ID работы: 8921237

Защитники

Джен
R
Завершён
344
автор
Размер:
128 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 269 Отзывы 91 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Азирафель с грустной улыбкой осмотрелся в своём магазине. В одном из углов помещения стояла пушистая ёлка, под которой скромно притаился подарок, завёрнутый в чёрную блестящую упаковку. Был уже поздний вечер, а подарок так и лежал на месте, что невероятно расстроило ангела. Это окончательно убедило его в том, что Кроули по-прежнему на него сердит. Ангел вздохнул и примерно в одиннадцать вечера погасил свет в магазине и поднялся наверх, решив почитать книгу. Заказанный ужин из Ритц остался нетронутым — от чего-то аппетита просто не было. Почитать, однако, не вышло. Он успел только устроиться в кресле и взять в руки книгу, когда услышал звон колокольчика. Только одно существо в мире могло войти в его магазин, игнорируя табличку «Закрыто». Ангел тут же бросился к двери и едва сумел сдержать счастливую улыбку, когда увидел демона на пороге магазина. — Кроули! Ты пришёл! — Да, заглянул. И вот, притащил тебе компанию, — Кроули отошёл в сторону, и только тогда Азирафель увидел Полумну, робко стоящую чуть в стороне. — Надеюсь, ты не против. — Конечно, нет! Проходите, скорее. Я согрею чай. Полумна улыбнулась и прошла вглубь магазина. Ангел помог ей снять куртку и повесил её на вешалку. Кроули же так и остался стоять у дверей. Азирафель улыбнулся ему: — Что же ты стоишь, мой дорогой? Проходи. У меня есть чудесное вино! И рождественский ужин… А ещё, — ангел щёлкнул пальцами, и свёрток из-под ёлки переместился в руки Азирафелю. — Подарок для тебя… — Да, у меня тоже есть. Я оставлю и пойду, — Кроули достал свёрток и как-то неуверенно протянул его Азиарафелю. — Так ты не останешься? — плечи ангела поникли. — Нет, ангел. Мне здесь не место. Зайду на днях, выпьем вина, а пока мне пора. — Кроули, останься, пожалуйста. Сегодня же Рождество… — Вот именно. Ты, похоже, забыл, кто я. Мне не место здесь. Азирафель отвернулся. Поднявшееся было настроение снова рухнуло вниз, и только ради своей гостьи он постарался сохранить на лице улыбку. За спиной Азирафеля хлопнула дверь.

***

— Почему мистер Кроули ушёл? — спросила Полумна, когда они вдвоём с Азирафелем сели за стол. — Он просто не любит Рождество, — вздохнул Азирафель. — Не волнуйся, дитя, он будет в порядке. Как и всегда. Завтра наверняка придёт. Лучше расскажи, почему ты здесь? — Мистер Кроули спас меня от похищения, а потом привёз сюда… Я очень волновалась за отца, но мне удалось предупредить его об опасности, и он успел скрыться. А потом я сказала мистеру Кроули, что мне очень грустно, и он привёз меня сюда… Сказал, что вы не будете возражать, а такие, как я не должны быть одни в такой день… — Кроули, он такой, да… Но сам опять остался один. — Вы очень расстроены. У вас нет друзей, кроме него? — Мы не друзья, дитя моё, — вздохнул ангел. — Мы слишком… разные что ли. Но это не так важно. Я всё равно за него волнуюсь. Полумна покачала головой. Ей казалось ужасно глупым то, что эти двое отрицали очевидное — у них нет ничего и никого дороже друг друга. Но говорить об этом девушка не стала. Это была именно та вещь, которую они должны были понять сами. После ужина ангел уложил Полумну спать в своей спальне. Девушка так устала, что уснула почти сразу, а ангел вернулся в торговый зал, чтобы убрать со стола. Теперь, когда Полумна уснула, к нему снова вернулось грустное настроение и мысль о том, что где-то там Кроули молча напивается в одиночестве, делая вид, что у него всё замечательно. А когда ангел осознал, что даже не знает адреса, где живёт Кроули, ему стало совсем тоскливо. Он налил два бокала вина, один поставил на столик, а второй взял в руки. Он успел сделать лишь один глоток, когда услышал за своей спиной ехидный голос: — Напиваешься в одиночестве? Ах ты старый алкоголик. Азирафель обернулся: — Кроули! Ты вернулся! — Не мог же я допустить, чтобы ты выпил всё вино без меня. А ты, я смотрю, зря время не теряешь, — демон подошёл к столику, взял бокал и одним глотком его осушил. — Ты открыл мой подарок? — Пока нет, — хмыкнул демон. — Всё больше бухал. — Может, тогда откроем вместе? — неуверенно предложил он. Это была его давняя наивная мечта — открыть рождественский подарок вместе с Кроули, чтобы увидеть его реакцию и понять, нравится ему или нет. Он ожидал нового взрыв смеха, но, по-видимому, демон уже впал в сентиментальную стадию опьянения, и лишь небрежно махнул рукой, призывая из машины свой свёрток. Ангел улыбнулся, взял в руки подарок и стал осторожно разворачивать бумагу. — История Хогвартса? — ангел извлёк книгу на свет. — Самое первое издание. Не отредактированное, написанное руками основателей, со всеми описками и шероховатостями. В общем, уникальная штука. Ангел прижал книгу к себе, словно величайшее сокровище: — Кроули… Она прекрасна! Спасибо… Даже не представляю, где ты её достал! Демон ухмыльнулся, разворачивая упаковку своего подарка. Внутри оказались красивый чёрный кашемировый свитер и шерстяной шарф. Кроули видел такой же свитер в каталоге брендового магазина. Он даже на вид был очень дорогим, а на ощупь оказался невероятно мягким. Шарф же напротив, выглядел совсем простым, однако едва коснувшись его, Кроули ощутил что-то настолько родное и тёплое, что захотелось плакать. — Кроули? Что такое? Тебе не нравится? Прости… Так и знал, что выберу не то… Я совсем ничего не понимаю в моде, но ты ведь мёрзнешь в Хогвартсе… Вот я и решил выбрать тебе что-то тёплое и стильное. Но… Кролуи внезапно рассмеялся, прижимая к себе подарки, а после ответил: — Мне очень нравится, ангел. Правда. И шарф этот… Сам связал? Азирафель неуверенно кивнул, и счастливо разулыбался, когда демон тут же намотал шарф на свою шею. — С Рождеством, Кроули. — С Рождеством, ангел, — ответил ему демон.

***

На следующий день Кроули передал Полумну семейству Уизли. Те пообещали надёжно спрятать её так хорошо, как это возможно. Азирафель на прощание благословил и девушку, и семью Уизли, надеясь, что поможет им хоть немного. Он видел, как страшно им всем, и постарался помочь им хоть немного. Молли Уизли не отпустила ангела и демона, пока не накормила их и не собрала еды с собой. Вечером Азирафель и Кроули вернулись в книжный магазин, решив провести уютный вечер с бутылочкой вина. Есть после сытного ужина у Молли не хотелось, поэтому из закусок у них была лишь коробка шоколадных конфет. — Может, ты всё-таки расскажешь, откуда ты знал Дамблдора? — спросил ангел после того, как первый бокал вина опустел. Демон пожал плечами: — А почему бы и нет? Тем более, особой тайны в этом нет, но история тебе понравится. Она о том, как пресловутая любовь победила одного гнусного демона, — Кроули усмехнулся и закинул себе в рот конфету. — Дамблдор был очень многообещающим объектом. — В каком плане? — В том самом. Соблазнить я его хотел. А что? Гениальный студент, немного высокомерный, не по годам умный и гордый. И в начале у меня всё отлично получалось! Ну, по крайней мере, мне так казалось… Кстати, к его знакомству с Грин-де-Вальдом я отношения не имею, но оно пришлось весьма кстати. Он помог плавно внедрить ему в голову мысли, которые нужны были мне. Всё шло просто отлично, Альбус разругался с семьёй, считая их слишком приземлёнными, слушал пламенные речи Геллерта, я время от времени тоже его обрабатывал. А тут ещё Дамблдору предстояло путешествие с другом, который безумно им восхищался, и это должно было стать завершающим штрихом. Но тут умерла их мать, и Дамблдор стал срываться с крючка. Он любил свою семью, как бы с ними ни ругался… Мне бы ещё тогда понять, что всё пропало, но я решил его перетянуть на свою сторону. Что ты знаешь о зеркале Еиналеж? — Ох, много чего. Меня чуть не сослали на Землю из-за его существования. Считали, что это ты его сделал, а я не смог тебе помешать. — Его и правда, сделал я, — демон опустил голову. — Но это было очень давно, примерно тысячу лет назад. Это твои тормозные коллеги узнали о нём только сотню лет назад. — И что же было дальше? — перебил поток хвастовства ангел. Ему не хотелось слушать оскорбления в адрес Небес. Особенно те, с которыми он в глубине души был согласен. — В общем, я показал ему зеркало. Надеялся, что в нём Альбус увидит свои мечты о власти, возвышении и прочем… А он увидел в нём свою семью. И всё. В этот момент я понял, что он сорвался и отступил. В следующий раз мы встретились уже через несколько лет. Он был совсем другим человеком. Очень несчастным и одиноким. Тогда как раз и Грин-де-Вальд вошёл в полную силу… Дамблдор должен был с ним сразиться, но не мог из-за клятвы на крови, которую он дал. Да, я его на это подбил, признаю, но это не так уж важно. Азирафель хмыкнул, но перебивать не стал. Кроули редко был таким откровенным, и ангел боялся его спугнуть. Подлив вина себе и ему, ангел продолжил слушать. — В общем, мы с ним стали сотрудничать. Меня тоже пугала активность Геллерта, к тому же, он перешёл черту, начав убивать детей… да и вообще, идея геноцида магглов меня не прельщала, и я решил помочь Альбусу разрушить клятву. Для этого мне пришлось рассказать ему, кто я такой на самом деле… Сначала он мне не поверил, но потом мы пришли к соглашению. Я ему помогал избавиться от клятвы, а он взамен обещал мне помочь тогда, когда я об этом попрошу. По правде говоря, я не думал, что мне понадобится его помощь, но в итоге мы встречались довольно часто, особенно во время первой войны с Тёмным Лордом. Особенно когда начальство поручило мне стать Пожирателем. Не сказать, что я много шпионил, этим Северус занимался. Я же просвещал его по поводу Тёмной магии, которую использует Сам-Знаешь-Кто. Те же крестражи, но у него ещё много всякой дряни было. В общем, тесное сотрудничество. А после войны мы почти не виделись. Наша последняя встреча состоялась за год до его смерти, и тогда я пообещал ему позаботиться о Хогвартсе в случае его смерти. — Ты знал, что Дамблдор умрёт? — Догадывался, — поморщился Кроули. — Но это уже не твоё дело! — Кроули понял, что сболтнул лишнего, и теперь спешил завершить свой рассказ. — Ты явно что-то не договариваешь. Почему тебе так важно выполнить обещание Дамблдора? Он просил тебя только о защите Хогвартса? — Не важно. Всё, ангел, хватит. Я хочу отдохнуть. Азирафель хотел возразить и продолжить допрос, но не стал, опасаясь, что Кроули просто уйдёт, а ему совершенно этого не хотелось. Демон тем временем немыслимым образом свернулся в кресле. Шарф, повязанный на его шее, свисал почти до пола. Ангел умилённо улыбнулся и погасил светильники, решив не мешать Кроули спать. Или делать вид, что спит. В конце концов, правду можно было узнать и позже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.