Глава 5
5 января 2020 г., 18:17
За остаток дня Брюс успел вызнать, что этой ночью дежурил другой врач, не имевший ничего общего с лечением Джокера. Более того — Артура Флека он боялся как огня, и в его контракте значилось, что лечением этого пациента он заниматься не будет ни при каких условиях.
А Брюсу нужен был Крейн.
Который сегодня собирался спокойно спать в своей постели.
Врываться в чужой дом Брюсу хотелось меньше всего. Кроме того, так доктор вряд ли пошел бы на контакт, а значит, нужно было поймать его где-то в другом месте.
Так и получилось.
Крейн ужинал в забегаловке, расположенной недалеко от его таунхауса. Брюс следил, подключившись к камерам наблюдения, и, стоило Крейну расплатиться и выйти, бэтмобиль остановился на парковочном месте, преграждая ему дорогу.
Брюс опустил стекло и предложил:
— Хотите прокатиться, доктор?
Крейн прищурился, глядя на него, следом окинул взглядом почти пустую улицу. Помял лямку от сумки — и спросил напрямик:
— Вы меня в чем-то подозреваете?
— Может быть, да, а может, и нет, — почти легкомысленно ответил Брюс. — Зависит от того, что услышу сегодня от вас.
Крейн почти раздраженно вздохнул — и обошел машину. Дернул ручку двери, плюхнулся на переднее сидение и пристегнулся.
Бэтмобиль тут же рванул прочь.
— И что вы хотите услышать? — спросил Крейн после недолгого молчания.
— Правду, — ответил Брюс. — И упоминал ли Джокер Аманду Уоллер.
Крейн хмыкнул и постучал пальцами по собственному колену.
— Скажите, Бэтмен, — наконец начал он, — с чего у вас вдруг такой интерес к нашему погибшему пациенту?
— Убитому, — поправил Брюс. — Еще вопросы?
Он кинул взгляд в зеркало заднего вида — Крейн выглядел донельзя удивленным.
— Убитому? — переспросил он. — Но в полиции…
— Не сразу поняли, как на самом деле обстоят дела, — закончил за него Брюс.
— Любопытно.
Ничего любопытного тут не было. Брюс, скорее, находил данный факт отвратительным. И досадным. А еще — печальным.
Джокер, несмотря на все свои злодеяния, не заслуживал такой смерти.
Вообще не заслуживал какой-либо смерти.
— На вопрос ответите?
— Кажется, я его пропустил. Уж больно интересные новости вы мне рассказали.
— Джокер упоминал Аманду Уоллер?
Крейн поджал губы и уточнил:
— Что, кандидатура мисс Квинзель не подошла, и теперь вы решили взяться за птичку покрупнее?
— Отвечайте.
— Упоминал. Но я вам это не говорил. Знаете ли, я дорожу своим местом и не хочу снова искать работу.
— В каком ключе?
— Вам дословно передать? — уточнил Крейн с едва заметным весельем в голосе.
Брюс в ответ только кивнул.
— «Этой сучке с ее дерьмовыми махинациями давно пора на электрический стул. Или в петлю. Как думаете, доктор, что лучше?»
Да уж. Аманда Уоллер вполне могла узнать, что Джокер хотел с ней разобраться — и предпринять превентивные меры. А может, он это говорил, когда узнал о ее намерениях?
— В каком контексте проходила эта фраза? — спросил Брюс.
— Я читал его дневник, — ответил Крейн. — Записи помогали понять, когда наступает период обострения, и купировать его медикаментами.
— И в тот момент?..
— Он был в относительной ремиссии. Относительной — в плане общепринятой нормы, конечно. Для Джокера она всегда была несколько иной, учитывая совокупность всех его диагнозов. И если опираться на них, то он на тот момент находился в крепкой ремиссии.
— То есть тогда параноидального бреда не наблюдалось?
— Наблюдался.
— В чем же тогда заключалась ремиссия?
— Он не был опасен для узкого круга общества. Тех, кому он доверял или к кому привык. В тот сеанс терапии на него даже не надели смирительную рубашку. Только наручники.
— И вы не боялись, что он вас ими задушит? — недоверчиво произнес Брюс.
— Боялся, конечно. Но иногда приходилось рисковать — я пытался опробовать на нем метод кнута и пряника. У Джокера стерты рамки социальных норм, и таким образом я хотел привить ему хоть какое-то их понимание.
— То есть ставили на нем эксперименты.
— Вовсе нет. Я пытался его вылечить.
Суть оставалась той же, и никакие формулировки не могли ее исправить. Неожиданно Брюс почувствовал острую злость — Джокер был для Крейна не человеком, а подопытной крысой, чьи слова, как мышиный писк, можно воспринимать как фоновый шум. Но ведь он не был таким. Джокер был живым, настоящим, слишком реальным и слишком необыкновенным; он не вписывался в картину окружающего мира, был на ней ярким пятном вечного пугающего праздника, но он все еще оставался человеком. И не заслуживал такого отношения.
А ведь Брюс сам раз за разом сдавал его в лечебницу — и даже не удосуживался по-настоящему проверить, каково это — находиться там.
Дерьмо.
— Вы можете как угодно расценивать мои методы, — Крейн словно догадался, о чем он думал, и теперь пытался оправдаться перед невысказанными обвинениями, — но я пришел к определенному прогрессу в его лечении. Более того, такого прогресса не наблюдалось ни при одном его лечащем враче. И я уверен, что если бы у меня было больше времени, то сделал бы мистера Флека максимально безопасным для общества. Не только для его ближайшего окружения. Для всех.
— Даже так? — хмуро спросил Брюс.
— Абсолютно так.
Брюс резко повернул, выезжая на оживленную улицу — здесь даже поздним вечером сновали туда-сюда люди, а витрины магазинов горели огнями круглые сутки. Сейчас ситуация стала и того лучше — жители Готэма почти перестали бояться высовываться из дома по ночам.
Он должен был радоваться этому — но Брюсу иррационально стало только хуже.
— Вы в курсе, что история болезни Джокера пропала? — спросил он.
— Нет. Вы все-таки сходили в архив? — Крейн тоже разглядывал город в окно. — Там иногда царит беспорядок. Может, просто не там искали?
— Я отправил своего человека, — ответил Брюс. — Он обратился к вашему архивисту.
— И тот ничего не нашел? Сколько он искал, этот лентяй?
— Около часа.
— И вы думаете?..
— Ее забрали специально. Вероятно, кто-то из работников Аркхэма — по своей инициативе или по чьему-то приказу.
— Хреново.
— Доктор Крейн, — Брюс решил говорить начистоту, раз уж начал выкладывать карты. — Вы мне не нравитесь, и я вам тоже. Тем не менее, ваша помощь мне нужна. И раз уж я сейчас откровенен с вами, то и вас прошу не лгать. Не сегодня — вообще.
— То есть с меня подозрения сняты? — поинтересовался Крейн.
— Я еще не уверен.
— Брюс Уэйн, — вдруг произнес Крейн, и Брюс едва не вздрогнул, услышав свое имя. — Попробуйте проверить его.
— Почему мне кажется, что вы просто наугад перебираете имена?
— Вам нужна помощь — я пытаюсь вам ее дать. Вы говорили: «По чьему-то приказу». Так вот мистер Уэйн в Аркхэме считается персоной, любое требование которой нужно исполнить. Знаете, почему?
— Удивите меня.
— Финансирование Аркхэма держится на его пожертвованиях. Этот человек обладает абсолютной властью над всеми сотрудниками больницы. Любой его приказ будет исполнен — и не будет афишироваться.
Чего Брюс о себе не знал — так это такой информации. Любопытно: значит, именно так его воспринимали в лечебнице.
— Вас только это толкает на подозрения?
— Пациент Флек был помешан на нем, — буднично ответил Крейн. — И когда я говорю «помешан», это обозначает «помешан гораздо больше, чем обычно».
На мгновение Брюс потерял дар речи, а следом почувствовал фантомную горечь во рту. Неужели Джокер знал, кто скрывался за маской Бэтмена? Иначе с чего бы возникло такое «помешательство»?
— Есть еще какие-то версии? — наконец спросил он.
— Зависит от того, что вы понимаете под словом «версии», — безмятежно ответил Крейн.
— Мне нужны те имена, которые Джокер так или иначе упоминал в последний месяц жизни.
Крейн вздохнул.
— Я постараюсь составить полный список, — произнес он с ноткой раздражения. — Их довольно много. Всех будете проверять?
— Посмотрим.
— Вы посмотрите, а мне лишняя работа. За которую даже оплаты не будет.
«Начинается», — со злостью подумал Брюс. Вывел бэтмобиль на финальный маршрут и ничего не стал на это отвечать.
Крейну мало было знать, что справедливость будет восстановлена. Хотя, похоже, справедливость вообще его не волновала, и плевать ему было, как погиб Джокер, убили его — или же смерть была несчастливой случайностью. Сейчас он думал только о собственной выгоде, и когда «лечил» его — тоже. И психическое здоровье «пациента Флека» для него было пустым звуком — он хотел только признания и тех же денег, которые сейчас вымогал.
— Помимо списка имен мне нужен список препаратов, которые Джокер принимал, — наконец сухо проговорил Брюс. — И тех, кто имел к ним доступ в Аркхеме. Приехали, доктор. Спокойной ночи.
Крейн с явным недовольством щелкнул языком и отстегнулся.
— И вам, Бэтмен, — пожелал он — явно неискренне. — Хотя не думаю, что ваши ночи когда-либо были спокойными.
Брюс дождался, пока он выйдет из бэтмобиля — и рванул на всей скорости прочь, подальше отсюда.
И остановился, только когда оказался на набережной Готэм-ривер.
Здесь, совсем недалеко от мощеной площадки, нашли мертвеца в красном костюме. Брюс не видел, как это происходило — он приехал только на опознание, поздней ночью, по призыву Джима Гордона.
Он вышел на площадку. Встал на самом краю, оперся локтями об бортик и всмотрелся в темную, блестящую под лунным светом реку. В тишине слышался только мягкий плеск волн, ударяющихся о берег, и редкие крики ночных птиц.
Мирное место, да только Джокер и «мир» никак не сочетались между собой.
Сейчас Брюс словно наяву видел, как те же темные волны прибивают разбухшее тело к берегу. Видел и застывший взгляд, направленный в небо, к звездам, сжатые в кулаки руки. Кто знает, может, тело частично объели рыбы, пока пустая оболочка некогда яркого Джокера качалась на волнах в реке.
Брюс плохо помнил, как выглядел труп. Странно, он столько раз видел погибших и оставался спокоен, но когда умер его главный враг, чувствовал себя раздавленным, потерянным настолько, что толком и не запомнил, что тогда говорил, делал и видел. Будто получил удар в солнечное сплетение.
Будто потерял что-то невероятно ценное и важное.
Так оно, наверное, и было.