ID работы: 8921995

Сказ о сладкой Правде и горькой Лжи

Гет
NC-17
В процессе
1911
Размер:
планируется Макси, написано 778 страниц, 83 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1911 Нравится 2914 Отзывы 578 В сборник Скачать

Глава 8. «Организм банально требует отдыха».

Настройки текста
      Пуля, срезав мощью полёта несколько постоянно мешающихся прядок чёлки, со свистом молнией проносится в паре сантиметров от виска. Причина тому — невесомое движение тела вправо. Руководствуясь собственными ощущениями, я в курсе, куда направлено дуло оружия, от чего уворачиваться лишь проще.       — Ох, кое-кто только что напал на детектива при исполнении служебных обязанностей. Ещё плюс пару лет в тюрьме в Вашу копилочку, уважаемый, — сипло из-за неимоверно бурлящего в крови адреналина вроде как невзначай скороговоркой отмечаю я, к ошеломлению окружающих, так и не сдохшая от прямого выстрела в лоб.       Сие, кстати, недурственно сердит моего несостоявшегося убийцу, ибо в следующую секунду он с грохотом выпускает очередной снаряд, заставляя меня резко отшатнуться уже влево.       — Нет, это никуда не годится, — осуждающе качаю головой да вздыхаю почти удручённо. — Пора закругляться.       В едином рывке стрелой устремляюсь вперёд, параллельно пригнувшись на всякий пожарный. Оказываюсь возле преступника в один прыжок. Мощным шлепком выбиваю зажатый у подозреваемого в ладонях пистолет. Тарахтение стального корпуса по доскам звучит, вероятно, даже оглушительнее недавней пальбы.       С по-прежнему широко отведённой в сторону после удара рукой, распахиваю веки, устанавливая зрительный контакт с утратившим защитное средство соперником. Мой угрожающий взор исподлобья, наверное, ужасает, раз заметно опешивший из-за подобных выкрутасов мужчина даже не предпринимает никаких попыток к сопротивлению, пялясь на меня, аки на восьмое чудо света.       Поскольку я неизменно пребываю в некоей пародии на поклон, на корточки присесть труда не составляет.       Стопа привычным дуговым движением скользит по поверхности пола, пока подушечки пальцев помогают сохранять баланс, опираясь на него же. Огорошенный старик опрокидывается на спину невообразимо легко. Покуда он с горем пополам соображает, что же стряслось минуту назад, я аккуратно подымаюсь на ноги, заодно отряхивая кисти от грязи с пола.       Выпрямляюсь под аккомпанемент из поражённого аханья очевидцев и полицейских. Эдогава, к слову, настораживающе помалкивает, однако меня это ничуть не волнует. Я справилась. Прелестно.       Обратно сплетаю руки в районе грудной клетки, уже сверху вниз с презрением взирая на поверженного убийцу. Он начинает содрогаться в судорожных рыданиях, сбивчиво завывает, мол, «Не виновен». Дескать, хозяин антикварной лавочки — его давний товарищ — был тем ещё жлобом и не желал продлевать ему срок возвращения денег за залог старинного перстня, каковой являлся единственным оставшимся от наследства покойной матушки предметом.       Мне отвратителен сей червь, едва не ползающий у моих ног из-за безысходности, а парочкой минут ранее — расчётливо намеревавшийся перестрелять всех в данном помещении.       Посему, не дослушав его жалкие оправдания до конца, наклоняюсь, опасно нависаю над тотчас заткнувшимся преступником да вкрадчиво изрекаю образовавшуюся в черепной коробке мысль, наверняка страшно сверкая при этом очами:       — Кто чужую жизнь смеет отнять, — сгибаюсь в позвоночнике пуще прежнего и пренебрежительно вздёргиваю подбородок, жаждая испепелить взглядом сие ничтожество, — тот своей собственной попросту недостоин.       У него трясутся губы, но ответить что-либо он не успевает, ибо я заново с резкостью возвращаюсь в вертикальное положение. Задеваю отчего-то прекратившего скалиться да уже снявшего «волшебные очочки» Рампо мимолётным взором, как бы намекнув, что мы можем сваливать. Разворачиваюсь на пятках, собираясь спешно ретироваться к долгожданному выходу из сего треклятого места.       Даже ухитряюсь прошествовать примерно с метр, как интуиция бьёт тревогу. Сзади! Кто-то панически восклицает нечто похожее по смыслу.       Этого ублюдка вообще намереваются заковать в наручники, а?!       Веки опять машинально смыкаются, а туловище рефлекторно чуть поворачивается в сторону угрозы. Со следующим шагом я планирую инстинктивно отпрыгнуть в противоположном направлении от опасности. Но не тут-то было. Недонесённая до пола подошва внезапно натыкается на нечто миниатюрное, округлое, бесшумно катящееся по половицам. Драгоценное равновесие теряется чрезвычайно быстро.       — Шурх, — и лишённая опоры, жутко ошарашенная я со сдавленным шипением лечу кулем на твёрдые доски, при этом безумно больно ушибив бок да еле умудрившись сгруппироваться для частичного смягчения падения.       О, какой позор…       Сперва удивлённо распахнувшиеся глаза вновь закрываются, а сама я приподнимаюсь на локтях, напрягаюсь, аки пружина, готовая перекатиться по полу, уклонившись от атаки. Впрочем, в данном действии уже нет смысла. Офицер с помощником удосуживаются-таки взяться выполнять свои непосредственные обязанности, вдвоём сцапав бросившегося на меня горе-мстителя. Боже, откуда столько прыти в престарелом мужчине?..       Он неистово, однако тщетно рвётся из захвата в четыре руки, беспрестанно горлопанит нечто нечленораздельное, вроде: «Чтоб ты сдохла, проклятая ведьма!».       Сие вынуждает слегка расслабившуюся да разомкнувшую веки меня оцепенеть, завороженно, будто в трансе, снизу вверх таращась на развернувшуюся предо мной сцену. Ведь ситуация аж до дрожи знакомая.

      Подогнутые под себя подрагивающие ноги.

      Потрёпанный после падения вид.

      Трепещущее под рёбрами испуганной птицей сердце.

      Обругивающий меня на чём свет стоит ни за что человек.

      Из лёгких сквозь едва открытые уста вырывается бесшумный хриплый выдох. На толику мгновения меня захлёстывает острейшее чувство беспомощности…       Я взирала на эту леденящую душу картину остекленевшим взглядом довольно долго. Непозволительно долго. Пока буквально не заставила себя опомниться, моргнуть, стиснуть предательски затрясшиеся, лежащие на бёдрах кулаки и отвести молниеносно похолодевший взор в сторонку. Но когда наткнулась им на валяющуюся на полу неожиданно узнаваемую сферическую вещицу, весело поблёскивающую приятной глазу лазурью, то во второй раз утратила контроль над мимическими мышцами.       Шарик из рамунэ¹.       Я… уже видела эту штучку сегодня. Однако отнюдь не тут, не в магазине антиквариата. А в ловких пальцах одного детектива, вертевшего её в общественном транспорте по причине дикой скуки.       Подобное не может быть совпадением. Их банально не существует в нашей жизни.       Мне становится совсем гадко.       Челюсти сжались аж до скрежета. Мне сложно даже мысленно подобрать соответствующую красочную характеристику виновнику моего щекотливого положения. Впрочем, я сего и не желаю.       Под топот ботинок наконец-то соизволивших нагрянуть сюда остальных полицейских я постепенно, неторопливо приподнялась. Некто из подчинённых офицера весьма любезно кинулся помочь мне крепко встать на ноги. Почему-то захотелось вырвать руку и наорать на него или и вовсе ударить, но я лишь мрачно отмалчивалась, отрывочными движениями отряхивая одежду.       Исключительно затем, бережно выпутав верхнюю конечность из чужой хватки, плавно воздела абсолютно безэмоциональный взгляд на безмятежно маячащего поодаль коллегу. Он посмотрел в ответ. Чуток склонил голову к плечу, мол, «Что-то не так?». С явственным ехидством типично прищурил очи да по-лисьи ухмыльнулся.       Теперь он не просто вызывает у меня неприязнь. Он мне элементарно омерзителен.       «К чёрту вас всех!» — несусветно хочется рыкнуть и опрометью сбежать восвояси, аки обиженное дитя.       На деле же я коротко и якобы вежливо попрощалась со всеми здесь присутствующими да, особо не дожидаясь ответной реакции, чеканным шагом удалилась в дверной проём, стараясь не размышлять о подлости нежеланного спутника.       Параллельно достала телефон и по памяти набрала номер такси. Нет охоты вновь проходить через все те круги Ада в метрополитене, причём в компании с этим… пакостным Лисёнышем. Вызвала машину к «Антикварной лавке Ямато» да, заново засунув мобильник в карман пальто, резковато переплела руки на груди в напрасных потугах успокоиться.       Господи, какой стыд — взять и шлёпнуться на пол в столь ответственный момент!       Вот — она мастерски уворачивается от долбаных пуль, а вот — попросту неуклюже валится навзничь по причине собственной опрометчивости да сфокусированности лишь на сопернике за спиной.       Как мне вообще потом в глаза этим полицейским смотреть после всей своей бравады и её позорного итога?..       Утомлённо сомкнула веки да прислонилась не саднящим, уцелевшим боком к ближайшему столбу. Какая уже разница в соблюдении чистоты, ежели меня доселе нехило так поваляло по грязным доскам?       Когда в поле ощущения Концентрации попалась надвигающаяся знакомая вольготная поступь, я до кучи поставила крест-накрест лодыжки, тем самым окончательно замыкаясь.       — Падать с небес на землю довольно болезненно, правда? — с издёвкой как бы между прочим полюбопытствовал подошедший ко мне Рампо, не теряя своего прежнего беспечного настроя.       Я осторожно на грани слышимости выдохнула через нос, считая в уме до десяти. Сбилась на шестёрке и, распахнув очи, вслух сухо озвучила свою версию причины ублюдского поведения «напарника»:       — Вы сделали это потому, что я перетянула одеяло всеобщего внимания на себя. — Это могло бы быть вопросом, однако утвердительный тон всё разрушил.       — Хо, а ты и вправду не так безнадёжна, непутёвая! — с наигранным восторгом отозвался сыщик, а далее чуть более серьёзно продолжил: — Негоже это, когда какой-то простой новичок-проводник строит из себя великого детектива, которым никогда не станет, и наживается на чужой славе, купаясь в восхищённых взглядах. — Божечки, да сколько ж у тебя самомнения, упырь?! Из ушей ещё не лезет?!       — Мне Ваша слава даром не сдалась, — не сдержалась и злостно процедила сквозь зубы стоящему напротив на дистанции в пару метров да по традиции прячущему кисти в карманах штанов спутнику, лыба какового на краткую долю секунды померкла. — У того человека была пушка. Вокруг — невинные гражданские, бездействующие полицейские и Вы. Если бы н…       — «Если бы не я…», — растягивая гласные, насмешливо передразнил он замолкшую в негодовании меня. — Это ты хотела сказать, а? Открою тебе секрет: любой человек из Агентства, даже самый бездарный клерк, и то справился бы с этим заданием лучше и чище. Без лишней стрельбы и прочего дурацкого представления.       Мне аж втягивать кислород тяжеловато стало из-за переполнившего грудную клетку неистового гнева.       Позабыв о закрытой позе, рывком шагнула к наглецу визави да громче обычного заговорила:       — Могли погибнуть люди! Я это предотвратила, и есть ли разница, каким способом? Я поступила так, как должна была. — С резкостью подошла практически в упор к источающему мерзкий шлейф из приторного аромата сладостей оппоненту. — Что я сделала не так?! — с последним вылетевшим изо рта словом я аж чуток отпрянула назад, параллельно немного натужно дыша через нос.       Засим оцепенела, осознав, насколько отчаянно, несуразно звучала вся сия тирада с глупыми оправданиями. Кровь отлила от щёк, отчего ныне я, наверное, напоминала самое натуральное бледное привидение.       А вдобавок я не без затаённого изумления поняла, что… почти кричала (?) на безразличного к моим увещеваниям собеседника.       Он сейчас внутренне торжествует, я уверена. Ведь у него всё же получилось. Он против моей воли вывел меня на эмоции. Проклятье.       Юношеское лицо напротив не подавало никаких признаков раскаяния либо страха, просто перманентно оставалось маской улыбчивого балбеса.       Судорожно выталкивая раскалённый воздух из лёгких и огорошено замолкнув, я элементарно не ведала, куда себя девать из-за переизбытка возмущения, ярости, отвращения. Благо, мне подсобил выуженный периферийным зрением жёлтый автомобиль, неимоверно вовремя припарковавшийся неподалёку.       Демонстративно игнорируя снисходительную ухмылочку коллеги, заведённой юлой крутнулась на пятках, даже хлестнув напоследок шкодливого Лисёныша пышным хвостом из волос прямиком по физиономии, чему тихо порадовалась, словно маленькой победе в нашей холодной войне. Размеренной поступью устремилась к такси. Отворила дверцу со стороны одиночного переднего пассажирского сиденья подле водителя и буквально рухнула в мягкое кресло. С бесцветной интонацией поздоровалась с мужчиной за рулём да назвала наш пункт назначения — здание Вооружённого Детективного Агентства.       Естественно, был чрезмерно велик соблазн бросить Эдогаву на произвол судьбы прямёхонько здесь, посреди малолюдной улицы. Однако быть выгнанной с работы из-за собственной гордыни меня не прельщало. Посему довелось попросить таксиста подождать, покуда одно недоразумение лениво не добредёт до машины и не удосужится опустить свой королевский зад на сидение.       Ехали в относительной тишине. Шофёр сперва ещё пробовал завязать дружескую беседу, но потом — оценив мой угрюмый настрой да банально не удостаивающего никого вниманием сыщика, занявшегося шелестом этикеток за нашими спинами — решил, дескать, лучшей тактикой с нами будет обоюдное молчание. Господи, хоть кто-то адекватный и понимающий в пределах метра за всю чёртову миссию! Невероятно!       Добрались до парковки около знакомого кирпичного строения с ветерком, даже не застряв в пробке по дороге, что, несомненно, порадовало.       Дверь автомобиля позади звонко хлопнула гораздо раньше, чем я успела хотя б выудить деньги для оплаты проезда. Впрочем, изначально мне было ясно, что свою половину стоимости поездки мой попутчик предоставлять элементарно не намерен. Не велика потеря, в общем.       Вылезла из такси я мрачнее тучи да мазнула равнодушным взором по неспешно удаляющейся вдоль улицы спине сего инфантильного «Великого детектива».       — Напишешь отчёт об этом деле! — вдруг безапелляционно велел постепенно уходящий «в закат» коллега, специально повысив тон, дабы докричаться до замершей подле ступенек к зданию с отсутствующим видом меня.       Удивительно, что он сподвигся на то, чтоб лениво махнуть рукой, при этом, правда, даже не обернувшись. Хотя… скорее всего, он попросту отмахнулся от меня, аки от надоедливой мухи, вот и всё.       Я исключительно с откровенной индифферентностью уставилась в направлении благополучно исчезнувшей в толпе тщедушной фигурки, а засим, опомнившись, целеустремлённо пошагала прямиком ко входу в здание с конторой Агентства.       Дело уже скоропостижно близится к вечеру, а у меня ещё работы в штабе — конь не валялся. Чувствую, сегодняшняя ночка будет весёлой…

***

      Меня разбудили смутно узнаваемые строгие интонации мужского голоса под аккомпанемент чьих-то посторонних обрывков диалогов да приглушённого хихиканья:       — Мы, конечно, приветствуем преданность работе, но ночевать прямо в офисе — это уже явно перебор.       Слегка подрагивающие веки сомкнулись чуть интенсивнее, как и сложенные на столешнице перед клавиатурой руки, на которых покоилась моя нещадно гудящая после до смешного короткой дрёмы головушка. А потом несусветно щемящие глаза резко распахнулись из-за полного осознания ситуации да прокрутившихся калейдоскопом в черепной коробке воспоминаний о вчерашнем завершении смены. Точнее, о его отсутствии, ибо я настолько замоталась, что банально вырубилась по причине общего колоссального истощения организма — морального и физического. Компьютер я, естественно, не выключила, поскольку погрузилась в объятия царства Морфея прямо на середине печатанья документа. Мне хана, короче.       Медленно провела затуманенным взглядом снизу вверх по нависающему над моим рабочим местом, угрожающе-массивному с подобного ракурса силуэту. Блеск очков на лице у сего человека заставил немножко напрячься по поводу несвоевременных ассоциаций. Однако в следующую секунду до сонно моргающей меня окончательно дошло, что это просто один небезызвестный перфекционист решил растолкать мою внаглую дрыхнущую в кресле тушку.       Осторожно распрямилась в тотчас же занывшей пояснице. Вопреки весьма серьёзно ожидающему нормальных пояснений Куникиде, неторопливо и капельку неохотно принялась чуток разминать немилостиво ломящее тело.       — М-м, а сколько времени-то вообще? — заспанно пробормотала, заодно сладко позёвывая в ладонь, потирая помятое лицо с буквально слипающимися очами да безынтересно осматривая помещение.       Порой шушукающиеся клерки тут же предпочли заняться своими делами, подготавливаясь к новому трудовому дню.       — Восемь двадцать четыре. Утра, — лаконично отчеканил определённо сдерживающий всё своё раздражение моим флегматичным поведением Доппо.       — Простите, — произнесла максимально невозмутимым тоном, — кажется, я немного заработалась и не уследила за временем, — слегка повела затёкшими плечами да привычно скрестила руки в области груди. — Плюс вчера я попала на задание с, — совершила паузу, тщетно стараясь подавить ядовитые нотки в голосе, — Рампо-саном. Вот отчёт, — пальцами пододвинула нужный документ по деревянной плоскости столешницы поближе к собеседнику.       Меня в ответ просканировали скептическим взором светло-зелёных очей, будто бы оценивая мой наверняка потрёпанный никудышный внешний вид. Да в курсе я, что моим нынешним обликом, скорее всего, только призраков распугивать.       — Что ж, это всё похвально, — как-то удручённо вздохнул коллега, перекладывая обожаемый блокнот из одной пятерни в другую и параллельно поправив очки на переносице. — Но если ты будешь ходить сегодня ожившим мертвецом, то на нормальную работоспособность от тебя можно даже не рассчитывать. Поэтому ступай домой. — Я аж подзависла, недоуменно пялясь на мужчину да элементарно не веря собственным ушам. Впрочем, радоваться пришлось недолго. — Вернёшься после обеда. И не вздумай больше рушить наш идеальный график! — О, вот это тот самый Куникида, которого я знаю! Слава Всевышнему, всё на своих местах. А я-то уж грешным делом заподозрила, что его инопланетяне подменили, ей-богу…       — Как скажете, — я мысленно отдала честь начальничку да, собрав вещи, отключив питание компьютера и кое-как набросив на себя пальто, прошествовала в направлении парадной двери.       Без приключений я — будучи немножко дезориентированной по причине невообразимой усталости со зверским голодом — ухитрилась добраться, увы, исключительно до заветной дверцы. Ведь поверхность оной практически традиционно исчезла прямёхонько у меня из-под носа. Последним я, к слову, за малым со всей дури не впечаталась в чужое тело, обладатель какового столь не вовремя решил заявиться в контору ВДА.       Лишь чудом умудрилась ловко выставить кисти вперёд, дабы ради сохранения равновесия на краткий миг упереться ими в твёрдые обтянутые мышцами, кожей да тканью одежды рёбра напротив. Аккуратно воздела капельку расфокусированный взор в район лица застрявшего на пороге из-за меня человека. От души чертыхнулась в уме. Совершила короткий приставной шаг в сторонку, чтобы поскорее избавиться от настолько противной мне компании в виде типично улыбчивого Рампо Эдогавы.       Он же, сперва затормозивший по поводу подобной неожиданной встречи, вальяжно возобновил движение. Затем, вдруг приостановился наравне с хмуро, утомлённо искоса зыркающей на Его Величество мною.       Подал свой гадкий плутоватый голосок с коронным растягиванием гласных:       — Эй, кста-а-ати, а ты не забыла, что задолжала мне пирожные из того магазина? — Нормально поздороваться? Нет, не слышали! — Мы ведь всё-таки опоздали тогда. — Как мило, он соизволил запомнить мою скромную персону и наше общее задание. Правда, в памяти у него запечатлелось явно не самое важное конкретно для меня.       — Мы ехали на такси обратно за мой счёт, — справившись со вспышкой праведного возмущения, бесстрастно припечатала я, заново сжимая руки в области грудной клетки. — Считайте это своеобразной платой вместо Ваших пирожных, — уголки рта против воли разъехались в эфемерной торжествующей усмешке, а глаза чуточку сощурились, — Рампо-сан.       Короче, шиш тебе с маслом, а не халявные сладости, Лисёныш! Выкуси!       Препираться подле порога мы, наверное, могли б целую вечность, однако на сцену подоспел новый персонаж, ураганом залетевший в распахнутую дверь да буквально накинувшийся на изрядно оторопевшую меня с внезапными обнимашками.       Хей, это случайно не мои косточки там только что захрустели? А как дышать не подскажите?       — Сестричка Банси! — возопило сие мелкое веснушчатое нечто, беспощадно мучающее моё несчастное тельце собственной поистине убийственной хваткой. Откуда у тебя такая мощь, дитя?! — Ой, — а это ворвавшийся сюда чудик удосужился, наконец, снизу вверх воззриться на стоически сохраняющую непоколебимость и не поморщившуюся меня, — ты выглядишь ужасно! — Отличный вердикт. — Будто без перерыва пахала на полях целых десять суток подряд! — Вао, неужто всё столь серьёзно?       — Ну, спасибо за комплимент, Кенджи-кун, — выдавила из себя сардоническую улыбочку я.       — Да не за что! — Он не понял сарказма, верно? Бедолага. Тяжко ему, вероятно, живётся с таким прямым восприятием мира. — А… Это не из-за того ли, что ты вчера помогла мне, отложив свою работу?       Ох, милый, не тебе тут строить виноватые глазки, поверь!       — Нет, ты уж точно здесь ни при чём, — не теряя спокойного выражения лица, я чуть сжала кулак, предательски потянувшийся к манящей близостью чужой шевелюре пшеничного оттенка.       Боже, уберите от меня сию наивную прелесть, иначе я утрачу контроль и сама затискаю его в объятьях!       Уже потопавший прочь к одному из кресел Эдогава только фыркнул нечто неразборчивое и наверняка неприятное, но я подобный факт элементарно проигнорировала.       Распрощалась с отлипшим от меня ребёнком да отправилась на заслуженную передышку, заодно по дороге купив чего-нибудь пожевать исключительно в небольшом количестве — вчерашнее такси влетело мне в копеечку всё-таки, ага.       Впалые, испещрённые алыми змейками капилляр, ещё более покрасневшие очи с залегающими под ними насыщенно-тёмными тенями. Осунувшееся лицо. Болезненная бледность кожи. Растрёпанная причёска. Кое-где испачканная одежда… Таков итог первой настоящей миссии в Вооружённом Детективном Агентстве. Чего ожидать от этой шарашкиной конторы дальше — ума не приложу.       С минуту отрешённо потаращившись в зеркало на стене в тесной ванной комнате, я позволила себе наконец-то улечься на жутко неудобном диванчике и ненадолго окунуться в столь желаемую дрёму. Без грёз. Даже без сонных параличей. Организм банально требует отдыха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.