ID работы: 8921995

Сказ о сладкой Правде и горькой Лжи

Гет
NC-17
В процессе
1927
Размер:
планируется Макси, написано 778 страниц, 83 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1927 Нравится 2909 Отзывы 578 В сборник Скачать

Глава 13. «Это уже нервное, ей-богу!»

Настройки текста
      Люблю обеденные перерывы.       Основной состав членов Вооружённого Детективного Агентства зачастую спускается на первый этаж здания, в расположенное там помещение кафе. Я же предпочитаю подниматься наверх, забираясь по ступенькам на крышу кирпичной постройки. Здесь тихо, никого нет и прекрасный вид на город. Мне нравится тут. Правда, холодновато и порой чрезмерно ветрено. Однако горячая чашечка аж до оскомины терпкого эспрессо капельку спасает от подобных удручающих нюансов.       Упереться локтями в металл ограждающего периметр крыши заборчика, иногда отхлёбывать согревающий напиток из чашки да безучастно созерцать панораму живущей своей суматошной жизнью Йокогамы — вот оно самое приятное времяпрепровождение в мире.       Можно даже удариться в пение при особом желании с вдохновением.       Отпиваю горчащую на языке тёплую жидкость, блаженно смыкаю веки и бездумно мурлычу первый попавшийся на ум припев композиции, услышанной когда-то, кажется, по радио: — And the winds would cry, and many men would die. And all the waves would bow down to the Loreley…       В реальности очень не хватает аккомпанемента из гулких барабанов, чарующе играющих струнных инструментов да ритмично позвякивающих бубнов, звучащих исключительно в моей черепной коробке. Наяву их заменяет только свист ветра, разнобойное чириканье воробьёв и гомон города.       Певица из меня такая себе, но вытянуть нужную ноту при должном усердии моим голосовым связкам вполне под силу. — And the winds would cry, and many men would die. And all the waves would bow down to the Loreley!..       Строчки повторяются, однако голос лишь крепнет, к финалу становясь увереннее, мелодичнее, протяжнее.       Оставаться наедине с собой в этом месте приносит мне невероятное наслаждение…       Точнее, приносило бы, кабы со стороны вдруг не раздался узнаваемый преувеличено мечтательный голосок:       — А-ах, неужели я слышу песнь самой Предвестницы неминуемой гибели? — Меня аж передёрнуло всю, а сама я моментально скосила похолодевший взор в направлении расположившейся на самой кромке крыши знакомой фигуры в плаще кофейного оттенка. Не заметила его. Мой просчёт. — Неужто это означает, что сегодня я всё-таки умру? Какая чудесная весть!       Дазай Осаму сидел ко мне спиной, беспечно свесив ноги прямёхонько с края крыши, на котором с явным комфортом умостился. Извивающиеся юркими змеями тёмные прядки волос растрёпывались редкими порывами ветра.       А он там себе ничего не отморозит — на ледяном бетоне-то? Либо ему всё равно, как помирать?.. Аргх, Боже, только не говорите мне, что он собирается прыгать прямиком навстречу асфальту! Этого мне лишь и не хватало — спасать чокнутых суицидников.       Не меняя позы, плавно повернула голову к поистине внезапному собеседнику и не удержалась от давненько любопытного для меня вопроса:       — Зачем Вы это делаете вообще? — Он слегка озирнулся, смотря сюда через плечо краешком чернеющего бездонной тьмой глаза. — Пытаетесь покончить с собой, — уточнила более конкретно. — Это потому что Вы хотите испытать самого себя на прочность? Потому что Вам нравится чувство опасности в игре со Смертью? Или потому что Вы не видите смысла в собственной жизни?       Мои догадки заставили уголок его рта приподняться в мягкой улыбке, а видимое мне око — чуток странновато, не без хитринки сощуриться.       Какой-то он… умиротворённый, что ли? Интересно, а могла ли я и в прошлые разы моего пребывания здесь банально не замечать чужого присутствия?.. Ох и расслабилась же я тут с ними, ежели это в действительности так.       Колебался с ответом он недолго.       — Хм… Ну, и то, и другое. — А дальше с многозначительной интонацией добавил: — И третье, я полагаю, — вкрадчиво произнеся сие, Осаму возвратился обратно к наблюдению за городом с высоты птичьего полёта.       Был ли он по-настоящему честен или привычно отшучивался — мне так и не стало понятно.       С сомнением хмыкнула да спустя пару-тройку минуток раздумий оттолкнулась от поручня. Неспешно прошествовала к коллеге и облокотилась на ограду уже прямо позади его худощавой спины внизу.       Такой Дазай меня определённо устраивал. Просто сам его вид настраивает на некий медитативный лад. Хорошо, когда он не дурачится.       Заправила вечно выбивающийся из основной причёски локон за ухо. Отпила глоток уже почти остывшего кофе, тем часом прикрывая глаза из-за слабого ветерка, щекочущего кожу лица.       Безмолвная атмосфера ничуть не давила на нервы. Помолчать с кем-нибудь — тоже своеобразный способ общения. Мне нравится.       — Здесь красивый вид, а? — примерно через минут пятнадцать подобной идиллии отметил фанат самоубийств. Смысла отвечать на данный воистину риторический вопросец я не видела, посему с согласием помалкивала. Пейзаж-то взаправду отличный. А затем Осаму вдруг резко перенаправил тему беседы в более серьёзное русло: — Слышал, недавно ты сражалась с Акутагавой, Бан-чан, — тон у него оставался практически прежним, однако, готова побиться об заклад, выражение лица ему не соответствовало.       Я скептически усмехнулась, опуская взгляд на темнеющую снизу макушку, и с невесомым шлейфом сарказма отозвалась:       — А по моему видку сразу не скажешь, верно?.. Да и я бы не назвала всё то, что там происходило, сражением.       — Ну, хочу заметить, что далеко не каждый человек способен уйти от одного из самых кровожадных членов Портовой Мафии живым и почти невредимым, а не по частям либо превратившись в бесформенное месиво.       На долю мгновения я оцепенела.       Интонация говорящего была чересчур хмурой, нетипично мрачной и даже малость… пугающей?       Или мне попросту померещилось? Нет, вряд ли. Я постоянно доверяю собственным чувствам.       Буравя леденящим взором чужой затылок, я медленно, с расстановкой изрекла:       — А откуда Вам настолько хорошо известно об этом, — тон упал на пару октав, приобретая хладнокровные нотки, — Дазай-сан?       — Так слухами же земля полнится! — он с резкостью беззаботно развёл руками и широко разулыбался, когда рывком повернул головёшку ко мне. Ну вот, опять. — Кста-а-ати, не хочешь сигануть вниз вместе со мной как раз в её объятия? Будет здорово, обещаю! — Ну вот! Опять!       — Я и так недавно чуть на тот свет не отправилась, — немного угрюмо откликнулась, заодно с раздражением отведя взгляд в сторонку. Блин, нормально же общались. — Больше подобного не желаю испытывать, уж извините.       — Эх… Ну, ладно, — с неохотой да театральной тоской принял он мой отказ. Засим вдруг не без толики надежды спросил: — Споёшь тогда ещё, а?       — Давайте лучше просто помолчим, — с еле различимой полуулыбкой предложила я, вполне миролюбиво воззрившись в плутовато сверкающие очи запрокинувшего ко мне голову коллеги.

***

      Меланхолично смакуя перчёные крекеры и запивая сию прелесть свежеприготовленным кофе без сахара, я отстранённо пялилась перед собою в стену маленькой кухни.       Спать хотелось неимоверно. Очередной приступ сонного паралича ночью порушил все планы на нормальное утро. Плюс мне ещё на работу пилять.       Не жизнь, а сказка, короче. Причём традиционная такая, жестокая народная сказка безо всяких хэппи-эндов. Последующие события только закрепили сие утверждение.       Стук в дверь вынудил насторожиться и неторопливо вынырнуть из-за стола.       Снова ребята из ВДА? Да нет, вряд ли. Соседи? Что-то я в этом всё же очень сомневаюсь.       Чёрт, у меня дурное предчувствие.       Инстинктивно смыкаю веки, аккуратно на носочках подкрадываясь к единственной преграде между мною и незваными гостями. Подушечки пальцев машинально невесомо прикасаются к деревянной поверхности. Лёгкий перестук ногтями для верности.       Двое… Нет, трое. Один застыл немножко дальше тех, кто теснится в подъезде снаружи моей скромной обители. Мужчины. Кажется, весьма внушительного телосложения.       Ох, проклятье…       — Кто там? — негромко интересуюсь с нейтральной интонацией, параллельно осторожно ступая шаг назад и поворачивая стопы в направлении окна в комнате.       Если что, бежать придётся в одной тонковатой пижаме, состоящей из серых однотонных штанов да водолазки. Очаровательно.       — Утренняя почта! — тотчас доносится из-за дверки зычный бас.       Они имбецилы или да? Я, мать вашу за ногу, не заказываю никаких газет!       Тц, нужно было сразу драпать, а не выяснять, кто есть кто.       По-видимому, собственную грубую оплошность непрошеные визитёры осознают, ибо когда я опрометью оказываюсь возле спасительного окошка и крепко хватаюсь за ручку, дабы молниеносно его распахнуть, входная дверь с невообразимым грохотом слетает с петель.       Сила есть — ума не надо, называется.       Ловко запрыгиваю на подоконник, вмиг выбираясь на внешнюю его часть, покуда от парадного дверного проёма раздаётся гулкий топот да чужая яростная брань. Судя по их гневным восклицаниям, они жаждут схватить меня живой. Опять.       Кто-то уже врывается в помещение. Стоя на ровных ногах, на автомате чуть поворачиваю голову в сторону врага и меж тем… с мягкостью соскальзываю вниз, на улицу. Благо, всё-таки первый этаж. Секундное ощущение полёта — и твёрдая почва под подошвами комнатных тапочек. В следующее мгновение я на всех парах пускаюсь в бегство. Прочь, как можно дальше отсюда.       Я слишком расслабилась в Детективном Агентстве. Считая, дескать, моя персона хоть под какой-нибудь защитой с подобной должностью, я позволила застигнуть себя врасплох и в очень неудобном положении. Ужасно.       Повезло, что никто хотя бы меня не преследовал. Решили ограничиться исключительно запугиванием? И на том спасибо, что ж.       Затормозила лишь посреди какого-то парка, не особо собираясь ориентироваться в местности. В черепной коробке зияла звенящая пустота. Я не знаю, как мне быть.       Потирая плечи ледяными кистями, рухнула на ближайшую незанятую лавочку.       Песец, господа хорошие! Приехали. Как мне теперь на работу идти?       Прохожие, кто нервозно, кто с примесью неодобрения, а кто не без озадаченности, периодически зыркали на меня.       Откинула назад со лба пряди распущенных, жутко растрепавшихся волос, противно прилипающих к устеленному испариной кожному покрову. Согнулась в пояснице да наклонилась вперёд, упираясь локтями в бёдра. Устало заслонила немилостиво мёрзнущее лицо ладонями, в тщетных потугах мысленно воззвать ко всему своему терпению со смекалочкой.       Как мне вообще жить-то теперь?!       Внезапно грянувший звонкий голосочек, прозвучавший совершенно неподалёку, заставил меня мелко передёрнуться:       — О! Надо же… Какие люди!       Оцепенев в статичной позе, слегка спустила пятерни по впалым щекам и плавно воздела взор, индифферентно изучая им тощую фигуру того, кто соизволил ко мне подрулить.       Действительно, вот так встреча! Не шибко-то приятная, пожалуй. И крайне несвоевременная, чего уж греха таить?..       — А, здравствуйте, Рампо-сан! — притворно безмятежно протянула я, выпрямляясь в хребте да, как обычно, убирая озябшие руки в скрещенное положение на грудь. Затем с наигранным интересом как бы невзначай осведомилась: — Как Вам погодка сегодня?       — Неплохая, — пуще прежнего сощурился коллега, традиционно по-лисьи ухмыляясь и с явственным наслаждением облизывая уже практически иссякший в размерах леденец на палочке. — Особенно для утренних пробежек, — меня определённо только что окинули оценивающим, снисходительным взглядом из-под чёрных ресниц.       — Особенно в пижаме, ага, — с картинной беспечностью хохотнула я в дополнение. Боже, да кого я обманываю? Себя? Дело дрянь… Убрав фальшивую лыбу с губ, апатично скосила взор вбок, капельку ссутулилась и негромко пробормотала самой себе: — Правильно Куникида-доно тогда сказал, что от меня будут лишь проблемы.       — Хе-е? А что случилось-то? — благополучно дожевав карамель на палочке, к моему мимолётному ошеломлению, полюбопытствовал сыщик, по-птичьи склоняя голову к плечу.       Зачем ему сия бесполезная информация, кто бы мне ответил?.. Впрочем, какая разница? Выговориться-то по-любому необходимо.       — Очередное нападение, — взялась повествовать о своей беде абсолютно бесцветным тоном. На стоящего предо мною детектива не смотрела намеренно, дабы ненароком не продемонстрировать наверняка затаившиеся в глубине глаз настоящие эмоции. Попросту излагала сухие факты. — Меня просто выкурили из комнаты в общежитии. Хорошо, хоть не гнались, как в предыдущие разы. Сто процентов там опять всё вверх дном будет перевёрнуто, — я заново в изнеможении потёрла лицо кистью, согнулась в позвоночнике да бесшумно вздохнула. Какое ж гадство!.. Далее тихо произнесла, даже не взирая в направлении собеседника: — Ладно, если Вас не затруднит, передадите Куникиде-доно, что я сегодня немного задержусь?       — Не-а, не передам. — Как предсказуемо. Кто бы сомневался. Ему влом банально пару-тройку слов сказать по чьей-то просьбе! А я этому расчётливому Лисёнышу ещё вкусностей накупила тогда. И те треклятые пирожные тоже. Ну, погоди, умник! Я тебя так избегать начну, что ты запамятуешь о моём существовании! Нам сие обоим, в принципе, хорошую службу сослужит, если честно… — Ведь сейчас мы с тобой отправимся на место преступления, непутёвая!       Он, мать его, издевается?! Хотя зачем спрашивать?.. Конечно, издевается, а как иначе?!       Не без опасной медлительности подняла пышущий свирепостью взгляд на типично с невозмутимостью скалящегося Эдогаву.       У меня, кажись, зубы из-за клокочущей внутри неистовой злости скрипят, да? И скулы сводит. Я вот прям щас на него наброшусь да надаю тумаков, ей-богу!       Расправила плечевые суставы, возвратила осанке прежнюю ровность и, мысленно прожигая дыру во лбу у возвышающегося надо мной детектива, чрезвычайно предостерегающе прошипела:       — Я в таком виде никуда идти не намерена, ясно?.. — Возникло желание до кучи приправить реплику в финале каким-нибудь подходящим витиеватым ругательством. Но я ж воспитанная, в конце-то концов. Я только в размышлениях материть его буду.       — Даже к себе домой? — как-то невпопад заискивающе вопросили у меня, тем самым напрочь сбивая спесь с враждебным настроем и вынуждая в недоумении хлопать белёсыми ресницами. В смысле, «к себе домой»? — Потому что преступление-то там и произошло, между прочим! — оратор для пущего эффекта патетично вздёрнул острый нос к небу.       Эм, есть тут поблизости программист? Потому что у меня сейчас явно случился сбой в системе. Огромный такой сбоище.       — Э-э, — не слишком уверенно выдала я, непонимающе таращась снизу вверх на собеседника. — Вы хотите моё «дело» расследовать, что ли?.. Оно скучное, поверьте! Вам не стоит напрягаться понапрасну, — якобы беззаботно отмахнулась. Только таких сюрпризов мне и не хватало для полного счастья! Нафиг!       — Мне самому решать, что мне стоит делать, а что — не стоит! — капризно объявил Рампо, надменно надув щёки. О, убейте меня кто-нибудь, пока сие безумие ещё не началось!.. — Это тебе ясненько?       — Вполне. — Спорить с ним — себе дороже.       Упираясь пятернями в колени, с измученным вздохом поднялась со скамейки.       Ну, главное, что мне помогут, верно? Что имеем, то имеем. Будем довольствоваться и этим… порой хамоватым эгоистичным инфантильным недоразумением.       Встав на ноги, неспешно поравнялась с Известным сыщиком.       Твою-то мать. Ну, нет. Не может быть! Без ботинок на платформе я… чуточку ниже него?! Господи, что ж за день сегодня такой отвратительный?..       Помалу побрела вперёд, показывая дорогу. Обхватила себя руками за плечи, едва уловимо поёжившись, ведь на улице как бы не месяц май нынче. Тем паче с утра-то пораньше.       Нежданно-негаданно на меня с боку, где доселе маршировал мой спутник, налетело… нечто, заставляя интенсивнее стиснуть верхние конечности на грудной клетке, немножко пошатнуться в противоположную сторону да оторопело искоса зыркнуть на задорно ухмыляющуюся «причину» подобного безобразия.       Шуршащая тепловатая плотная ткань обмотала мне туловище вместе с чужими загребущими ручонками, тонкие пальцы которых с узнаваемым проворным движением защёлкнули застёжку накидки в районе моих ключиц.       — Возьми-ка это! — буквально оглушило меня на одно ухо.       Чёрт, ему что, мало моей прошлой порчи его имущества? Либо он снова рассчитывает на вознаграждение? Или?..       Не-не, программист мне больше, очевидно, не нужен. Позовите психотерапевта скорее! Поскольку я совсем крышей поехала, раз умудрилась узреть в действиях Эдогавы некую тень проблеска заботы. Бре-дя-ти-на! Я сегодня попросту сама не своя, вот и всё.       — Опять позориться рядом со мной не хотите? — с трудом сохранив спокойное выражение лица, вкинула первое более-менее адекватное предположение, заодно не без настороженности косясь на резко отставшего от меня индивидуума.       — Ого, да догадливость твоё второе имя! — пуще обычного с отчётливым сарказмом ощерился тот, заново засовывая ладони в карманы штанов.       Не сдержавшись, отвернулась от коллеги, слегка прижмурила веки и кратко хихикнула на грани слуха, заслонив кулаком растянутые в предательской полуулыбке уста.       Весело. Мы добровольно прёмся туда, откуда меня примерно четверть часа назад насильно вытурили какие-то бандиты, а мне, блин, весело!       Зашибись просто… Это уже нервное, ей-богу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.