Часть 3
11 января 2020 г., 05:21
По пробуждению он не мог сказать, сколько именно времени прошло. Степень головной боли резко подскочила, и Фрэнг пожалел, что оставил таблетки на кухне. Он медленно поднялся, помня о своей вчерашней ошибке, и, обувшись, снова направился вниз, отмечая, что больше не слышал ни разговоров, ни шагов. Только спускаясь по лестнице, Фрэнг обнаружил в гостиной Уолтера, что спал на диване крепким сном. Это было видно по максимально развязной позе: одна нога оказалась закинута на спинку дивана, вторая, наоборот, небрежно свисала вниз, опираясь о пол, а сам Уолтер правой рукой обнимал подушку, пока левая подпирала голову. На нём была та же куртка с майкой под ней, разве что штаны сменились шортами. Джорджи нигде не виднелся, да и по рыжим следам было понятно, что он вышел во двор. Тихо, стараясь не разбудить одного из братьев, Уолкер прокрался на кухню. Там он нашёл тот же самый блистер, что принёс с утра, после чего, набрав в стакан воды, сразу принял две таблетки, надеясь на скорый эффект. Головокружения сейчас не ощущалось, поэтому сознание было чистым, пусть и подавленным болью.
Выходя из кухни, Фрэнг застыл в коридоре первого этажа. Раньше толком не было шанса осмотреться, и блондина всё никак не оставляло желание сделать это. Не то чтобы он хотел покопаться в чужих вещах, нет, ему просто был интересен быт близнецов. И хотя в мозге мельтешила мысль о том, что это своего рода вторжение в личную жизнь, чисто профессиональный интерес не отпускал его. Убедившись в том, что Уолтер по-прежнему спит, блондин прошёл дальше по коридору. Впереди виднелись три двери, одна из которых была чуть приоткрыта, поэтому за неё первым делом Фрэнг и заглянул, но обнаружил самую обыкновенную ванную, практически точно такую же, что на втором этаже — он туда заходил утром. Другая дверь, на противоположной стороне, была закрыта, но не заперта. Аккуратный поворот ручки, и перед блондином предстала котельная, в которой тоже ничего примечательного, помимо самого вида отопительной системы, не нашлось. За последней дверью, на той же стороне, что и ванная, скрывалась небольшая комната, похожая на электрощитовую. Аккумуляторы, генератор, смахивающее на инвертор устройство — всё это скорее всего обеспечивало электроснабжение участка. В самом деле, Джорджи был прав: технологии решали все базовые проблемы автономного существования. К тому же теперь Фрэнг убедился, что хозяйская спальня находилась на втором этаже.
В конце коридор разветвился: за поворотом налево расположился спуск в подвал, а направо — запасный выход на улицу. Улица не так интересовала Фрэнга, и он решил спуститься вниз. Подвал оказался полностью скрыт под землёй, поэтому никаких, даже самых узких, окон под потолком не было, и всё помещение окутывала темнота. Эту помеху удалось устранить щелчком выключателя, и уже через секунду тусклые лампы позволили рассмотреть довольно небольшое по площади помещение с разного рода шкафами, ящиками и полками. Значительную часть их содержимого составляли банки с соленьями, мешки овощей, сахара, соли и прочих пищевых продуктов, что подтверждало слова хозяина насчёт большого объёма закупок. Заглянув между некоторыми стеллажами, Уолкер также увидел пару бутылок, кажется, алкогольных напитков, хотя не смог разобрать надписи на этикетках, поскольку они все были написаны на каком-то иностранном языке. Пройдя за шкафы, которые стояли прямо посреди склада, блондин вышел к полкам с различными инструментами, расходным материалом типа краски, скотча и клея, а также с огромным множеством потрёпанных книг. Темы большинства из них относились к разным отделам биологии, химии, физики и медицины; некоторые книги, как этикетки, изъяснялись неизвестным языком и буквально пару штук касались художественной литературы. Здесь же, снизу, были ящики с одеждой. И Фрэнг бы прошёл мимо, но его взгляд зацепился за куртку, которая ему что-то напомнила. Она лежала прямо поверх одного из ящиков, и детектив рискнул осмотреть её подробнее. Куртка выглядела очень дорогой, снаружи была обделана кожей коричневого оттенка, а изнутри — приятной наощупь шерстяной подкладкой. Проверив карманы, Уолкер обнаружил кусок смятой бумаги. Это был чек из химчистки.
Фрэнг вспомнил.
При поиске пропавшего человека всегда обращают внимание также и на пропавшие вещи. У них, как правило, есть свои отличительные черты: царапина на часах, заплатка на рукаве рубашки, брелок, прицепленный к сумке. И при поиске мужчины, недавно исчезнувшего без вести, следователи смогли ухватиться только за фотографии да за последние посещённые им места. На фотографиях — такая же куртка, одно из последних мест — эта химчистка.
Фрэнг быстро задышал. Совпадение? Не может быть таких совпадений. Может, они были знакомы и получили эту куртку от самого владельца? На кой чёрт ему отдавать куртку? Да неужели эти люди могут быть причастны к похищению? Вполне.
Головная боль сошла, но теперь на стенки черепа мучительно давила нарастающая паника. Блондин положил злосчастную куртку на место, но долго не мог отвернуться от неё. Он не хотел верить в возникшие мысли, но лишь это доказательство указывало на их правоту. В глазах теперь читался подсознательный страх, а сознание переполняли противоречивые чувства. Нужно успокоиться. Глубоко вздохнув, Фрэнг направился к выходу из подвала: больше нечего было осматривать. По пути он проверил, не задел ли что-нибудь, оставил ли всё так, как было, выключил свет и только после этого поднялся на первый этаж. В доме по-прежнему тихо, а Уолтер по-прежнему спал. Только теперь не ощущалось того спокойствия, как раньше.
Горло опять зацарапала жажда. Фрэнг решил вернуться на кухню, где, набрав в стакан воды, половину выпил сразу, а вторую пил постепенно, устроившись за столом. С каждым часом в этом доме появлялось только больше странных обстоятельств и неясных загадок. Его это вводило в ступор, а на подсознании ещё и жутко пугало, пусть он отказывался признавать свой страх. Нужно расспросить близнецов. Но деликатно. Окольными вопросами. Только идиот станет высказывать почти прямое обвинение на территории подозреваемого. Уолкер нахмурился. Не нравилось ему называть Уолтера и Джорджи подозреваемыми, и всё же он понимал, что сейчас братья ими и были. Значит, он мог не ошибиться, когда решил пойти за следами. Следы… Господи, правда ли эти двое — соулмейты?..
Минут двадцать Фрэнг сидел в тишине, а затем услышал скрип входной двери. Вешая снятую толстовку на стойку для верхней одежды, Джорджи краем глаза зацепился за фигуру блондина, подпиравшего голову рукой.
— Снова голова разболелась? — спросил он, оставаясь стоять в проходе.
— Да, но таблетки уже подействовали, так что стало лучше, — ответил Уолкер, натянуто улыбнувшись. — Пойду ещё полежу.
— Можешь пока в гостиной устроиться, всё равно я сейчас обед разогревать буду.
— Так там же Уолтер спит.
— То есть как это спит? — негодующе сказал Джорджи, после чего метнулся в гостиную.
Оттуда впоследствии донеслось возмущённое восклицание и не менее возмущённое бормотание, свойственное неожиданно разбуженному человеку. Чуть позднее Уолтер лепетал какие-то оправдания, но хозяйственный тон брата их тут же перебивал. Закончилось всё донельзя искренними извинениями и, что удивительно, прощением. Однако за весь этот разговор, который, к слову, было отлично слышно, Фрэнг так и не понял, в чём состоит критичность ситуации и почему Джорджи так взъелся на родственника.
Впрочем, никаких последствий эта короткая ссора за собой не повлекла. Как и было изначально предложено, в ожидании обеда гость провёл время в гостиной, а обвинённый во всех смертных грехах Уолтер ушёл наверх: видимо, досматривать прерванный сон. Пришлось в очередной раз любоваться обстановкой помещения, которое не только было знакомым, но и не выделялось абсолютно ничем хоть малость любопытным. Единственное, что можно было подметить — в гостиной, как и во всех других помещениях, регулярно прибирались. За всё время своего пребывания здесь Фрэнг не обнаружил ни слоёв пыли, ни грязных пятен на полу, в чём, как он догадывался, состоит заслуга Джорджи. Поведение у него более ответственное, что ли. В какой-то момент он потрудился узнать, насколько блондин привередлив в еде, и уже через полчаса позвал его к столу, пока сам удалился будить брата.
Обед оказался таким же незамысловатым, как и завтрак: паста с сыром и курицей в сливочном соусе, ради подачи каждая порция была посыпана зеленью. За столом само собой получилось, что близнецы расположились по обе стороны от Фрэнга, отчего иногда возникал эффект зеркального отражения. По обыкновению, Уолкер приступил к еде только после молитвы.
— Эдан, а расскажи о себе, — вдруг заговорил Уолтер, дожевав очередной кусочек курицы. — Кем работаешь?
— Менеджером в одной компании, — привычной легендой ответил Фрэнг, поведя плечом. — Ничего интересного. Одна бумажная работа изо дня в день. Может, до того эти бумаги и довели, что перепил вчера.
— А что, ты один живёшь? Раз уж за собакой некому присмотреть, — с другой стороны донеслось от Джорджи.
— Ну, как один, с собакой и живу, — произнесено с усмешкой, хотя смешного в этом ответе ничего не было. — Нам вместе не одиноко, а больше для счастья и не надо.
— И девушки нет?
От этого вопроса детективу всегда становилось очень неловко. Он ответил отрицательным движением головой, опустив взгляд на тарелку и продолжив есть. Этого близнецам было достаточно, чтобы закрыть тему и не возвращаться к ней: понимали, наверное. В следующую минуту инициатором диалога был уже сам Уолкер.
— А вы в целом следите за новостями во внешнем мире или это вас уже не волнует?
— По возможности узнаём что-то, когда в городе бываем, — сказал Уолтер, отвлекаясь на стакан воды. — Хотя что там интересного происходит? Политика, да и только. Ни одного серьёзного открытия в нашей сфере.
— Ну, за науку я сказать ничего не могу, но слышал, что у нас люди стали пропадать, — отметил Фрэнг, как бы со стороны простого обывателя. — А недавно вообще в частном секторе труп нашли. Джозеф Моррисон или как-то так. Тоже вроде биологией занимался. Не знаете его случайно?
Имя исковеркано, погибшего звали Джеймс, однако знающие люди могли бы распознать этого деятеля и без подсказки. Джорджи, казалось бы, дёрнулся после того, как гость задал вопрос, но состроил задумчивую мину и в итоге просто махнул головой, как Фрэнг чуть раньше.
— Жуть какая. Не слышал. Мы в принципе не местные, мало кого знаем.
Уолтеру и вовсе сказанное было полностью безразлично, на его лице не дрогнул ни единый мускул, и он просто продолжал поглощать пасту, ответив только после того, как его рот освободился.
— Я знаю об убийстве, но кто этот Моррисон — без понятия, — хмыкнул он. — Я считаю, в этом и состоит главный плюс нашего проживания в лесу. Какой маньяк полезет искать жертв в зарослях крапивы и папоротников, а?
— Это да, — согласился Джорджи. — Хотя я всё равно побаиваюсь вечером выходить из дома.
— И правильно делаешь. Отсутствие маньяков не означает, что нам не нужно бояться симпатичных менеджеров, которые перебрали с выпивкой, — Уолтер со смешком подмигнул гостю на этих словах, в очередной раз смущая его до внутреннего крика.
— Если честно, я так и не понял, чем конкретно вы занимаетесь, — попытался он перевести тему и отвлечься от сомнительных жестов в свою сторону.
— Проще говоря, конкретно сейчас мы практикуем физико-химические методы исследования растений, — Джорджи перевёл внимание на себя, но было видно, что он смерил близнеца осуждающим взглядом за его шуточки. — Газоаналитический, хроматографический методы, например. О, ещё меня очень увлекает электрофорез и электронный парамагнитный резонанс.
— Если ещё проще, то почти всегда работаем в лаборатории, — так же смешливо добавил Уолтер, видя определённое непонимание на лице Уолкера.
— Ага, вот оно как. А можно поподробнее? Звучит интересно.
Ожидаемо, из всего последующего обсуждения Фрэнг мало что понимал, чему виной обилие профессиональных терминов в речи каждого из братьев. Конечно, иногда они делали ремарки и старались объяснить что-то более доступными словами, но это мало помогало. Стало ясно, что Уолтер и Джорджи действительно увлечены своей работой, однако чего-то вопиюще подозрительного блондин так и не смог выявить. Позднее разговор перешёл на приземлённые и малозначительные темы, которые подняли лишь такие пустяковые вопросы, как сторонние интересы и досуг — в основном близнецы читали. Постепенно обед подошёл к концу, и Фрэнгу ненавязчиво посоветовали вернуться в постель, что он и сделал. Братья же остались в гостиной, по-прежнему не открывая штор и разговаривая о чём-то своём.
Как ни странно, остаток дня прошёл тихо и без новых потрясений. Их Уолкеру и без того хватало, чтобы не переставать думать о том, что волновало его с самого пробуждения. Ближе к вечеру Уолтер зашёл предложить какую-то книгу, чтобы скрасить время, проведённое в их доме, но Фрэнг отказался, сетуя на возобновившуюся головную боль. Не до того ему было. В сознании постоянно всплывала та куртка, тот чек и обезображенный труп. Новичку дали осмотреть его только мельком, всё остальное предоставили на бумаге, в том числе ужасающе точное описание каждой странной деформации тела, каждой рваной раны и не до конца ясной причины смерти. Больше всего блондину не нравилось то, что он мгновенно забывал об этих мрачных деталях, когда Уолтер или Джорджи показывались в поле зрения. Их доброта, забота и обходительность попросту не позволяли приписывать улыбчивым бритым лицам какой-то жуткий подтекст, хотя опыт работы следователем диктовал: ставить под подозрение нужно в первую очередь самых неподозрительных личностей. После ужина, такого же обычного, как и завтрак с обедом, до Фрэнга дошло, что он так и не осмотрел те две постройки во дворе, которые привлекли его внимание вчера. Он решился сделать это ночью.
Приготавливаясь ко сну, братья часто ходили со второго этажа на первый, с первого обратно на второй, пару раз выходили во двор, пару раз спрашивали о самочувствии блондина, предлагали обезболивающее, и только очень поздним вечером, наконец, пожелали спокойной ночи, затихая в своей комнате.
Уолкер прождал около часа, избегая вероятности того, что кто-то ещё бодрствует. У него не было возможности узнать точное время — телефон разрядился несколько часов назад и теперь не мог предоставить никакой помощи. Впрочем, детектив понадеялся обойтись и без неё. Поднявшись с кровати, он ещё с пять минут вслушивался в мёртвую тишину. Затем подошёл к двери и вслушивался вновь. Ничего. Какое-то время не получалось, наконец, приступить к действиям. И всё же, глубоко вздохнув, Фрэнг тихо открыл дверь, выглядывая в коридор. Глаза к тому моменту уже привыкли к темноте, поэтому получалось вполне неплохо разглядывать тёмные очертания стен и дверей. Дверь в комнату хозяев была закрыта, все следы — бледные. Блондин закрыл дверь в гостевую спальню и мягким, крадущимся шагом двинулся к лестнице, которую, к счастью, тоже достаточно чётко видел. Спустился по лестнице, ещё раз убедился, что нет никакого подозрительного шума, и рискнул приблизиться к входной двери. Закрыта, причём на ключ, а не на щеколду изнутри. Досадно, но Фрэнг ещё помнил о задней двери, и она, к его счастью, оказалась закрыта именно на щеколду.
Прохладный ночной воздух, преисполненный влагой, ударил в лицо сразу же, как только блондин вышел на улицу. Небо было закрыто сплошной пеленой туч, отчего луна не могла осветить землю, и видимость была намного хуже, чем вчера. Впрочем, пока что Фрэнгу удавалось ориентироваться без дополнительных источников света. Стоило ступить на землю, как под кроссовками что-то захлюпало — отголосок прошедшего ливня. Но обращать на это внимание было некогда, так что Уолкер просто пошёл вдоль стены, выходя в переднюю часть двора. Он сразу же увидел интересующую его постройку, имеющую плоскую, квадратную форму, но не имеющую ничего более, кроме двери на одной из сторон. Перед тем как подойти к ней, Фрэнгу пришлось из предосторожности несколько раз оглянуться на окна в страхе увидеть включенную лампу, однако за стёклами виднелась одна темнота. Пересекая открытую территорию двора, он двигался более быстрыми шагами, и уже через несколько секунд оказался рядом с так манящим его квадратным помещением.
Как вдруг он почувствовал резкий укол. Обернулся — ещё один укол. Опустив взгляд вниз, Фрэнг обнаружил впившийся в бок дротик с ярко-розовым стабилизатором на хвосте. Такой же торчал в бедре. Испуганный взгляд пытается найти стрелка и натыкается на тёмную фигуру с винтовкой в руках. Человек стоял буквально на том же месте, где Уолкер был мгновениями ранее.
Несколько минут не ощущалось ничего, кроме острой иглы шприца, пронзившего кожу в двух местах. Блондин смотрел на фигуру, а фигура настороженно смотрела на него, не двигаясь. Наконец, ноги стали подкашиваться. Перед глазами поплыло, и Фрэнг упал, опираясь о стену постройки. Фигура двинулась в его сторону. В тёмном лице узнавались знакомые черты, но не удавалось определить, кто это именно — Уолтер или Джорджи.
Человек остановился в метре от детектива и присел перед ним.
— Поспи ещё немного, Эдан.
А затем — тьма, не дающая шанса оглянуться вокруг в последний раз.