ID работы: 8925362

И мир рушится

Гет
NC-17
Завершён
407
автор
mi_mi_alexa бета
Размер:
460 страниц, 64 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 223 Отзывы 254 В сборник Скачать

Выпускной

Настройки текста
      Малфой упал спиной на мягкое изумрудное покрывало. Голова приятно кружилась, а по телу разливалось тепло, подаренное янтарной жидкостью, которую они только что пили в гостиной. Ради этого дня даже Пэнси и Блейз смогли выдержать нахождение в одной комнате больше чем на час.       Все тело чувствовало усталость. Еще вчера они с Нордвин гоняли вдоль леса пару часов, отбивая бладжеры, поэтому сегодня в мышцах из-за непривычной нагрузки ощущалась легкая боль.       Внезапно в окно раздался стук, заставивший парня неохотно встать с кровати и открыть форточку. Школьный филин нес в лапах небольшую посылку. Драко, наложив пару заклятий, убедился, что содержимое безопасно и, выпустив птицу, сел со свертком на кровать.       Разорвав изумрудную обертку, перевязанную серебряной лентой, он увидел книжицу в кожаном переплете. Из посылки выпала записка, которую Малфой развернул, желая понять, от кого же пришел подарок. Прочитав текст, написанный знакомым почерком, он заметил, что огневиски усилил ощущение внутренней теплоты. В записке было всего несколько строк:

"Никогда не знаешь, что дарить человеку, у которого есть все. Это блокнот, в котором можно писать все что угодно, но написанное будет видно лишь хозяину. Все дело в материале, это как мешочки из ишачьей кожи, взять содержимое которых может только хозяин. Некоторые страницы заполнены воспоминаниями. С днем Рождения, Г.Г."

      Она помнила, когда его день Рождения.

***

      Выпускной. Для каждого это слово что-то значит. Для кого-то - избавление от мучений, связанных с ненавистной школьной скамьёй. Для кого-то - событие, означающее начало взрослой жизни, а для кого-то это точка невозврата, знаменующая отправление в неизвестность.       Гермиона Грейнджер застыла перед зеркалом, прижав к груди свое платье длины миди. Она задумчиво поглаживала ткань рукой, не зная, что этот день будет означать для нее. Уже завтра Макгонагалл выдаст им аттестаты с оценками за ЖАБА. Уже завтра она шагнет в новый этап своей жизни. А проблемы, исчезнут ли они? Нет. Так что этот день ничего особо не поменяет. - Тоже думаешь про завтра? - Голос Джинни прозвучал непривычно тихо. - Да. - С грустным вздохом сорвалось с губ Гермионы. - Я не хочу уходить из школы. Да, это значит, что мы с Гарри поженимся, но, Гермиона, я не знаю, что делать дальше. - Для начала все идем к Кингсли разбираться с делом. - Невесело усмехнулась Гермиона. - Тебе тоже кажется, что нас ждет что-то нехорошее? - Я не хочу об этом думать, Джинни. Пусть все просто идет так, как должно. В конце концов, возможно в министерстве мы получим информацию, которая поможет все понять. - Хотелось бы в это верить. - Джинни достала из шкатулки ожерелье и задумчиво начала перебирать в руках прохладные камушки. - Я так долго ждала того дня, когда его надену. - Она усмехнулась. - Моя мама носила его на выпускном. А сейчас я не хочу, чтобы завтра наступало. Как будто это будет значить, что все закончилось. Просто пока мы внутри замка, я чувствую безопасность что ли. Как бы парадоксально это ни было. - Я тоже. - Гермиона аккуратно положила платье на кровать и села на ее край. - Меня волнует, что за последний месяц мы не узнали ничего нового. После истории с пророчеством пустота. - Ничего, найдем. Думаю, Кингсли намеренно не раскрывает нам информацию. Может хоть школьный аттестат докажет ему, что мы не маленькие детки. - Кингсли может и не раскрывает, но он никогда этого не делал, а вот то, что Сальваре тоже больше не давал намеков, меня настораживает. Ты знаешь, это выглядит как... - Гермиона замялась, подбирая слова. - Затишье перед бурей? - Прядь рыжих волос проскальзывала сквозь пальцы, которые рыжеволосая гриффиндорка никак не могла успокоить. - Что-то в этом духе. - В любом случае, меня утешает, что дорогие мне люди в любом случае будут со мной. - Джинни улыбнулась, на этот раз искренне. - Я не потеряю никого из вас, даже не объединяй нас это чертово расследование. И я этому безумно рада. - Я тоже. - Гермиона заставила себя улыбнуться, в то время как сердце ее сжалось при мысли о человеке, к которому оно так стремилось.

***

- Я понимаю, ты ее избегаешь. - Нотт похлопал Блейза по плечу. - Поэтому на нашей небольшой вечеринке после бала ее не будет.       В последнее время Пэнси отстранилась от них. Она все еще приходила на общие собрания, которые, тем не менее, оставались безрезультатными. Она даже два раза ходила на сборище дамского клуба в имении Гринграсс, но и оттуда новостей не поступало.       Вообще с приближением выпускного Тео не мог не замечать, как их всех накрывает волна грусти. Слишком многое было связано с этим местом. И он все чаще чувствовал боль от осознания, что скоро его покинет.       Нотт заметил угрюмость Малфоя, который и так никогда не славился добродушным нравом. Он предполагал, что это из-за Грейнджер, которая стала бледнее, а во взгляде ее темных глаз то и дело проскальзывала тревога и волнение. Нотт не знал в чем дело, но предпочитал не вмешиваться, предполагая, что проблема в проклятии и пророчестве. Парень уже сломал голову, думая о его значении. Приходившие на ум теории казались совершенно нереальными, а мысль о том, как спасти Грейнджер, в случае, если ритуал удастся провести, и вовсе мучила его каждый день. Он обещал Поттеру что-то придумать и намеревался сдержать слово. В конце концов, с покровительством Медичи у Грейнджер было пять лет, которые никто бы не посмел забрать у нее. Нотт много наблюдал за гриффиндоркой в течение года. И медицинский интерес постепенно сменялся сочувствием, потому что она его заслуживала. Именно сочувствием, а не жалостью, которую невозможно было испытать к этой упрямой и стойкой девчонке. - Готовы завтра выпить все оставшиеся запасы огневиски? - Монтегю зашел в гостиную, привлекая внимание всех, сидящих в ней. - Уверен, выпускной получится просто огненным. - Неудачный каламбур. - Малфой говорил спокойно. - Уж слишком по-гриффиндорски. - он подошел к креслу и опустился в него. - Ты, Монтегю, что-то совсем отвык от того, как проходили наши вечеринки. Возможно проблема в том, что ты их обычно не запоминаешь. - Он усмехнулся. - Справедливое замечание. - Блейз рассмеялся. - Грэхем, давай в этот раз без танцев, прошу. Мои глаза этого не выдержат.       Оставшийся вечер они обсуждали предстоящее веселье. Вот только Малфой отсчитывал минуты до того, как уйдет в свою комнату, выключит свет и забудется сном. Он не хотел наступления следующего дня, но и лишние минуты ожидания были мучительны.

***

      Зал был ослепителен: под потолком тянулась дымка из блесток, отражающих пламя сотен свечей, паривших над головами. Гирлянды нежных цветов обвивали колонны, дополняя архитектуру замка. Столы с закусками располагались по периметру, а вместо учительского стола было небольшое возвышение, на которое им предстояло подниматься по одному за аттестатами. Цветочный аромат разносился по всему помещению, заставив присутствующих наслаждаться каждым вдохом.       Гермиона нашла взглядом Джинни, которая в прекрасном голубом платье уже стояла рядом с Гарри. В волосы девушки были вплетены белые цветы, резко контрастировавшие с яркостью рыжих локонов. Пара прядей выбилась из идеальной укладки. Гермиона про себя усмехнулась: в этом была вся Джинни Уизли, даже ее волосы были способны проявить упрямство. - Гермиона! - Гарри наконец ее заметил. - Прекрасно выглядишь. - Друг улыбнулся, обнимая ее. - Ты тоже, Гарри. Где Рон? - О, они с Лавандой только что отошли куда-то. Уверен, мы их найдем. - Да, все равно на вручении окажемся рядом. - Гермиона видела в глазах друга хорошо скрытую грусть. Ему еще тяжелее было покидать стены школы, ставшей ему единственным домом на долгие годы. - О, вон Луна с Невиллом. - Девушка была рада, что у них не осталось времени обсудить эмоции по поводу выпускного или, что было бы еще хуже, притвориться, что их нет. - Пойдем поздороваемся.       Лавгуд была в ярко-желтом платье, в ее ушах были сережки из каких-то уменьшенных магией цветов, а на шее красиво лежало ожерелье с подвешенной на нем редиской. Она не стала маскировать шрам, который теперь проходил по ее щеке, чарами гламура. И Луна была действительно красива в этот вечер. Девушка сжимала руку Невилла, на шее которого был ярко-желтый галстук. - Привет, прекрасно выглядите. - Невилл широко улыбнулся друзьям. - Вы знали, что сегодня будут выступать Ведуньи? Мне профессор Стебель по секрету сказала.

***

- Где этого Малфоя носит? - Блейз поправил серебряный галстук, который, казалось, был готов его задушить. - Понятия не имею. Очевидно, он не горит желанием приходить. - Угрюмо заметил Нотт. - Да брось. Куда ты смотришь? - Забини проследил за остановившемся на чем-то секунду назад взглядом друга. - Так по-гриффиндорски. - Хмыкнул он, отмечая, что Грейнджер была в бордовом платье на тонких бретелях. - А Уизли сегодня прямо сияет. - Да, по-гриффиндорски. - Задумчиво протянул Тео. - Рад, что хоть кто-то радуется. Впрочем, Уизли всегда была оптимисткой. - Вечер обещает быть веселым, не так ли? - Сзади подошел Драко. - О, уверен в этом. - Забини достал из кармана пиджака маленькую фляжку и плеснул немного в безалкогольный пунш каждому из слизеринцев. - Прошу вашего внимания. - Минерва Макгонагалл стояла на небольшой сцене, проходясь взглядом по толпе. - Сегодня каждый из вас начинает свой собственный путь. Путь, стартом которого является этот вечер. И я не хочу говорить о счастливых школьных годах, о ценности полученных знаний и о прочих вещах, которые выпускники обычно слышат на таких мероприятиях. Все, стоящие передо мной волшебники намного взрослее и мудрее своих лет, потому считаю эти фразы неуместными. - В этот момент Блейз поймал себя на мысли, что уважает директрису за такой подход. - Я позволю себе сказать лишь то, что вы сами выбираете дорогу, по которой будете идти. Я верю, что в каждом из вас есть благородство, честность и стойкость, которые необходимы для того, чтобы пройти свой путь с высоко поднятой головой. Сегодня ваш день. И я хотела бы сказать, что он не означает, что ваша связь с Хогвартсом обрубается навсегда. В школе тот, кто ищет помощи, всегда ее получит. Помните же об этом. А теперь перейдем к вручению аттестатов.       Выпускники по одному выходили на сцену, где в воздухе перед ними появлялся свиток с результатами ЖАБА и итоговым оценками. Малфой видел, как Грейнджер поднимается по ступеням, гордо вздернув подбородок и, как ему казалось, пытаясь скрыть эмоции. Ее хрупкие плечи, на которых лежали волны прически, были гордо расправлены, а тонкие руки, полностью открытые благодаря фасону платья, сжали свиток так, будто стремились его помять. Но она была красива. Красива в своей гордой непоколебимости. Грейнджер вновь не позволяла себе показать слабость.       Наконец, и его фамилия прозвучала. Почему-то в этот момент он обратил внимание, что она лишь одна из десятков других. Не особенная. И давно забытые слова матери всплыли в памяти: "Мы сами строим величие своего рода, Драко." Он поднялся на сцену, не позволяя ни единому мускулу дрогнуть на своем лице. Макгонагалл улыбнулась ему, чуть приподняв уголок тонких губ. Улыбнулась грустной, но понимающей улыбкой. Серебряное сияние рассеялось и свиток, перевязанный изумрудной лентой, завис в воздухе. Он знал, что там отличные баллы, но гордости в тот момент не было. Была лишь пустота в душе. Его пальцы сомкнулись на пергаменте, а взгляд, пробегавший по лицам, столкнулся с карими глазами, в которых было столько эмоций, что он едва не утонул, поглощённый этой бурей. Грейнджер никогда раньше так не смотрела. Быть может, он просто не видел. Сейчас в ее глазах была тревога, радость, желание и что-то еще. Столько оттенков бушевало в этом водовороте. Оторвав взгляд, он спустился со сцены, направившись к друзьям.

***

- Гермиона, я хотел кое-что тебе отдать. - Гарри незаметно подошел к девушке, пока та наливала себе пунш. - Я знаю, что это глупо, наверное, но думаю, что это должно быть у тебя. - Он достал из кармана черной парадной мантии смятую страницу. - Что это? - Она аккуратно приняла помятый лист. Еще до взгляда на его содержимое было видно, что его пытались выправить, но ничего из этой затеи не вышло. Гермиона прочитала одну единственную строчку, написанную ее собственным почерком и ее сердце забилось сильнее: "Трубы". - Я сохранил его со второго курса. Не знал зачем, а вчера, когда разбирал тумбочку понял. Он должен быть у тебя, как знак, что ты всегда найдешь решение и разгадаешь любую загадку, а мы с Роном тебя вытащим. И пусть это глупый детский символизм, но я в это верю. - Друг улыбнулся, глядя ей в глаза. - Спасибо, Гарри. - Эмоции нахлынули на девушку, заставляя слезы подступить к глазам. Отчего-то слова откликнулись в ее сердце. Она аккуратно провела пальцами по ровным строкам, чувствуя, как что-то хрупкое зарождается в душе. Возможно это была надежда, которую Гермиона уже успела похоронить. И даже если казалось, что ничего, способного возродить ее, не произошло, нежный росток пробился, борясь за жизнь.       Гермиона в этот вечер танцевала несколько танцев: один с Невиллом, который был милым, дружеским и слегка неуклюжим, один с парнем с Когтеврана, который казался неловким. Рука партнера лежала на ее талии, когда она увидела Малфоя, который в этот момент вальсировал с Бенар. Француженка в легком лавандовом платье смотрелась как фея, сошедшая с иллюстраций детских книжек, которые мама читала ей в детстве. Гермиона поспешила отвести взгляд, насильно приковывая его к лицу своего партнера. Парень улыбнулся ей тепло, но она не смогла ответить тем же. Музыка стихла, и девушка почувствовала, что хочет на свежий воздух, который сейчас был полон ее любимого аромата теплого летнего вечера.       Волшебница сказала друзьям, что отойдет ненадолго и выскользнула из зала. Вдохнув приятный воздух, она посмотрела вверх, где раскинулся купол звезд. Прекрасных, далеких и загадочных. - Снова чувствуешь себя маленькой в этом огромном мире, Грейнджер? - Голос Малфоя звучал без издевки. Сначала Гермиона не поняла о чем он, но тут же вспомнила их диалог холодной зимней ночью накануне Рождества. - Каждый раз, когда смотрю на них, Малфой. - Она поняла, что улыбается, глядя в серые глаза. Две звезды, занявшие свое место в созвездии. - Неужели не подаришь мне ни одного танца за вечер? - Он ухмыльнулся, смотря на нее сверху вниз. Сердце замерло на долю секунды. - А ты не приглашал. - Позвольте исправиться. - Малфой протянул ей руку, невербально призывая ее магнитофон, надеясь, что на тот не наложены охранные чары и он послушается. И у него получилось. Как только магия прибора почувствовала касание его палочки, из магнитофона полилась легкая, почти невесомая мелодия.       Его рука легла на ее талию, по-хозяйски прижимая хрупкое тело ближе. Шепот опалил ухо, вызывая мурашки вдоль позвоночника: - Бордовый тебе к лицу, Грейнджер.       Несколько шагов и Гермиона растворилась в танце, каждым шагом которого умело управлял Малфой. Его взгляд не отрывался от ее, каждый не хотел прерывать зрительный контакт, боясь нарушить магию момента. Наконец, он развернул ее спиной к себе, как на приеме в Министерстве. На этот раз его губы опустились к ее шее, слегка задевая тонкую кожу, заставляя девушку выдохнуть воздух и осознать, что она уже минуту не дышала. - Мне очень нравятся бретели этого платья. - Прошептал он, проходясь легкими поцелуями по ее плечам.       Она резко развернулась, будучи не в силах больше балансировать на грани этого безумия. Их губы встретились, но не страстно, как это обычно бывало, а нежно, неторопливо. Музыка на фоне стихла, а двое молодых волшебников даже не обратили на это внимания. Спустя несколько секунд, а может минут, они не знали, так как оба потерялись в этом мгновении, девушка отстранилась: - Драко, я хотела кое-что...       Резкий крик разорвал тишину летнего вечера. Он достиг слуха двух волшебников, тут же пришедших в боевую готовность. Не думая ни секунды, Гермиона и Малфой выхватили палочки и рванули к берегу озера, где был источник звука. Там стояла Астория Гринграсс, у ног которой лежал Блейз Забини, по лицу которого стекала кровь из пореза на лбу, а на рубашке увеличивалось еще одно бордовое пятно. - Блейз! - Малфой оказался рядом с другом. - Реневейт. Что случилось? - Черт, Малфой, оставил бы без сознания. Режущее. - Он заметил, как друг выдохнул при этих словах. С режущим бы Помфри справилась. - Это не Пэнс. Все это время это была не Пэнс. - Сказал он и вновь потерял сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.