автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
534 Нравится 212 Отзывы 231 В сборник Скачать

Глава 8. Нет ничего прочнее тех уз и долгов, которыми мы опутываем себя сам

Настройки текста
1495–1497г. Э.Д. Я встала и выглянула в окно. Что-то было не так. Слишком темно, хотя уже должен был наступить рассвет. Сердце застучало где-то в горле, когда пришло осознание ЧТО произошло. И что за этим последует. Быстро взбежала по лестницам в стволе и вышла на площадку, которая возвышалась не только над Хартимаром, но и над лесом. Проверив свою догадку, спустилась и вышла на другую площадку. Она возвышалась над центральной площадью города и была видна почти по всех его окраин, поэтому именно отсюда всегда произносила речи, поздравления… Подойдя к самому краю, глубоко вздохнула и запела, обращаясь к эльфам, самому Лесу и его Сердцу: Сияет свет, чуть дышит даль святая. Стремясь лететь, мятежный дух сгорает. И снова век продлится сотни лет. И снова быть изгнанником из рая, И снова не найти забытый след, И снова жить, надежды убивая, У зыбкой грани смертных дней, За рубежом ночных теней. Тайны власть Снимет бред забытья. Звёздный свет, синева. Пробил час. Трепет, зной. И дыханье зари Над землёю парит. Пламя, рождаясь, Тебя забирает с собой. С каждым словом мой дом, Сердце Нуарэна, начинало светиться всё сильнее. Подчиняясь моему призыву, Сердце собирало весь тысячелетиями накопленным Свет эльфов в себе. Я же повторяла песню вновь и вновь. Слова разносились не только по площади, они достигали каждое живое существо в Нуарэн. Даже пограничные отряды замерли у самой окраины, повернув головы в мою сторону. Лес показал мне это. Меня слышат все. Эльфы собирались на площади, тихо переговариваясь и слушая моё пение. Магическая песня завораживает, её неповторимое звучание невозможно забыть, а я не часто радую своих подопечных. Когда Сердце засияло белым светом так, что была видна вся площадь и ближайшие дома, я замолчала. Тишина. На меня смотрели тысячи глаз. — Сегодня произошло нечто странное и страшное в Арде! — я сделала паузу, обводя взглядом собравшихся. — Древа Валар, о которых нам рассказывали Финвэ, Эльвэ и Инрид, больше не светят. Я не знаю, почему это случилось и как долго будет продолжаться, но пока лишь свет звёзд будет нам опорой, — эльфы начали переговариваться, но я подняла руку, и на площадь вновь опустилась тишина. — Но что бы не случилось на землях Валар, это недобрый знак. Поэтому я прошу всех быть осторожнее и не покидать Нуарэн без разрешения. Патрули лаиквенди и авари в Оссирианде и на границе Леса будут усилены. Отныне Свет наших Душ будет освещать Хартумар и дома наши, а верхушки деревьев скроет непроглядный туман, дабы никто не заметил его и не пришёл забрать или уничтожить, как стало с Древами. Советники, жду у себя. Развернувшись, направилась в зал Советов. Обсуждение заняло весь день. И если сначала советники отнеслись к моему заявлению скептически, то по мере прохождения времени всё с большей тревогой смотрели на тёмное окно. Рассвета не было. Когда эльфы осознали мою правоту, вспыхнули дебаты. В конце концов было решено пока только следовать моим указаниям — усилить защиту Леса и отправить гонца с подкреплением Дэнетору. Им вызвался стать Эльмо. Брат, видя моё беспокойство и зная о видениях будущего, дал слово вернуться живым. Так я хотя бы буду знать, что он не решит сложить не менее буйную, чем у Эльвэ, головушку, потому что хочет встретиться с женой. Я эгоистка, знаю, но мне отчаянно не хочется терять единственного брата, с которым у меня хорошие отношения. Увы, но Элу Тингол обладал не самым приятным характером. Мы уважали друг друга, помогали, но доверия, как между сестрой и братом, не было. На земли Арды опустилась бесконечная ночь. Часы сливались друг с другом, уже было не понять, сколько прошло дней. Время замерло в одной точке. Интересно, именно так ощущали себя жители Северного Полюса, где по полгода царят день и ночь? Разведчики авари и лаиквенди непрерывно скользили по Белерианду, принося странные вести. Птицы и звери вели себя беспокойно, многие покидали свои привычные места обитания, природа словно замерла в преддверии перемен. Для моего народа заметить такие мелочи не составило труда. Мы это чувствовали всей душой. Мелиан тоже была обеспокоена, она чувствовала беду, о чём написала мне. Увы, но я действительно мало помнила из того, что должно произойти. Но одно я знала точно — Моргот возвращается в Средиземье, а вслед за ним идут нолдор. Война. В которую я не хочу втягивать Нуарэн, но жизнь может всё изменить. Мне оставалось только ждать. И я дождалась. В Белерианд пришли сразу две армии орков. Одна из них двинулась на Западный Белерианд через Ущелье Сириона, другая же прошла в Восточный Белерианд через неширокий проход восточнее, некоторые группы прошли через перевалы Анарха и Аглона. — Владычица, сейчас орки встали лагерями: между Сирионом и Нарогом на западе, и между Келоном и Гелионом на востоке. Владыка Элу Тингол просит помощи, — Дэнетор лично явился в Хартимар, чтобы передать письма Эльвэ, которые сейчас лежали передо мной. Одно было написано мне — в нём брат просил помочь, так как знал, что я имею влияние на лаиквенди и авари, чьё место жительства он так и не смог определить. Второе было для Дэнетора. Тингол напоминал о соглашениях между синдар и лаиквенди и просил выступить с армией немедленно. Хотя, скорее приказывал. А в письме для меня он до такого не доходил — учёный уже. — Мы не имеем права отказывать Владыке Элу Тинголу. И мы поможем. Но сначала я желаю знать, кто находится за пределами Нуарэна? — За этот год последние семьи лаиквенди перебрались в Лес. В Оссирианде находятся маленькие отряды лаиквенди и в двое меньше авари. Лаиквенди две трети от мужской части. Есть сведения об отдельных эльфах, которых Ночь застала в пути. Они добрались до Эгладора и Гаваней, где остались в соответствии с вашим приказом. Некоторые успели вернуться в Нуарэн с разведчиками, но не все. — Хорошо… Итак, в Оссирианд отправятся ещё авари. Мы не можем оставить эту территорию без контроля. Дэнетор, вы сами распределите силы, но орки не должны уйти южнее Амон Эреб. Создайте непроходимую местность вокруг горы, но оставьте пути отхода. Эльфы должны суметь вернуться, а орки сгинуть. За патрули в Оссирианде отвечает Эльмо, за армию против орков Дэнетор. — Рителле?.. — Дэнетор нахмурился. — Вы считаете, мы проиграем? — У нас нет армии, друг мой. И ты это знаешь, — спокойно пожала плечами. — Есть только отряды охотников, лесных рейнджеров. Вот и устройте Охоту. В прямом столкновении не имеющие брони лаиквенди и авари погибнут. Зато в лесах у них преимущество. Используйте его. — Армия орков направляется на юг. Есть вероятность, что Нуарэн уже не является секретом, — мрачно дополнил один из советников. — Если орки перейдут Амон Эреб, Лес будет практически перед ними. — Нуарен мы удержим, но до такого нельзя доводить. — Орки не должны пройти в долину, — я прикрыла глаза, принимая решение. Тяжёлое, но верное. — Если они попробуют пройти дальше перевала, мы будем вынуждены дать им бой. Орки не должны пройти дальше, чего бы нам это не стоило. Совет расходился в мрачном молчании. — Дэнетор, останьтесь пожалуйста. — Владычица? — несколько настороженно позвал эльф, когда мы остались одни. — Ты опытен в лесной местности, в этом нет равных лаиквенди среди всех эльфов, но я прошу тебя быть осторожным и… Присмотри за моим братом. И сам возвращайся. Я буду вас ждать. Блондин несколько секунд стоял неподвижно, а потом подошёл вплотную, поймал мою ладонь и поцеловал. — Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы защитить вашего брата, вас и весь Нуарэн. Клянусь. Я ещё долго стояла у окна, задумчиво смотря на Лес, где исчез отряд Дэнетора.

***

Разведчики приносили не самые обнадёживающие новости. Западная Орда орков направлялась к Гаваням Филатрим и не слишком меня интересовала. Пока. Зато Восточная уверенно теснила синдар и гномов, всё ближе подходя к Нуарену. Эльфы собираются в Гаванях и около Менегрота, спасаясь от орков, многие погибли. Но и в этих городах уже неспокойно — морготовы твари рыщут повсюду, их мелкие отряды постоянно пытаются пробиться сквозь охраняемые границы. Лаиквенди пришлось покинуть привычные территории и идти на север, на встречу восточной армии орков. Дэнетор вновь подтвердил свою славу и опыт — его эльфы появлялись и исчезали в лесах, словно призраки, нанося мелкие, но многочисленные и болезненные укусы. Увы, этого было мало, чтобы остановить продвижение армии. Поэтому, когда мне пришло донесение от Дэнетора, что его армия готовится к решающей битве, я только сжала зубы и закрыла глаза. Армия орков даже немного превосходит по численности эльфов и, несмотря на все мои усилия по развитию кузнечного дела, лучше вооружена. У нас просто не хватало металла, мы не ожидали такого, не подготовились… Лаиквенди и авари обречены. И в этом виновата я. Не предусмотрела, не подумала, сосредоточилась на других проблемах. И за мои ошибки заплатят мои подданные. Единственное, что давало надежду — Тингол. Синдар спешили вслед за орками, чтобы вместе с лаиквенди дать отпор. Вместе у нас был шанс. Но даже так авари и лаиквенди будут восстанавливаться от потерь не одно столетие. У меня совсем пропал сон, в ночное время я бродила по Нуарену, порой с совершенно пустой после целого дня работы головой, а иногда за жужжанием мыслей не слышала звуков Леса. За мной неотступно следовали стражи, чему я не могла препятствовать — это было решение Совета. Когда я заикнулась о том, чтобы как и раньше возглавить войско, меня ждал бунт и угрозы запереть в комнате. Честно говоря, бесполезное занятие — в Нуарэне моя власть больше, но с мнением остальных смирилась. Думаю, из Дэнетора и моих братьев выйдут более толковые полководцы. Даже не смотря на то, что меня просто не подпустили к границе Нуарэна, угрожая запереть, советники беспокоились за мою сохранность даже в таком безопасном месте. Это понятно — лишь мою власть признали не только авари, но и лаиквенди во главе с Дэнетором. Случись что со мной, у меня не будет ни наследника, ни замены. Будет как минимум раскол и застой развития, а там и до обнаружения нашего точного места жительства Морготом не долго. Это будет конец. Лес беспокойно зашелестел, и я вскинула голову. Это… Резко развернувшись, пошла к границе Леса. Расстояние стиралось под моими неторопливыми шагами, стражи подошли ближе и шли за моей спиной, иначе рисковали потеряться за сотни километров. Приграничная застава встретила нас огнями и суетой. Охрана Леса была усилена, мы готовились отражать атаку. Что говорить, если даже женщины и подростки спали с оружием. При моём появлении все на секунду замерли, но, повинуясь взмаху рукой, вернулись к своим делам. Рядом с заставой несколько месяцев назад построили специальный городок, где жили лекари и куда доставляли раненых бойцов. Раньше это место почти пустовало, несмотря на стычки с орками и партизанскую войну Дэнетора, но не сегодня. Раненые, раненые, раненые… Истощённые и уставшие. Множество воинов, рядом с которыми суетились заранее пришедшие целительницы. До Нуарэна добрались первые отряды из войска Дэнетора. Вскоре появился глава заставы. — Рителле, мы… — Расскажи, что известно, — перебила его, со злостью, страхом и болью смотря на лежащих воинов. Моя вина. Эльф занервничал, оглядываясь, на что я понятливо и немного криво усмехнулась: — Покажи мне того, кто может рассказать вместо тебя. Рейнджер благодарно кивнул и отвёл в один из домиков с ранеными, после чего бросился назад, где тут же послышался его командный голос. В этом домике лежали легкораненые. Эльфы при моём появлении начали вставать, но я покачала головой. — Лежите. Кто может рассказать, что произошло? — Как и было приказано, едва орки пересекли отмеченный рубеж, все отряды эльфов поспешили к месту сбора… Армия Нуарэна встретила орков недалеко от холма Амон Эреб. Элу Тингол спешил, но опоздал — орки уже напали на моих подданных, когда синдар дошли и ударили им в спину. Мой собеседник не знал всего, но он с горечью рассказывал, как его собратья по оружию падали один за другим, лаиквенди и авари теснили. Армия орков была окружена эльфийскими армиями, но лаиквенди были слабо вооружены и не имели брони, в то время как орки были закованы в железо. Из-за этого эльфы Оссирианда понесли большие потери и вскоре отступили к холму Амон Эреб. Здесь ждали отряды из Оссирианда под предводительством Эльмо, которые пришли им на помощь и помогли дождаться синдар. — Что?.. — перед глазами потемнело, сердце билось где-то в горле, не давая дышать. — Повтори! — сорвалась на крик, но тут же глубоко вздохнула и выпрямилась ещё сильнее. Не сейчас. — Дэнетор пал у Амон Эреб, Владычица, — тихо повторил эльф. — Ясно. Продолжай, — холодно приказала прячущему глаза воину. Дэнетор и многие эльфы погибли, но смогли сдержать орков до того момента, как Эльвэ пришёл на помощь. Больше мужчины не знали. Поблагодарив их, вышла и направилась к заставе. Стражи тенями следовали за спиной. Сейчас мне не хотелось думать, лучше погрузиться в работу и организационные вопросы, а то и вовсе заняться целительством. Да, так будет лучше…

***

Устало вздохнув, села на стул и сделала глоток родниковой воды. Раненые прибывали небольшими отрядами, но постоянно. И всех надо было устроить, помочь, подбодрить. Это продолжается уже несколько дней. Я устала так сильно, что пальцы дрожат, рискуя расплескать воду, но сна ни в одном глазу. Просто не могу спать. Дэнетор… Золотоволосый король лаиквенди. Тот, кто признал мою власть над своим народом. Тот, кто любил меня и пытался добиться несмотря на все отказы. И он мёртв. Как… страшно. Если бы я согласилась на его предложение, то, возможно, в этом мире осталась бы его частичка. И мне этого хотелось, хотелось растить своего ребёнка… Но я отказывалась. Любила ли я Дэнетора? Нет. Но так хотелось. Каждый раз, оставаясь с подачи заботливых советников наедине с лаиквенди, перед моим взором появлялись яростные золото-алые глаза. Они словно обвиняли меня во всём, хищно следили за каждым движением. Казалось, стоит мне согласиться стать женой Дэнетора, я предам ту хрупкую связь со златоглазым. И однажды мне придётся за это расплатиться. Но… Не знаю. Слишком многое произошло, слишком многое мне пришлось принять. Я уже не знаю, какие решения были верными, а какие нет. Может, вообще нужно присоединиться к синдар? Вроде бы Мелиан будет их защищать… Но как же больно… — Амаурэя… — Милаэ? — я вздрогнула и повернулась к подруге. — Прости, я задумалась и не слышала тебя… Что ты тут делаешь? — Мы… Появились новости. Добрался один из командиров. Он успел переговорить с самим Элу Тинголом. Орки были разбиты на голову и лишь небольшая группа смогла спастись, но была уничтожена при отступлении гномами у горы Долмед. Нам больше нечего опасаться. Западная армия орков осадила Гавани, но лаиквенди не будут звать воевать — синдар понимают, что мы понесли чудовищные потери. Всего одна пятая нашей армии вернулась домой. Более точные цифры будут позже. — Вот как. Хорошо. То есть я хотела сказать, что понятно! Не хорошо! — Амаурэя… — Со мной всё в порядке! — раздражённо прошипела, хватая кувшин с водой. Надо выпить воды и успокоиться. Да. — Амаурэя, это не все новости… Ваш брат Эльмо привёл из Оссирианда отряды, которые помогли сдержать врага у холма Амон Эреб. После гибели Дэнетора взял командование на себя и защищал отступающих. Его отряд попал в окружение и… Эльмо не вернулся, Владычица. Кувшин со звоном разбился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.