Глава 4
4 января 2020 г., 16:25
Стоило Брюсу лечь — и сон как рукой сняло.
Он из принципа вертелся в постели еще полчаса, пока наконец не понял: заснуть не получится. Только и оставалось, что сесть в кровати и включить лампу на тумбе.
Та горела неярко, и свет падал прямо на «Книгу шуток», обрамлял ее золотистым ореолом. Вытесненные буквы переливались и блестели, словно манили: бери меня, прочитай.
В этом Брюс не стал себе отказывать: взял книгу и снова открыл ее наугад, совсем недалеко от конца. Справа оказалась фотография дневника: испещренная мелким почерком страница, и прямо поверх букв на ней — странный коллаж из газетных вырезок. Голова — Аманды Уоллер, тело — обезьяны; одну руку отрезали от Статуи Свободы, вторая держала цепь. Внизу — еще одна вырезка, всего лишь одно слово: «Виновен».
Не это ли знак? Может, Брюс изначально пошел не в том направлении?
Слева ровными рядами теснился перепечатанный текст с той же страницы. Брюс начал читать, сравнивая с фотографией. Любопытно: издатели умудрились восстановить записи полностью, даже те фрагменты, что прятал коллаж.
А под ним, помимо записанных мыслей, была и заметка: «Поговорить с Х.»
Уж не Харлин ли это?
Кажется, он умудрился запутаться. Впрочем, встретиться с Уоллер он все равно собирался: та устраивала торжественный обед в честь Дня Благодарения, и Брюс, естественно, был приглашен. Вот и попробует что-нибудь выяснить, а завтра все равно поймает эту Харлин Квинзель и постарается выудить из нее максимум информации.
Брюс перелистнул страницу и прищурился.
На ней было всего одно слово — повторенное черт знает сколько раз и заполнившее весь лист. «Бэтси».
Изо рта сам собой вырвался смешок. Брюс закусил губу и провел пальцами по фотографии, обводя надписи. В паре мест Джокер даже пририсовал летучих мышей, где-то рядом с надписями чернели сердечки — целые и разбитые, пронзенные стрелой, иногда кособокие, иногда почти идеально ровные.
В горле отчего-то перехватило, и Брюс поспешно зажмурился. Понять бы, что значили надписи: призыв о помощи, или же… или же Джокер просто скучал по нему?
Ответ он вряд ли когда-нибудь узнает.
От этого во рту стало горько. Брюс сглотнул терпкую слюну и постарался дышать ровно. Пожалуй, на сегодня достаточно. Дальше читать он просто не мог.
Брюс аккуратно убрал книгу обратно на тумбу и погасил свет. Лег, невидяще глядя в потолок. Воображение достроило знакомое лицо, покрытое гримом, следом за ним — Аркхэмскую палату. В ней Джокер сидел на полу и увлеченно водил карандашом по страницам: рисовал сердечки, писал это «Бэтси», добавлял летучих мышей. И улыбка — не нарисованная, а настоящая — не сходила с его лица.
***
О визите Брюса Уэйна пришлось предупредить заранее, а еще — найти стоящий повод, да такой, чтобы сразу поймать доктора Квинзель. «Беседы с новыми сотрудниками» оказалось достаточно: все ординаторы собрались в крохотной переговорной на первом этаже.
Фото Харлин — спасибо Альфреду — Брюс уже видел, а потому узнал ее без труда. На первый взгляд она казалась идеальной: сидящий по фигуре халат, строгая прическа, очки на миловидном личике — все это добавляло серьезности и внушительности. Она выглядела не желторотым юнцом-ординатором, а вполне состоявшимся опытным психиатром.
Только вот глаза у нее были заплаканные, а губы — искусаны.
— В первую очередь, — начал Брюс, когда разговоры затихли, — я хочу поблагодарить вас за то, что вы решили работать в Аркхэме. Помощь, которую вы оказываете больным — бесценна. Спасибо.
Ординаторы слушали серьезно — и молча. Будто их уже успели вышколить и дать указание молчать и не перебивать.
Забавно.
— А во-вторых, — продолжил Брюс, — довожу до вашего сведения, что через неделю для новых сотрудников пройдет проверка квалификации. Как экзамен в университете, — Брюс чуть улыбнулся. — Я счел нужным предупредить вас здесь, заранее и в полуофициальной обстановке — чтобы вы успели подготовиться. Те, кто не пройдет проверку, будет уволен.
И вновь — ноль реакции.
— Благодарю за внимание, — закончил Брюс.
Он сел за стол, разложил бумаги; притворяясь, что смотрит в них, искоса следил за доктором Квинзель. Та задержалась у зеркала, чтобы поправить выбившуюся из прически прядь, и только потом вышла из переговорной.
Брюс быстро собрал листы и последовал за ней.
— Мисс! — окликнул он. — Подождите!
Харлин обернулась, украдкой проведя кончиками пальцев по нижнему веку, и остановилась.
— Да, мистер Уэйн? — ее голос слегка дрожал.
— С вами все в порядке? — спросил Брюс. Подошел ближе — и углядел на щеке влажную дорожку. Харлин плакала и тем самым дала ему повод для разговора.
— Да. Да, со мной все в порядке.
— У вас тушь потекла, — сообщил Брюс.
— О. Спасибо.
Харлин вновь коснулась пальцами лица, стирая черноватую влагу. Не очень-то удалось: тушь получилось только размазать
Теперь, несмотря на строгий облик, она больше походила на маленькую девочку, у которой забрали все любимые игрушки и вдобавок лишили сладкого. На секунду Брюсу стало ее жаль — но потом он напомнил себе, что эта плачущая девушка могла быть безжалостным убийцей.
— Позвольте вас проводить, — мягко попросил он. — Думаю, сейчас вам не стоит оставаться одной.
— Все в порядке, мистер Уэйн, — напомнила Харлин — и шмыгнула носом.
— И вы, и я — мы оба знаем, что нет. Ни за что не прощу себе, если в такой момент вас брошу.
Харлин гордо задрала подбородок — и неожиданно кивнула. Развернулась и зашагала дальше — вероятно, в кабинет, который ей выделили.
Так оно и было. Помещение оказалось маленьким, даже крохотным, но и такую малость Харлин обустроила по-своему. На стене, привлекая внимание, висела мутная фотография — выуженный из камеры наблюдения стоп-кадр. На нем была сама Харлин — и Артур Флек, наклонившийся к ней совсем близко.
Зачем хранить фотографии того, кого убил?
Странно все это.
На столе нашелся еще один сюрприз: фотография Джокера в полном гриме, в знакомом красном костюме. В черной рамке и с одиноким крохотным цветком возле нее.
Харлин, похоже, увидела, к чему прикован взгляд Брюса — и тут же опустила фотографию лицом вниз. И покраснела — по ее щекам пошли алые пятна.
Неужели?..
— Мисс… — осторожно начал Брюс и словно бы запнулся, давая ей шанс представиться.
— Харлин Квинзель, сэр. Можете называть меня Харли.
— Харли, — тут же продолжил Брюс, — скажите, причина ваших слез — на этой фотографии.
Харлин вновь шмыгнула носом. Посмотрела на Брюса — глаза у нее покраснели и стали влажными, будто она едва сдерживала рыдания.
Брюс выжидал.
— Он был… — она все-таки всхлипнула, — потрясающим. Я очень хотела ему помочь, но я так облажалась!
Слезы потекли по ее щекам: одна, вторая, третья. Рядом на столе стояли салфетки, и Харлин как-то нервно выдернула одну из пачки и стерла влагу с лица.
— Что произошло? — мягко спросил Брюс. — Я умею хранить секреты, Харли. Можете мне поверить, никто не узнает об этом разговоре.
Харлин помотала головой. Достала новую салфетку, помяла ее в руках — и тут же бросила в мусорную корзину.
— Вам надо выговориться, — продолжил уговоры Брюс. — Я готов выслушать.
Могло ли случиться так, что Харлин в попытках помочь переборщила с препаратами? Пыталась ли она ставить на Джокере эксперименты, чтобы вылечить его?
Вполне.
Но откуда тогда следы от веревки?
Догадки не складывались воедино. Брюсу нужно было выяснить все досконально — выслушать версию Харлин в первую очередь. Она сейчас находилась в нестабильном эмоциональном состоянии, и вряд ли смогла бы складно врать.
И как бы мерзко это не было, стоило воспользоваться подвернувшимся шансом.
— Я его любила, — вдруг выпалила Харли, — и из-за меня он умер!
Чистосердечное признание?
Такого Брюс уж точно не ожидал, как и не ожидал, что Харлин закроет лицо руками. Всхлипы едва слышались, зато плечи у нее тряслись вполне заметно.
— Почему из-за вас? — спросил Брюс.
— Я помогла ему сбежать! — сквозь слезы ответила Харлин. — И он утонул. Если бы… если бы он остался здесь, с ним ничего бы не случилось, ничего, а я все испортила!
Брюс сжал челюсти, с трудом сдерживая желание выругаться. Нет, явно не туда он пришел — вины Харлин в смерти Джокера не было, что бы она себе ни придумывала.
И все-таки ее было жалко. Похоже, в Джокера она втюрилась по уши, а тот и рад был найти себе помощницу среди персонала Аркхэма. Что тут сказать?
Была, конечно, вероятность, что эти слезы, эта истерика, это признание — тщательно продуманная актерская игра. Никто не мог доказать то, о чем она говорила.
Но Брюс отчего-то ей верил.
И как Джокер умудрился охмурить эту девчонку? Харлин выглядела и вела себя вполне нормально, даже с поправкой на слезы, а влюбиться в Джокера мог разве что конченный психопат.
«Или я», — мрачно закончил про себя Брюс.
— Вы не виноваты, — произнес он мягко. — Все это — случайность. Он все равно бы сбежал так или иначе.
Харлин отняла ладони от лица и достала очередную салфетку. Сняла очки, тщательно вытерла щеки и глаза, затем вернула оправу на место.
— Спасибо, — тихо сказала она.
— Не за что, — пожал плечами Брюс. — Вам лучше?
— С определенной точки зрения — да.
— Тогда не буду надоедать вам своей компанией, — Брюс чуть улыбнулся и, махнув рукой, вышел из кабинета.
Ему все еще нужна была история болезни Джокера. Узнать, какие препараты тот принимал и в каких дозировках. Кто еще контактировал с ним помимо Харлин и Крейна в лечебнице. Может, там будет какая-то зацепка — кто знает.
***
За зарешеченным окошком архива заведующий спокойно пил кофе, увлеченно щелкая мышкой. Брюс кашлянул — и тот мгновенно выпрямился.
— Добрый день.
— Добрый. Мне нужна история болезни Артура Флека.
— Кем вы ему приходитесь? — прищурился клерк.
— Кем-то вроде близкого родственника, — уклончиво ответил Брюс.
Клерк вновь защелкал мышкой.
— Флек, Флек, Флек… Подождите, вы о том самом Джокере?
— О нем.
Клерк защелкал мышкой еще быстрее, а затем поднялся с кресла.
— Подождите минуту.
Брюс облокотился на бортик. Прошла минута, следом — еще одна; еще десять, пятнадцать. Может, клерк просто заснул без порции кофе?
Но спустя еще пять минут тот появился.
С пустыми руками.
— Прошу прощения, — произнес он виновато. — Ячейка пустует.
— Пустует?
— Нет у нас его истории болезни, сэр. Пропала.
Брюс сцепил зубы и сделал вдох.
— Как она могла пропасть?
— Может, попала в истории восьмидесятилетней давности — мы такие выбрасываем. Может, лежит где-то не на своем месте. Черт знает, сэр.
Брюс кивнул и зашагал к главному входу.
Клерк ошибался: историю болезни убрали намеренно, и наверняка в ней были какие-то улики. А сделать так мог либо кто-то из Аркхэма, либо…
Либо кто-то очень влиятельный.
Проработать следовало оба предположения, и Брюс решил: перед завтрашним обедом у Аманды Уоллер он сперва еще раз поговорит с доктором Крейном.
Точнее, не он. Бэтмен.