ID работы: 8916639

Фальшивый аккорд

Слэш
NC-17
Завершён
733
Podnvesennyy бета
killmatic гамма
Размер:
225 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1226 Отзывы 140 В сборник Скачать

Второй этаж

Настройки текста
      Когда Юлик и Даша проснулись, было все так же неуютно темно. Очень странно было просыпаться в кромешном мраке: в квартирах всегда были окна, хоть какие-то источники света. Здесь же не было ничего. Поэтому Даша, как только разлепила глаза и смогла вылезти из-под горы теплых вещей, нащупала возле кровати фонарик и включила его. Ничего не изменилось с того времени, когда они с Онешко заснули, было так же спокойно и прохладно. Юлик рядом с девушкой все еще потирал глаза, но от яркого света окончательно проснулся и тоже вылез из тепла, чтобы взять телефон и посмотреть время. Было всего одиннадцать часов утра — непривычно мало, ведь до этого они могли спать и до полудня, потому что ездить приходилось ночью. — Будем их будить? — парень кивнул на Лизу и Кузьму, в обнимку лежащих поперек узкой кровати. — Да, давай. Хочу выйти на улицу, хоть немного подышать свежим воздухом, — ответила Даша, пытаясь привести растрепавшиеся волосы хотя бы в подобие порядка. — А то мне кажется, что я уже вся пропахла сыростью и пылью.       Никита и Лиза поднялись очень неохотно из-за той же темноты. Каплан послушала их возражения и без тени сожаления посветила фонариком прямо на их лица, вызвав новую, еще более эмоциональную волну мата в свою сторону. Однако эта выходка больше не дала им спокойно спать, и они согласились выйти на улицу. Все разобрали свои куртки из общей кучи и накинули их на себя, потому что на улице было определенно холоднее, чем в бункере, и прошли к ржавой двери.       Юлик нахмурился. Пока они шли, он заметил, что некоторые вещи лежали по-другому, чем когда они их видели в последний раз. И он точно помнил, как сам закрыл дверь плотнее — на всякий случай, в целях своего же спокойствия — а сейчас она была немного приоткрыта, буквально на несколько сантиметров, и пропускала неяркий, из-за бетонной постройки вокруг спуска, свет. Остальные же ничего не сказали по этому поводу, и Онешко решил оставить свою паранойю на потом: меньше всего ему требовалась паника. Может, он все же оказался слишком забывчивым, не запомнил такие незначительные детали, и это всего лишь шутка его сознания на почве стресса.       На улице было хорошо. В поле гулял ветер, вздымал и пригибал к земле высокую сухую траву, качал из стороны в сторону старые деревья, возмущенные таким варварским к ним отношением. Вся природа вокруг них волновалась, будто подпитывала беспокойство Юлика и не давала расслабиться даже с помощью сигарет. Как бы Онешко не закрывал собой зажигалку, ветер гасил маленький огонек и оставлял парня ни с чем. Юлику пришлось оставить эту затею и вернуться к его друзьям, в более подавленном настроении и с желанием вернуться назад.       Даша же только радовалась свежему воздуху, и по лицам Никиты, Лизы нельзя было сказать, что они недовольны. Замкнутое темное пространство их угнетало, и если бы им пришлось выбирать между полем и отсыревшей комнатой, то они бы предпочли спать на открытом воздухе. Здесь хотя бы было светло, и в ушах свистел ветер, а не отдавалось звонкими ударами падение капель. Но Юлик не разрешил всем долго наслаждаться долгожданной свободой, убедил их, что им надо позавтракать и исследовать полностью хотя бы один этаж, на котором они расположились.       Ему все еще не давало покоя то, что в бункере что-то поменялось. В нем не могло никого быть — они никого не видели, да и признаков жизни там тоже не было. Но всего несколько вещей, в основном, на полу, и эта чертова приоткрытая дверь говорили об обратном. В таком случае, им желательно быть возле вещей или хотя бы внутри бункера, чтобы их не могли встретить с их же оружием или застать врасплох. Поэтому Юлику сейчас подходила любая отговорка, почему они должны вернуться.       У них не было большого разнообразия еды, в основном консервы и печенье с энергетическими батончиками, и выбирать из-за этого тоже не приходилось. На этот раз каждый взял себе то, что ему было по вкусу, и тихо сжевал в своем углу. Онешко закончил есть первым — кусок в горло не лез, поэтому ему пришлось отложить свою пачку печенья и начать разглядывать карту, которую он принес еще вчера. Он забрал себе фонарик и посветил на большой, давно промокший и пожелтевший лист бумаги. Разобрать надписи было трудно, но все-таки возможно, к радости парня, а позже к нему подключились все остальные и он стал водить пальцем от одной комнаты к другой и рассказывать, что где находится.       Они были в спальном блоке и, судя по надписи, в одном из нескольких, которые были на каждом этаже. Рядом с ними было еще две таких же комнаты с кроватями, ближе к входу были технические помещения, отведенные для хранения инвентаря для самых разных целей. На этом этаже не было ничего интересного, но контуры бункера на карте были намного больше, чем обозначенных помещений. Даша сразу высказала предположение, что это обозначена вся территория, и самые большие помещения были просто на нижних этажах. Это подогревало интерес и желание спуститься ниже. Лиза вдруг схватилась за карман своей куртки и дрожащими от волнения руками достала телефон, вибрирующий от приходящих на него смс-ок. «Неизвестный номер, сегодня в 12:12» «Даня сейчас в больнице, про его состояние пока ничего не знаю» «Сходил за своим паспортом, дома все тихо» «Как дела у вас?»       Лиза отдала телефон Юлику, чтобы он ответил. Сама она была не в состоянии: взор застилали слезы, которые она сдерживала еще со вчера, и даже сказать ничего связного не получалось. Она как будто получила письмо с того света, и не могла унять сдавшие нервы, осознание, что сейчас-то все будет хорошо, приходило слишком медленно, вместе с волнами поднимающейся истерики. Даша прижала ее к своей груди, стала аккуратно поглаживать плечи и стараться успокоить подругу. Кузьма подсел к Онешко и заглянул в телефон.

«Я, сегодня в 12:14» «Мы в порядке, все тихо. Когда станет понятно, что с Даней? И когда ты к нам приедешь»

«Неизвестный номер, сегодня в 12:17» «Как только смогу. Я только что проснулся, сейчас перекушу и отправлюсь в дорогу. Про Даню мне должен сообщить друг, все зависит от него.» «Просто ждите, я вас надолго одних не могу оставить.»

«Я, сегодня в 12:18» «Ждем.»

      Юлик отдал телефон Лизе обратно и закрыл глаза. Сердце отбивало бешеный ритм и вот-вот остановилось бы сейчас от волнения. Успокоить его было трудно, но он почувствовал огромное облегчение. Теперь он хотя бы знал, что Руслан все еще где-то есть, пусть и за маленьким некачественным экраном, пусть все, что у него было — это пара сухих сообщений от него, но это придавало надежды, что он скоро будет рядом. Его можно будет даже потрогать, ударить и обнять. Пару часов Онешко мог потерпеть. — Сейчас, чтобы мы не сидели и не измывали сами себя ожиданием, предлагаю пойти на второй этаж, — Юлик посмотрел на Лизу, которая все еще мелко вздрагивала в объятиях Каплан и шмыгала носом. — Я не могу, — заикаясь, прошептала Неред. — Идите без меня. — Нет, мы не можем так сделать, — Даша закатила глаза и склонила голову. — Разделяться здесь мы точно не будем, да и кто знает, что здесь может произойти. — Я хочу побыть одна, — дрожащим голосом возразила девушка. — Пожалуйста, хотя бы ненадолго. — Нет, — подключился Юлик. — Даша права, разделяться здесь — безумие, и фонарик у нас только один. Сидеть одному в темноте тоже нельзя, тем более с таким звуковым сопровождением.       На самом деле в Онешко проснулся почти забытый червь беспокойства и снова стал изъедать нервы паренька. Поэтому даже мысль о том, чтобы оставить девушку в полной темноте одну, заставляла хмуриться и парень почти замотал головой на предложение Неред. Юлик бы отдал сейчас все, что имел, чтобы его друзья оказались в более комфортном, не таком опасном месте. Бункер в одно мгновение перестал вызывать у Онешко чувство безопасности, оставаться в нем и дальше хотелось все меньше. Он не мог показывать свои эмоции, которых сейчас был целый ворох — страх не должен был перейти к его друзьям. Теперь он прекрасно понимал, как дорого обходится место «главного», и как тяжело было Руслану каждый раз, когда они оказывались в центре очередной бури.       Он вспоминал, как Тушенцов загораживал его собой, и как неуловимо, совсем незаметно иногда подрагивали его пальцы и начинали бегать глаза. Когда он был в номере, в заключении с Денисом, Онешко просто не обращал на это внимания — не было времени. А сейчас Юлик не мог ни одной мышцей лица выдать себя, и приходилось внушать самому себе спокойствие. Он знал, что от него зависит настроение остальных, и паника только все испортит, сделает ситуацию еще хуже, чем сейчас. — Ладно. Но я буду идти тогда хотя бы сзади, хорошо? — Лиза была расстроена, но и сама понимала, что так будет правильнее и безопаснее. — Ладно, это можно. Но сильно не отставай, — Онешко кивнул ей и встал. — Если увидите карту второго этажа, то сразу скажите мне об этом.       Лестница на второй этаж располагалась от них совсем недалеко. Она, если честно, не вызывала особого доверия: некоторые ступеньки настолько проела ржавчина, что на их месте были только провалы и жалкие остатки металла. Спускаться надо было очень осторожно, Юлик, как самый просветленный из всех — опыт в лазании по заброшенным старым местам у него был просто огромный — предупредил, чтобы даже на самых крепких на вид ступеньках никто не пытался встать на их середину. Куда надежнее было пройти ближе к перилам или стене, к которой и была привинчена эта хлипкая лестница. Приходилось идти по одному, медленно, чтобы не было большого веса на одном участке. Онешко снова шел первым и подсвечивал всем остальным, направлял и помогал успокоиться, если лестница начинала сильно шататься. Металлические ступеньки, ко всем прочим неприятностям, оказались в какой-то слизи и плесени, из-за чего они были скользкими и передвигаться было куда сложнее, чем казалось изначально.       Рядом с лестницей, как и на минус первом этаже, обнаружился план эвакуации. Выглядел он куда хуже, чем первый, но на нем и были обозначены те большие помещения, которые представляли наибольший интерес для друзей. Правда, было еще одно неприятное для Юлика отличие: на плане были отмечены некоторые комнаты, проведены стрелки красным маркером, очень свежие, не успевшие даже выцвести. Даша провела по ним пальцем и посмотрела на оставшийся красный след на подушечке. — Может, местные сталкеры шалят? — с напускной расслабленностью спросил Онешко и пожал плечами, хотя сердце снова заходилось в бешеном ритме и хотелось прекратить эту затею, повести всех обратно и запереть до приезда Руслана. Но, судя по горящим глазам Никиты и Даши, у них были другие планы. — Да, кстати, они часто отмечают разные места, где что-то интересное, а куда лучше не соваться, потому что опасно, — Кузьма тоже посмотрел на план и ткнул пальцем в нарисованный крест. — Вот сюда, кажется, лучше не заходить. — Давайте сначала тогда проверим, — Каплан аккуратно вынула карту из рамки, чтобы ее было удобнее носить, и посмотрела на то, как можно пройти к отмеченной комнате. — Сейчас заходим и сразу направо, третья комната.       Даже дверь в это помещение вызывала некоторые вопросы. Она выглядела хуже остальных, а по ее краям было что-то черное и пушистое, местами покрытое такой же мерзкой слизью. К этому даже притрагиваться не хотелось, но интерес был слишком велик, чтобы эта плесень кого-то — а тем более парней — смутила. Только Юлику не нравился странный, немного сладковатый и вместе с тем отвратительный запах чего-то гниющего. Вероятно, в этой комнате что-то уже очень долго портится от сырости, но из-за температуры в бункере, этот «аромат» не может распространиться дальше. Никита поднял с пола какой-то старый железный прут и поддел им дверь.       Онешко сразу посветил туда фонариком и в следующее мгновение одним мощным толчком отпихнул Гридина от двери, захлопывая ее. Он не хотел больше смотреть на то, что было в комнате — хватило всего секунды, чтобы понять, что остальные не должны это видеть. Им надо было валить, куда угодно, хоть на пустырь, хоть к дороге, но только не оставаться здесь. Выдержка трещала по швам с пугающей скоростью, и все остальные, теперь такие же напуганные, уставились на Юлика, который только переводил охуевший взгляд с одного лица на другое.       В белом свете фонарика на миг, показавшийся почему-то чертовой вечностью, мелькнули чьи-то полусгнившие, окровавленные руки с черными трупными пролежнями и голова, разбитая в кровь, которая темной коркой делила впалое серое лицо на две неровные части. На переносице была жуткая вмятина, будто эту часть черепа вколотили в голову ударами чего-то тупого, а глаз уже точно не было — вместо них были черные дыры, направленные прямо на дверь, прямо внутрь того, кто решит заглянуть в комнату. И Юлик был уверен, что он разглядел далеко не все тела, которые там были, потому что голова и руки лежали на горе багрово-черной каши, когда-то тоже бывшей трупами. Значит, те, которые попали в свет фонарика, были не такими уж старыми.       Они были не одни в этом бункере.       Юлик оцепенел от поистине животного ужаса. Внутри него все замерло, натянулось, когда прямо за спинами девушек, которые стояли дальше всех, сверкнули два фосфоресцирующих глаза огромной человеческой фигуры. Будто тигр встал на задние лапы и медленно подкрадывался к своей добыче, полный уверенности, что она уже никуда не сможет убежать. Онешко даже не смог закричать: скулы настолько напряглись, что он едва ли не раскрошил себе зубы, и все, что он мог сделать — это направить фонарик и посветить за спины Лизы и Даши.       Слабый свет, еле достающий на то расстояние, показал лицо мужчины, его глаза были как два прожектора, кошачьими. Фонарик освещал и грязную тюремную робу, почти полностью окрашенную в коричневый цвет засохшей крови, а номер на ней уже был неразличим из-за того, во сколько слоев была запачкана одежда. На его лице расползалась хищная, неестественная улыбка, которая становилась все шире с каждым его шагом. Лиза наконец обернулась — на самом деле, прошло секунды две, но они тянулись так долго, как сама смерть — и отскочила от мужчины, утягивая за собой Каплан, такую же напуганную, как и она сама. Тот ни капли не расстроился; судя по тому, как сумасшедше сверкнули его глаза, он обрадовался их страху.       Только сейчас Юлик заметил в его руках грязную биту.       Только сейчас он заметил, как сзади него раздавались такие же тихие, немного шаркающие шаги и сверкнули из темноты два круглых зрачка. Позади него был точно такой же мужчина, как две капли воды похожий на первого, и так же пугающе крался к нему.       Свистящий звук замаха.       Темнота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.