ID работы: 8917114

Эвакуация

Смешанная
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
120 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 77 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
Примечания:

*Ричи*

      — А ты уверен, что это тот мальчик? — в который раз спросил Майк.       — Да уверен я, уверен! Хватит во мне сомневаться! — воскликнул Ричи.       — Я припомню тебе эти слова, когда окажется, что это не он, — усмехнулся Майк и отвернулся.       Майк, Ричи, Эдди, Бен и Беверли стояли у входа в Старкорт — новый торговый центр Хоукинса.       Утром в дом Уилеров заявились Билл с Уиллом и предложили пройтись по городу. Браться согласились, но Ричи обьявил, что сначала они должны собрать весь Клуб вместе. Ну, насколько это будет возможно.       Ричи предложил ходить по всем мотелям города и спрашивать фамилии друзей до тех пор, пока не найдут нужный. Чтобы искать быстрее, ребята разделились — Майк с Ричи и Билл с Уиллом. Уилер и Тозиер первыми обнаружили мотель, в котором остановились члены Клуба и привели тех к Старкорту. Тогда возник вопрос: Как сообщить второй группе о том, что искать больше не нужно?       Этой проблеме друзья не нашли решения, поэтому просто стали ждать, пока до Денбро и Байерса дойдёт, что все уже собрались.       Всё это было довольно просто, но ровно до того момента, как встал вопрос о том, где искать Стэна.       Ричи задавался этим вопросом ещё с того времени, как Майк показал ему свою комнату. Тозиер спросил брата о том, не знает ли он других людей, дающих приют пострадавшим. К сожалению, Уилер знал только Байерсов.       Тогда братья пришли к общему решению — позвонить друзьям Майка и расспросить их о том, не знают ли они кого-нибудь, помогающего «деррийцам». Им повезло и один из друзей Майка, с которым тот связался по рации — Лукас, кажется — как раз жил недалеко от многодетной семьи приютившей несколько человек. Вечером из окна он видел, как те привели в дом где-то шесть человек, которых Лукас прежде не видел. По описанию мальчика, Ричи понял, что кроме Стэна он не знает никаких кудрявых парней, в день отъезда носивших серую пижаму с утятами. Так что это точно был он. Но Майк сомневался.       Пока ребята ждали Билла и Уилла, они могли бы сходить к Лукасу и сами позвать Стэна, но у Майка возникла идея поинтереснее. Он нашёл на улице телефонный аппарат, и снова позвонил Лукасу. Ричи стоял рядом и слышал каждое слово брата.       «— Слушай, Лукас, у тебя есть под рукой бумага и ручка? Отлично, напиши на бумаге «Встретимся у Старкорта в 12:45». Да пиши ты! Всё? Нет, не надо подписывать. Теперь сложи бумажку и отдай её Эрике, пусть отнесёт к тому дому и кинет во двор. Это важно, Лукас! Спасибо. Да, я знаю. Потом объясню».       Позже Ричи узнал, что Эрика — младшая сестра Лукаса.       Вообще, за прошлый вечер они сильно сблизились. Ричи, конечно, не рассказывал Майку про Пеннивайза, но массовые убийства упоминал. Да и сам Майк явно что-то умалчивал. Но зато Тозиер узнал, что его двоюродный брат уже пару месяцев как встречается с девушкой, в которую влюблён. Сам же он сказал, что пока ни в кого из девчонок не влюблялся. И это было чистой воды правдой. Да и Майка эта формулировка ничуть не смутила.       И теперь они ждали Стэна, Билла и Уилла, стоя под дверями торгового центра. Через несколько минут последние присоединились к ожидающим, очень рассерженные и уставшие носиться по городу. А вот Стэна по прежнему не было видно.       А на часах уже было 12:40.       «Если через пять минут он не появится, значит либо записка не дошла, либо это всё-таки был не Стэн».       Но Балабол отлично понимал, что если это окажется не Стэнли, Майк будет напоминать ему об этом до конца дней.       — Эй, а это там не Урис случайно? — спросил Эдди за спиной Ричи тот обернулся. Так и есть: кудрявый парень в идеально выглаженной рубашке и брюках не мог быть никем иным, кроме как Стэном. Но что-то было не так. К сожалению, несмотря на очки, Ричи всё равно не мог чётко видеть его лицо, но уже по одной походке можно было догадаться — он напряжён.       Когда Стэн подошёл ближе, Неудачники бросились обнимать его, будто не видели как минимум год.       После объятий с друзьями Урис расслабился. Теперь Ричи увидел, что в руке он сжимал их записку. Но дело было не в ней — на щеке расплылось огромное красное пятно, имеющее очертания руки. Остальные тоже заметили его.       — Эй, Стэн, откуда это? — обеспокоено спросила Беверли.       Стэн на секунду задумался, стоит ли говорить, а потом ответил вопросом на вопрос:       — Вы знали, что Грета Боуи ехала в Хоукинс вместе с нами?       Все, кроме Билла, отрицательно помотали головами и повернулись к Денбро.       — Она с-сидела на два мест-та впер-педи меня в авт-т-тобусе, — пояснил парень.       — А теперь живёт со мной в одном доме! — воскликнул Стэн, вскинув руки к небу, — Нас приняла у себя одна семья! Не, ну вы представляете?!       Неудачники ошеломлённо переглянулись между собой. Они все отлично помнили, как Грета издевалась на Бев, выливая на неё воду из унитаза, и как она написала «LOSER» на гипсе Эдди. Который тот, между прочим, всё ещё носил, как прямое доказательство её стервозности.       Майк и Уилл тоже переглянулись, но скорее непонимающе.       — А кто такая Грета Боуи? — спросил Майк.       — Дура! — выкрикнули одновременно все Неудачники, да так громко и зло, что Уилер отшатнулся. А проходящая мимо бабушка перекрестилась.       — Стервозная засранка, — добавила Беверли.       — Спорим, она будет встречаться с Тедом? — прошептал Майк, глянув на Уилла.       — Не спорим, я тоже об этом подумал, — ответил Байерс.       — Погоди Птичка, так это она тебя ударила? — спросил Ричи, тыкая пальцем в щёку друга. Стэн отмахнулся от его руки, и весь как-то смутился.       — Это неважно, — пробормотал он.       — А что за шишка на виске? — вдруг задал вопрос Эдди и смущение на лице Стэна пропало.       — Встречный вопрос: Что за малолетняя зараза, кидающаяся через забор камнями с записками?       Все замолчали, но тишину разорвал безудержный хохот Ричи и Майка.       — А эта Эрика мне уже нравится! — воскликнул Тозиер, переводя сбитое дыхание.       Ребята обсудили ещё несколько вещей, пришли к решению не убивать Грету, и вошли в Старкорт.

*Стэн*

*ранее тем же утром*

      Стэнли вытянули из сна дикие вопли птички-мозгоклюйки, что теперь жила в соседней комнате.       Вопли её в народе звались пением, но у Уриса язык бы не повернулся так это назвать.       Окончательно проснувшись, он переоделся и спустился на первый этаж своего временного пристанища. На часах было уже пол двенадцатого утра, и похоже, Стэн попал в дом, полный жаворонков. На обеденном столе ещё стояло несколько тарелок с едой, а по коридорам бродили люди. Мистер и Миссис Урис уже ушли, как и родители Греты, но это не отменяло количества детей.       Урисов и Боуи пустила у себя пожить семья с тремя детьми: четырёх, шести и семи лет. Все они встали ещё в шесть часов утра, но тогда Стэн не проснулся вместе с ними.       Всё ещё напевая что-то, Грета вышла из душа. Хоть Урис и находился на этаж ниже, он всё равно слышал, как хлопнула дверь, и как босые ноги прошлёпали по полу вдоль коридора.       «Как можно так громко передвигаться?».       Стэн посмотрел на стол, вспоминая, где он сидел вчера вечером. За один ужин в этом доме он понял, что Нильсоны — такие же организованные как и Урисы. Из Боуи таким был только отец семейства. Так вот, Нильсоны не рассаживали людей как попало. Если они посадили Стэна на какое-то место за столом — значит, это теперь его место.       Никонец вспомнив, парень сел завтракать. Он успел наполовину опустошить миску с хлопьями, когда из кухни выплыла Миссис Нильсон.       — Ох, Стэнли, не мог бы ты позвать Грету к столу? Уже почти все позавтракали, мне надо убирать со стола, а она, того гляди, голодной останется.       «Хуже ей от этого не будет», — подумал Урис, вспомнив не слишком-то и худую фигуру Боуи.       — Конечно, сейчас, — сказал он вслух, и встал из-за стола.       Он поднялся по лестнице и подошёл к комнате, в которой жила девушка. Постучав по двери костяшками пальцев, Стэн громко сказал:       — Эй, Грета, тебя Миссис Нильсон завтракать зовёт, — парень сделал акцент на «Миссис Нильсон», чтобы подчеркнуть, что он сам в этом ничуть не заинтересован.       Урис уже было собирался идти обратно, как вдруг из-за двери послышался чёткий голос:       — Стэнли, ты не мог бы зайти в комнату на минутку?       «Не к добру это».       Но Стэн осторожно открыл дверь и шагнул внутрь комнаты, выглядевшей точь в точь как его собственная.       Греты не было видно. Парень сделал ещё пару шагов, и тут услышал, как дверь за ним закрывается. Обернувшись ровно на щелчок замка, он столкнулся взглядом с Боуи. Сначала ему показалась, что она полностью нагая, по потом он увидел, что бельё на ней есть, просто оно телесного цвета.       — Стэнли, я соскучилась, — ласково протянула девушка, медленно приближаясь к нему.       «О нет. Нет-нет-нет-нет».       Стэн понял, что она задумала. Понял, и сделал шаг назад. Он-то этого совсем не хотел.       — Почему ты отходишь? — обиженно надула губы Грета, подходя к нему ещё ближе.       Урис сделал ещё несколько шагов назад и почувствовал, как лопатки упираются в стену. Больше бежать было некуда.       «Чтобы добраться до двери нужно пройти через неё».       Девушка победно ухмыльнулась. Боуи преодолела оставшееся расстояние в считанные мгновения и положила одну руку Стэну на плечо.       Она была одного с ним роста, но здорово так превосходила Уриса по весу.       Стэн видел, что вторую руку она уже тянет туда, куда не следует.       — Уйди! — истерично выкрикнул он и толкнул Грету в ключицы.       Толкнул парень не сильно, но Боуи отскочила, будто он врезал ей со всей силы.       — Что?! — взвизгнула она. Стэн поморщился, вспомнив о том, какая в этом доме плохая звукоизоляция.       «Да сюда сейчас все Нильсоны сбегутся на наши вопли».       — Что слышала! Отойди от меня!       Грета переменилась в лице.       — Что? — уже рассерженно повторила она.       — Уйди от меня, — Стэн задумался, стоит ли заканчивать предложение, и добавил тихо, чтобы с первого этажа не было слышно, — Шлюха.       Девушка замерла на секунду, а потом с размаху влепила ему раскрытой ладонью по лицу.       Урис схватился за стремительно алеющую щёку, но не вскрикнул. Только воспользовался моментом и стремительно вылетел из комнаты.       Стэнли сразу побежал на улицу, зная, что если покажется перед Миссис Нильсон с таким лицом, у той возникнут вопросы.       На улице парень сел прямо на траву и задумался.       Урис думал о том, с чего вдруг Грете пришла в голову такая идея. Мысль о том, что она влюблена в него, Стэн сразу отмёл. Ещё чего не хватало. Что тогда? Одиноко? Возможно. А может, она ждала, что он ответит ей, а потом она поднимет его на смех. Вроде «Ты что, решил, что нравишься мне?». Это было бы вполне ожидаемо.       Прийдя к таким выводам, Стэн уже было хотел встать и пойти прогуляться, как заметил за забором какую-то маленькую темнокожую девочку. Она смотрела прямо на него, будто чего-то ждала.       — Эй! Ты — Стэн? — спросила она.       — Ну да, — Урис кивнул, — А откуда ты знаешь…       — Тогда это тебе!       Через забор перелетел крупный камень, обёрнутый бумагой, и полетел прямо парню в лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.