ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Шпион

Настройки текста
      Гермиона неспешно шла вдоль берега озера. В воздухе впервые пахло весной. Настоящей, свежей, дарующей жажду жизни и заставляющей наслаждаться каждым вдохом. Как же она любила этот аромат, который к маю станет еще более насыщенным и ярким, переходя в запах теплого летнего вечера. Природа была неподражаема в своих метаморфозах, поражая даже волшебников.       Девушка остановилась и до отказа наполнила легкие воздухом. Ей казалось, что она не может надышаться, настолько ей хотелось запечатлеть этот аромат в памяти, впитать его в каждую клеточку, унося с собой в стены замка. Грейнджер улыбнулась. Она еще ощутит аромат теплого летнего вечера! Медичи подарил ей шанс, прислав зелье, которое и вправду помогало. Оно дало время, а Гермиона умела его ценить. - Перед смертью не надышишься. - Прошептала она, едва шевеля губами. И тут же в груди всколыхнулось чувство противоречия. Бред! Она еще не умирает, но уже не может надышаться. И дело не в проклятии или вечной опасности, нависающей над ними. Дело в том, что когда приходит осознание того, что ты часть чего-то огромного и прекрасного, ты хочешь вобрать в себя как можно больше воспоминаний о моментах счастья. И она была счастлива. Просто стоя в распахнутой мантии, вдыхая весенний прохладный воздух и любуясь гладью озера. - Грейнджер? - Девушка вздрогнула, но не от того, что испугалась неожиданную гостью, а лишь оттого, что почувствовала, что прекрасный момент рушится, оставляя вместо себя лишь декорацию для дальнейшей беседы. - Паркинсон? - Они со слизеринкой, хоть и были объединены общим делом, не особо контактировали. Грейнджер в последнее время много за ней наблюдала и замечала способность этой девушки переключаться с образа дурочки на умную и рассудительную волшебницу. Эти метаморфозы впечатляли и заставляли в какой-то мере уважать Паркинсон за способность адаптироваться. - Вы уже знаете, что произошло с Лавгуд и Грегори? - Слизеринский шарф сминается в тонких пальцах, а на лице выражение сосредоточенности и скрытого волнения. - Нет. - Честно ответила Гермиона. - Нас пока не пускают. - Знаешь, Грейнджер. - Слизеринка закусила губу. - Это все становится каким-то пугающим. Не слышно о нападениях на замки, зато перстень исчез и двое наших пострадали. - Она сказала слово "наших" чуть запнувшись, но оно прозвучало искренне, пусть и несколько неестественно. - Я тоже думала о том, почему после убийства в Азкабане не происходит чего-то серьезного. Чего они ждут? - Вот и я не знаю. Мать Блейза снова писала. Пригласила на собрания их "девчачьего клуба". - Паркинсон хмыкнула. - Может что и узнаю про этот Орден. - Паркинсон, можно вопрос? - Гермиону уже давно мучило любопытство, но книги не давали полноценного ответа. - Давай. - Она пожала плечами. Девушки разговаривали так, словно подобные беседы, чуть отстраненные и прохладные, как чистый весенний воздух, были для них обыденным делом. В этом диалоге сочетались вещи, которые, казалось бы, не должны были встретиться: своеобразное доверие и былая настороженность, окутанная, к тому же, призраками прошлого. - Как так вышло, что в Ордене Дракона оказались чистокровные волшебники и маглы, пусть и влиятельные? Ведь древние магические семьи не приемлют сотрудничества с людьми, не обладающими магическими способностями. - Дело в том, что им всегда было плевать, если речь шла о власти. Вполне очевидно. Что вообще значат принципы, когда на кону могущество? - Слизеринка горько усмехнулась. - Но ведь это лицемерие. - Нет, Грейнджер, это выживание.       С ближайшего дерева в небо поднялся красивый серый филин. Пара взмахов мощных крыльев - и птица летит к совятне. - Знаешь, маглы ведь тоже использовали птиц. - Задумчиво тянет Грейнджер. - Хочешь сказать, мы отстаем? - Паркинсон взглянула на гриффиндорку с интересом. - Не знаю, просто порой мне кажется, что миру магов не повредили бы некоторые технологии. Хотя тебе это наверное покажется глупым. - Ты будешь смеяться, Грейнджер. - Паркинсон сказала это тоном, который ясно давал понять, что ничего смешного она не видит. - Я ловила себя на мыслях, что уж лучше бы родилась маглой и жила в неведении в их крохотном примитивном ограниченном мирке. - Ей не нужно было проговаривать вслух, что это было в самые темные периоды войны, Гермиона это и так поняла. - Выходит для слизеринцев принципы могут быть гибкими? - Она улыбнулась, чуть приподнимая кончики губ, не от слов Паркинсон, а от наивного деления на факультеты. - Не знаю. Для меня почти всегда да. Для Драко часто нет. Так что Мерлин его знает, Грейнджер. - Она повернулась и зашагала в сторону Хогвартса, вновь оставляя Гермиону одну, но на этот раз не наедине с природой, а лишь с ее мыслями, раз за разом транслировавшими: "Для Драко нет". Быть может, Малфой не такой уж и слизеринец до мозга костей, впрочем, как и любое высказывание подобного рода, деление на факультеты было в какой-то мере лишь условностью. Гермионе ли было этого не знать.

***

- Я не уверена, что сдам этот дурацкий доклад завтра. - Джинни положила перо на стол, ничуть не заботясь, что на деревянной поверхности теперь расползалось чернильное пятно. Гермиона усмехнулась и стерла его простым взмахом палочки. - Почему? - Да потому что не хватает абзацев пяти. Это все из-за Рона и Гарри, они потащили меня на тренировку сегодня утром. - Жаловалась подруга. - Вот как? Нам с Невиллом показалось, что ты была рада. - Грейнджер уже не сдерживала смех, видя выражение лица младшей Уизли. - Хотя да, крик: "Ура! Сегодня я забью все квоффлы, Рональд!" - наверное, стоило отнести к разочарованию. - Гермиона в шутку передразнила подругу. - Ладно-ладно, признаю. - Рыжеволосая девушка подняла руки вверх, как бы сдаваясь. - Ты Эмили не видела? Она ушла в библиотеку часов пять назад. - Нет, может с Малфоем где, а может все еще там сидит. - Джинни пожала плечами. - Я вот думаю, как расспросить ее об отце или о том, что она знает про Медичи. Я не видела, чтобы они с ним общались на приеме, но ведь она точно знала его брата. Странно все это. - Да, но честно, она мне почему-то нравится. В конце концов, не она же выкрала перстень из озера. - Я уже ничего не знаю, Джинни. - Макгонагалл, кстати, сказала, что Бенар останется до конца года, так что время на то, чтобы разобраться, у нас есть.

***

      Луна вернулась в Хогвартс спустя целую неделю. Девушка сильно похудела, но что еще больше бросалось в глаза: шрам, который теперь яркой полосой выделялся на щеке. Он не был уродлив, едва ли что-то вообще могло быть уродливым, когда дело касалось Полумны Лавгуд. Она не обращала внимания на взгляды, сопровождавшие ее в коридорах, не придавая значения, будто люди просто обсуждают ее новые серьги из слив-цепеллин.       Девушка, зайдя через главный вход, куда ее проводил мракоборец, направилась сразу в их убежище, предварительно коснувшись волшебного галеона кончиком палочки.       Первым появился Забини. Этот парень всегда казался когтевранке веселым и жизнерадостным, однако сейчас она видела, что что-то его тяготит. - Лавгуд? - Он был удивлен. - Не знал что ты вернулась. - Взглядом скользнул по шраму, но ничего не сказал. - Как ты? - Почти дружеский вопрос. - Неплохо, Блейз, спасибо, что спросил. - Она улыбнулась слизеринцу. Он ей нравился: бойкий, жизнерадостный и неглупый. Луна видела в Блейзе Забини много хорошего.       В течение последующих десяти минут пришли все остальные. Никто не задал ни одного вопроса. Они просто ждали, пока радостные гриффиндорцы обнимут девушку. Невилл, который, по иронии судьбы зашел последним, прижал когтевранку к себе и долго гладил по светлым волосам, не находя в себе сил отпустить. Очень личная сцена, которая заставила всех присутствующих ощущать различные эмоции: Джинни просто взяла Гарри за руку и слабо улыбнулась, Паркинсон отвела взгляд, Нотт, не меняя выражения лица, продолжил испытующе смотреть на девушку, которая должна была рассказать им новости. Теодор, казалось, не был растроган и не чувствовал себя неловко, но в его душе царил настоящих хаос, заставивший сердце сжаться от боли. - Грегори скоро тоже поправится. - Это были первые слова девушки после приветствий, обращенные к слизеринцам. От кого-то другого это могло прозвучать натянутым, полным пустого обещания и ненужной жалости, но не от Луны. - И я вспомнила, почти все. Целители в Мунго были так милы.       Малфой нахмурился, глядя на когтевранку. Он верил ее словам, сам не зная почему. Просто Лавгуд всегда удивляла. Будучи запертой в подвалах Малфой-Менора, она вела себя странно. Он спускался туда лишь трижды. И каждый раз она улыбалась, здороваясь с ним. И в ответ на эту улыбку он не мог уйти, не наложив незаметно пару согревающих заклинаний, которые бы продержались хотя бы шесть-семь часов. - Вы все хотите знать, что случилось. - Констатировала она очевидный факт. - На нас напали, когда мы с Грегори трансгрессировали к горе Пенигадр. Там живут наши с папой друзья, кентавры из племени, решившего, что оттуда наблюдать за звездами проще. Еще папа говорит, что они следят за танцами Лунных Тельцов. - Кентавры? Друзья? - Малфой был настроен скептически. - Они никогда не будут помогать человеку. Ты, Поттер, и тут исключение. - Он бросил взгляд на гриффиндорца, который уже открыл было рот, чтобы использовать в качестве контраргумента произошедшее на первом курсе. - О, это долгая история. - Улыбнулась Лавгуд. - Мы пошли к ним, зная, что если и предначертано что-либо, они вероятно знают об этом. Я подумала, раз Медичи был не совсем обычным, то быть может он просто умел видеть чуть больше, чем другие прорицатели. А потом я поняла, что это схоже с видением мира кентавров. - Кто на вас напал? - Паркинсон стало не по себе. - Откуда они могли знать, что вы направляетесь туда? Насколько я понимаю, вероятность, что нападавшие оказались там случайно, ничтожно мала. - Верно, я тоже так думаю. Они были в масках, я не видела, думаю, что они не очень хорошие люди. - Она задумчиво коснулась шрама кончиками пальцев. Только Лавгуд могла применить слова "не очень хорошие люди" в этом случае. - Впрочем, помню, что итальянский акцент был слышен очень хорошо. Один из них выкрикнул странную фразу: "Твои дружки поплатятся за великое наследие". А потом в меня что-то кинули, видимо попали по щеке. Я отбивалась, потом мы с Грегори смогли трансгрессировать в Мунго. - Вы встретили кентавров? - Нотта, казалось, заинтересовали мысли девушки. - Да, они ушли минут за десять до их появления. Кентавры сказали, что знают о пророчестве, что им знаком Леонардо Медичи, и что его уход был известен им, что он приходил попрощаться. - То есть он знал о своей смерти? - Теперь уже и Малфой казался заинтересованным. - Думаю да, но мы не за этим ходили вообще-то. Мы узнали как можно повторно получить пророчество. - Девушка посмотрела прямо на Гермиону. - Но только если ты сама готова, не каждый захочет узнать. - Я готова. - Гермиона не позволила себе задуматься, зная, что начнутся метания. Она просто предпочла сосредоточиться на том факте, что пророчество им необходимо. - Профессор Трелони нам поможет. - Лавгуд, казалось, объясняла очевидные вещи, она говорила так легко и непринужденно, что буквально зачаровывала собеседников. - Нужно лишь создать условия, так сказать триггер, чтобы нужное видение, вырванное из канвы времени, появилось перед глазами. Так сказал кентавр. - А он не объяснил как это сделать? - Забини словно пытался поторопить когтевранку, но ее это совсем не смутило. - Проще простого. Для начала нужно знать время: говорят, больше всего подходит начало мая, потом достаточно лишь Гермионе быть рядом с профессором, мы приведем ее туда, а они уже помогут. - И ты уверена, что сработает? - Паркинсон не скрывала скептицизма. - Конечно сработает. - Кивнула девушка. - Пока не попробуем, не узнаем. - пробормотал Рон, которому не очень нравилась перспектива ждать до мая, пока кругом происходят ужасные вещи.

***

      В последнее время Гермиона много думала. О Малфое, загадках Сальваре, шпионе в замке, древних орденах. В этот вечер ей больше всего на свете захотелось не думать, а просто обособиться от всего, но и бездействовать было нельзя. Поэтому девушка направилась на улицу. - Акцио метла. - Голос звучал твердо, но в голове царил хаос. Она все еще не была уверена в том, что спонтанно возникшая идея приведет к чему-то хорошему. - Что, Грейнджер, потренироваться решила? - Малфой, шедший со стороны замка быстрым шагом, уже призвал свою метлу, давая понять, что одной у нее полетать не получится. Отчего-то этот жест был таким обыденным. Будто они - Малфой и Грейнджер - летали вместе уже давно, словно не было ничего странного в их общении, которое представляло из себя странное сплетение едких, порой колких фраз, обсуждения дел, и доверительных разговоров. - Малфой, тоже решил полетать? - Она задала вопрос, копируя его интонацию, так, что тот прозвучал как некий вызов. - Ты уже неделю не появлялась в Выручай-комнате, хотел отдать зелье. - Сердце девушки встрепенулось, неужели он ждал ее? - Метла для этого не нужна. - Парировала гриффиндорка. Она не знала, почему упрямится, а не просто принимает его присутствие, ведь слизеринец не задает лишних вопросов, но маленькое чудовище внутри услужливо напомнило вечер, когда Эмили Бенар летала с ним. Да, Гермиона понимала, что ревновать, как пятикурснице, по меньшей мере неблагоразумно, но не могла с этим ничего поделать. - Не нужна. - Он просто кивнул и поднялся в воздух. Завис в паре метров над землей. - Летишь?       Гермионе пришлось последовать его примеру и подняться в воздух. - Мы летим к конюшням Хагрида. - Гриффиндорка хотела вновь найти ту тропу и оказаться на поляне, где ее спас Малфой. Ей хотелось исследовать все самой.       Слизеринец уверено повел метлу к кромке леса. Таким он был всегда. Немного холодным, умным, анализирующим каждый шаг. Так и сейчас, Драко думал о своем, перебирая в уме десятки вариантов ответа на то письмо, что лежало во внутреннем кармане его мантии. Он правда хотел полетать,чтобы привести мысли в порядок, когда наткнулся на Грейнджер. И просто не смог пройти мимо, зная, что эта гриффиндорка что-то задумала.       Они без труда нашли поляну, на которой теперь не было ничего примечательного. Грейнджер приземлилась, аккуратно спрыгнув с метлы и заставив ту висеть в воздухе. Малфой сделал то же самое.       Парень стоял в стороне, наблюдая, как девушка обходит поляну по периметру, внимательно глядя под ноги. Ее сосредоточенное лицо периодически хмурилось, выдавая напряженную работу мысли. Шаги Грейнджер были тихими, едва слышными, и очень осторожными. Про себя Малфой подумал, что все дело в их скитаниях по лесам. Грейнджер, по всей видимости, привыкла к тотальной осторожности, что, правда, часто нарушала в последнее время. Но Малфой не мог отрицать, что даже самые ее безумные и спонтанные шаги, как правило, имели запасной план и хотя бы какую-то подготовку. - Странно. - Наконец произнесла она. - Ничего. Просто никаких следов магии, хотя она все еще должна была бы чувствоваться. Я не понимаю... Здесь хранили что-то важное, как они могли это делать, не используя ни одного барьера. - Разрушенные барьеры всегда оставляют следы, как и снятые. - Малфой почувствовал, что Грейнджер идет в верном направлении. - Значит ответ только один: барьер все еще здесь. - Но что тут можно спрятать? Мракоборцы исследовали это место, они бы уловили артефакт. - Внезапно в голову пришла мысль, от которой стало не по себе и захотелось быстрее покинуть поляну. - Ладно, видимо я ошиблась, пойдем. Скоро отбой. - Драко уловил напряжение в ее голосе, поэтому просто кивнул. Но едва его ноги коснулись земли у каменных стен, он внимательно всмотрелся в лицо Грейнджер, которое все еще оставалось взволнованным. - Что ты поняла? - Он задал вопрос довольно резко, но она, казалось, не обратила внимания. - Я просто подумала, что барьер может скрывать кого-то, а не что-то. - Шпиона? - Эта мысль не приходила ему в голову, но могла бы быть вполне логичным объяснением, хоть и крайне неприятным. - Шпиона. - В карих глазах была явно выраженная тревога.

***

- Гарри, - Джинни подошла к парню сзади и обняла его, уткнувшись в спину. - как ты? - Джинни, я переживаю из-за Луны. - Если ты думаешь о шраме, то оставь эти мысли. Ты же ее знаешь, она не из тех, кто унывает из-за такого. А что будут говорить люди, ее мало волнует. К тому же, у нее есть Невилл. Я куда больше переживаю за Гермиону. - Знаешь, - парень развернулся, высвободившись из объятий, только для того, чтобы самому прижать к груди любимую девушку. - она не одна. Все мы не одни. - Да, слизеринцы тоже помогают. Может Луна права, и в мае мы получим пророчество. Осталось всего полтора месяца. Это ничтожно мало. - Да... - Гарри задумался. - Правда, я не уверен, что его стоит получать. Мне кажется, что возможно, о пророчествах вообще лучше не знать. - Гарри, Гермиона говорила правильные вещи на этот счет. - Ты права, просто я переживаю, Джинни. - Он не боялся показать слабость при Джинни Уизли. Она давала ему силы бороться даже в самые трудные времена. - Знаешь... - он наконец решился открыть свою маленькую тайну. - Я ведь поступил как эгоист, когда забрал Карту Мародеров с собой, а не оставил ее тебе, зная, что ты вернешься в Хогвартс. И я правда даже не подумал о том, что вам нужнее, я был идиотом. Но честно, я смотрел на твое имя, и это давало силы. Зная, что где-то там ты ходишь по знакомым коридорам. Иногда я закрывал глаза и представлял, как мы сидим в гостиной на том бордовом кресле с пятном на подлокотнике от неудачных экспериментов Симуса. - Я тоже представляла, что ты рядом. Каждый раз, когда закрывала глаза. И была бы у меня такая карта Мародеров, я бы ни за что никому ее не отдала, если бы она показывала мне, что ты жив. Эта разлука была ужасна. - Джинни, я знаю, что этот момент должен быть не таким, я просто не хочу больше неопределённости. И да, я возможно тороплю события, но давай поженимся после окончания Хогвартса? - Он отстранился, а в зеленых глазах была какая-то очень трудноразличимая эмоция.       У Джинни буквально перехватило дыхание. Волнение смешалось с радостью и легким привкусом светлой печали. - Да. - Она взяла его лицо двумя ладонями и поцеловала. - Я люблю тебя, Гарри Поттер. И мне неважно, каким должен быть этот момент, видимо для нас нечто нормальное уже неприемлемо. - Она нежно улыбнулась, поглаживая его скулы кончиками пальцев. - Я тоже люблю тебя, Джинни Уизли. Я просто больше не хочу расставаться с тобой ни на день.

***

      Гермиона влетела в комнату, хлопнув дверью. Она схватила первую попавшуюся книгу и спустилась в гостиную. Макгонагалл запретила ей идти в лес с мракоборцами. Сказала, что делать там нечего, и если она права в своих предположениях, то лучше довериться отделу по борьбе с темными магами. Гермиона понимала, что директриса просто волнуется за нее, она чувствовала это, видела во взгляде, но отговорка звучала глупо и задевала. После всего, через что прошли они с Гарри и Роном, такая аргументация утрачивала силу.       Тем не менее она не стала спорить, спустилась вниз и плюхнулась в любимое кресло, решив дождаться Гарри, Рона и Джинни. Она кинула книгу на столик - сил и желания что-либо читать не было. Зря только в комнату поднималась. Даже если ее предположение верное, то как этот шпион мог перемещаться по школе и окрестностям незамеченным? Когда-то она уже нашла ответ на похожий вопрос в адрес чудовища Слизерина. Однако сейчас задачка была не намного легче.       Проем открылся, и в гостиную вошел Рон. - Ты не видел Гарри и Джинни? Мне нужно кое-что рассказать, а карта у Гарри. - Нет, но мы все равно планировали собраться здесь через десять минут, так что скоро они придут, и ты все расскажешь. - Рон сел на диванчик, стоявший рядом. - Решила свою биографию перечитать? - Он усмехнулся, кивком головы указывая на столик, на котором лежала книжка. - Черт, схватила первую попавшуюся книгу, думала почитать, пока жду. Не думала, что схвачу творение Скиттер. - Да ладно, оно не так уж и плохо. В плане, могло быть хуже. Видимо все-таки отразилось то, что ты знаешь ее секрет шпионажа. - Рон! - Сердце Гермионы заколотилось как бешеное. - Вот оно, Рон! Он может быть анимагом!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.