Часть 2
1 января 2020 г. в 23:28
На следующее утро Николая выписывают, предварительно сделав ему МРТ. Около получаса пролежав без движения в огромной трубе, издающей пренеприятные звуки, Гоголь готов ко всему, но диагнозом оказывается просто ушиб. Врач настоятельно рекомендует несколько дней покоя, а на языке Николая вертится один-единственный вопрос: что делать с мужским голосом в его голове?
На удивление, с самого утра Яков Гуро не произнес ни слова. Это заставляет Николая думать, будто бы вчерашнее ему просто привиделось.
Ровно до того момента, пока Николай не переступает порог своей палаты.
— Молодой человек, что же это вы, просто уйдете?
Гоголь едва не врезается в дверной косяк.
— Аа, это вы…
— А вы думали, я вам приснился?
— И стали бы самым худшим кошмаром, — бормочет Николай, — где гарантии, что вы — не галлюцинация?
— А вы пораскиньте мозгами, — в голосе мужчины прорезываются жесткие нотки, — сходите в регистратуру, поинтересуйтесь, нет ли здесь меня, то есть, Якова Петровича Гуро.
Николай скрипит зубами и сдерживает рвущиеся наружу не слишком вежливые слова, однако предложение невидимого собеседника оказывается вполне здравой мыслью.
Хорошенькая медсестра приветливо улыбается Гоголю и любезно отвечает на его вопрос: да, пациент с такими данными поступил несколько дней назад, его привезли с места ДТП, и теперь он лежит в коме.
Услышав ответ, Яков Петрович надолго замолкает и никак не реагирует на попытки Николая его подбодрить.
— Я, конечно, не силен в медицине, но знаю, что люди выходят из комы… Сейчас такая медицина…
— Помолчите наконец! — довольно резко вырывается у Гуро.
Николай прикусывает костяшку указательного пальца и хмуро оглядывается по сторонам — ему все время кажется, что это дурацкий розыгрыш и из-за угла покажутся «шутники».
В полном молчании он едет домой. Голова еще немного побаливает, но это не смертельно. Куда больше его волнует вся эта ситуация. А что, если это признак какого-то серьезного заболевания?
Но МРТ показало, что никаких опухолей, внутренних кровотечений не обнаружено. Значит, все это… правда? Как это вообще возможно?
— Молодой человек, от ваших мыслей у меня болит голова, — спокойно и немного ехидно замечает Яков Петрович.
— Та, которая в коме? — уточняет Николай.
— Именно.
Внезапный приступ смеха заставляет Николая сдавленно фыркнуть и прикусить костяшку указательного пальца, чтобы не расхохотаться в полный голос.
Не слишком вежливо получается, но так или иначе…
— Почему вы вдруг оказались у меня в голове? И, судя по всему, видите все, что вижу я.
— Мое сознание оказалось у вас в голове, молодой человек, — вежливо отвечает Гуро, но Николай различает тон, которым разговаривают с недалекими людьми.
— Даже если вас что-то во мне не устраивает, все равно вы ничего поделать не сможете! И вообще, молчали бы, хоть из вежливости! — раздраженно отвечает Гоголь.
Яков Петрович, кажется, всерьез обижается и умолкает. Это Николаю только на руку. Он принимает душ, звонит Пушкину и предлагает встретиться, только в этот раз не на катке.
— Согласен, — смеется Саша, — как голова?
— Терпимо, — мрачно отзывается Николай. Не станет же он рассказывать другу, что теперь слышит в ней мужской голос.
Всю прогулку Саша разливается соловьем: то об идее нового творения рассказывает, то о ссорах с Наташей, своей девушкой, то о спорах с издательством. Николай только кивает и поддакивает время от времени. За всю прогулку Гуро не издает ни звука.
Все произошедшее за последние сутки начинает казаться последствиями травмы. Всякое бывает, действительно все могло просто показаться.
Николай прощается с Пушкиным и отправляется в магазин — дома закончилось молоко и хлеба нет.
— Николай… простите, не знаю вашего отчества… — тихий, вкрадчивый голос раздается так неожиданно, словно собеседник стоит совсем близко. Николай подпрыгивает и оглядывается по сторонам.
— Ну нельзя же так пугать! Полдня молчали, и тут — нате!
— Прошу прощения, — вежливо отзывается Яков Петрович.
— Что вы хотите?
— Дело в том, что пока вы со своим другом отогревались после прогулки в кафе, я заметил, что могу ощущать всё, что чувствуете вы. В том числе и вкус еды.
Николай замирает и через мгновение заливается краской стыда. Значит, и всё остальное невидимый собеседник способен чувствовать?
— Так вот… Не могли бы вы кофе крепкого сделать? Уж очень хочется…
От странного в своей простоте желания Николай не сразу соображает, что сказать, однако собеседник расценивает это по-своему:
— Прошу прощения, Николай. Более не побеспокою.
— Нет, подождите! Да выпью я кофе, просто не ожидал, что человеку в коме так захочется именно этого!
Яков Петрович выжидает еще несколько минут, потом осторожно интересуется:
— И мясо на ужин запечь сумеете?
— Ну это, знаете ли! — с притворным возмущением отзывается Гоголь и тут же мягко улыбается словно самому себе: — готовлю я так себе, но мясо запечь, думаю, сумею…
— Я вам помогу, — приободряется Гуро, — вообще, хорошая еда — моя слабость…
— А кто вы по профессии? — с любопытством спрашивает Николай, взяв при входе тележку и входя в магазин.
К счастью, в канун Нового года температура на улице резко отрицательная, и Николай надевает еще дома теплую шапку так, чтобы закрыть уши. Поэтому в магазине он делает вид, будто бы болтает по телефону, а под шапкой у него беспроводные наушники.
— Я не помню, — с тяжелым вздохом признается Яков, — только свое имя.
— Жаль… — искренне жалеет Николай, — ну может, еще вспомните. Про еду-то вспомнили вот.
— Да за этим дело не станет, — фыркает Гуро.
Общаясь подобным образом, Николай добавляет к привычному пакету с молоком и батоном хлеба еще и охлажденное мясо, незнакомые приправы, овощей и даже бутылку вина. Со стороны кажется, будто бы он собирается устроить романтический ужин.
К вечеру подобное ощущение только усиливается. Николай даже в душ идет и вместо привычных футболки и спортивных штанов надевает брюки и рубашку.
— Если честно, всё это очень странно… — задумчиво подмечает он, делая глоток вина и пробуя результат своих кулинарных трудов.
— Но очень вкусно, — добавляет Яков и негромко смеется. Голос у него низкий, обволакивающий, очень приятный.
От подобных мыслей краснеют уши.
— А вот вы, Николай, с кем Новый год праздновать собираетесь? — немного погодя спрашивает Гуро.
— Сначала хотел с друзьями, — признается Николай, откинувшись на спинку стула и прикрыв глаза. От пары бокалов вина привычно тянет в сон, — но они все с девушками своими придут, а я…
— А вы в данный момент свободны как ветер, — спокойно, без малейшей попытки задеть заканчивает за него Яков Петрович.
— Верно, — негромко смеется Николай, — а вы что же?
— А что я… — собеседник глубоко вздыхает.
Николаю с закрытыми глазами кажется, что Яков Петрович Гуро сидит рядом. То ли это вино, то ли последствия травмы, но кажется, в воздухе разливается аромат какого-то дорогого мужского парфюма.
— Простите, — смущается Николай, — я не хотел…
— Не стоит беспокоиться, — спокойно отзывается Яков Петрович, но Николай интуитивно различает в этом голосе оттенки грусти, — кажется, я начинаю свыкаться со своей новой ролью…