Глава 8
8 января 2020 г., 12:21
Если бы Загадочник не знал, кто он такой на самом деле, круг расследования сузился бы до одного лишь Аркхэма. Но тот назвал его настоящее имя — а значит, дела обстояли гораздо хуже.
Понять бы, что конкретно он имел в виду. «Туда, где уже был» — только ли по делу Джокера, или же Загадочник подразумевал все места, в которых появлялся Брюс Уэйн?
Черт.
И все же — Загадочник явно был заинтересован в том, чтобы Бэтмен нашел виновного. И загадки, которыми он сыпал, в таком случае не должны быть слишком сложными. Наверное, стоило сосредоточиться на двух местах: дом Аманды Уоллер и Аркхэм.
И начать Брюс решил с последнего.
В эту ночь Крейн снова дежурил — и Брюс, зайдя в больницу, направился прямиком в его кабинет. Вошел без стука, и Крейн, подняв голову, крупно вздрогнул.
— Вашу мать, Бэтмен! — выругался он. — Вы всех так пытаетесь до инфаркта довести?
— Не тот у вас возраст для инфаркта, — хмыкнул Брюс.
— Глупости какие. Инфаркт может случиться в любом возрасте. То, что вы сказали — ложное убеждение, и если вы всегда так анализируете информацию, то у меня для вас плохие новости.
— Лучше начнем с хороших. Списки готовы?
— Да, — резко ответил Крейн и наклонился. Начал рыться в подкатной тумбе — похоже, нужные бумаги он прятал на дне ящика, а в ящике царил сущий беспорядок.
Брюс следил за ним, прислонившись к дверному косяку. Отметил, что руки Крейна едва заметно дрожали — и снова начал его подозревать. Да только алиби рушило весь карточный домик ненормальных, слишком нервных реакций для невиновного человека.
— Не переживайте так, — с едва слышной язвительностью попросил Брюс.
— Я не переживаю, — Крейн поднял голову. — Попробуйте отработать сначала дневную, а затем половину ночной смены, Бэтмен, и при этом иметь дело со сложными пациентами, и я посмотрю, как вы себя будете вести.
— Я часто так делаю, — усмехнулся Брюс.
— О, ну как же. А я и забыл, что вы не только пол плащом подметать умеете.
Крейн наконец-то выудил два листа из ящика и шлепнул их на стол, прижав ладонью.
— Вот ваши списки. Рад был увидеться.
— Я еще не ухожу, — заметил Брюс и потянулся к листам. Крейн тут же брезгливо отдернул руку, будто боялся запачкаться. — Что с вами сегодня не так, доктор?
— День тяжелый, — процедил Крейн. — А ночь будет еще тяжелее.
— И все-таки? В прошлый раз вы держали себя в руках.
— Какое вам дело?
— Я заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, — мрачно признался Брюс.
— А я — нет, — неожиданно вспылил Крейн. — Знаете, что случилось, когда я составлял вам списки? Меня поймало начальство, вот что. И очень заинтересовалось, чем это я занимаюсь в рабочее время и куда пойдут записи, в которых значатся уважаемые сотрудники Аркхэма. И у меня теперь полный набор ночных дежурств, а знаете, как здорово дежурить в Аркхэме ночью? Никак!
— Значит, будем чаще видеться, — безмятежно произнес Брюс.
И нахмурился: список был абсолютно нечитаемый.
Раньше он думал, что «врачебный почерк» — это чушь, но на этих листах записи были сделаны настолько неразборчиво, что понадобился бы криминальный эксперт, чтобы хоть что-то разобрать. Такого у Брюса не было. По крайней мере, сейчас — когда он умудрился разругаться с Джимом Гордоном и когда тот явно не собирался идти на мировую.
Дерьмо.
— Зачитайте мне его, — Брюс положил один из листов перед Крейном. Тот поднял на него взгляд — и начал стучать ручкой по столу, резко и зло.
— Бэтмен, вы что, издеваетесь? — спросил он.
— Могу задать вам тот же вопрос.
— Вы попросили — я сделал, — Крейн толкнул лист к краю стола. — Дальше разбирайтесь сами. Я не хочу с вами больше работать. В следующий раз мне это «сотрудничество» обойдется не ночными сменами, а увольнением. А знаете, как трудно психиатру в Готэме найти работу не в Аркхэме?
Понятно: тут уже ничем не помочь. Крейн явно трясся за свою шкуру и не собирался идти на контакт.
Придется разбираться самому — и со списком, и вообще.
Умом Брюс понимал, что должен был чувствовать досаду: ему нужен был аркхэмский консультант, потому что так дело пошло бы быстрее. Но вместо этого он ощущал гаденькое облегчение из-за того, что больше не придется видеть этого бездушного скота.
Когда он вышел из больницы, снова лил дождь. Почти над зданием прорезали небо молнии — и в их свете Брюс углядел одинокую фигуру у ворот. И вот это уже было любопытно. Кому понадобилось приходить ночью к Аркхэму?
Брюс незаметно прошел к воротам, и в очередной вспышке увидел знакомое лицо.
Харлин Квинзель стояла у калитки.
Сжимала ручку зонтика, по которому барабанили капли дождя, и смотрела на темные окна верхних этажей. В этот раз на ней не было белого халата — вместо него она куталась в красный дождевик. Волосы собраны в хвост; ни следа макияжа.
— Мисс Квинзель! — окликнул Брюс и шагнул ближе — ей наперерез.
Харлин вскрикнула и выронила зонтик. Убежать не пыталась — лишь прижала ладони к груди и огромными от испуга глазами уставилась на него.
Брюс вздохнул и поднял зонт. Протянул ей — и Харлин, будто в бреду, вновь сжала ручку.
— Вы… Вы меня напугали, — призналась она, едва не заикаясь.
— Что вы здесь делаете? — спросил Брюс.
Харлин моргнула и как-то совсем неискренне и натянуто улыбнулась.
— Не могла заснуть.
— И решили прогуляться?
— Да. Да, прогуляться.
Брюс покачал головой, показывая, что не верит ей. Ее появление у Аркхэма в такое время уже навевало подозрения; ее ложь была подозрительной вдвойне.
Брюс внимательно смотрел на нее, в упор, и Харлин потупила взгляд и еще крепче сжала ручку зонтика. Неужели именно она убийца? А ведь как складно тогда врала в кабинете — сразу отвела от себя все подозрения.
Но если она лгала в тот раз — почему не смогла выдать что-то убедительное сейчас?
Пазл опять не складывался, как и каждый раз, когда казалось, что он нащупал нужную нить.
— Я могу вам помочь, — неожиданно сказала Харлин и задрала подбородок, глядя Брюсу в глаза.
Тот едва ли не опешил от такого поворота, и осторожно уточнил:
— Помочь?
— Мистер Джей… — Харлин на секунду крепко сжала губы. — Мистер Джей просил оказать вам содействие, если вы вдруг появитесь в Аркхэме. Я обещала исполнить его просьбу.
— Когда просил?
А вот это уже было интересно. Джокер знал, что его убьют — и оставил не только подсказки в дневнике, но и своего человека в больнице? Уже больше походило на правду.
— Перед… перед тем, как я его выпустила.
— Зачем?
— Зачем выпустила? Или зачем просил о помощи? — Харлин качнула зонтиком. — Если первое, то… я не могла видеть, как он страдает. Если второе, то я не знаю.
Брюс прищурился и кивнул в сторону бэтмобиля.
— Давайте прокатимся, мисс Квинзель. Подвезу вас до дома.
Харлин послушно пошла следом за ним. Села в машину, устроила зонтик рядом с ногой и неожиданно обняла себя за плечи. Брюс включил обогрев и выехал на шоссе — молча, ожидая, когда Харлин снова заговорит.
— Он ведь не просто так умер, да? — спросила она с неожиданной тоской в голосе.
— Убит, — коротко отозвался Брюс.
— Вот же дерьмо.
Харлин произнесла это ровным голосом, и грязная ругань, сорвавшаяся с ее губ, никак не сочеталась с ее миловидным обликом. Брюс скосил на нее взгляд — она кусала губы, словно боялась разрыдаться.
— Вы собираетесь посадить того, кто это сделал?
— Да.
— Он догадывался, — призналась Харлин. — Теперь я это понимаю. Перед тем как… сбежать, он попросил не только помогать вам.
— Что еще?
— Подкинуть его дневники в издательство, — Харлин покачала головой. — Говорил, что это будет отличная шутка.
Брюс не стал ничего отвечать. Джокер лгал Харлин — словно не хотел ее расстраивать, или не хотел, чтобы его остановили. И тем не менее, сделал абсолютно все, чтобы делу дали ход.
Думал ли он, что об истинном положении дел узнают только спустя три месяца?
Вряд ли.
— Мисс Квинзель, — сейчас стоило хорошенько подобрать слова, и Брюс на секунду сделал паузу, обдумывая, что сказать. — Вы же понимаете, что я не могу просто так поверить вам на слово?
Она кивнула. Подергала ручку зонтика, качая им, и неожиданно сказала:
— Мне так его не хватает.
«Мне тоже», — мрачно подумал Брюс.
— Я иногда прихожу к Аркхэму ночью, — продолжила Харлин. — Вдруг все это шутка? Смотрю на окна. Надеюсь увидеть хоть один признак, что он жив и что вернулся сюда. Я бы…
— Снова выпустили его?
На лице Харлин появилась улыбка — грустная и одновременно с этим мечтательная.
— Ладно, — сказал Брюс и затормозил. К дому Харлин они уже подъехали, и все-таки ему стоило попробовать еще кое-что. — Сможете это прочитать?
Он вручил ей исписанные листы. Харлин тут же цепко схватила их и поправила очки. Потянулась к лампе над головой, не глядя зажгла свет.
— Доктор Крейн писал? — поинтересовалась она. — Вам нужно расшифровать?
— Да. Сколько времени это займет?
— Пару часов, — рассеянно ответила Харлин. — О, я тоже тут есть. А здесь… — она достала второй лист. — Как лучше будет написать препараты — по названию или по действующему веществу?
— И то, и другое.
— Хорошо. Подождете? Могу предложить вам кофе.
Брюс вздохнул и заметил:
— Вам лучше поспать, мисс Квинзель. Я приду завтра ночью. Встретимся…
— Мистер Джей рассказывал об одном укромном месте, — перебила Харлин. — Заброшенный торговый центр на окраине знаете?
— Да.
— Там безопасно. И никто не подслушает.
— Тогда встретимся там.
Харлин кивнула и прижала листы к груди.
Брюс открыл дверь пассажирского места, и Харлин почти вспорхнула с кресла. Направилась к дому. Раньше ее шаги были почти тяжелыми — словно смерть Джокера придавила ее, но теперь походка стала легкой, почти летучей. Желание помочь посадить убийцу словно даровало ей крылья.
Брюс в какой-то степени мог ее понять.
Нет. Брюс действительно понимал ее.