ID работы: 8921237

Защитники

Джен
R
Завершён
344
автор
Размер:
128 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 269 Отзывы 91 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Разговор о столь тяжёлых и неприятных вещах утомил Азирафеля, но тот старался не показать этого Кроули, опасаясь, что он уйдёт. Демон, однако, заметил, что ангел устал, но уходить не собирался. Он заботливо подоткнул ему одеяло, убрал в сторону свечу, чтобы свет не бил ангелу в глаза, после чего сказал: — Спи, ангел. Я с тобой посижу немного. Тебе надо набираться сил. Азиарафель благодарно улыбнулся и без сопротивления позволил Кроули поправить ему подушку. — Всё, закрывай глаза, — демон легонько щёлкнул ангела по носу и лёгким движением руки погасил свечу. Ангел повернулся на бок и закрыл глаза, засыпая почти сразу. Кроули некоторое время наблюдал за спящим ангелом и глупо улыбался — что бы ангел ни говорил, но он доверял ему достаточно сильно, чтобы заснуть в его присутствии, и это было безумно приятно. Подумав, демон тоже решил подремать. Он осторожно снял очки, положил их на тумбочку и, закрыв глаза, расслабленно устроился на стуле. Вскоре по палате разнеслось сонное сопение. Кроули проснулся от чьих-то громких голосов. Приоткрыв глаза, он напрягся и, когда где-то рядом мелькнули несколько смазанных теней, он, словно змея, взвился вверх, в одно мгновение закрывая собой постель с ангелом. Жёлтые глаза опасно блеснули в свете восходящего солнца. Джинни испуганно визгнула и спряталась за спину Невилла, а тот холодно посмотрел на Кроули: — Что вы здесь делаете? Кроули спешно вернул очки на место: — Не ваше дело, — прошипел, продолжая закрывать ангела своим телом. — Какого чёрта вы здесь делаете? — Мы здесь, чтобы защитить мистера Азирафеля. И как видно, не зря пришли, — с вызовом ответил Долгопупс. — Невилл, — послышался тихий голос с постели. — Мой мальчик, что же ты так шумишь? Джинни, доброе утро. Студенты тут же поспешили к койке Азирафеля: — Вы в порядке? Он вам ничего не сделал? — Я же вам говорил, — с мягкой укоризной улыбнулся ангел. — Мистер Кроули не сделал мне ничего дурного. Ни тогда, ни в другое время. Вы к нему слишком строги. — Вы видели его глаза? — голос Джинни звучал немного испуганно, но твёрдо. — Они змеиные! И Хагрид говорил, что он разговаривал с ламией! На змеином языке! Это уже о многом говорит! Кроули закатил глаза: — Я пойду. Ангел, увидимся вечером, если тебя выпишут. — Кроули, — ангел дёрнулся в сторону демона. — Тебе не обязательно уходить. — Я здесь не к месту, — покачал головой Кроули, — мне пора. Ангел проводил демона тоскливым взглядом, а затем с укором посмотрел на студентов: — Как вам не стыдно? Он пришёл меня навестить, а вы его обидели. — Но мистер Азирафель! Он Пожиратель Смерти! И разговаривает на змеином языке, а его глаза! — Джинни, ты ведь умная девочка, вот послушай меня. Кроули сделал тебе что-нибудь плохое? Нет. Наоборот, когда ты пострадала, он привёл тебя ко мне. Он помог мне, когда произошёл этот чудовищный несчастный случай. И он спас нас всех тогда, в Лесу. Сама подумай, каковы были наши шансы уйти от голодных ламий ночью? Да, он прогнал её, разговаривая на змеином языке, но мы ведь должны смотреть на результат, верно? А не на то, как он это сделал. Кроули — очень хороший человек, пусть и с тяжёлым характером. Не нужно его обижать. Уизли крепко задумалась и минуту спустя кивнула, принимая доводы Азиарфеля. Ангел перевёл взгляд на Невилла, и тот тоже кивнул. — Ну вот и договорились. Азирафель улыбнулся и сел поудобнее: — А вам всё-таки лучше вернуться в кровати. Скоро придёт мадам Помфри, и она будет весьма недовольна и наверняка пожалуется профессору МакГонагалл. Вы ведь не хотите потерять баллы? Невилл недовольно что-то пробормотал, но ангел успокаивающе погладил его руку: — Я буду в полном порядке, не волнуйтесь. Скорее всего, сегодня меня уже выпишут, и вечером вы можете меня навестить. Мы почитаем книги, я помогу вам с домашним заданием, а после мы, разумеется, выпьем какао. — А если с нами придёт Полумна? — с надеждой спросила Джинни, и Невилл закатил глаза. — Разумеется, я буду рад видеть и её, и любого, кто пожелает составить мне компанию. Дети просияли: — Тогда до вечера, мистер Азирафель! Ангел тепло улыбнулся и послал им вслед своё благословение.

***

Уже после завтрака после последнего осмотра Азирафель вернулся в свою комнату. Тщательно заперев дверь, чтобы Кроули не мог войти, ангел достал святую воду и стал пить, чувствуя, как с каждым глотком к нему возвращаются силы. После святой воды Азирафель расправил крылья и опустился на колени, шепча привычную молитву. Его тело и душу наполнила неземная благодать, часть которой ангел сразу же отдавал этому миру, забирая взамен часть их горестей. Он молился горячо и сильно о каждом живом существе в этом замке, об упокоении каждой павшей в этой войне души. И особенно горячо он молился о Кроули. Он не знал, будет ли услышана молитва о демоне, но в глубине души ему хотелось верить, что Она любит всех своих детей, даже оступившихся. Сейчас он ничем другим не мог помочь Кроули. Тот, конечно, не в первый раз играет на два фронта, и всё же… Ангела до ужаса пугал Волан-де-Морт. Да, его, ангела, ужасно пугал человек, и он даже не стыдился в этом признаться. Существо, способное разорвать свою душу на части, не могло не внушать ужас небесному созданию. А самым страшным было то, что Кроули был вынужден ему служить. Служить безумцу, одержимому идеей бессмертия. Если он только заподозрит Кроули в чём-то подобном… Узнает о его бессмертии… Азирафель даже думать не хотел, чем это может закончиться. И потому молился за демона так горячо, как не молился никогда в жизни. То, что он переборщил, ангел понял лишь тогда, когда сияние его крыльев погасло, а тело вдруг повело от слабости. В дверь громко постучались: — Ангел! Ты в порядке? Я могу войти? Азирафель промычал что-то невразумительное, и повёл рукой, отпирая замок. Кроули не заставил себя ждать. Он распахнул дверь и тут же вбежал в комнату: — Ангел! Да что же ты такое творишь? — демон бросился к Азирафелю, помогая ему встать и усаживая его в кресло. — Только ведь вышел из больницы! — Не волнуйся так, мой дорогой, я в порядке. Просто слишком много благодати. Сейчас всё уляжется, и я буду в полном порядке. Я уже исцелил все свои повреждения, теперь нужно просто хорошенько отдохнуть. — Я сварю тебе какао и попрошу принести печенья и зефира, — кивнул Кроули, накрывая колени ангела клетчатым пледом. Ангел благодарно ему улыбнулся и с наслаждением откинулся на спинку кресла. После нескольких дней лежания на не слишком удобной койке уютное кресло казалось ему верхом блаженства. А когда Кроули принёс ему какао и зефир, жизнь показалась Азирафелю совершенно прекрасной.

***

До вечера ангел с демоном сидели вместе. Сначала говорили о каких-то глупостях, не связанных с нынешними проблемами, потом молчали. В какой-то момент демон принял облик змея, обвился вокруг спинки кресла, а треугольную голову совершенно нагло устроил на коленях ангела. Азирафель не сильно возражал и даже стал поглаживать его лоб, чем заставил Кроули блаженно закатить глаза. Азирафель давно не видел змеиной формы демона и даже скучал по ней, хотя признавать этого не хотел. — Скоро должны прийти дети, мой дорогой. Тебе стоило бы привести себя в порядок. Демон поднял голову и высунул длинный раздвоенный язык изо рта. Возвращаться в человеческую форму он не спешил. — Мой дорогой, ты не подумай, я не возражаю против такого твоего вида, но дети и так не очень тебе доверяют. Если они узнают, что ты превращаешься в змею… Кроули вздохнул и стёк на пол, после чего превратился обратно в человека: — Может, мне лучше уйти? — Не нужно, мой дорогой. Наоборот, тебе лучше остаться, чтобы дети стали тебе доверять. Ты не заслуживаешь того, чтобы тебя боялись. Кроули хотел возразить, однако ангел поднял руку: — Не спорь, пожалуйста. Демон закатил глаза, но всё-таки остался, решив для себя, что уйти он успеет всегда. Через несколько минут раздался стук в дверь, и ангел поспешил открыть. За дверью оказалась привычная компания: Джинни, Невилл и Полумна. Последняя улыбалась особенно светло, а главное — её улыбка была адресована не только Азирафелю, но и Кроули — ангел видел это и испытал к когтевранке прилив нежности. Рассевшись за столом вокруг блюда с пирожными, студенты замерли, не зная, что сказать. Азирафель, стремясь разрушить неловкое молчание, спросил: — Как дела на уроках? — Всё в порядке, мистер Азирафель. По крайней мере, у нас. А вот Невиллу сложно. У него в этом году ЖАБА, а с подготовкой всё сложно. Юноша бросил злой взгляд на подругу, однако был вынужден согласиться. С этой войной об экзаменах не думалось, и это уже принесло свои плоды — на последней контрольной по Заклинаниям он получил О, а по своей любимой травологии — В, что было, пожалуй, даже хуже. Об этом он и поведал Азирафелю. — У меня есть отличная книга о редких магических растениях, — внезапно произнёс Кроули. — Я могу сделать копию и дать её тебе. Там много полезного, особенно по хищным растениям. Глаза Невилла загорелись восторгом, а Азирафель ободряюще улыбнулся демону.

***

Посиделки затянулись до ночи, и только за двадцать минут до отбоя подростки покинули уютный кабинет Азирафеля. — Я же говорила вам, он не так плох. — начала Полумна, едва они отошли на приличное расстояние от комнаты. — Зря вы так про него. Разве вы не видели, как мистер Кроули смотрел на мистера Азирафеля, когда нашёл его у лестницы? — Мне казалось, что он был зол, — пожал плечами Невилл. — Да, зол. На тех, кто напал на мистера Азирафеля, это же очевидно! — Знаешь… Я тут вспомнил. Джинни, помнишь, сегодня утром… Мы думали, что мистер Кроули хотел напасть, но ведь когда он нас увидел, он шарахнулся не в сторону. — Он заслонил кровать! Он не нападал. Он защищал. — Ну наконец-то, — мягко улыбнулась Полумна. — Хорошо, что вы это поняли. — Но это не отменяет того, что он разговаривает со змеями. А его глаза? — Гарри тоже змееуст, но он же хороший, — пожала плечами Лавгуд. — Владение змеиным языком не делает его плохим по факту. Плохим его делали бы его поступки. Но он никому пока не причинил вреда. — И всё же, его привёл Снейп, и это уже о многом говорит, — возразил Невилл, и Джинни согласно кивнула. — Да, это подозрительно. И всё же, согласитесь, он очень непростой… человек? Как и мистер Азирафель. Я даже не уверена, что они люди. — А кто же тогда? — удивилась Уизли, наморщив лоб. — Какая же ты глупая, Джинни, — Лавгуд пристально посмотрела на неё. — Они ангелы. И они пришли сюда, чтобы нас всех защитить. Гриффиндорка опешила и посмотрела на Невилла. Тот покрутил пальцем у виска, но спорить не стал. К чудачествам Полумны они оба уже привыкли и поднимать на смех подругу не собирались. Лавгуд тоже не спешила развивать свою мысль, тем более, что они уже дошли до лестницы, где обычно прощались, чтобы идти в свои гостиные. — До завтра, — когтевранка помахала друзьям рукой и поспешила вверх по лестнице. Джинни и Невилл проводили девушку взглядом и молча двинулись в сторону общежития гриффиндора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.