ID работы: 8921237

Защитники

Джен
R
Завершён
344
автор
Размер:
128 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 269 Отзывы 91 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Азирафель, надо что-то делать! — с таким возгласом Минерва ворвалась в библиотеку. Был поздний вечер, ангел был в помещении один. Мадам Пинс ушла ещё час назад, оставив своего помощника составлять каталог книжных поступлений за последний год. Азирафель с радостью взялся за это, он любил такую неторопливую кропотливую работу, если, конечно, ей не нужно было заниматься постоянно. Визит Минервы был для него полной неожиданностью. — Что случилось, моя дорогая? — Азирафель поднялся из-за стола и взял встревоженную до крайности женщину за руки. Ладони были совершенно ледяные, да и сама профессор была бледна как полотно. — Директор отправляет детей в Запретный Лес! Это ужасно! — Тише-тише, успокойся. Присядь и расскажи обо всём по порядку. Минерва послушно присела на один из стульев, разгладила складки своего зелёного платья и заговорила: — Два дня назад во время банкета в честь Хэллоуина несколько студентов пробрались в кабинет Северуса и пытались украсть оттуда меч Гриффиндора… Я признаю, это был ужасно глупый поступок, и я не понимаю, на что они рассчитывали, но… Но наказание слишком жестоко. — Так что с наказанием? — ангел осторожно погладил женщину по плечу. — Их отправляют в Запретный Лес. В сопровождении Хагрида и этого… Кроули. Ты хоть представляешь, что он может сотворить с детьми? И Хагрид будет не в состоянии их защитить! Азирафель не выдержал и тихо рассмеялся, чем заставил женщину нахмуриться: — Что смешного в этом ты видишь? Ангел, отсмеявшись, тихо, но уверенно заговорил: — Послушай меня, моя дорогая. Это прозвучит странно, но сопровождение Кроули — это лучшее, что могло случиться с этими детьми. Я знаю его очень давно. Так давно, что даже сложно себе вообразить. И поверь мне, Энтони Кроули очень неоднозначная личность. Его нельзя назвать однозначно хорошим, но и злодеем он не является. А ещё, я готов поклясться чем угодно, Кроули никогда и ни при каких обстоятельствах не причинит вред детям. — Ты не можешь быть в этом уверен, — покачала головой Минерва. — Он — Пожиратель Смерти, и одно это уже заставляет подозревать его в… — Пожиратель Смерти? — помертвевшими губами спросил Азиарфель. — Но мне он ничего об этом не говорил… — И из этого назревает вопрос: так ли хорошо ты его знаешь. Ангел потряс головой. У него в голове не укладывалось, как Кроули вообще смог захотеть примкнуть к этой мусорной куче? К этим отбросам, которых даже людьми можно было назвать с большой натяжкой? Кого он там собирался совращать? Все из этой кучи уже и без того зарезервировали себе место в Аду. Азиарафель осознал, что впервые в жизни совершенно не понимает мотивов Кроули. Нужно было срочно что-то с этим решать, но ангел даже не представлял с чего начать. Для начала он решил успокоить Минерву. — Я всё равно уверен в Кроули. Детей он не обидит, — уверенности в его голосе поубавилось, но он очень старался этого не показать. — Но если ты так волнуешься, я могу пойти в Лес с ними и лично всё проконтролировать. Уж с Кроули-то я справлюсь. В последнем ангел не сомневался совершенно, и не столько потому, что был уверен в своих ангельских силах, сколько потому, что знал, что ЕМУ Кроули совершенно точно не сможет навредить. Знал, и иногда совершенно нагло пользовался этим обстоятельством, выводя демона из себя. Иногда за такое становилось стыдно, но он успокаивал себя тем, что Кроули — демон, и они не друзья, а значит, он имеет право так поступать. Этим правом, правда, Азирафель пользовался крайне редко и никогда не прибегал к нему, если был риск навредить этим демону. Боялся, что Кроули просто не сможет его простить, но в глубине души осознавал, что Кроули простит. А вот он сам — нет. Он не хотел признавать этого, но демон был нужен ангелу намного сильнее, чем тот готов был показать. И тем больнее становилось от его секретов. Минерва, поняв, что Азирафель находится в прострации, поднялась с места: — Спасибо. Я рада, что ты присмотришь за ними. Ангел, очнувшись от своих размышлений, улыбнулся: — Не за что, моя дорогая. Я только рад тебе помочь. Забыл спросить, кто из детей пытался украсть меч? — Джинни Уизли, Невилл Долгопупс и Полумна Лавгуд, — в голосе женщины проскользнули едва заметные нотки нежности. — Старая компания. Не хватает только неугомонной троицы. Ангел кивнул: — Нам всем следует хорошенько отдохнуть. Когда студенты будут отбывать наказание? — Завтра ночью. — Хорошо. Значит, мне следует выспаться. — И ещё одна просьба… Я заметила, что студенты к вам тянутся… иногда даже прислушиваются… Может, ты поговоришь с ними? Чтобы они не творили такие вещи настолько демонстративно. Сегодня они отделались походом в Лес, но однажды их просто убьют. — Я попытаюсь, — пообещал ангел. — А теперь тебе следует пойти и хорошенько поспать. Вот увидишь, всё образуется. Мы обязательно победим, — Азирафель положил руку на плечо женщины и отдал каплю своих сил, чтобы сны Минервы в эту ночь были спокойны и безмятежны. Библиотеку они покинули вдвоём. Ангел запер дверь и проводил женщину до коридора, где располагались кабинеты преподавателей. — Спокойной ночи, Минерва, — ангел галантно поцеловал её руку. — Спокойной ночи, Азирафель, — женщина отправилась в сторону своего кабинета. Ангел же, вместо своей спальни, направился в комнату Кроули. Для этого пришлось пройти почти половину замка. За это время он немного остыл и в дверь демона постучался, будучи почти спокойным. Кроули открыл сразу и если удивился столь позднему визиту, то виду не подал. Молча посторонился, пропуская ангела внутрь. Ангел был комнате друга впервые, и был удивлён огромному количеству цветов. Они были буквально всюду, но при этом чудесным образом не загромождали комнату. — Нравится? — хмыкнул Кроули, выглядя при этом весьма довольным собой. — Всё благодаря строгой дисциплине и правильным удобрениям. Азиарфель улыбнулся, однако, вспомнив причину своего визита, вернул на лицо серьёзное и даже суровое выражение лица. Кроули уловил перемену и тут же напрягся: — Что-то случилось, ангел? — Покажи руки, — сурово велел ангел. От его голоса по позвоночнику демона пробежала толпа мурашек. Он отступил назад и нарочито-беспечным голосом произнёс: — Ты сейчас напоминаешь мне мамашу, которая нашла у своего сына наркотики. Ангел, впрочем, шутку не оценил: — Покажи руки. Немедленно. — Не буду! Ты лезешь не в своё дело! Иди отсюда, я тебя не звал! — Если то, что сказала Минерва — правда, я уйду и вообще никогда с тобой не заговорю! — в сердцах выпалил ангел, и Кроули дёрнулся так, словно его ударили. Зло рыкнув, он задрал рукав и ткнул руку прямо в нос ангела: — Вот, смотри! Доволен? По руке демона расплывалась отвратительная татуировка — череп с вылезающей изо рта змеёй. Пощёчину Кроули Азирафель отвесил раньше, чем он успел себя остановить. Голова демона дёрнулась на тонкой шее, а очки слетели с его лица и упали на пол. Демон смотрел на Азирафеля жёлтым немигающим взглядом, и вместо злости ангел увидел взгляд побитой и очень виноватой собаки. Вся злость моментально испарилась из его глаз. Ангел неотрывно смотрел на алеющее пятно на скуле Кроули и понимал, что перешёл черту: — К-к-к-кроули, мой дорогой… Прости. Я не должен был, — запинаясь, пробормотал ангел. — Убирайссся, — прошипел демон, едва уловимым движением пальцев возвращая на своё лицо очки. — Кроули… — Убирайся! Немедленно! — демон махнул рукой распахивая дверь. — Или я тебя вытолкаю. Ангел, поняв, что сейчас с Кроули говорить бесполезно, покинул комнату.

***

Вновь встретиться с Кроули удалось только следующей ночью, когда началось наказание студентов. Весь день до этого демон старательно избегал Азирафеля, не появляясь там, где мог даже случайно пересечься с ангелом. Азирафель понимал, что виноват. Он не должен был поднимать на Кроули руку. Такого пункта в их Соглашении, разумеется, не было, однако негласно он присутствовал всегда, ещё задолго до его появления. И вчера, впервые за шесть тысяч лет их знакомства, ангел нарушил это правило. И с одной стороны, ему было мучительно стыдно, а с другой, он считал, что демон нарушил все мыслимые и немыслимые границы, примкнув к Пожирателям Смерти. Внутренний голосок, говоривший обычно голосом Кроули, спрашивал, чего же ждал ангел? Что демон проникнется ангельской благодатью и станет творить добро? Другое же «я» возражало, уповая на то, что Кроули никогда бы не стал воевать с детьми. Тем более такими методами. Впрочем, размышлять об этом было некогда. Студенты уже стояли на окраине леса. Рядом был Хагрид и Кроули. Он выглядел в этой компании совсем чужим и одиноким. Это было не удивительно, ведь в этой компании Кроули если не откровенно ненавидели, то, по крайней мере, всерьёз опасались, даже несмотря на то, что в начале сентября он помог Джинни. Присутствие Азирафеля должно было сгладить эту ситуацию, однако после вчерашней ссоры оно лишь всё усугубило. — Ну что, все собрались? — холодно поинтересовался демон. Судя по тому, что он не спросил, что Азирафель здесь делает, он знал о том, что ангел будет здесь. Хагрид, осмотрев подростков, кивнул, стараясь при этом спрятать их за своей спиной. — Тогда вперёд, не будем терять время. На Азирафеля Кроули так ни разу и не посмотрел.

***

Лес был тёмным и мрачным. Ангелу здесь категорически не нравилось. Кроули же, напротив, выглядел здесь как дома. Он почти не говорил, но ангел заметил, как демон незаметно страхует подростков, не давая им упасть, а также навесил на всех свои маячки, явно опасаясь, что они потеряются. Заговорить с ним Азирафель не решался. Во-первых, было много лишних ушей, а во-вторых, он просто боялся, что Кроули его нецензурно пошлёт. Не то чтобы Азиарфель не заслужил этого, и всё же, от мысли, что одним ударом он перечеркнул все шесть тысяч лет, становилось страшно. Гнетущее молчание длилось почти час. Первой его нарушила Полумна: — Здесь так тихо… Даже Лес чувствует, что происходит что-то страшное. Кроули с интересом покосился на Лавгуд: — А ты умеешь слышать? — Разве это можно не уметь? — удивилась девушка. — Как можно слушать, но не слышать? — Поверь мне, детка, очень многие умудряются всю жизнь прожить, не видя дальше своего носа, — при этом в упор посмотрел на ангела. — Ты на что-то намекаешь, мой дорогой? — Я не намекаю. Я говорю прямо, — пожал плечами демон. — Некоторые ангелы на удивление твердолобы. — Прости меня, — выпалил ангел. — Я виноват. Кроули ничего не ответил, но его губы тронула лёгкая улыбка. Проблемы начались после полуночи. Сначала где-то вдали хрустнула ветка. Студенты синхронно вздрогнули, а ангел с демоном, не сговариваясь, практически отбросили студентов себе за спину. Хагрид тоже выглядел встревоженным: — Не сходите с тропы. — Да мы вроде как не собирались, — тихо произнёс Кроули. Звук повторился уже ближе. Потом он послышался с другой стороны. Нервы «лесников» были напряжены до предела. Кроули стиснул запястье Азирафеля, готовясь в случае чего защищать не только детей, но и своего глупого ангела. — Хагрид, ты знаешь, что это может быть? — Знаю, — прохрипел великан. — Поэтому разворачивайтесь и бегите. Я смогу их задержать. — Ангел, — хмуро произнёс Кроули. — Бери мелких и уходи. — Нет! Я тебя не брошу! — Если хочешь, чтобы я тебя простил, проваливай вместе с детьми. Ну же! Ангел некоторое время смотрел на демона, а затем нехотя повернулся к студентам: — Пойдёмте. Нам лучше вернуться в замок. Всё будет хорошо, не бойтесь. Те спорить не стали и молча последовали за Азирафелем, оставляя Кроули и Хагрида одних.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.