Часть VIII
4 января 2020 г., 18:42
Съемки были приостановлены и они перешли в салон, где Щербаков, сидя за компом, скачивал фото на флешку. Скачав, протянул её Антону.
- Закончили?
Прозвучало двусмысленно.
Антон отрицательно махнул головой:
- Практически не начинали.
Арсений сидел между ними и анализировал каждое слово. Он сгорал от нетерпения понять хоть что-то об Антоне. Шастун сел за свой ноутбук и начал перебрасывать на него фото с камеры. Арсений повернулся к Щербакову и спросил может ли он воспользоваться его туалетом. Алексей махнул куда-то в сторону и сказал:
- Там.
Арсений вышел из салона и пошел на поиски ванной комнаты. Он знал, что по тому, что там увидишь, можно почти безошибочно определить кто и сколько человек живут в доме.
Зайдя в ванную, сразу бросил взгляд на стаканчик с зубными щётками: четыре. Хм. Повернул голову к полотенцесушителю: три. Банный халат: один. Расчёски: целый букет в большой вазе из толстого стекла. Бритва: две. Вернее, пакетик с одноразовыми бритвами и одна электрическая.
Арс посмотрел на себя в зеркало, умылся, расправил пальцами волосы, сполоснул руки, вытер лицо о бумажное полотенце. Еще раз посмотрел в зеркало. Оттуда на него смотрел серьезный Арс. Он думал, что найдет ответы на вопросы в ванной Щербакова, но еще больше запутался.
Вернувшись в салон, увидел что Антон и Алексей сидят каждый перед своим компом и вопросительно смотрят в его сторону.
- Я что-то пропустил?
- Слушай, Арс, - Антон явно был смущён, - ты не против придти сюда завтра утром, мы тут вдруг подумали, что... Короче, Алексей сейчас проводит семинар для фотографов. Он увидел тебя на площадке и мы думаем, что жалко упускать такую возможность. Ну где они еще смогут это увидеть, а? Мне жутко неудобно тебя просить об этом, ты отдыхать приехал, а я, получается, пользуюсь твоей добротой и насел на тебя.
«Антон, подбирай выражения, ты делаешь мне смешно» - подумал Арс.
- Антон, - у Арса начался истерический смех – что ты сделал?
Он затрясся от смеха и не смог больше говорить. Его складывало пополам, он присел на диван и, уткнув голову в колени, разразился таким хохотом, что Антон и Алексей тоже невольно стали смеяться. Смех дело заразительное. Арсений почти рыдал, мышцы живота свело, зато все остальные расслабились и если бы он не сидел на диване, он бы уже лежал на полу. Уже неважно было почему они смеются, остановиться было невозможно. С каждой минутой смеха из него выходило зло, которое он держал на Эда. Он чувствовал, что выздоравливает. Антон за пару дней сделал то, что не удавалось никому из его друзей. Те и сочувствовали, и поддерживали, но только теперь он понял, что вырвался из тисков. И оказался в мире, где живет этот высокий светловолосый парень, такой милый и непосредственный, что хотелось сидеть около него и отковыривать от себя льдинки, в которые его прочно и надолго заковал Эд.
Кто-то открыл дверь и заглянул к ним в салон. Невысокая молодая женщина с улыбкой наблюдала за ними и спрашивала:
- Ребят, вы в порядке?
Алексей встал и подошел к ней:
- Лен, они меня убьют, эти двое.
Он вытирал слезы, набежавшие от смеха и прикладывался лбом к плечу женщины.
Появление Лены помогло им перевести дыхание и они начали успокаиваться.
- Арсений, познакомься, это моя жена. Лена. Лена, это Арсений.
Арсений встал, легко пожал протянутую ему руку и сказал:
- Очень приятно.
- Мне тоже.
Все шумно выдохнули и перевели дыхание.
- Я не помешала?
- Нет, ты спасла нас.
***
Когда к вечеру они попрощались с Алексеем и его женой и вышли на улицу, Арсений готов был подпрыгивать на одной ножке и радоваться, что Антон не с Щербаковым. Но оставались другие вопросы, на которые ему хотелось получить ответы. Он повернулся к Антону и спросил, чем тот будет заниматься вечером.
Антон пожал плечами:
- Не знаю еще.
- Покажешь Шибеник? Или хочешь, я тебе его покажу?
Антон посмотрел в глаза Арсению и ответил:
- Хочу.
Арсений зябко повел плечами. Одежда, которая была на нем, подходила для прогулки в 2 часа дня. Но вечером, когда апрельское солнце уже находилось у самого горизонта, ему стало холодно. Нужно было срочно переодеться во что-нибудь теплое.
- Встретимся на твоей скамейке минут через 40? Я замерз. Пойду переоденусь.
И быстро пошел к своей гостинице. Антон смотрел ему вслед, а тот повернулся и крикнул:
- Без меня не ужинай!
Зайдя в номер, с разбегу влетел в душ и обдал себя горячей водой. Намылившись, он вдыхал запах гостиничного мыла и думал о том, что день был таким длинным, а впереди ещё целый вечер:
- Блин, чё ж так хорошо?
Смыв мыло и шампунь, выключил воду, натерся полотенцем и почувствовал себя очень бодро. Он не узнавал себя. Еще совсем недавно он сгибался под тяжестью своей ежедневной рутины, а теперь ему хотелось петь и летать.
«Да, Арсений, ты влюбился».
Быстро оделся, еще один взгляд в зеркало – высокий красавец в тонкой джинсовой рубашке, джинсы того же цвета, красная обувь, синие глаза. Поправил пальцами ещё влажную чёлку. Накинул на плечи белую куртку и бегом на ресепшн, надо узнать где есть хороший ресторанчик с музыкой и чтобы до утра.
Дежурная на ресепшене отлично владела английским и Арсений без всякого труда выяснил где поблизости можно поесть хороший чобанац. Это ему посоветовала Марго, когда он забирал у неё билеты на поездку и бронь в гостиницу.
- В Шибенике можешь зайти в любой ресторан и спросить чобанац. Это лучшее, что я у них пробовала. Он готовится на таких специях, что уже после первого кусочка, который ты отправишь себе в рот, тебя переполнит любовь. Мы с Маринкой в прошлом году этим чобанацем пропитались.
Девушка с ресепшена открыла рекламный проспект и показала фото, Арс прочел на вывеске «Ресторан N 4». Поэтично. Но девушка уверила, что Арс не пожалеет. Там не только вкусный чобанац – несколько видов мяса, тушеных с овощами, но и отличные макароны, лучшие на всей Адриатике, так как их делает шеф-повар ресторана лично. Местное вино и традиционная музыка.
Отлично. Арс понимал, что у него оставалось несколько минут и он уже опаздывает, нужно бежать на пляж. Развернулся к выходу и увидел за вертящимися дверями гостиничного холла высокого парня в розовой толстовке, с накинутым на глаза капюшоном. Руки были закрыты до самых пальцев, но кольца были видны. В одной руке парень держал сигарету, другой помахал Арсу:
- Я здесь.
Арсений намотал длинный черный шарф поверх куртки и вышел из гостиницы. Они пошли по ярко освещенной улице. Городок был туристическим и на каждом шагу им попадались деревянные пюпитры, стоящие у входа в очередной ресторанчик. На них, вместо холстов художника или нот музыканта, стояли картонные таблички с названиями блюд и ценами. Воздух был пропитан запахом жареного и копченого мяса, чеснока, специй и картошки. Очень хотелось есть.
Арсений оглянулся и поискал глазами собор. Девушка на ресепшене сказала, что прямо напротив собора, если встать спиной к главному входу, он увидит узкую улочку. По ней нужно пройти метров пять и там будет каменная лестница, большая деревянная цифра 4 и досточка со словами Fish and Steak House. Это вход в ресторанчик. Там есть столики и на улице, но улочка узкая, лучше поужинать внутри. Да и прохладно сейчас ночью. Летом столики нужно бронировать, но сейчас апрель, туристов мало, так что не стоит беспокоиться.
Арсений не беспокоился.
Он перестал волноваться.