ID работы: 8917114

Эвакуация

Смешанная
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
120 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 77 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста

*Беверли*

      Беверли шла по школьному коридору в сторону своего шкафчика, чтобы положить учебники и пойти домой, ловя на себе заинтересованные взгляды мальчишек, и завистливые — девчонок. Ей было плевать и на тех и на других.       Школа началась пару недель назад, и за это время она успела понять, что Хоукинс нисколько не отличается от Дерри. Вокруг почти все такие же гнилые и безразличные ко всему, что не даёт им повода посмеяться. Только кажется, никто из Неудачников или из друзей Майка этого не понимал. Никто, кроме самой Беверли и Макс.       Марш почему-то чувствовала какую-то связь с этой девочкой. В её глазах они были почти близнецами, и снаружи и внутри. Она понимала, что это глупые мысли, но никак не могла от них отделаться. Ещё никогда в жизни она не хотела так сильно подружиться с кем-либо.       До встречи с Клубом она неплохо обходилась и без друзей, а после решила, что лучше быть не может. И только после встречи с Макс Беверли поняла, что ни с кем из своих друзей она не может поделиться мелочами, которые её беспокоят. Эти проблемы были слишком неважными, чтобы ребята восприняли их всерьёз. Тогда она и поняла, что ей не хватает той самой лучшей подружки, которая есть у главной героини каждого фильма. Подруги, которая будет красить с ней ногти и ходить по магазинам, с которой она будет обсуждать мальчиков и школу. И Макс, так похожая на саму Беверли, как нельзя лучше подходила на эту роль.       Когда девушка это поняла, она поставила перед собой цель — добиться расположения Мэйфилд, а затем стать её подругой. И это было самой сложной задачей за всю её жизнь. Сражаться с Пеннивайзом было проще — было страшно, но вероятность позора, на личный взгляд Марш, была куда хуже смерти. После смерти тебя мало волнуют последствия, а вот позор… Это совсем другое. Сражение с клоуном было проще ещё и потому, что оно не означало разгадывание великих тайн. А вот попытка понять, что думает человек — да.       Прошло четыре дня с тех пор, как все карты были раскрыты, а истории рассказаны. Когда Беверли узнала о сводном старшем брате Макс, то захотела подружиться с ней ещё больше.       «У нас даже больше общего, чем я думала», — подумала она тогда.       Но чем больше Беверли пыталась заслужить дружбу Макс, тем больше раздражения видела в её взгляде и совершенно не понимала, в чём дело.       «Что я делаю не так? Почему ничего не работает?», — спрашивала она себя. И ответ на второй вопрос появлялся сам собой, — «Я не умею заводить подруг».       В последнее время все её мысли были заняты решением этой проблемы. В последний раз такое было, когда она получила открытку со стихотворением и мечтала о её таинственном отправителе круглыми сутками. Так и сейчас, выходя из школы, она вновь возвращалась мысленно к своей проблеме с Макс. Но её размышления были прерваны громким спором двух людей на парковке. Из двух голосов, один принадлежал самой Мэйфилд.       Беверли быстро завернула налево и спряталась за одной из машин, чтобы её не заметили.       На парковке Макс спорила со своим братом. Бев знала, что Билли каждый день отвозит Макс в школу и забирает домой, но ни разу не видела этого. Теперь, глядя на него, Марш вспомнила, что видела его пару раз в спортзале, когда проходила мимо. А ещё за школой, когда отошла покурить, тоже наткнулась на него.       «Сразу видно, что они сводные. Совсем не похожи».       Билли был скотиной не только с Макс. Беверли пару раз видела, как он обращается с другими детьми, да и со своими ровесниками тоже. Он всегда вёл себя так, будто их жизни зависят от его желания, и они должны постоянно угождать ему, чтобы выжить.       Марш сидела далеко и не могла слышать, о чём они говорили, но это был явно очень эмоциональный спор. Беверли так сосредоточилась на том, чтобы расслышать Мэйфилдов, что не заметила, как к ней самой сзади кто-то подошёл. Когда мужская рука опустилась ей на плечо, она чуть не словила сердечный приступ.       — Ты в курсе, что это моя машина? — раздался за спиной девушки голос и она обернулась.       Это был Стив Харрингтон. Беверли много о нём слышала и несколько раз видела, но лично никогда не сталкивалась. Стив часто разговаривал с Дастином, а ещё был бывшим Нэнси. Об этом она узнала от Ричи. В истории о Демогоргане, рассказанной Хендерсоном, Стив имел незначительную роль, но явно был осведомлён о тёмной стороне этого города.       — Да, прости, но тебе придётся подождать, — Ей следовало бы встать и отойти, но тогда она рисковала быть замеченной Макс, поскольку та как раз стояла лицом в сторону Беверли.       — За кем следишь? — Стив тоже присел рядом с ней и выглянул из-за собственной машины, чтобы взглянуть на мир глазами Бев. Та удивлённо посмотрела на него. Она-то думала, что он станет её прогонять, может, накричит или ударит, но точно не такой реакции, — За Билли? Влюбилась, что ли?       — Сдурел? Нет конечно! За Макс.       — Ты в Макс влюбилась?       — Да нет же! Я хочу подружиться с ней, а она смотрит на меня так, будто я увела её парня, — Беверли замерла. С чего это она рассказала об этом первому встречному? Заметив смятение на её лице, Харрингтон поспешил успокоить девушку.       — Да не волнуйся, не скажу я ей. Сами как-нибудь разберётесь.       Они замолчали, стараясь услышать диалог брата с сестрой. До Беверли доносились лишь обрывки фраз, вроде: «Хватит уже…», «Заткнись!» и «Мелкая дрянь».       — Они опять спорят о том, что он контролирует каждый шаг Макс и запрещает ей абсолютно всё, не имея на это никакого права, — пояснил Стив, обладающий, очевидно, лучшим слухом, чем Марш.       «Понятно, почему Дастин так много с ним общается. Стив же просто замечательный! И почему у него нет друзей?»       Бев была известна печальная история популярности Стива. Когда-то все девушки вокруг мечтали о нём в качестве своего парня, а парни хотели подняться за счёт его популярности. А потом он влюбился в паиньку Нэнси и как-то раскис. Теперь у него не то, что поклонниц нет, так и из друзей только Хендерсон.       — Спасибо, — сказала Марш.       — Не за что. Ты Беверли? В школе много слухов о тебе.       О, Бев знала, какие слухи ходят. Впрочем, ничего нового! Весь туалет уже был исписан надписями о ней, так что иногда Марш казалось, что она снова в Дерри.       — Надеюсь, ты им не поверил, потому что это неправда, — произнесла девушка, не глядя на Стива.       — Понятно.       Тут Мэйфилды, наконец, решили свои проблемы, сели в машину Билли, и уехали. Как только машина на огромной скорости выехала за пределы видимости, Беверли и Стив одновременно поднялись.       — Стив Харрингтон, — представился парень, протягивая руку для рукопожатия.       — Я знаю. Беверли Марш, — девушка ответила на протянутую руку.       — Откуда знаешь моё имя? — поинтересовался Стив.       — О тебе тоже ходят слухи.       — Да? И какие же? — Стив явно надеялся услышать что-то вроде «Ты завидный красавчик и у тебя классная причёска», но Беверли было нечем его утешить.       — Что ты неудачник и хлюпик.       Стив расстроился, но тут же ответил, ухмыльнувшись:       — Надеюсь, ты им не поверила, потому что это неправда.       Марш улыбнулась.       — Ладно, спасибо, что выручил, мне пора идти. Если я смогу тебе чем-нибудь помочь, обращайся.       Они попрощались, Стив сел в освободившуюся машину и уехал, а Бев направилась в мотель пешком.

*день спустя*

      За два урока Беверли успела не раз пожалеть о задуманном.       Она хотела поговорить с Макс. Возможно, она ошибалась, но в кино и книгах разговоры помогали. Эта мысль пришла к ней около одиннадцати часов вечера, и с тех пор Беверли успела написать речь, сжечь её и побиться головой о стол. В результате она пришла к выводу, что заготавливать слова заранее глупо, ведь по итогу она все равно забудет их и начнёт импровизировать. Так что лучше даже не пытаться.       Но теперь она жалела о том, что не готовилась. Беверли стояла в холле и уже видела Макс, но чувствовала, что разговор будет очень неловким.       Отмахнувшись от сомнений, Марш широкими шагами пересекла зал и встала напротив Мэйфилд. Та удивлённо на неё посмотрела, но тут же в её глазах зажглись огоньки раздражения.       — Тебе что-то нужно? — спросила она.       — Нет, я хотела сказать, что… — начала было Бев и запнулась. Она совершенно не знала, что хотела сказать. «Мне жаль, что твой брат придурок»? «Я хочу с тобой дружить»? «У меня тоже был жестокий родственник»? Что?       — Так что сказать-то хотела?       — Я… Я видела, как ты вчера ссорилась с братом.       «О нет, стало хуже».       Беверли явно сказала не то — теперь Макс метала молнии взглядом.       — Ты удивишься, но вся школа видела, и не по одному разу, — процедила Мэйфилд.       — Я просто хотела сказать, что… я понимаю тебя. Твои эмоции.       «О Боже, да это же невероятное клише, неужели ты думаешь, что она будет это слушать?!»       — Ты что, издеваешься? Что ты там понимаешь?! У тебя вообще нет брата, а тем более такого, о чём ты говоришь?!       Макс резко обошла и Бев и широкими шагами двинулась по коридору. Марш вздохнула и привалилась головой к стене.       «Поздравляю, Бевви, за три реплики ты уничтожила все свои шансы обзавестись подругой».       Там, в Лихолесье, Бен рассказал друзьям Майка об отце Беверли. Но, видимо, для Макс их сходство значило гораздо меньше, чем для самой Бев. Это угнетало.       — Вижу, у тебя не очень получается заводить подруг, — раздался сзади знакомый голос. Девушка развернулась и задрала голову, чтобы встретиться со взглядом Стива.       — Как ты догадался? — съязвила она.       — Знаешь, я бы на твоём месте не острил с тем, кто может помочь.       Марш вскинула одну бровь.       — И как же?       — Хоть у меня дела с друзьями обстоят не намного лучше, чем у тебя, всё же я могу дать тебе совет, — Харрингтон выдержал драматичную паузу, — Не говори, а делай. Макс права, откуда тебе понять, что она чувствует? Докажи делом, что ты знаешь, о чём говоришь.       — И как мне это сделать?! — вскинулась Марш.       — Лови момент, — пожал плечами Стив и гордо удалился.       А Беверли осталась стоять в холле, пока не прозвенел звонок на урок.       Слудующим уроком была история, поэтому Марш благополучно свалила за школу, куда обычно ходила покурить.       В этот раз там никого не оказалось, хотя обычно стояло несколько человек. Беверли достала дешёвую сигарету и новую зажигалку, на замену той, что Ричи уронил в канализацию два дня назад. Вообще-то её можно было легко достать, но нетрудно догадаться, что ни один из них этого делать не стал.       Даже не успев зажечь сигарету, Марш услышала громкие шаги, доносившиеся из-за угла, со стороны входа в школу. Девушка молниеносно спрятала вещи в карман, и рыбкой нырнула в кусты прямо перед собой. До этого она стояла на узкой полоске асфальта, густо покрытой бычками, между стеной и кустарником.       Спряталась Беверли, потому что так громко к месту курения мог подходить либо случайный ученик, либо учитель. Свидетели Марш так или иначе не были нужны.       Но из-за угла вышел не учитель и не «случайный ученик».       «Макс?! Она же не курит!»       Ещё больше Беверли удивилась, когда Мэйфилд остановилась перед кустами, за которыми пряталась девушка, достала коробок спичек и пачку сигарет.       У Марш прямо глаза на лоб полезли, когда она увидела, как Макс неуверенно, явно сомневаясь, подносит уже зажжённую сигарету к губам.       Тут из-за угла вновь послышались шаги. И на этот раз Беверли точно знала, кто идёт.       «Разве Макс не знала, что Билли каждый день во время четвёртого урока приходит сюда? Видимо нет».       Мэйфилд тоже узнала походку брата и засуетилась. Она бросила тлеющую сигарету на землю, положила спички в карман и заметалась на месте, не зная, куда скрыться. С одной стороны был угол из-за которого в любую секунду мог показаться Билли, а с другой, через несколько шагов, тупик.       «Докажи делом, что ты знаешь, о чём говоришь. Лови момент», — прозвучали в голове Беверли слова, которые она услышала дольше, чем двадцать минут назад.       Недолго думая, девушка вытянула руку из-за кустов, схватила Макс за локоть и затащила следом за собой, попутно затыкая ей рот другой рукой.       В первую секунду Макс пробовала вырваться, но когда поняла, что перед ней сидит Бев, успокоилась и затихла.       Пока Билли выходил на полоску асфальта и доставал зажигалку, Марш утащила его сестру вглубь кустарника, до конца, откуда можно было беспалевно выбраться из школы.       Оказавшись за пределами территории здания, девочки перевели дух.       — Ты что там делала? — спросила Макс.       — То же, что и ты. Курила.       — В кустах?       — Я подумала, что идёт учитель, а это ты оказалась, — Беверли подумала, и спросила, — А ты зачем пришла туда? Я думала, ты не куришь.       — Вообще-то нет, но когда сильно достанут… — она выразительно глянула на Марш. Но её взгляд тут же смягчился с гневного на недоверчивый, — Зачем ты мне помогла?       — Ты выглядела очень растерянной. А я знала, что будет, если брат тебя застукает.       Макс отвела глаза и явно смутилась.       — Да, ты прости, я накричала на тебя в холле.       — А я была очень навязчивой. Не надо было мне лезть к тебе.       — Да.       — Ага.       Девушки замолчали. Затем Беверли посмотрела на Макс и предложила:       — Хочешь прогулять школу?       Мэйфилд подозрительно оглядела Марш с ног до головы и кивнула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.