт Фаренгара, что это дело его рук, всё же Кенма несколько лет его не видел, кто знает, чему он сумел научиться за эти годы. Всё-таки за вчерашний разговор он не получил ровным счётом ничего, так что вполне мог подпортить настрой Бокуто и Кенме просто потому, что не стеснялся идти на поводу своей склочной душонки, охочей до пакостей посторонним, но всё это, конечно, лишь догадки.       ― Ну вот и распогодило, ― радостно заявил бард, отряхиваясь как пёс, разбрызгивая вокруг себя капли воды, послушно сбежавшие с его куртки. Он с удовольствием зажмурился, подставил лицо под слабые лучи солнца, выглянувшего в прорехи облаков. ― Я же говорил. Ох, нужно тебя вызволить, а то ты похож на алик'рца с этой кучей тряпья на голове.       Бокуто подошёл к Кенме, осторожно размотал шарф, высвободив мага из его душного плена.       ― Спасибо, ― улыбнулся он, поправляя взъерошенные волосы. Бард махнул рукой, дескать, да что там, пару раз тряхнул свою вещь, избавляясь от лишней влаги, аккуратно сложил и сунул обратно в мешок. Возможно он ещё пригодится, учитывая куда они идут. Кенма наконец привёл себя в порядок, быстро высушил вещи, понемногу согреваясь. То же самое он сделал и с одеждой Бокуто, знаком велев ему постоять смирно, пока он будет разбираться с мокротой. ― Знаешь, наверное, всё-таки какая-то крупица магии в тебе есть, ясновидение, например, ― лукаво улыбнулся он, проводя горячей, но не обжигающей ладонью по спине Бокуто.       ― Ты правда так считаешь? ― восхищённо вытаращился на него бард, взявшись крутиться на месте. Кенма пожал плечами, присел и взялся сушить штаны, от которых сразу же пошёл пар. ― Ох, это здорово. Может, и ещё что-нибудь станет получаться? Поучишь меня, Кенма?       Маг тихо усмехнулся, ударил ладонью о ладонь, поднялся на ноги и отошёл, закончив с одеждой ― своей и чужой.       ― Можно попробовать, ― согласился он. ― К тому же, тебе придётся читать заклинание, как только мы прибудем в Ветреный пик.       ― Мне? ― удивился Бокуто, бросив быстрый взгляд на свою лютню, обжившуюся за спиной у Кенмы. Маг покивал.       ― Да, ты ведь произнёс его в первый раз, начав всё это. Значит, и тебе это заканчивать, ― сказал он, забирая по дорожке вправо. Они наконец свернули с тракта, соединяющего Ривервуд с Вайтраном, оставив маленький городок по левую руку, рядом с шумящей рекой, а сами стали взбираться в гору. ― Не волнуйся, я помогу с самими словами, чтобы составить контрзаклятье, но остальное предоставлю тебе. Кое-какие мысли у меня уже есть, но нужно будет ещё раз всё…       ― Кенма, ― бард замер посреди дороги, ― может, всё-таки поищем другой способ?       Кенма обернулся к нему, нахмурившись. Его начинало слегка настораживать это поведение, и непонятно отчего оно таким вообще было: то ли что-то тревожило Бокуто лично, то ли это просто опасения человека, уже побывавшего в нордских развалинах и имевшего с ними дело. Но даже если это последнее, то с чего так сильно он тревожится? Свои сомнения Бокуто показал уже не раз, хотя сам так ни разу и не сказал, чего именно им стоит опасаться в руинах Ветреного пика.       ― Способ, подсказанный Фаренгаром, самый лёгкий, поверь мне. Если ты бывал на Высоком Хротгаре, то должен знать о том, насколько тяжело восходить на гору. Семь тысяч ступеней, Бокуто, семь, ― тоном подчеркнул он, всё же немного смягчаясь. ― Да и Седобородые скорее всего ничего не скажут. Эти древние маразматики всегда выдают одни загадки и ничего больше, а ты ломай потом голову. Лучше расскажи, чего нам ждать ― у меня почти нет опыта в подобных делах. Я бывал только в придорожных развалинах, давно разграбленных и населённых разве что злокрысами и спригганами. Судя по тому, что я видел вчера, это твоё желание порвать Фаренгара на клочки, он отправил нас на верную смерть.       Кенма задумчиво хмыкнул, развернулся и зашагал вперёд, тихо заворчав, когда поскользнулся на замшелом камне. Тропинка уводила круто вверх, с каждым новым шагом становясь всё менее проходимой, более заросшей, а кое-где были даже поваленные деревья и скатившиеся валуны ― уже очень давно никто не пользовался этой дорогой. Бокуто долго молчал, топал следом за магом и головы не поднимал, так что когда он заговорил снова, Кенма вздрогнул от неожиданности, слишком сосредоточившись на подъёме.       ― Мне захотелось «порвать его на клочки», как ты выразился, потому что он предложил нечто настолько опасное, не моргнув и глазом, будто бы ему плевать, ― глухо пробубнил Бокуто.       Кенма остановился, как раз вовремя, чтобы перевести дыхание, обернулся и широко оскалился, кажется, слегка напугав барда:       ― Ну, он придворный чародей ярла, привык к тому, что уже много лет ему всё приносят на блюдечке, ночной горшок выносят слуги, а спит он в тепле, не боясь на следующее утро подцепить каменную подагру, когда случайно эта зараза окажется в том мясе, что он купит на рынке за последний ржавый септим, лишь бы прожить ещё немного. Он отвык от слова «опасность», поэтому ему плевать.       ― Кенма… ― ошарашено шепнул Бокуто, быстро сокращая и без того маленькое расстояние между ними. ― О ком это ты? Про мясо и остальное… ― Маг низко склонил голову, лбом ткнувшись в грудь барда, прислушиваясь к беспокойному трепету его сердца. ― Ты это о себе?       ― Нет, не о себе, ― соврал он, рывком отстраняясь и поворачиваясь спиной. Лютня звонко дзынькнула, став сигналом к тому, что пора бы продолжить. ― Это я к тому, что многие люди, живущие лучше других, не задумываются о проблемах тех, до кого им нет дела. Не хочу наговаривать на коллегу ещё больше, но Фаренгар не лучший из людей, хотя хороший маг, и я уверен, что у нас получится. Идём, кажется, скоро мы поднимемся к вершине и нас опять будет ждать снег.       ― Идём, ― эхом откликнулся Бокуто и больше ничего не сказал.       Кенма оказался прав: как только дорога немного выровнялась, а мощёная камнем тропинка оборвалась, став труднопроходимой тропой, они вышли к заброшенной башне. Судя по полусгнившим дверям, скрипуче покачивающимся на петлях и истлевшим почти до основания развевающимся штандартам неопределяемого цвета, людей здесь не было очень давно. Это было к лучшему, сражаться не хотелось ни Бокуто, ни Кенме, а если здесь оказались бы бандиты, то кровопролития точно не избежать. Уж лучше пусть неприятности начнутся возле самого Ветреного пика, чем на полпути к нему.       Понемногу стал пробрасывать снег. Сперва редкие снежинки закружили вокруг них, через пару ярдов сменившись крупными хлопьями, быстро устилающими землю и тут же тающими. До вершины оставалось совсем немного, если задрать голову посильнее, то уже были видны краешки пугающе огромных колонн древнего строения, а впереди, как истёртые ворота-маяки, виднелись сточенные каменные изваяния, уже давно потерявшие чёткие очертания и высеченные на них рисунки.       ― Кенма. ― Маг обернулся, уставившись на барда, застывшего посередине почти неразличимой тропинки. ― Прежде чем мы войдём, я хотел бы тебя попросить быть аккуратным: если там не будет бандитов, то считай, что мы избавились от четверти проблем, но это ещё не всё. Там кромешная тьма. Ловушки и головоломки, ядовитые стрелы, дыры в полу, злокрысы, морозные пауки и чёрт знает ещё что… Но хуже всего нежить. Это правда страшно, когда в темноте загораются синие глаза и ты слышишь их хрип, потом шаркающие шаги и лязг меча, высекающий о пол искры. Будь осторожен, прошу, держись рядом, я защищу тебя от кого бы то ни было и не дам в обиду никому, ― Бокуто решительно выхватил меч из ножен, подошёл ближе, уткнул остриём в землю, опустился на одно колено, взглянув вверх. ― Это не просто слова. Я клянусь, что буду тебя защищать, сегодня и всегда. Пообещай и ты, что готов принять это.       Кенма оторопело смотрел на него, не моргая и не дыша. Бокуто был серьёзен и настроен решительно. С его отношением к оружию, испортившему ему жизнь ратному делу, подобное и правда не было пустым звуком. Маг осторожно уложил руку на его плечо и кивнул.       ― Обещаю, что буду осторожен. И ты доверься мне, Бокуто, ― он ласково улыбнулся, потянув его вверх. ― И я никому не дам тебя в обиду. А теперь идём, нам осталось всего ничего, мы почти поднялись, а метель начинает крепчать.       Бард решительно тряхнул головой, сильнее сжал рукоять меча, но убирать обратно в ножны не стал, к своему удовольствию и спокойствию заодно заметив, что на кончиках пальцев Кенмы заплясали крошечные лиловые искры.

***

      Ветер свистел в ушах, а липкий снег до того залеплял глаза, что идти приходилось практически вслепую. Кенма пытался колдовать, но управлять погодой попросту невозможно, как и пытаться растопить струёй пламени перед собой хоть какое-то пространство. Они с Бокуто продвигались на ощупь, держась к скальнику поближе, так было и не слишком холодно, и видимость получше, и можно не бояться, что тебя сметёт к чертям собачьим с уступа. Уже скоро эта вьюжная погань должна была кончиться, они поднимались выше и, если верить карте, которую маг успел перед выходом проглядеть, то вот-вот должна появиться огромная площадка с самими руинами, их наружной частью.       ― Поднажмём ещё немного! ― без особого толку перекрикивая ветер и снег, Бокуто вцепился в руку Кенмы, покрепче переплетая его пальцы со своими. Если бы не он и не его сила, то один Кенма точно не справился, его тщедушное тело попросту бы смело со скалы, и остался бы он навеки остовом, погребённый под огромной толщей ледяного колкого крошева.       Ещё несколько рывков, тяжело давшихся шагов, и они выбрались из капкана стонущего ледяного ветра. Наверху гудело и дуло ничуть не хуже, дышалось тяжело, воздух был разрежен, но зато видимость заметно возросла, и путники смогли оглядеться.       ― Это просто потрясающе, ― стуча зубами от холода, всё-таки выдавил из себя Кенма, оглядывая уходящие далеко в серую хмарь каменные колонны, изогнутые причудливыми арками. Сложно было понять в такой снегопад где они начинаются, где заканчиваются, глаза разбегались, а чувство собственной ничтожности и незначительности по сравнению с этой каменной громадиной начинало душить. Хотя, может, это всё из-за нехватки воздуха на высоте.       Бокуто потянул за собой, стараясь идти по старому насту, чтобы не проваливаться в снег.       ― Выглядит действительно величественно, ― признал он, оглядываясь по сторонам, среди огромных заснеженных валунов замечая окаменевшие деревья и какие-то здоровенные белые штуки, похожие на кости. Думать о том, что это действительно могли быть кости дракона, ему не хотелось ― ещё этой напасти им сейчас не хватало! ― О, ты гляди-ка, и тут ступеньки.       Он обернулся, хитро заулыбался и кивнул на истёртую временем широкую лестницу, уводящую наверх. Кенма в ответ только фыркнул, растягивая потрескавшиеся губы в улыбке.       ― Хотя бы их тут не семь тысяч, ― он оглядел лестницу, заметив, что в некоторых местах камень обкрошился и вместо вырубок в скале практически ровная поверхность, и наступить некуда. ― Будь осторожен, тут всё в любой момент может осыпаться.       Бард понятливо покивал и осторожно повёл за собой, руководствуясь то ли каким-то чутьём, то ли острым зрением, умудрившись провести так, что под их шагами не затрещал ни один камень. После первого пролёта показался второй, короче, но точно такой же широкий, выводящий на большую площадку с очередной лестницей, подводящей вверх к следующей. Бокуто и Кенма застыли на месте, огляделись, не сговариваясь двинувшись дальше. Проходя под огромной каменной аркой, украшенной каким-то изваянием то ли головы дракона, то ли гарпии, они оба остановились, прислушавшись к звенящей тишине вокруг, нарушаемой лишь свистом ветра.       ― Кажется, мы здесь одни, ― наклонившись к покрасневшему от холода уху Кенмы, шепнул Бокуто. ― Это хорошо, если так. Не будет бандитов, считай…       ― …четверть проблем мы успешно миновали, ― быстро закончил за него маг. ― Идём, я чертовски замёрз, а там впереди, кажется, вход.       Противиться бард не стал и резво взбежал по ступенькам, ни на секунду не ослабляя бдительности. Миновав четыре арки, источенные ветрами и временем, они подошли к последней, утопленной в скале. Кенма беззвучно шепнул заклинание, и с его пальцев сорвался шарик лучистого белого света, повиснув у него над головой. При свете дня особо пользы от него не было, но как только они подошли ближе, ступая в темноту, сгусток света показал себя во всей красе, дав без труда разглядеть огромные входные ворота. Створки казались жутко массивными и тяжёлыми, в какой-то момент Кенма испуганно подумал о том, а вообще смогут ли они попасть внутрь, но стоило ему заметить абсолютное спокойствие на лице своего спутника, приглядывающегося к первой преграде на их пути, как все тревоги рассеялись. Он заинтересованно ощупал выпуклые узоры и пригляделся к цепи, торчащей из щели между створками.       ― Видимо, кто-то до нас озаботился механизмом открывания дверей, ― задумчиво хмыкнул Бокуто, коснувшись тех мест, где полагалось быть массивным кованым кольцам, теперь же на их месте зияли выщербленные дыры, а никакими ручками и не пахло. ― Ладно, подержи-ка мой меч и отойди в сторонку, сейчас я её для нас открою.       Спорить Кенма даже не стал: забрал оба заплечных мешка, осторожно взял меч и отошёл, с интересом уставившись на то, как Бокуто хватается за цепь, накручивая звенья на кулак, ищет точку опоры понадёжнее и начинает тянуть. Первые несколько секунд ничего не происходило, только пыхтение барда стало громче, а потом послышался скрип, тоскливый и протяжный. Дверь с неохотой стала поддаваться, понемногу открывая проход в Ветреный пик.       ― Хватит, этого достаточно, ― позвал Бокуто Кенма, похлопав его по плечу. Бард успел распахнуть дверь лишь самую малость, а уже весь побагровел от натуги и взмок. ― Мы пролезем в эту щёлку, не нужно открывать полностью.       ― Очень… Хорошее решение, ― шумно отфыркиваясь, подхватил он, встряхивая руками. ― Тяжёлая, зараза! Я думал, что меня напополам разорвёт.       ― Нужно было мне помочь, ― повинился Кенма больше из вежливости. Физической силы у него было так мало, что даже меч Бокуто казался слишком тяжёлым, куда уж ему тягать древние закоченевшие двери. На это заявление бард весело рассмеялся, подошёл поближе, с секунду подумал, быстро обхватил Кенму за плечи и прижал к себе, будто бы собирался попрощаться с ним заранее, ведь кто знает, что может произойти внутри?..       ― Не забудь, что пообещал, ― он забрал меч и их вещи, заботливо поправил на плече Кенмы ремешок лютни, ласково погладив лощёную деку. ― Постарайся не отходить от меня. Надеюсь, бандитов мы и правда не встретим, а с остальным постараемся сладить. Ты готов? Идём?       Маг решительно кивнул и полез в чёрную щель первым, сразу отходя от прохода на несколько шагов, давая Бокуто пространство для беспрепятственного протискивания между створками двери. Как только бард забрался внутрь, он подошёл к Кенме, сцапывая его за запястье.       ― А тут просторно, ― заметил он, тихо усмехнувшись и кивнув на повисший над ними шарик магического света. ― Сдаётся мне, этого будет маловато. Ты можешь наколдовать ещё несколько?       ― Нет, только один, если я сделаю ещё, этот потухнет, ― пояснил Кенма, оглядываясь по сторонам и чутко прислушиваясь ― вокруг было тихо, только ветер гудел у них за спинами и над головой, врываясь в огромную сводчатую залу с колоннами через дырки в потолке. ― Кажется, что всё-таки мы тут одни. И, если судить по количеству пыли на полу, тут давно никого не было.       Бокуто прищурился, на всякий случай сделал шаг в сторону, поднял ногу, присмотрелся к оставшемуся следу на полу ― действительно пыльно, за ними целая цепочка следов осталась.       ― В таком случае, мы везунчики, ― улыбнулся он, ― хотя бы на этом этапе, что там будет дальше ― посмотрим.       ― Да, посмотрим, ― улыбнулся Кенма, с интересом оглядываясь. ― Жаль света немного. Нужно было прихватить факелы. Может, найдём где-нибудь масло и какие-нибудь тряпки? Неплохо было бы осмотреться получше, ты только глянь на эти колонны! Я никогда такого не видел…       Бокуто смотрел на него с улыбкой и не просто так ― Кенма сиял куда как ярче, чем тот слегка звенящий пушистый шарик у него над головой. Он бесстрашно вёл его зигзагами, подходил к испещрённым резьбой колоннам, касался их, зачаровано разглядывая непрерывные узоры из завитушек покрывающие их; застыв возле дыры в потолке, от которой шёл слабый свет и было видно стального цвета хмурое небо, Кенма замер, дёрнул за рукав, указав на столбы света, в которых танцевали снежинки, медленно пикирующие на пол и там пропадающие навсегда. Ему всё было интересно и хотелось надеяться, что такой бодрый настрой они смогут сохранить до самого конца их пути.       Зал действительно оказался большим, местами усеянным огромными осколками обрушившихся колонн или потолка, кое-где были видны жутковатые чёрные прямоугольники. Когда Кенма заметил их, уточнив что это такое, Бокуто сперва думал не отвечать, не хотелось пугать его с самого начала.       ― Саркофаги, ― наконец ответил он, осматривая грязно-серые кусочки чего-то липкого, рядком уставленного на выступе колонны — это оказались свечи, неплохой вариант для освещения, но всё равно немного не то, что нужно. ― По правде говоря, я понятия не имею, что творили в таких местах древние норды: было ли это их местами силы, могильниками, храмами или ещё чем, может, даже всем сразу. Но чего тут по-настоящему много, так это мёртвых ― кости или прах, так что будь готов. Там, где бывал я, всегда находилось много инструментов для пыток и бальзамирования, полуистлевшие рулоны ткани, разные приспособления для того, чтобы подготовить тело для захоронения. Говорят, древние относились к этому очень щепетильно. Разве ты об этом ничего не знал?       ― По правде говоря, нет, только общая информация, ― поморщился Кенма. ― Так вышло, что меня никогда не интересовала древняя магия, я знал о ней немного, по нескольким причинам. Во-первых, это запрещено в Коллегии, потому что область небезопасна и не изучена, если что-то произойдёт, то ты сам за себя в ответе. Во-вторых, почти не осталось тех, кто мог бы перевести древние книги или дать подсказку, где искать ключи к шифрам. Мне предпочтительнее работать в одиночку, но когда ты стоишь у истоков, невозможно познать всё самому, нужен наставник, а если его нет? Представляешь сколько дел может натворить маг-недоучка? ― Бокуто, учуяв в чей огород это был камень, показал язык, но возражать и оправдываться не стал. ― И, в-третьих, древняя магия практически не подчиняется человеку. Она очень могущественна и стихийна, не факт, что сам заклинатель сможет справиться с ней. Это как если бы вместо кошки в дом ты принёс саблезубого тигра и решил покормить его молоком из блюдечка ― какое-то время всё будет хорошо, но позже тебя пустят на ленточки. Со временем каждый маг для себя решает, углубляться ему или нет. Некоторые учёные-фанатики делают это и многие сходят с ума, а те, для кого магия ― это способ заработать, останавливаются на достигнутом и этим довольствуются всю оставшуюся жизнь.       Бокуто задумчиво хмыкнул. Похоже, что он хотел поинтересоваться, к какому типу относится Кенма, но делать этого не стал, к тому же, они набрели на что-то любопытное.       ― Смотри, здесь был очаг, ― он указал на выжженный круг на полу, рядом с которым валялась опрокинутая железная тренога с крюком, видимо, для котла. ― Похоже, что всё-таки тут кто-то становал.       ― Да, только куда они делись? ― едва размыкая губы, шепнул Кенма, опасливо взглянув на барда. Тот покрепче сжал рукоять и поднял меч выше.       ― Понятия не имею, но хочется верить, что просто ушли, ― улыбнулся он, бросив тяжёлый взгляд на длинный чёрный тоннель и виднеющиеся первые ступеньки, уводящие вниз. Он скользнул пальцами по запястью Кенмы, коснулся его ладони, перехватил пальцы, сцепляя со своими в замок. ― Мы действительно чокнутые, если по своей воле лезем туда.       ― Чокнутые или нет, но мне спокойнее просто от того, что ты рядом.       Бокуто что-то смущённо пробормотал, пряча довольную улыбку и румянец на лице от мага, медленно двинувшегося вниз по лестнице.       Какое-то время они шли молча, очень медленно, оглядывая каждый закуток. Коридор плавно уходил вниз, лениво вился змеёй в неизвестность, понемногу показывая чуть больше тайн Ветреного пика. Так за очередным поворотом они набрели на небольшие углубления в стене, в которых кто-то установил каменные столы, испещрённые трещинами. Углы столов украшали резные фигурки, которые Кенма с интересом ощупывал и рассматривал, сообразив, что похоже уже видел на арках, только те были безжалостно истерзаны временем. Похоже всё-таки было на драконов, но чёрт разберёшь этих древних нордов и их видение мира. Попадались каменные стеллажи, на полке одного из которых Бокуто отыскал пыльный камешек, при детальном осмотре оказавшийся целёхоньким камнем душ, причём не самым плохим. Было много полуистлевших книг, рулонов ткани в тёмных пятнах и уже упомянутых бардом жутковатых штуковин для бальзамирования, пыльных, но всё ещё опасно острых инструментов. А в одном месте, на небольшой площадке между двумя ярусами развалин, они нашли чёрную кляксу и почему-то ни у Бокуто, ни у Кенмы не возникло сомнения в том, откуда именно она взялась и чем являлась.       Ещё несколько пролётов, петляние по коридорам, затянутым старой невесть откуда взявшейся паутиной, тянущейся как эластичные нити, и они вышли в очередной зал. Гораздо меньший, чем первый, но с таким же высоким потолком и даже уходящей куда-то наверх узкой лесенкой. В конце зала виднелся проход, перегороженный прутьями решётки.       ― Так, ну и что это? ― подёргав Кенму за рукав, поинтересовался Бокуто, разглядывая лестницу и стоящую у её подножия чашу. Он подошёл ближе, запустил в неё руку, провёл по стенкам, поднёс ладонь к лицу и пригляделся к оставшемуся на пальцах следу. Лицо его озарилось радостной улыбкой. ― Похоже, что на дне этой чаши осталось немного масла, если зажжёшь его, сможем нормально оглядеться.       Кенма послушно подошёл к чаше, щёлкнул пальцами свободной руки, высекая искорки пламени. На дне и правда осталось немного блестящей чёрной горючей жижи, так что огонь, перекинувшись с пальцев, быстро задался. Стало светлее, но вместе с тем и страшнее ― выход действительно был перегорожен решёткой.       ― Пути вперёд нет? ― спросил Кенма, вдруг заметив что-то у стены. ― А это что? Тут какие-то рисунки, посмотри.       Он потащил Бокуто за собой, останавливаясь напротив трёх невысоких, в половину его роста, многогранных колонн, неприметно разместившихся в выемках стены. Всего граней на каждой оказалось по три, с изображениями кита, змеи и какой-то птицы.       ― О, кажется, я понял, ― вдруг воскликнул бард, радостно тряхнув Кенму за плечи. ― Это головоломка! Смотри, внизу есть какие-то треугольники, наверное, это стрелки. Вон там на выступе видишь рычаг? Мы должны подобрать код, только вот какой… Три картинки, значит, комбинаций может быть…       ― Двадцать семь, ― быстро подсказал маг. ― Знаешь, это похоже на правду. Нужно посмотреть вокруг повнимательнее, может, где-то есть подсказки? Думаю, что выбрав неверную, мы можем поплатиться жизнью или здоровьем за ошибку.       Бокуто задумчиво хмыкнул, поскрёб подбородок и наконец согласно кивнул.       ― Похоже, что ты прав. Посмотрим, что наверху? Может, там есть какие-то подсказки?       Кенма оценивающе присмотрелся к лестнице, выпустил пальцы Бокуто и кивком указал ему на ступеньки.       ― Иди, не думаю, что что-то случится, а расстояния достаточно, чтобы мы могли разойтись в разные стороны. Я пока поищу тут, если почувствуешь, что мы сильно разошлись, кричи. Сейчас будет очень невовремя, если кто-то из нас потеряет сознание, ― рассудил он. Маг щёлкнул пальцами, и крохотный шарик у него над головой потух, но точно такой же появился уже через мгновение, застыв над головой Бокуто. Бард восторженно вытаращился на своего маленького помощника и глянул на Кенму с выражением полной благодарности. ― Так тебе будет светлее, мне хватит и этого.       Кенма указал на чашу и пляшущие в ней огоньки пламени, от которых света было вполне достаточно, чтобы случайно не споткнуться ни обо что и не напороться коленями на каменные возвышения.       ― Хорошо, я мигом.       Бокуто унёсся по лестнице вверх, краем глаза приглядываясь к следующему за ним источнику света. Через миг сверху послышался радостный вопль, и снова торопливые шаги ― как раз вовремя, всё-таки расстояние между ними превысило разрешённое, и Кенме постепенно становилось не по себе, в груди спирало, сердце нехорошо покалывало, а голова начинала кружиться.       ― Ну, что там?.. ― стараясь делать вид, что всё в полном порядке, спросил маг, разглядывая довольную физиономию Бокуто, умудрившего заляпаться в пыли. ― Нашёл что-то?       ― Ещё бы! Там есть камни с такими рисунками, порядок: змея-змея-кит, давай попробуем!       ― Погоди-погоди, ― поймал его за край куртки Кенма, ― не так быстро. Ты уверен? Мне не нужно подняться и проверить?       Бард обиженно насупился и поджал губы.       ― Не доверяешь мне? ― прищурился он. ― Ну, если хочешь, можешь…       ― Нет, я доверяю тебе целиком и полностью, ― улыбнулся Кенма, потянув его к колоннам. Камень с картинкой кита уже стоял на своём месте, на него указывала полустёртая стрелка, залепленная столетней пылью, ― поверни вот эти два, а я пока осмотрю дверь. Мне показалось, там кое-что есть.       Пока Кенма осматривал дверь и арку над ней, испещрённую какими-то маленькими отверстиями, смотрящими прямо на площадку с рычагом, Бокуто, натужно кряхтя, поворачивал колонны, наконец, победно выдохнув.       ― Готово: две чёртовы змеи и один кит, теперь попробуем сдвинуть рычаг? ― вытирая грязные руки о штаны, широко улыбнулся он.       ― Мне не нравится вот это, ― маг ткнул на обнаруженные им отверстия, ― как думаешь, что это может быть? Насколько честны были древние норды? Могли ли они обрушить на тех, кто залез в их святилища, свой гнев даже за правильное решение головоломки?       ― Мне кажется, что нет нужды беспокоиться, ― задумчиво сказал Бокуто, хорошенько присмотревшись. ― Это и правда похоже на ловушку, но я думаю что мы не ошиблись. Но на всякий случай отойди к двери, я открою сам. И если что-то всё-таки произойдёт, то я бы не хотел, чтобы ты пострадал.       Кенма собирался возмутиться и предложить разобраться с рычагом самому, но стоило наткнуться на его серьёзный взгляд, как желание спорить и пререкаться с большой неохотой отступило ― Бокуто всё равно ему ни за что не уступит, как ни проси.       Они разошлись в разные стороны: бард остановился у внушительного рычага, а маг подошёл ближе к стене, на всякий случай окутав руки сиянием оберега. Его он мог бы направить на Бокуто и уберечь от ловушки, другое дело, что магический оберег помогал только при всплесках магии, против оружия он совершенно бесполезен.       Бокуто громко и резко выдохнул, ухватился за рукоять рычага, приложил немного силы, сдвигая его до той поры, пока он не перестал поддаваться. Несколько мгновений ничего не происходило, бард на всякий случай отошёл от рычага, уже успев расстроиться, что у них не вышло и механизм за всё это время вообще мог перестать функционировать, но вдруг послышался лязг, далёкий гул и треск камня над головой, скрежет и лёгкая дрожь решётки, медленно поползшей вверх.       ― Сработало! ― радостно воскликнул Бокуто, подскакивая к Кенме, разглядывающему повисшие у него над головой острые зубья. ― Идём дальше, лучше лишний раз не задерживаться на одном месте.       Маг молча протянул ладонь, зажмурившись от того тепла, что передавал ему Бокуто, прижимая к себе ближе и бесстрашно уводя дальше.       За малым залом оказался ещё один, ещё меньше, на этот раз без ловушек и головоломок, зато с дряхлой винтовой лестницей, не внушающей доверия. Идти по ней совсем не хотелось, но выбирать особо было не из чего. Они двигались медленно, прислушиваясь к скрипу ступенек, боясь, что вот прямо сейчас какая-нибудь из них проломится под ногой и они оба рухнут вниз с неизвестной высоты и наверняка переломают все кости. К счастью, спуск не занял много времени и окончился без происшествий, пропустив к новому месту.       Тут было так же темно, как и везде, чернота вокруг даже казалась глубже, наверное, из-за того, что они спускались всё ниже, двигаясь к сердцу Ветреного пика. Стало холоднее и Кенма постоянно жался к Бокуто, а тот вроде и не был против, бережно прижимал к себе мага и придерживал его на особо сложных участках дороги: пол в коридорах всё чаще оказывался завален мусором, обломками стрел, местами его затягивали закаменевшие ленты лиан, в которых легко можно было запутаться, запнуться и упасть.       ― Похоже, что это не кончится, ― сварливо проворчал Кенма, вызволяя ногу из клубка чёртовых лиан, заполонивших всё. Откуда они вообще взялись в горе? Похоже, что чей-то вышедший из-под контроля эксперимент, не иначе. ― Есть представление о том, сколько нам ещё идти? И как выберемся? Придётся возвращаться обратно?       Бокуто подал ему руку, помогая перескочить через здоровенный камень, перегородивший проход.       ― Нет, не придётся, обычно в таких развалинах несколько входов и выходов. Согласись, если выход завалит, то лучше иметь запасные, да? ― покачал головой он и улыбнулся. ― Сколько идти, не знаю, в твоих книгах ничего не было?       ― Только карта до самого Ветреного пика, карты святилища наверняка существуют, но скорее всего хранятся где-нибудь в библиотеках при домах ярлов. Если бы я знал, то и не стал спрашивать, ― буркнул маг, устало выдыхая.       Бокуто потянул его за руку, осторожно уводя за собой в сторону. Он уселся на каменную урну, подвинулся, похлопал по месту рядом с собой.       ― Присядь, если мы не отдохнём, то быстро растратим все силы, ― рассудил он, с облегчением улыбнувшись, когда Кенма послушно уселся рядом, привалившись к его плечу. Странно, но теперь он всё чаще искал контакта, то ли греясь, то ли просто ощущая необходимость чувствовать чьё-то присутствие. Как ни крути, а местечко было то ещё: тишина взрезала барабанные перепонки, темнота давила и душила, тянула руки к первым за многие годы посетителям, мечтая забрать их себе, не удивительно, что в таких обстоятельствах станешь нервничать и жаться к другому человеку. ― Могу я кое-что спросить, Кенма?       Маг зашевелился, повернул голову, внимательно уставившись на Бокуто, нервно перебирающего свои пальцы.       ― Конечно, что такое?       ― А чем ты думаешь заняться, когда мы… Ну… ― он замялся, не зная какое именно событие взять за конечную точку ― их избавление от пут заклинания или расставание после этого. ― Когда всё закончится.       Кенма удивлённо хмыкнул, вскинув брови.       ― Не знаю, ещё не думал об этом. Скорее всего буду искать новое место, Коллегия и сам Винтерхолд на какое-то время для меня закрыты, так что попробую себя где-нибудь ещё, для мага работа всегда найдётся. Если поднаторею в ясновидении ну или хотя бы научусь без угрызений совести дурить людей, как делают это многие мои коллеги, ― он поморщился и нахмурился, видимо, от одной только мысли о том, что придётся кого-то обманывать, придя в ужас, ― то стану популярным у городских дам. Но это последнее, чем я готов заниматься, уж лучше пойти наёмником, но это предпоследнее, на что я готов пойти ради выживания. А ты?       Бокуто тихо загудел, ударившись в размышления.       ― Наверное, продолжу странствовать и, как обычно, буду держаться подальше от Солитьюда.       ― Стало быть, пути наши разойдутся?       Кенма поднял глаза на барда, всмотревшись в его погрустневшее лицо.       ― Получается, что так. Но знаешь, я хотел… ― он замялся, потёр макушку, словно бы раздумывал над чем-то, резко выдохнул и сказал: ― Я вот подумал, а ты никогда не хотел попутешествовать, например?       Маг удивлённо моргнул.       ― Ты это серьёзно? Мне шататься по ледяным пустошам?       ― Ну да, по ледяным пустошам, кишащим волками, ― лукаво улыбнулся он, хитро прищурившись. Кенма усмехнулся и качнул головой. Эту фразу он сам же и произнёс пару дней назад, а Бокуто взял, да и запомнил, воспользовался против него его же оружием, хитрец какой. ― Но Скайрим, да и Тамриэль в целом ― это не только бесконечный снег, есть и тёплые регионы, достойные внимания. Я вот всегда хотел отправиться на Солстсхейм ― поразительное место! Опасное, с кучей неизведанных ранее существ, но очень интересное. Да и местные владения заслуживают внимания: взять хотя бы Осенний лес возле Рифтена, ты бывал там? Очень красиво, честное слово! А водопад на Чёрной реке? Развалины Нчуанд-Зела, на которых построили Маркарт, до сих пор полны тайн и загадок. Не то чтобы я хотел лезть в двемерские руины, они в сотню раз страшнее нордских, но за то, чтобы взглянуть на них, отдал бы многое. Так много всего хочется посмотреть… Тебе разве нет?       Кенма молчал, разглядывая свои ладони, сложенные на коленях. Он прекрасно понимал, к чему клонит Бокуто, и какая-то часть его требовала дать своё согласие здесь и сейчас на любой безбашенный поход, лишь бы так и оставаться рядом, а другая испуганно сжималась в комок, пытаясь спрятаться поглубже в привычную раковину отчуждения от мира, лишь бы не трогали, лишь бы не тревожили.       ― По правде говоря, я не особый любитель путешествий, как ты уже мог догадаться, ― хмыкнул он. ― Скайрим не то место, где можно с комфортом передвигаться, не опасаясь быть сожранным на дороге. За всю жизнь я видел только Коллегию, бывал в Данстаре, неплохо знаю окрестности Вайтрана, хоть и не люблю этот город, и этого мне всегда хватало. Но в последние несколько дней творится что-то просто невероятное, и это…       ― Что?       ― Да нет, ничего, ― быстро отмахнулся Кенма, замотав головой.       ― Что ты хотел сказать? ― не сдавался Бокуто.       ― Я хотел сказать, что произошедшее пусть и не нравится мне, доставляет немало проблем нам обоим, но в какой-то степени радует меня. Не зайди ты в ту таверну, я бы до сих пор сидел там, а не здесь, не увидел бы всего этого, ― он указал на заросшие мхом стены и холодную каменную урну, покрытую завитушками узоров, кочующих с одного предмета быта древних нордов на другой. ― И не было бы той ночи по дороги к Данстару, мы бы не увидели звёзды и сияние в небе ― это было очень красиво. Понимаю, что дальше будет сложнее, всё может сорваться, но это то, чего бы я сам никогда не сделал, не зайди ты в «Замёрзший очаг». Не уверен, хочу ли я увидеть ещё какие-то места прямо сейчас или сразу после, но я буду рад, если увидишь их ты.       Улыбка медленно сползла с лица Бокуто, уже успевшего обрадоваться словам Кенмы. Он удивлённо охнул, низко опустил голову, упёрся ладонями в колени и вдруг резко поднялся.       ― Ясно, ― коротко бросил он, поворачиваясь спиной к Кенме, делая вид, что разглядывает тонкие нити паутины. ― Ну, хотя бы ты не отказал мне напрямую и хоть что-то тебе понравилось, я рад и этому…       ― Бокуто, ― маг поднялся на ноги, нерешительно тронув плечо барда. ― Не спеши, хорошо? После того, как закончим, мы всё обсудим, а пока давай продолжим, что-то мы засиделись. Тебе не кажется, что паутины стало как-то слишком много?       Бокуто обернулся, огляделся и согласно закивал, двинувшись вперёд по коридору. Руку он снова протянул, и её Кенма принял с большой охотой и благодарностью, не совсем понимая, смог ли разобрать его чувства бард.       Они миновали очередной небольшой зал, заваленный какими-то полуистлевшими от времени штуковинами, о прямом назначении которых оставалось только догадываться. Паутина исчезать никуда и не думала, наоборот, её стало ещё больше, лоскутами она свисала с потолка, перегораживала проход, так что в нескольких местах Бокуто пришлось рассекать её мечом.       ― Лишь бы здесь пауков не было, ― поморщился он, вздрогнув. ― В таком узком коридоре особо не повоюешь, но если придётся…       Он замолчал, покрепче перехватил ладонь Кенмы, таща его за собой. Становилось светлее, понемногу темнота редела и наконец отступила практически совсем, когда они, прорезав очередную плотную завесу паутины, вышли на залитую тусклым, но всё же дневным светом, площадку.       ― Какая гадость, ― поморщился Кенма, оглядываясь. Под его ногами что-то хрустнуло. Он медленно опустил глаза, невольно поёжившись ― весь пол был устлан костями: тут явно были и человеческие, раздробленные в осколки, и какие-то мелкие, наверное, оставшиеся после злокрысов, в углу он заметил торчащий из паутины олений рог. ― Похоже, что тут было логово морозных пауков. Весь пол в костях, куча паутины и ты только взгляни на эти кладки, они ведь огромные.       Бокуто пригляделся к серо-зелёным коконам, надорванным с одной стороны, и изобразил на лице отвращение пополам с озабоченностью ― его, как единственного, у кого было холодное оружие, волновало сейчас то, куда подевались обитатели логова и стоит ли их ожидать. Он как следует огляделся, прищурился и не сдержал вздоха облегчения. Остриё его меча медленно опустилось.       ― Глянь туда, ― он кивнул на дальний неприметный угол, в котором лежало нечто внушительного размера, ― вот и тот, кто сделал все эти кладки и наплёл паутины.       Кенма присмотрелся и вздрогнул. В углу комнаты, скрючив толстые лапы, навсегда застыл в нелепой беспомощной позе огромный морозный паук. Судя по тому, что монстр лежал неподвижно, да ещё и в таком виде, он был мёртв уже давно. Маг подошёл ближе, заглянул в дыру в потолке, откуда лился свет ― она уходила далеко наверх, оканчиваясь режущим глаза светом.       ― Мог он пролезть сюда через эту дыру? Удивительно, что норды смогли сделать такую шахту, мы ведь на приличной глубине? ― Бокуто согласно покивал. ― Поразительно.       ― Я и сам всегда удивляюсь тому, как они вообще могли сделать столько всяких штук, которые работают до сих пор, ― он подошёл ближе, встав плечом к плечу с Кенмой. Он пялился на мёртвого паука с таким лицом, будто бы всерьёз раздумывал о том, а не зажарить ли его дополнительно, чтобы уж наверняка. ― Паук, скорее всего, забрался через один из многочисленных выходов, я ведь говорил, что их тут полно. Надеюсь только, что её детишки не разбежались по всему святилищу и не ждут нас где-нибудь впереди.       ― Надеюсь, ― неприятно морщась, повторил Кенма, требовательно подёргав Бокуто за рукав. ― Давай уберёмся отсюда поскорее, всё это пугает... Неизвестно есть ли тут ещё пауки, и даже если есть, то я бы предпочёл избежать схватки с ними.       Бокуто согласно покивал, привычным движением рассёк паутину, ныряя в чёрный рукав прохода, наполненный непроглядной тьмой. Какое-то время они шли, чутко прислушиваясь: не крадётся ли следом за ними паук, не щёлкают ли внушительные хелицеры, предвкушая скорую расправу ― только после того, как они отошли на достаточное расстояние от паучьего логова, получилось немного расслабиться, хоть и ненадолго.       Проскочив ещё одну комнату с хламом, они вышли к началу широкого зала, в стенах которого загадочные предки выдолбили длинные узкие полки. Пока маг с интересом оглядывал их, пытаясь понять, что это такое, Бокуто чутко прислушивался, попутно пытаясь прикинуть, сколько они успели пройти. По его подсчётам, выходило не так уж и много, а впереди, судя по всему, ещё долгая дорога, возможно, им даже придётся задержаться до ночи, а то и дольше.       ― Ну что, разобрался, что к чему? ― полюбопытствовал Бокуто, заглядывая Кенме через плечо.       ― Пока нет, но я кое-что нашёл… ― он протянул кулак, разжимая пальцы. На ладони лежали пыльные осколки камешков, синий и зелёный, половинка какой-то старинной монеты и ржавый железный наконечник стрелы. ― Ещё я видел истлевшие книги, банки с какими-то странными символами и похоже, что эти осколки ― изумруд и сапфир, но я не уверен. Просто если это они, то я знаю, что это за место… Бокуто, похоже, что мы набрели на могильник.       Лицо барда окаменело, он завертел головой, полностью обращаясь в слух. Вокруг стояла тишина, звенящая, пугающая, в ней легко можно услышать стук их сердец и тяжёлое дыхание, сбитое испугом пред неизвестностью и возможной опасностью.       ― Если ты прав, то нам стоит быть осторожными и двигаться как можно тише, ― предупредил Бокуто, повыше поднимая меч и ступая вперёд. ― Подобного я не видел никогда, только саркофаги, даже и не знал, что могут быть такие штуки… ― он с силой хлопнул себя по лбу, шёпотом выругавшись. ― Чёрт, ну как я мог не понять, идиот!.. Держись рядом, если услышишь шум или увидишь огоньки, прячься за меня, не знаю как насчёт магии, но если отрубать этим тварям бошки, они сразу выходят из строя. Кенма, держись рядом и будь очень осторожен, ты понял? Понял меня?       ― Понял-понял, только тише! ― сквозь зубы прошипел он, выдирая своё плечо из его пальцев, дрожащих, но вцепившихся с впечатляющей силой. ― Я буду глядеть в оба, но прятаться не стану, говорил же. И если ты решил защищать меня, то я позабочусь о тебе.       В доказательство он развёл руки в стороны, вышел вперёд, что-то пробормотал себе под нос и между его пальцев заплясали уже знакомые лиловые искорки, звеняще потрескивающие в тишине. Бокуто смотрел на всё это с большим неодобрением, но знал, что не в его праве указывать магу, что делать. Оставалось лишь надеяться на то, что Кенма действительно будет осторожен.       ― Тогда, если можешь ― лучше сжигай, ― холодно отрезал он, ― и не жалей. Это не люди, на них «добрые» заклинания не подействуют.       ― Не волнуйся, ― заверил Кенма, поднося руки поближе к лицу, ― я умею не только морочить головы противникам. Постарайся держаться сбоку, чтобы не попасть под раздачу.       Бокуто усмехнулся и кивнул, осторожно делая первые несколько шагов.       Ступать бесшумно не получалось. С потолка нападало немало щебня, и он всё время скрипел под подошвами, катился, лишая равновесия, и всячески мешал продвигаться вперёд. Шаг за шагом двигались Бокуто с Кенмой, прислушивались к шорохам и собственному свистящему дыханию, безнадёжно сбившемуся, как только они увидели единственных безмолвных обитателей Ветреного пика.       Грязно-серого цвета, иссушенные до состояния мумий, со сложенными на груди руками, старейшие жители Тамриэля мирно спали вечным сном в выдолбленных прямо в скале колыбелях. Какие-то трупы практически невозможно было разглядеть из-за паутины, мимо таких путники проскакивали, не обращая внимания на того, кто скрыт плотной плетёной вуалью. Куда как страшнее были те места, где паутины не было, а от стены тянулась путаная цепочка следов. Некоторые тела лежали неестественно, один только взгляд на торчащие наполовину тела или конечности нагонял страх, прокатывающийся волной холода от макушки до пят.       Они двигались медленно, боясь разбудить и потревожить, дошли практически до конца зала ― узкая горловина каменного мешка могильника уже была различима при свете магического шарика, оставалось пройти всего ничего и, может, они избегут участи быть растерзанными на кусочки. Лишний раз пропуская вдох, Бокуто и Кенма переглядывались, безмолвно радуясь своей удаче, как позади них послышался приглушённый раскатистый рык, металлический лязг и шлёпанье босых ступней по полу.       Не сдержавшись, бард выругался ― остаться незамеченными у них не вышло.       ― Держись сзади, ― хрипло напомнил он, делая резкий оборот и выставляя вперёд меч. Кенма сдвигаться и не подумал, вместо этого лишь сильнее разгорелись искры, хаотично закружив вокруг его кистей.       В темноте прямо перед ними, разгораясь ярче с каждым новым протяжным рыком, появились синие огоньки глаз нежити. Драугр медленно шёл на них, волоча за собой зазубренный меч, высекающий искры от соприкосновения с полом. На его груди бряцали пластины, сцепленные парой колец спереди и сзади, рваная кольчуга на бёдрах трепыхалась в такт его резким дёрганым движениям, быстро набирающим уверенность и темп.       Бокуто выступил вперёд, поднял свой меч, выстраивая удар так, чтобы он пришёлся на шею. Его лезвие сверкнуло, разрезаемый воздух зашипел и наполнился лязгом ― драугр, хлёстко вскинув руку, парировал удар, отшатнулся в сторону, грозно зарычал ощеривая зубы. Бокуто сменил позицию, зашёл сбоку, уклонился, когда лезвие древнего нордского клинка просвистело в опасной близости с его грудью, сделал ловкий пируэт, перенося вес тела с одной ноги на другую так, как делал бы это в танце ― плавно, но в то же время стремительно и чётко. Он зашёл сзади, решив воспользоваться неповоротливостью безмозглого монстра. Быстрый взмах рукой, досадливый скрип зубами, когда стало ясно, что есть возможность пропустить ответный выпад, и тяжёлый рубящий удар пришёлся аккурат в нужное место. Клинок нежити, взвизгнув, прошёлся рядом с рукой барда, но, к счастью, вспорол только рукав куртки, не зацепив его самого. Драугр напоследок взвыл, захрипел, разжал сухие пальцы с лязгом выпуская своё оружие из рук. Его голова отлетела в сторону, потерявшись где-то в тёмном углу. Лишённое «жизненно необходимой» части тело мешком свалилось на пол. Бард шумно выдохнул, сглотнул и тряхнул головой, пытаясь избавиться от гула в ушах, опустил меч, бросив взгляд на Кенму, всё ещё стоявшего на том же самом месте. Он улыбнулся, довольно хихикнул и весело протянул:       ― Ну, как я?..       ― Бокуто, сзади!       Кенма сделал короткий выпад вперёд, вскидывая руки ладонями к темноте, в которой успешно припряталась ещё одна тварь, бесшумно решившая подобраться к незадачливому путнику. На этом не было доспехов, вместо них какие-то трухлявые обмотки на пергаментно-желтоватой коже, покрытой грязными пятнами, никакого оружия в руках, только глаза сияли всё тем же мертвенным светом. Крючковатые пальцы с длинными жёлтыми окаменевшими ногтями опасно выгнулись, готовые схватить жертву и вспороть ей шею, но Кенма вовремя успел среагировать. Молния, лилово-жёлтая, трещащая и дребезжащая, сорвалась с его пальцев, пролетела мимо барда, успевшего отскочить в сторону, и врезалась в грудь существа. Драугр покачнулся, глухо застонал, сделал шаг назад и медленно осел на пол: сперва бухнулся на колени, взвивая облачка пыли, потом рухнул ничком и вдруг начал тлеть, рассыпаясь в пепел. Спустя несколько томительных мгновений на его месте осталась только гора дымящегося серого праха, от которого несло пылью и тленом.       ― С… Спасибо, ― только и сумел выдавить из себя Бокуто, осторожно подходя ближе. ― Надо же, не знал, что заклинания могут так на них действовать.       ― Скорее всего, не действуют, ― поморщился маг, ухватившись за голову. Он покачнулся, почувствовав слабость, но на ногах устоял. ― Это я вложил больше, чем надо силы, потому что испугался... Ты в порядке?       ― Да, в полном, ― усмехнулся бард, присаживаясь на корточки, остриём подцепляя немного пепла. ― Совсем как зола, не отличить.       ― Не ковыряйся в этом, ― проворчал Кенма, дёргая его за плечо.       Руки у него дрожали, и не почувствовать этого Бокуто не мог. Он поднялся на ноги, повернулся к нему, поймал его ладони в свои и крепко сжал, делясь своим теплом и бесстрашной уверенностью в том, что они со всем справятся.       ― Не волнуйся, обычно их максимум штук пять или шесть может быть в одном месте, не больше. Мы прошли мимо пяти пустующих гробниц, рядом с которыми были следы. На нас напало два драугра, остальные или спят, или где-то шляются, раз ещё не поспешили присоединиться к нашему весёлому сборищу. Здесь вряд ли что-то ещё случится, так что не волнуйся. Выдохни, ― Бокуто прикрыл глаза и показательно выдохнул, потом шумно потянул носом и тут же чихнул от попавшейся ему пыли. ― А вот вдыхай уже осторожнее, пылюка тут зверская. Да и воняет чем-то, наверное, этим парнем. А всё-таки как лихо ты его уделал! Потрясно, Кенма!..       Маг тихо усмехнулся, последовал его указаниям и правда через несколько повторов сумев унять взбесившееся сердце. Лицо ещё пылало, но на всё нужно время.       ― Спасибо, вроде бы это помогает, я в норме.       ― Отлично! ― обрадовался Бокуто. ― Ну что, тогда идём дальше?       Он крутанулся на месте, нашёл взглядом предусмотрительно брошенные на пол мешки, взвалил сразу оба на одно плечо, осмотрел лезвие меча, убедился, что с ним всё в полном порядке, и пошёл вперёд, но не успел сделать и пары шагов, как Кенма с громким воплем прыгнул на него со спины, отпихнув в сторону.       В один момент произошло сразу несколько вещей: крик мага, предупреждающий об опасности, заглушил чудовищный металлический лязг и грохот, прокатившийся эхом по всему подземелью. Плечо, влетевшее в стену тут же заныло, а руку, которую Бокуто не успел прижать к телу, пропороло острой болью от предплечья до самой макушки. Бард тихо взвыл, выпустил из пальцев меч, задребезжавший от соприкосновения с полом. Правую руку словно окатило кипятком, рукав куртки и рубашки под ней потяжелел, стал горячим и липким. Бокуто опустил глаза вниз, тихо охнув ― с его пальцев сползали крупные капли крови, звонко шлёпаясь о камни.       ― Какого?.. ― только и шепнул он, став медленно оседать на пол, сползая по стене. В голове запоздало вспыхнула мысль, что хорошо бы зажать рану и попытаться остановить кровь. Он попробовал сделать это, но ладонь левой мелко дрожала, а пальцы не слушались. Бокуто беспомощно взглянул на Кенму, криво улыбнувшись: ― Кенма…       Застывший в шаге от него маг оторопело моргнул и мигом вернулся к реальности. Они настолько озаботились нежитью, что забыли обо всём остальном, и когда оно произошло ― оба не могли поверить в то, что попались так глупо.       ― Чёрт побери, сейчас, Бокуто, я сейчас всё сделаю!..       Кенма бухнулся на колени перед ним, болезненно поморщившись. Он лихорадочно начал перебирать крошечные пузырьки зелий в своём аптекарском кошеле, ненужные попросту откидывая в сторону, не слишком-то беспокоясь, разобьются они или нет. Маг без конца бормотал что-то себе под нос, грязно ругался, из дрожащих пальцев всё время что-то выпадало, укатывалось от него, приходилось ловить, проверять, то это или нет, раздражённо откидывать в сторону и искать дальше. Наконец через несколько секунд, показавшихся минутами, он нашёл, что искал ― небольшой бардовый пузырёк, который Кенма сразу же протянул Бокуто.       ― Что это?       ― Пей, без вопросов, живо. Если эти чёртовы шипы были ядовиты, мы должны предотвратить распространение яда, если ничего такого нет, то тебе всё равно не повредит, ― резко ответил Кенма, закатывая рукава своей робы. ― Пей и убери пальцы, мне нужно осмотреть рану.       Бокуто поморщился, но повиновался. В этот момент он был рад, что с ним маг, специализирующийся на школе Восстановления, в противном случае неизвестно чего ему могла стоить собственная минутная неосторожность.       Только теперь, сидя на холодном полу, медленно заливая кровью свои штаны и пальцы Кенмы, осторожно раздирающие рукав куртки при помощи небольшого кинжала, он понял, что угодил в обыкновенную ловушку, на «дурака», как говорится. За их спинами в темноте покачивалась на петлях квадратная решётка, с одной стороны усеянная многогранными шипами по три дюйма каждый. И если бы он стоял посередине прохода, если бы Кенма не налетел на него, запоздало заметив выпуклый камень на полу, активирующий механизм ловушки, то сейчас он вряд ли был жив. Глупо всё вышло: повредил рабочую руку, напугал Кенму, снова затормозил их. Как глупо.       Бокуто зубами вцепился в пробку на пузырьке, выдернул её, отплёвываясь от воска, запрокинул голову и выпил всё в пару глотков, сморщившись от кислого привкуса. Кенма на секунду отвлёкся, удовлетворённо хмыкнув. По его лицу и насупленным бровям сложно было понять, что там, но он хотя бы перестал бросаться ругательствами, как только отёр кровь и осмотрел порез, значит, не всё так плохо.       ― Спасибо, что снова спас, ― виновато пробубнил бард, наблюдая за тем, как руки мага окутывает желтовато-золотистым сиянием, а по испачканным в крови пальцам начинают бегать маленькие искорки, похожие на суетливых жучков. Бокуто зажмурился от удовольствия, расплываясь в дрожащей улыбке. Теперь рана начала болеть, неистово пульсировать, а от магического сияния ещё и щипать. ― Тепло.       ― Дурак, надо смотреть, на что наступаешь! Сам меня допекал речами о внимательности, а теперь сидишь с разодранной рукой, ― сварливо проворчал маг, вливая больше силы в тело Бокуто. Крови, к счастью, он потерял не так много, как показалось на первый взгляд. ― Тебе повезло, что один из крайних шипов вспорол только кожу и серьёзно не повредил ни мышц, ни сухожилий ― в ближайшее время на свидание с Аркеем можешь не рассчитывать.       Бокуто тихо рассмеялся, в знак благодарности погладив Кенму по голове.       ― Прости. Я буду осторожен в следующий раз, ― пообещал он, заглядывая в глаза Кенмы, взгляд которых немного смягчился и перестал испускать молнии. ― Я смогу держать меч?       ― Сможешь, но будет болеть, ― без капли сострадания предупредил маг. ― Я всё-таки не врачеватель, не могу идеально срастить ткани, но остановить кровь, убрать воспаление и заставить рану хотя бы закрыться мне по силам. Посиди спокойно, ещё несколько минут и я закончу. Лучше всего, если ты что-нибудь пожуёшь, тебе нужно восстановить силы.       Возражать Бокуто не стал ― от всех этих приключений и волнений живот требовательно урчал, так что предложение было более чем уместным. Пока он монотонно пережёвывал кусочек вяленой конины, Кенма пытался сосредоточиться на лечении, правда выходило у него не очень: всё время так и подмывало расспросить Бокуто о том, как он себя чувствует, болит ли рука, нужно ли ему что-то ещё, но всякий раз приходилось прикусывать язык и останавливать себя ― всё же он легионер, пусть и бывший. Их с самого начала службы учат не обращать внимания на ранения, особенно такие пустяковые как это. Что-то подсказывало, что если бы Кенма вовремя не увидел летящие на Бокуто зубья, а тот всё-таки как-то пострадал, то значения этому бард придавать бы не стал, сказал, что «царапина» и само пройдёт, не дав даже посмотреть. Со временем он, конечно, приучит Бокуто быть ответственнее по отношению не только к чужому, но и своему здоровью, со временем… Кенма поджал пальцы, сжимая кулаки.       ― Со временем, ― шепнул он себе под нос, печально улыбнувшись. Если сегодня всё получится, то «времени» у них не останется. Бокуто заинтересованно зашевелился, нагнулся и уставился на свою руку. ― Я закончил. Лучше всего, конечно, будет наложить мазь и забинтовать, а ещё какое-то время не напрягать руку, но мы не в том месте…       ― Слушай, прямо как новенькая! ― воскликнул бард, полюбовавшись на ярко-розовый продолговатый рубец. Боли практически не чувствовалось, неприятная пульсация осталась, но её можно было и потерпеть. Другое дело, что наверняка эта дрянь даст о себе знать в самый важный момент, так что лучше сейчас послушать Кенму и сделать как он требовал. ― Давай разберёмся с этим окончательно, чтобы я не вспоминал о руке, пока мы не выйдем. Да и тебя дёргать не стану…       Кенма согласился, вздохнул с облегчением, взявшись копаться в своих вещах. Сейчас им обоим и правда стоило немного перевести дух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.