ID работы: 8915899

Natsukashi

Слэш
NC-17
Завершён
2876
автор
Размер:
1 270 страниц, 124 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2876 Нравится 637 Отзывы 486 В сборник Скачать

23.09_Психические расстройства (Мия Атсуму, Мия Осаму, G, AU, ангст)

Настройки текста
Примечания:
      Остро пахнет лекарствами, скрипит под подошвами скользкий больничный пол, пищит какой-то прибор, пугающе выводя нестройную мелодию угасающей жизни.       На кровати его мама, милая-милая мама: тонкая рука с пальцами-паутинками в руках отца, смоляные тяжёлые волосы пригвождают её к подушке, не давая шевельнуться, тусклые глаза на пол-лица ищут его, находят, и сухие губы кривятся в ласковой улыбке, пугающей его сильнее, чем вчерашний фильм ужасов, тайком подсмотренный из-под одеяла. В горле встаёт ком, нутро царапает страх, когда она зовёт:       ― Атсуму, милый, подойди…       Они с отцом смотрят на него, семилетнего мальчишку со сбитыми коленками, испуганного и медленно пятящегося назад, ожидая от него смелости, решимости ― чуда.       ― Подойди к маме, Атсуму, ― умоляет отец, не голосом ― взглядом, таким же больным и измождённым, как у него. В эту ночь он терял их обоих.       Атсуму пятится, упрямо качает головой, на глаза ползут слёзы, горячо жгут щёки, мешают дышать. Он скрипит зубами, кусает губы, мычит, вздрагивая, когда наталкивается на что-то. Спину обдаёт холодом ― чёртова палата ужасно маленькая. Атсуму сжимается в комок, тихо хнычет, размазывая слёзы по лицу. Мама обречённо сипит что-то, что она не злится ― она никогда на него не злилась, самая лучшая мама на свете. Которой скоро не станет.       ― Не хочу, не надо, не хочу! ― бормочет себе под нос Атсуму, крепко зажмуриваясь, тряся головой, словно это может помочь. Прибор отмеряет оставшееся время, надрывно пищит, срываясь в скорбную монотонную дрожь. Атсуму тихо воет. ― Не хочу!..       ― Подойди, вы, может, видитесь в последний раз.       Над ухом флегматично звенит тонкий голос, точь-в-точь его. Атсуму открывает глаза, поднимает зарёванное лицо, по привычке видя себя ― только чёлка на другую сторону.       ― Саму, ― хнычет он, ловя руку брата. ― Саму!..       Его ладонь холодная, маленькая, не по-детски сильная. Осаму рывком поднимает его на ноги, быстро заходит за спину, толкает вперёд, в сторону кровати. Атсуму глотает глухие всхлипы, идёт, оглядываясь на брата.       ― Иди, ну же, ― подбадривает его Осаму, уголком рта улыбается, сам на родителей не смотри, взгляд отводит. ― Так нужно. Иди. А я буду рядом, всегда буду рядом, Тсуму.       Атсуму прикусывает дрожащие губы, рассеянно кивает, втягивает носом острый запах лекарств ― запах смерти его мамы, в последний раз качает головой и подходит ближе, цепляясь за тоненькую костлявую руку, тающую в его горячих влажных ладонях.       Губы мамы, его милой-милой мамы, в последний раз складываются в улыбку, призрачно напоминающую ту, что он видел уже сотни раз.       ― Мой дорогой, ― шепчет она, закрывая глаза.       Всё стихает. Его отпихивают в сторону, в палату врываются люди. И только Осаму остаётся рядом, как и обещал.

***

      Последнее время дома слишком тихо: не шумит соковыжималка, не пыхтит плита, создавая совершенно космические пышные блинчики, не щёлкает тостер, подбрасывая, как на батуте, загорелые тосты-прыгуны.       Последнее время дома пахнет по-другому: таблетками, жжёными спичками и пахучим алкоголем.       Атсуму всякий раз морщится, жалуется Осаму, тот только безразлично разводит руками и говорит, что нужно подождать ― что или кого, Атсуму не знает, но терпеливо ждёт, ведь так сказал Осаму.       ― Посмотрим сегодня фильм про рейнджеров? ― прикусывая кончик карандаша, лениво тянет Атсуму. Домашняя работа всё никак не хотела решаться.       ― Посмотрим, ― соглашается Осаму, крутя в пальцах линейку.       ― И попкорн сделаем?       ― Много будет, ― как всегда холодно, парирует Осаму.       ― Да, ты прав, как полежит он невкусный становится, ― соглашается Атсуму, приглядываясь к тому, что делает Осаму. Часть задач решена, осталось немного, всего три, те же, что и в его тетради. ― Папа сегодня задержится?       Осаму пожимает плечами, поднимает голову и смотрит на стоящие в бумажном пакете бутылки у входной двери. Он коротко вздыхает, качает головой и смотрит на брата, усердно выводящего рожицу на полях учебника.       ― Нам хорошо вдвоём, ― тихо, словно боясь, что за это его накажут, говорит он, смотря прямо в глаза брата ― точь-в-точь как у него, только немного светлее.       Атсуму поднимает голову, любуется своим рисунком, довольно скалится и смотрит на брата.       ― Ага, хорошо. Я всегда буду рядом с тобой, Саму.       Осаму улыбается, щурится и кивает, уже предвкушая вечер с фильмом про рейнджеров и миской попкорна, которого будет слишком много для него одного.

***

      ― Дай вытру, ― Осаму достаёт из аптечки антисептик, бинты, укоризненно смотрит на расквашенный нос брата, цокает языком и качает головой. ― Как умудрился?       ― А то ты не знаешь? ― огрызается Атсуму, недовольно охая и закатывая глаза, когда по рассечённой брови, слизывая остатки запёкшейся крови, скользит смоченный бинт. Антисептик щиплется, бровь кровоточит, Осаму кривит лицо. ― Он сказал, что я псих.       ― Ты не псих, ― безэмоционально парирует Осаму, берясь за его нос и разбитую губу. ― Мы это уже обсуждали. Как и то, что ввязываться в драку с теми, кто сильнее тебя в одиночку не стоит.       ― В том-то и дело, что я был не один! ― практически закричал Атсуму. ― Ты же был со мной, ты сам всё видел! Чёрт… Ненавижу. Всех их. Никто мне не нужен. Кроме…       Он смотрит на брата, кусает губы ― настроение портится само собой, если он не видит, как улыбается Саму. Сейчас он слишком зол на него, слишком расстроен и болен. Раны Атсуму ― его раны. Боль Осаму ― боль Атсуму. Они связаны слишком тесно.       ― Не горячись. И не заводись, больше не лезь в драку, ― просит, нет ― умоляет Саму, с горечью разглядывая изуродованное лицо, теперь так не похожее на его. ― Прошу. Это просто слова, ты же знаешь. Мы вместе навсегда.       ― Знаю, ― качает головой Атсуму, прикладывая ладонь к лицу. Осаму наконец-то улыбается ему; щёки брата горячие, пылающие краской, словно его хлестали по лицу. ― Мы с тобой…       В дверном замке щёлкает ключ, слышится тихий скрип. Вернулся отец; Атсуму быстро закрывает аптечку, лишнее сметает под диванные подушки, падает лицом вниз на диван ― его накажут, если увидят, что он пытался подлечить разукрашенную физиономию.       ― Сын? Спишь?       Отец постарел, его глаза, как и в тот день ― мертвы. Он стоит у дивана, смотрит на вытянувшегося Атсуму, на оставленные на журнальном столике таблетки в пузырьке с рыжей этикеткой, на ленту бинта, выкатившегося из-под диванной подушки. Он скорбно вздыхает, чешет залысины, скользя на кухню. В принесённом им пакете стеклянный гром бутылок и шелест упаковок с готовой едой.       ― Опять будет пить, ― презрительно фыркает Осаму, выглядывая из-за стены.       ― Ему тяжело, ― сухо хрипит Атсуму. Саму удивлённо вскидывает брови, словно бы спрашивая, а легко ли им.       ― Столько лет прошло, ― бесцветно выдыхает он. Атсуму кривит губы в усмешке, переворачивается на спину, пялясь в грязный пятнистый потолок. Он закрывает болящее лицо рукой, глаза прячет в сгибе локтя, погружая себя в густую темноту из которой слышится голос ―точь-в-точь как его, только тише: ― Я рядом, Тсуму, не бойся, я всегда буду рядом. Ты не один.       Атсуму с трудом сглатывает, кивает и проваливается в забытьё.       Он знает, и временами именно это ненавидит больше всего.

***

      Последнее время Осаму скучно.       Их жизнь, словно свернув не туда, стала идти в гору: новая школа, новые знакомые, новая женщина в доме. Исчез запах гари, солнечные зайцы съехали, отправившись следом за горой пустого стекла, куда-то подевалась вся пыль, заиграло радио, обещающее по воскресеньям рецепты лимонных тарталеток. Атсуму всё чаще задерживается где-то, а когда возвращается ― сияет, как зеркальные лезвия ножей на их чистенькой кухне.       Осаму это не нравится.       ― Саму, Саму, где ты? ― Атсуму заглянул в их комнату, уставился на кровать, не заправленную им с утра, задумчиво хмыкнул, пожал плечами. На всякий случай он проверил ванную, наконец, обнаружив брата там. ― А вот и ты! Слушай, чумовая новость просто!       Осаму смотрит безынтересно, сдувает с ладони пену, разглядывая брата, увлечённо ёрзающего на бортике, пытающегося достать из рюкзака что-то и показать ему.       ― Что ты принёс? ― бесшумно, схлапывая пузырьки пены, он погружается в пену по самый нос.       ― Наш клуб устраивает вечеринку! И я приглашён!       Мглистые глаза Осаму щурятся.       ― Ты приглашён, ― с нажимом повторяет он, кажется, немного обиженно.       ― Да, но это не помешает мне взять тебя с собой, ― улыбнулся Атсуму. ― Прикинь как ловко мы с можем разыграть ребят! Приду вроде бы я один, а тут ты, вот смеху-то будет!..       Осаму холодно смотрит на брата.       ― А ты уверен, Тсуму? ― его голос звенит; шуршат пузырьки пышной пены, медленно тая. ― Твоя жизнь только стала налаживаться, ты не боишься?..       Губы Атсуму кривятся, он нервно ведёт мокрой ладонью по волосам, смахивая с пальцев пену и капли воды.       ― Н-нет, боятся нечего, ― твёрдо сказал он. ― Давай появимся там, уверен, нам понравится! Ну, что скажешь, Саму?       Осаму молчит, нехотя жмёт плечами ― решение уже принято, что толку спрашивать. Атсуму расплылся в счастливой улыбке ― Осаму это не нравится.

***

      ― Эй, ты зачем позвал этого?       ― А ну… Он же вроде как в клубе, почему нет?       ― Да он же чокнутый, вообще не в своём уме! Сам с собой разговаривает постоянно!       ― Ну-у-у, не будь так строг, у парня с детства жизнь не заладилась: сперва мать померла, потом батя всё время пил, лупил его так, что живого места не оставалось, потом вроде как одумался, с бабёнкой какой-то сошёлся, ну и жизнь у паренька наладилась, так что чего бы его немного не порадовать, а? О, тихо, он идёт. Давай тему сменим, и очень тебя прошу: давай без всего этого, ага? Ты ничего не знаешь, я ничего не говорил! Эй, Тсум-Тсум, как жизнь?       Атсуму улыбается, косит глазом на Осаму, скучающе смотрящего сквозь всё вокруг.       ― Привет, спасибо, что пригласили! ― жмёт руки приятелям Атсуму. ― Ничего, что я не один пришёл? Не очень люблю, знаете ли, оставаться в одиночестве. С детства привычка такая…       Несколько взглядов, одинаково удивлённых и колких, смотрят на пустое место рядом с Мией Атсуму, указывающим на пространство подле себя. Хозяин вечеринки локтем поддевает остальных, приветливо скалится, кивает и пихает в руки гостя стакан ― один, потом второй, точь-в-точь как первый.       ― Да вообще не вопрос, ― Атсуму хлопают по плечу так, что выбивает дух. ― Веселитесь…       Гремит разномастная музыка, у бассейна в бикини танцуют девчонки, в воде развернулась нешуточная битва за резиновый мяч. Мия Атсуму, зажимая два стакана в руках, сидит на краю клумбы, зачарованно пялясь на происходящее. Его губы безмолвно шепчут что-то, на два голоса ведя диалог, негромкую перепалку, как и обычно, оканчивающуюся одной и той же фразой:       ― Я всегда буду с тобой, Тсуму. Всегда, ничего не бойся.       И Атсуму не боится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.