Часть III
3 января 2020 г., 00:09
Поезд прибыл на вокзал Копрно вовремя, ровно в 11:15. Позади 50 часов путешествия, осталось каких-то 3 часа и он на месте.
Арсений выглянул в окно и улыбнулся. После серой апрельской слякоти Москвы южное солнце было таким желанным. Холод забрал из него все силы и теперь, глядя в окно и жмурясь, он согревался и оттаивал.
Пассажиры, которые добрались до своего места назначения, в спешке покидали вагоны. Им на смену приходили новые. Стоянка на этом вокзале длится 10 минут.
Арс уже хотел отойти от окна, как его внимание привлек чей-то силуэт. Это был высокий худой парень. Он повернул лицо к вагону и их глаза встретились. Арс не отвел взгляда, продолжал смотреть, а тот, сделав несколько шагов, быстро затушил в песочной пепельнице сигарету и запрыгнул в поезд.
Арс вспомнил этого парня. Тонкие ноги, джинсы в обтяжку, легкая длинная футболка, на запястья и пальцы нанизано множество браслетов и колец. Фотограф из Сокольников. Ни с кем не спутаешь.
В купе, в котором ехал Арс, все места были заняты. «Значит поедем в разных», - почему-то подумал он. Откинул голову назад и закрыл глаза. В дверь легонько постучали и сразу же в проеме показался Антон, оглядывая сидящих, как бы выискивая свободное место.
«Какой же он высокий. И выглядит классно, уютный такой, крас-сава.»
Их глаза снова встретились и Антон, быстро смерив его с ног до головы, прищурил глаза, как бы вспоминая, где мог видеть этого мужчину. Арс улыбнулся так, как умел только он. Озорно, загадочно, добавив чуть-чуть искушения, дав этим понять, что оценивающий взгляд Антона не остался без внимания. Антон же, в ответ, не показав ровно никаких чувств, бросил небрежное «извините» и закрыл дверь.
«Что это было? Случайность? Или он намеренно заглянул в купе?»
Поезд тронулся с места и Арс легко выдохнул. Скоро, совсем скоро, он доберется до моря и проведет там десять дней. Последние месяцы были сложными. На работе полный завал: три огромных неоконченных перевода для финансистов из Центрального банка, плюс две детские книжки. Всё пылилось на его рабочем столе, дедлайны поджимали, сил работать не было. Вся энергия ушла на расставание с Эдом - оно было очень жёстким для них обоих. А когда ещё и его лучший друг устроил прощальную вечеринку перед отъездом в Израиль на ПМЖ, Арс почувствовал, что опустошён. Нужно было отключиться. Уехать. Забыться.
И вот он в поезде, стоит у окна, смотрит на поля, проплывающие мимо, на черных аистов, подкарауливающих лягушек на берегу водоёма, на красивые домики. Мысли вернулись к Антону. Из головы не выходили его руки, увешанные каким-то невообразимым количеством браслетов и колец. Он ещё в сентябре не мог оторвать от этих рук взгляда. Тонкие пальцы, груда металла и фотоаппарат с большим объктивом – всё это смотрелось (Арсений пытался подобрать слово) так эротично, что на парня хотелось смотреть, хотя это здорово отвлекало от перевода.
«Интересно, он узнал меня?»
Но тут же попытался выкинуть это из головы, так как не мог представить, что найдет сейчас в себе силы даже на легкий флирт, не говоря уже о чем-то более серьёзном. Ему казалось, что Эд отбил ему напрочь любое желание к новым знакомствам. В их отношениях, которые длились три года, а последние месяцы превратились в настоящий кошмар, не осталось ничего, о чем бы сейчас он вспоминал без боли. Эд всегда был ревнивым, но в последнее время это стало напоминать психическое расстройство, нежели просто ревность. Арс устал его успокаивать, ему осточертело оправдываться, он был измучен скандалами и вспышками гнева.
Неделю назад, услышав очередные претензии Эда, просто открыл перед ним дверь и сказал: «Пошёл вон!» В эти два слова он вложил столько силы, что Эд от неожиданности сник и подчинился. Вышел на лестничную клетку и вопросительно взглянул на Арса. Арс от злости пнул ногой дверь, она так бахнула, что у него зазвенело в ушах. Вечером Эд вернулся, тихий и виноватый. Увидев его, Арс снова рассвирипел и снова захлопнул перед ним дверь. Тогда же он решил поехать куда глаза глядят, лишь бы там было море, песок, прожорливые чайки и ни одной знакомой рожи. Просто согреться на солнце и ни о чем не думать. А потом вернуться в Москву и начать новую жизнь.
Он быстро набрал номер своей бывшей одноклассницы, которая работала в турбюро.
- Слушай, Марго, солнышко, ты не можешь съебать меня куда-нибудь к морю. Желательно сейчас, я уже стою в коридоре и готов выехать.
Марго рассмеялась и спросила:
- Съебать тебя или вас?
- Нет, только меня. Я хочу на солнце. В тепло.
- Ну ок. Вьетнам?
- Нееее.
- Бразилия? - она произнесла слово так, как будто станцевала движение сальсы.
- Неее.
- Хорватия? Hrvatska?
- О! Хрватска подойдет.
- Тогда завтра утром в офисе, сделаю тебе пиздячий турчик на пару недель, приедешь домой воскресшим. Не забудь паспорт, чудо, а то я тебя знаю.
- Маргош, только не самолет.
- Договорились, милый.
***
Он продолжал стоять у окна и нежился под тёплыми лучами, которые заливали весь поезд целиком, даже, наверное, его днище, так казалось Арсу. Потом, положив телефон в карман джинсов, проверил, с ним ли бумажник, лениво потянулся и пошел в вагон-ресторан обедать. А ещё очень хотелось кофе и сладкого.
В ресторане народу было немного. В полдень люди ещё не проголодались после завтрака, а к двум часам тут будет не протолкнуться. Арс выбрал место у окна так, чтобы свет от солнца падал ему в спину, вытянул свои длинные ноги в проходе, надел наушники и закрыл глаза. Кто-то прошел мимо него и сел за столик напротив. Арс даже не удивился, увидев Антона. Едут в одном поезде, трудно разминуться в единственном вагоне-ресторане, особенно в обеденное время.
Арс ждал, когда принесут поесть и понял, что Антон его не узнаёт.
«Не удивительно, он же не видел меня с бородой. Даже интересно, узнает или нет?»
Уже в третий раз их глаза встретились. Арсу не хотелось отводить взгляд. И смотреть в упор тоже не хотелось. Поэтому, отключив все мысли и чувства, он просто сидел, глядя на парня. Со стороны казалось, что он смотрит сквозь него, задумавшись и не отдавая себе в этом отчета. Потом, как бы очнувшись, несколько раз моргнул и отвернулся к окну.
Он чувствовал, что Антон продолжает на него смотреть, решительно и без тени смущения. Арс проследил за его взглядом и увидел, как он скользит по Арсовым рукам, плечам, шее, волосам. Затем снова возвращается к рукам и вот он уже смотрит на ноги. Взгляд становится чуть весомее, тяжелее, и Арс понимает, что к нему будто бы забираются под одежду. Обнажают.
Хотя уж кому-кому, а ему было не привыкать к таким взглядам. Он знал, что красив, плюс его рост под метр девяносто – уже достаточно, чтобы выделиться из толпы. К тому же он был необычайно гибок и мягок в движениях. Одежду носил строго по фигуре, чтобы все было подчеркнуто. Ему самому нравилось как он выглядит и еще больше нравилось наблюдать за реакцией людей, когда они смотрели на него. Поэтому такое поведение Антона не было для него чем-то удивительным. Только... В этот раз это был не мимолетный взгляд и «смотрины» затягивались. Арсу вдруг захотелось, чтобы тот продолжал. Он любил быть объектом восхищения. А то, что сейчас на него смотрели с восхищением, не было никаких сомнений.
Он сел поудобнее, снял наушники и сделал вид, что готов к разговору. При этом начал рассматривать лицо Антона, медленно, как бабочка, которая перепархивает с одного края цветка на другой, чтобы найти местечко, где можно напиться нектара. Ох уж этот его взгляд! Он знал, что чувствуют люди, когда он так смотрит. Такие как у Арса глаза обычно называют блядскими, потому что он смотрит не в одну точку, а, изучает, смакуя. Вот прямо как сейчас. И тому, на кого он так смотрит, кажется, что Арс им очарован. Человек зависает, тонет в этом взгляде. И за это его безумно ревновал Эд.
Арс подумал о том, что они уже довольно долго рассматривают друг друга, и не только не тяготятся этим, а наоборот, ведут себя как пловцы, которые вынырнули после длительного пребывания под водой и теперь с удовольствием наполняют легкие воздухом.
Он смотрел на сидящего напротив и старался понять, что чувствует тот. Ну да, неприкрытое восхищение. Но было что-то еще. Какая-то жадность, голод что ли в глазах?
- Вы хотите нарисовать мой портрет? – спросил Арс.
Антон вздернул брови и улыбнулся. Он узнал этот голос: «Как он изменился, бороду отрастил. А ему идет...»
- Хм. Да. Только не красками.
- Мрамор? Глина? Песок? – Арсений перечислил первое, что пришло в голову.
- Свет.
- Свет?
- Угу, - и сделал руками жест, как будто нажимает на спуск фотоаппарата.
- Фото-о-граф? - протянул Арс. Он продолжал делать вид, что не знаком с Антоном.
- Йес.
- И где ваш фотоаппарат? Или вы хотите сфотографировать меня на телефон?
Антон поморщился так, что превратился в одно большое «Нет».
- Ну о’кей, я готов.
Арс жил по правилу «ни дня без фото». Если некому было его фотографировать, он селфился. Поэтому обычно предложение фотосессии он принимал сразу, без колебаний. А уж тут-то. Он ещё не забыл те фото на сайте астрономов, за которые Эд ему чуть все мозги не выел. Конечно, он согласен.
Антон поднялся, обошел вытянутые ноги Арса, стараясь не перешагивать через них. К удивлению Арса сел не к нему за столик, а рядом, через проход, так, чтобы они могли видеть друг друга. Тоже выпрямил свои ноги, заблокировав тем самым дорогу любому, кто хотел бы сейчас пройти мимо них. И теперь две пары ног расположились длинным стройным хэштегом между рядами столиков.
- Да, общественный транспорт явно не для нас, - рассмеялся Арс. - Ни в полный рост не развернуться, ни ноги разместить так, чтобы их не начало сводить судорогой.
- Увы, это так,- откликнулся Антон.
- Ну а почему ты выбрал меня? (он не заметил, как перешёл на «ты»). Людей вокруг вон сколько.
Арс лукавил, он знал ответ, не первый день как родился, просто ему захотелось услышать, что скажет Антон.
- Почему я?
- Красивых людей мало, – ответил Антон. - Посмотри вокруг себя. Видишь? Глазами не за кого зацепиться.
Ого. Арс сам был визуалом и любил всё красивое. Особенно, если ему попадался на глаза действительно красивый человек, не важно, мужчина то или женщина. Ему нравилось, что природа создаёт такую человеческую красоту и радовался, что он один из них. Но этот парень, пожалуй, его переплюнет. Ишь ты, глазами ему не за кого зацепиться.
- Покажи мне здесь хоть одного человека, кого хотелось бы нарисовать, - продолжал Антон.
Арс поднял указательный палец и ткнул им в парня.
- Ну вот, например.
И впервые заметил, что тот смутился.
- Меня?
- Да, - уверенно ответил Арс и снова удивился реакции парня. - Ты не считаешь себя красивым, Антон?
Антон понял, что Арс его узнал, рассмеялся одними глазами.
- Не знаю, Арсений. Не думал. По крайней мере, никогда не рассматривал себя как объект для съемки.
Теперь настала очередь Арсения рассмеяться.
- Узнал? И я тебя, еще когда ты был на перроне. Слушай, а вот напрасно. Я хоть и не фотограф, но думаю, что попади ты в хорошие руки, мог бы отлично смотреться на фото. Рад тебя видеть. Честно.
- Нет, - ответил Антон. - Я предпочитаю находиться с этой стороны фотоаппарата. И я рад, что встретил тебя.
- Антон, как ты тут оказался? Надо же, в Москве ни разу не пересеклись, а тут, мало того, что страна чужая за тыщи километров, так еще и на один поезд попали.
- Я хотел бы спросить тебя о том же.
Наконец-то принесли еду. Оба, как сговорившись, подобрали ноги под столики, было видно, что сидеть им так неудобно, но привычно. Наклонившись над тарелками, сосредоточенно поглощали пищу, то и дело бросая взгляды в сторону сидящего напротив, будучи в полной уверенности, что их встреча не закончится этой поездкой.
***
День был в полном разгаре, когда приятный женский голос объявил, что они прибыли на терминальную станцию:
«дОбро дОшли у Шибеник». /Добро пожаловать в Шибеник/
Арсений и Антон стояли в тамбуре, глядя на проплывающие мимо вагоны. Вдали, в заливе, виднелись паруса. Люди на перроне стояли, шли, бежали. Обычная вокзальная суета. Поезд остановился, Арс спустился первым, затем повернулся и вытащил свой чемодан. Антон легко спрыгнул с площадки тамбура и они пошли к выходу вокзала. Шли они рядом, задевая друг друга локтями. Высокие, стройные, поглядывая на окружающих их людей с высоты своего роста. А люди невольно расступались перед ними, некоторые оглядывались – уж очень необычно они смотрелись вдвоем, два красавца–великана.
Антон подвел Арса к стоянке такси и спросил у него адрес гостиницы, шофер мотнул головой в знак согласия, и Арс, закинув чемодан в багажник, быстро забрался на заднее сиденье. Посмотрел на Антона. Антон наклонился и сказал:
- До завтра, Арс. Буду после двух. Встретимся на пляже?
И улыбнулся, очень тепло, почти с нежностью, увидев как по лицу Арса пробежала волна разочарования.
- До завтра, Антон.
Антон, подождав, пока такси отъедет, зашагал в сторону своей гостиницы. Арсений видел его еще несколько секунд, а потом потерял из виду.