автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
531 Нравится 212 Отзывы 229 В сборник Скачать

Глава 6. Нет счастья без боли. Нет правды без лжи.

Настройки текста

1336г Э.Д.

С корабля на бал. Так, кажется, говорили люди из моего прошлого мира? Мне подходит. Я раньше жаловалась на скуку? Забудьте! Стоило исчезнуть всего-то на пятнадцать лет и вернуться, как дел оказалось столько, сколько деревьев в Нуарене. Пятнадцать лет… Я прекрасно помню те глаза. Сначала алые, как кровь, злые, недовольные, в них появилось восхищение, вызвавшее недоумение, растерянность и даже испуг, когда их обладатель посмотрел на меня. Не только я, но и он стал невольной жертвой той магии. Мы как-то зачаровали друг друга. Ужас, холодный расчёт, азарт и восхищение смешались в дикий коктейль. Один на двоих. То время словно в тумане. Я любовалась самыми необычными и прекрасными глазами на свете, и они, словно чувствуя это, теплели, по капле теряли кровавый блеск, приобретая тёплый золотой, так похожий на пламя. Мне неведомо, чем бы всё закончилось, если бы не пришёл Эол. Я готова была стоять там вечность, лишь бы златоглазый никуда не ушёл. Было физически больно, словно вырвали из груди часть сердца, когда меня вынесли из пещеры. Я всем телом ощущала всё увеличивающееся расстояние, пока меня не сморил сон. Это страшно. Никогда ранее я не ощущала такого желания быть рядом с кем-то, просто смотреть в глаза и чувствовать счастье. О, как пылала злостью и ненавистью моя душа, когда авари уносили меня прочь от золотоглазого! Как рвалась она назад, и лишь тело сковывало, не давало вырваться! Даже сейчас мне страшно покидать Лес, который каким-то образом успокаивает, оттягивает болезненное желание броситься на поиски незнакомца. Это ненормально. Но и сделать ничего не могу — меня связало с золотоглазым прочными канатами, приковало так, что не разорвать. Да и не хочется вопреки здравому смыслу. Я желаю и боюсь этой встречи. Вздохнув, отложила перо и посмотрела в окно на зелёный город. Рано или поздно, мы встретимся вновь. У меня впереди тысячелетия и торопиться некуда. Тогда и решу. И налягу на фехтование на всякий случай. Потому что добрым или ласковым тот взгляд не был. А сейчас у меня множество других дел. Во-первых, гномы Белегоста и Ногрода принялись за строительство замка. Или целого города, как мне кажется. Вход был высечен в скале и смотрел на Хартимар, к нему через реку был перекинут ажурный каменный мост, оплетённый растениями. Строительство ещё не закончено, но я уже вижу, что Менегроту Тингола дворец не уступает. В моё отсутствие авари взяли всё в свои руки и переделали планы, создав не просто крепость, а каменный город по типу Менегрота, способный вместить население в пять раз превосходящее нынешнее. Только дворец получился более защищённый и закрытый, чем у синдар — лишь через бойницы и главный вход туда проникал свет звёзд. Светящиеся растения и редкие специальные светильники стали прекрасным выбором, создавая волшебную атмосферу. Лет пять, и замок будет закончен. Эол отправился к Элу Тинголу, дабы вернуть ему и Мелиан артефакт. Так будет лучше. Пусть видят, что эльф не желает владеть таким опасным предметом. К тому же я помню о Поясе Мелиан, который она вскоре создаст. Не думаю, что синдар будут рады отмычке к их барьеру. Эол решил выставить возвращение артефакта, как плату за проживание в лесах Нан-Эльмонта. Очень уж удачное месторасположение оказалось — прямо на дороге между Менегротом и королевством гномов. Теперь живёт там, периодически навещая синдар, гномов и авари. Вот нандор спровадить из Леса так просто не получилось. У них случился раскол. Отец Дэнетора, Лэнвэ, увёл часть вглубь материка, вторая последовала за принцем. Они поселились в Оссирианде, совсем рядом с нами. Но Дэнетор пожелал более плотного сотрудничества — многие из его народа хотят жить в безопасности Нуарэна. В Менегрот тоже отправятся гонцы, но только для знакомства — каменные дома нандор не привлекают. В результате наших разговоров почти все нандор переместились в Хартимар, а позже расползлись по всему Лесу. А официально для остальных народов лаиквенди отошёл Оссирианд, который они регулярно патрулировали. Где поселения лесных эльфов не знал никто. Сами лаквенди, как их прозвали синдар, старались не вмешиваться в дела кого бы то ни было, не считая авари. Нандор перешли под мою руку, а Дэнетор, чей опыт и заслуги признали все, стал моим ммм… главнокомандующим. Советником по военным делам. И прекрасно справлялся, устраивая засады на орков в Оссирианде и около Леса. Меня это устраивало. Ещё одна приятная новость была в том, что библиотека авари, которую я собирала, прося эльфов записывать свои открытия и просто мысли, пополнялась. И даже активнее, чем раньше. Мне кажется, авари хотели порадовать Владычицу, когда я вернутсь. Ни для кого не было секретом, как я любила книги. Поэтому моя небольшая коллекция в специально выращенном доме значительно увеличилась. И это прекрасно! Книги не дадут забыть и потерять знания, прошлое. А переписать историю при бессмертных эльфах не получится. Зато я заметила, что записи магов-исследователей и мои пользуются популярностью. Появилось даже пара расширенных исследований от читателей. Мне радостно это видеть. Но все эти радостные вести и приятные сердцу дела покрылись тенью сомнений и беспокойства от одного события… Во время целебного сна я смогла вытащить некоторые полустёртые воспоминания о прошлой жизни. И видения содрогающейся и уходящей под воду земли стояли перед глазами. Я знала, что это будущее, которое показала мне сама Арда. Внезапно обрывки снов и воспоминаний сложились воедино, повергнув меня в шок. Война Гнева. Моргот падёт, но от могущества столкнувшихся в битве весь Белерианд уйдёт под воду! Мой дом! Сгинет, как Атлантида! От прекрасного Нуарэна останутся лишь воспоминания и легенды! Я с силой ударила кулаком по столу и вскочила, заметалась по кабинету. Я не могу такого допустить. Это Я приняла решение привести авари сюда. Значит, мне и отвечать, искать выход. Вздохнув, посмотрела на звезды. Пока ещё нет ни Итиль, Луны, ни Анар, Солнца. Не помню сроков, но несколько столетий в запасе есть. Тут я нахмурилась. Столетий? Столетий чего? Сейчас Эпоха Деревьев, когда один день равен 84 часам, а год почти десяти годам Земли. Почему так? Думаю, звёзды отражают свет Древ, то усиливая, то ослабевая каждые двенадцать часов Древ. В каждом нынешнем часе было семь солнечных. Вот такая арифметика. Когда Древа падут, у нас тоже будет Долгая Ночь под звёздами, а с приходом людей всё изменится — появятся два главных небесных светила, которые сократят час в семь раз. До пробуждения людей осталось недолго. Лет сто пятьдесят по исчислению Древ. Потом около 5 с чем-то сотен по исчислению Солнц, потому что я помню о четырёх сотнях лет Мира. То есть у меня почти двести лет по Древам или две тысячи по солнечному летоисчислению. Не мало. За такой срок люди Земли прошли путь от луков до компьютеров. Эльфы не смогут, но я постараюсь. — Милаэ! — Да, Владычица? Подруга появилась сразу. Она вообще после моего возвращения взяла на себя обязанности секретаря. — Я отправляюсь на западную границу к бухте Балар. Завтра. Отдай распоряжения. Эльфийка нахмурилась, но перечить не посмела и ушла в сторону казарм.

***

Как бы там ни было, я из рода тэлери, что любят море. И это удивительное чувство. Если бы не авари, я бы сама взошла на корабль и отправилась в морские просторы. Ветер в лицо, запах моря и мерное качание палубы под ногами… И свобода. Но не в ближайшее время. Не до Второй Эпохи уж точно. — Уинен, прошу, мне нужен твой совет. Я стояла босиком на берегу, чувствуя, как морская вода омывает щиколотки. Пела и звала, просила помощи. Но майа так и не появилась. Своих стражей я оставила в лесу примерно в десяти минутах ходьбы пешком. Здесь было безопасно, и они последовали моему приказу, хотя и патрулировали территорию. Но ко мне не приближались. Прошёл день, и я вернулась к воинам, чтобы на рассвете уйти обратно к морю. И лишь на четвёртый день меня встретил гость. — Малышка Амаурэя? — растерянный мужской голос за спиной прозвучал, когда я закончила песню призыв. — Неужели это и правда ты? — Новэ? — так же неуверенно спросила я. — Не такого я ожидала, когда пришла просить совета у Уинен, — чуть устало улыбнулась тэлери. — Ты жива… — Новэ расплылся в улыбке и порывисто меня обнял. — Я уж и не чаял встретить тебя на берегах Средиземья. Мало кто возвращается из Валинора. — А я там и не была… Раздели со мной еду, и я расскажу то, что могу. Эльф кивнул и последовал за мной. Мои телохранители, провожая меня каждое утро, собирали костёр и оставляли еду и воду, поэтому даже хворост собирать не пришлось. Новэ сел напротив, внимательно меня рассматривая. Впрочем, и я в долгу не осталась. Эльф из рода тэлери был моим родственником. Кем именно уже не помню, но у него были характерные серебряные волосы потомков Энеля. Высокий, выше меня на полголовы, гибкий, как и все из третьего народа эльфов. Одет он был в синюю рубашку, свободные штаны и сапоги, за спиной лук, а на поясе висел меч. — Где ты была, маленькая аранэль*? — со слабой улыбкой спросил Новэ. — Что же случилось в тот день, когда ты исчезла? Я искал тебя. И брата твоего, Эльвэ. Его нашёл. Тебя — нет. — Спасаясь от неизвестных мне хищников, я добежала до обрыва, Новэ, — вздохнула. — Да, я повела себя безрассудно, отправившись в лес одна, но в то время я была почти ребёнком… Передо мной был выбор: погибнуть от когтей и клыков хищников или уснуть в любимом море. Ты же помнишь, как я его люблю?.. — он кивнул. Мы с ним могли часами сидеть и наблюдать, как катятся волны. — И я шагнула в бездну, не надеясь на спасение. Но майа Уинен спасла меня, обратив рыбой и отправив к озеру, откуда всё начиналось. Я долгие годы жила среди авари, но смогла добраться сюда. Вот моя история. Какова же твоя? — Многое ты утаила, многое пережила, но это дело твоё. Моя история не столь интересна. Когда ты исчезла, я бросился на поиски, но вскоре пропал и твой брат Эльвэ. И искать надо было уже обоих. Я возглавил ваши поиски и потому пропустил момент ухода тэлери под предводительством Ольвэ в Аман. Мне осталось только в отчаянии наблюдать за уплывающим островом; более всего мечтал я увидеть Валинор и вновь встретиться с родичами. Тогда я воскликнул, что даже если никто со мной не пойдёт, я всё равно отправлюсь за островом через Великое Море. Однако в тот же миг прозвучало послание Валар, в котором говорилось, что мне ещё не суждено построить корабль, который сможет переправиться через Великое Море. Я повиновался, и с тех пор живу в гаванях Фаласа. Когда Эльвэ вернулся, я отдал титул короля ему. Вот моя история. — А здесь-то ты что делаешь? Гавани севернее, — вздохнула. — Скажу честно, не хотела встречаться ни с кем. — У меня было видение, что надо прийти сюда. Не мне противиться воли Валар. — Вот как… Мы помолчали, думая каждый о своём. — Не хочешь посетить мои гавани? — С радостью, но позже. И… Новэ… — Зови Кирдан Корабел, как меня прозвали синдар. — Хорошо. Не говори никому обо мне. Брату я передала послание, но тоже не виделась. И боюсь идти. Последний раз, когда я ушла из дома закончился… странно и не очень благополучно, как мне кажется. — Я могу тебе помочь? — нахмурился Кирдан. — Анариэль, ты же знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать? — Конечно знаю! И я очень рада увидеться вновь. Сюда я пришла, чтобы просить совета у Уинен, но не думаю, что ты знаешь ответ. — Я попробую. Вздохнув, потёрла виски и уставилась на огонь. Вечерело. Скоро мои воины забеспокоятся и придут сюда. Нет, на глаза Новэ они не покажутся, поэтому всё нормально. Но ночевать придётся здесь, а не в лагере. — Я живу вместе с теми авари, с которыми добиралась в Белерианд. У нас хороший дом, всё устраивает. Мы связали себя с той землёй, как ты с морем. Теперь я могу чувствовать каждую травинку на своей территории, никто не сможет попасть туда незамеченным… — Это неплохо, — подбодрил меня улыбкой Кирдан. — Жаль, что не море, но тоже очень полезно. Вы многого достигли. — Это правда. Но недавно мне было видение. Отец рассказывал про Великую Войну Богов. Как содрогалась земля и стонали воды. И я видела такое же. И моя земля покрылась трещинами, а затем и вовсе ушла под воду вместе с другими землями. Это страшно, Кирдан. Я не хочу потерять свой дом, свою крепость. Это я в своём эгоизме уговорила некоторых авари прийти сюда. И несу за это ответственность тоже я. — Какие земли, Амаурэя? — нахмурился эльф. — Почти весь Белерианд. Новэ долго молчал, но потом пообещал подумать и завёл разговор о разных мелочи, делился достижениями и сетовал на провалы. Стемнело. Кирдан вытащил спальные принадлежности из мешка и растерянно посмотрел на меня. Я попыталась придумать, как объяснить, почему их нет у меня, как из темноты раздались шорохи и недовольное ворчание. Мужчина вскочил, вытаскивая клинок, но я положила ему руку на плечо. — Не стоит. Он со мной. На освещённую поляну вальяжно вышел Рэмо. Смерил презрительным взглядом замершего эльфа и подошёл ко мне. На его спине был специальный рюкзак, где оказались мои спальные принадлежности. Я мысленно поблагодарила своих телохранителей за предусмотрительность и догадливость. — Это Рэмо. Он достался мне ещё совсем щенком. С тех пор везде со мной. Мой храбрый защитник! Волк удовлетворённо прищурился, когда я почесала его за ухом, и сел ровно между мной и эльфом, хитро косясь на последнего. Серебристые брови мужчины взлетели на лоб. Он внимательно оглядел лохматое чудовище и усмехнулся. — Да, теперь я вижу, что о тебе есть кому позаботиться. Я весело фыркнула и подтянула к себе пушистую тушу, чтобы обнять и зарыться в шерсть. — Да. Мой охранник, добытчик и тёплая подушка в одном… одной мордочке. — Неплохая кх… мордочка, — Корабел впечатлился зевком волка. — А то! Настроение скакнуло вверх. Пожалуй, мне нужна была такая передышка. А встреча с любимым дядей и вовсе стала подарком судьбы. — Кирдан, ты можешь пригласить Эльвэ в свои гавани? Я бы тогда тоже пришла. Не афишируя свою личность. Мне вовсе не хочется, чтобы через меня пробовали стать ближе к брату. Да и живу я в лесу, к синдар непривычна. — Я попробую. Но собираться он будет не быстро. И с Мелиан поговорить будет не лишним, — с сомнением произнёс эльф. — Как мне с тобой связаться? — Я позже объясню через кого, Эол живёт рядом с Эльвэ. А сейчас не расскажешь, как продвигается кораблестроение в гаванях? Я… всегда мечтала о море, но пока оно для меня закрыто. Аман был лишь следствием, туда я не стремилась никогда. — С превеликим удовольствием. Мне даже кажется, что в мои гавани ты стремишься не ради встречи с родственниками. Куда интереснее тебе корабли тэлери, — подколол меня серебряноволосый. Кирдан с радостью поведал мне о достижениях всего народа. Как далеко заплывают их корабли, как качается палуба под ногами, а ветер швыряет солёные брызги в лицо. Я же рассказала о деревне у озера Куивиэнен, откуда ушла. О сложностях на пути, о Лэнвэ и племени нандор, встретившимся нам по дороге. Здесь Новэ дополнил, что часть этого народа под предводительством сына Лэнвэ теперь живёт в Оссирианде. Я утаила, что со мной пошло не несколько семей, а весь народ авари, ничего не сказала о орках, где именно мы теперь живём. Кирдан понял, что я не говорю о том, где теперь живу, но принял это спокойно. По его словам, если авари не желают открываться остальным, то имеют на это право. Но никто не запрещает мне навещать своего любимого дядю в гаванях. Но мне было удивительно легко и спокойно под звёздами и с так долго не виденным родственником. Словно я вновь ребёнок, а Новэ показывает мне только что придуманные созвездия на небе. Наш покой охраняли невидимые воины и Рэмо, который не спал с нами наравне всю ночь. Лишь на рассвете, когда звёзды наполнились отражённым светом Древ, мы разошлись в разные стороны. Пусть я не встретила Уинен, я была счастлива и довольна поездкой. Время ещё есть, и я найду выход, а пока… Пока я буду просто жить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.