Глава шестнадцатая. "Гиппогрифенок"
31 января 2020 г., 16:04
Раз Букля теперь в подполье жила, дяде Поттеру сложнее с хозяйством справляться становилось. Это ж надо и гиппогрифа кормить, и за водой ходить, и Сириуса успокаивать и Миссис Норрис сказки читать, что б спать уложить, и про жизнь поныть еще надо когда-то успеть.
И тут такое событие случилось. Ночь была, но тут Букля как заорет на весь дом:
— У нас прибавление! Откуда-то взялся гиппогрифенок!
— В смысле? — не понял дядя Поттер. — Букля, ты что, была беремена? А я-то думал, откуда эти срывы..
— Давайте быстрее! — заорала она.
— Рожаешь?! — сонно спросил Сириус.
— Угрожаю! — завопила она.
Они все поднялись и к загону Клювокрыла рванули. Только он там не один был. Существо, похожее на него, только в уменьшенном размере, стояло рядом с ним, прижимаясь к старшему зверю.
— Это откуда такое? — спросил Сириус.
Клювокрыл мотнул головой куда-то на вершину горы.
— А, — догадался дядя Поттер. — Там скала недавно обрушилась, я в газете читал. Наверное, его мама умерла, а он как-то выжил.
— Интересно, что случилось с папой, — сказал Сириус.
— Подождите, а что если?.. — Дядя Поттер приостановился, наблюдая за тем, как Клювокрыл нежно терется головой о гиппогрифенка.
— Ты думаешь, что...
— Что он его папа, да? — раздраженно рявкнула Букля.
— Получается, ты любовница, — пожал плечами дядя Поттер.
— Ну почему же, — вставил Сириус. — Может, он от жены ушел, про сына вспомнил, прилетел и спас мальчика.
— Отец спасает ребенка, — медленно сказал дядя Поттер. — Видать, ты — Гиппогрифенок, Который Выжил.
— Может, заткнетесь?! — закричала Букля.
— Ой, да ладно тебе, это же неточно, — успокоил Сириус. — И вообще, ты могла бы мамой стать... То есть, есть, конечно, вероятность, что он просто так этого малыша спас, но...
— Но давайте уже поведем гиппогрифенка в дом, там его и рассмотрим, — вставил дядя Поттер.
Они согласились и вошли внутрь. Маленький зверь оказался вполне милым, даже Букля перестала обижаться.
— Ну, и как же мы его назовем? — спросил дядя Поттер.
— Конечно Бродяга, — вставил Сириус. — Это ж моя тюремная кличка!
— Ага, ну ты его еще Хвостом назови! — фыркнула Букля. — Или Сохатый. Я предлагаю назвать его Арнольд Александрович.
— Это че еще за профессор? — не понял Сириус.
— Военной этики волшебникам! — вставила Букля. — Уважаемый был человек! Ему все честь отдавали!
— Был? — удивился дядя Поттер.
— Ага, — вздохнула Букля. — Умер прямо на уроке, представляете?
— Да ты что, — ахнул Сириус. — Как же он так, бедненький?..
— Его дети убили, — чуть не прорыдала сова.
— Правда?
— Да. — Букля всхлипнула. — Какие-то идиоты на его уроке есть решили. Он стал на них орать и свистеть, так свисток и проглотил, точнее, подавился и задохнулся.
— А-а, как грустно! — разревелся Сириус.
— А теперь, может быть мы придумаем имя ребенку без ассоциаций с тюремной кличкой или зомби-преподом? — предложил дядя Поттер. — Давайте каждый на листочке запишет какое-нибудь, и мы их в шляпу сложим. А потом какое вытянем, так и назовем.
Они согласились. Стали все думать и на листочках писать. Потом начинают вытаскивать.
— Самогон, — прочитал дядя Поттер. — Чье творенье?
— Первое, что в голову пришло! — оправдывался Сириус.
— Ничего себе имечко! — возмутилась сова. — Давайте его еще Ромом назовем! Или Портвейном! Нет, моего сына не будут звать Самогон.
— А сама как хотела назвать? — спросил Сириус.
— Владислав Тимофеевич, — ответила она. — Такой веселый профессор был, вы не представляете! Ну просто душка!..
— А ты, дядя Поттер, как? — оборвал Сириус, судя по всему, длинную тираду.
— Норберт, — ответил он.
— Идеально! — закричала Букля. — Я хочу, чтобы моего сына звали так!
— Отлично, — кивнул дядя Поттер. — Рад, что тебе нравится. Но можно ли нам этого гиппогрифенка себе оставить или нет?
— Да можно, наверное, — медленно сказал Сириус.
— А вдруг его родители не погибли, и Клювокрыл его украл? — шепотом ответил мальчик. — Букле на восьмое марта, например.
— Скорее, на двадцать третье, — хмыкнул Сириус.
— Я тебе сейчас все мозги клювом выстреблю, работа небольшая! — зашипела она. — А если серьезно, то это вряд ли. Зачем Клювокрылу воровать?
— Ну ладно, — вздохнул дядя Поттер. — Пускай в доме пока живет, что ли. Потом посмотрим... Букля, что ты делаешь? — спросил он, наблюдая за тем, как сова достает рюмки.
— У меня сын родился, отметить же надо! — объяснила она.