24.04.
4 января 2020 г., 20:47
Добрался. Пула холодней, чем Шибеник. Регистрацию уже начали.
Жую скучный бутер и смотрю на самолеты.
Захожу в зону без вайфая. Скоро в небо.
Долетел нормально. Иду к метро.
Уже дома. В Москве снег.
***
Арсений сидел на кровати в своем номере, укутавшись в одеяло, из-под которого выглядывали только его голова и обе кисти, обхватывающие телефон. Он тихонько постукивал по экрану двумя большими пальцами, набирая текст и прокручивая в памяти пять сообщений, которые Антон послал ему этой ночью и утром.
«Антон, (переключил раскладку клавиатуры) salut! (вернулся на русский шрифт). Нас снова поставили на паузу. Сентябрь подарил нам два дня. А потом передумал и закинул на разные планеты. Апрель постарался и свел нас в одной точке, тоже на два дня. И опять нас раскидало на тысячи километров. Что они пытаются этим сказать? Что мы с тобой должны понять?
Я задержусь немного в этой паузе и скажу спасибо братьям-месяцам за то, что у меня есть. За то, с чем распрощался. За то, что ты долетел нормально и уже дома. За то, что я просыпаюсь и у меня в планах такие мелочи, как где попить кофе, куда сходить после обеда, по какой улице выйти к воде. Я не смотрю на часы и никуда не спешу. И везде успеваю. А когда сердце бьется чаще и внутри копошится клубок чего-то теплого и приятного, я знаю, что это ты подумал обо мне. А я о тебе. И я двигаюсь, дышу, набираюсь сил.
Мы с тобой не стали прощаться, когда ты уезжал из Шибеника. Не прощаюсь я и сейчас. Потому что мы не расставались. Потому что мы еще толком не встретились. Между нами дни и километры. И в кармане билет «Шибеник – Москва». Я скоро вернусь домой. И напишу тебе: «Добрался нормально. Уже дома. В Москве весна». И мы узнаем, сколько дней подарит нам май. Захочет ли он развести нас в разные стороны.»
***
Антон шёл к эскалатору, закутавшись в теплую куртку и надвинув капюшон на глаза, привычно вливаясь в толпу и подстраиваясь под скорость идущих людей. Москва встретила его зимой, холодным ветром и суматохой. Он вышел на улицу, потянул носом воздух.
«А пахнет, пахнет весной».
Снег не задерживался на тротуарах, люди, шагающие по нему, согревали его теплом своих ног и он таял. Конец апреля.
«Снег, уходи».
Он вернулся домой вчера. На него сразу навалили столько работы, что он задавал себе вопрос: «Интересно, как вы без меня обходились?» С Арсением они не перезванивались. Каждый день Антон получал по одному его сообщению. Первое пришло в то утро, когда он приехал из аэропорта: «Нас снова поставили на паузу».
Он прочёл сообщение несколько раз и не нашелся, что ответить. Написать в ответ что-то обычное, как дела дома и на работе? Это шло в такой разрез с тем, что написал Арсений, что выглядело бы глупо. Писать как Арсений он не умел, да и зачем пытаться? Ничего не отвечать? А если распирает?
Тогда он сел за компьютер и начал листать фото, которые сделал в тот день в студии Щербакова. Он выбрал один снимок из самой первой серии, где они просто разминались: Арсений шёл на него, примеряясь к шагам Антона и стараясь не смотреть в камеру. Арс подошёл очень близко, плечи полностью открылись, шея освещена и чуть видна из-за подбородка, лицо отведено в сторону, но глаза смотрят прямо, чуть выше объектива – на Антона. Легкая улыбка, почти незаметная, небольшой прищур глаз, выражение лица... Если подобрать одно слово, чтобы описать его выражение лица, то больше всего подошло бы слово «мир».
Он закинул оригинал в фотошоп, сделал снимок черно-белым, слегка поработал над глазами, выполнил еще несколько манипуляций, откадрировал. Отодвинулся от компа, посмотрел, всё ли его устраивает, нажал на сохранить. Зашел в мессенджер, загрузил фото и отправил Арсу.
Через две минуты телефон издал слабый сигнал, говоря Антону, что пришёл ответ.
Он снова открыл мессенджер и увидел сначала «wow», затем улыбающееся лицо Арса, он прислал селфи с выражением восхищения на лице. Потом добавил:
«Спасибо. Передай фотографу, что он крут».
Антон: Передам, но думаю, что он сам знает. (Смайлик).
Арс: Лови ссылку на мой инстаграм. Я выложил туда фото.
Антон увидел фото и подпись: Шибеник ошибенный.
Он залип в его аккаунте на целый час, листая одно фото за одним. Кроме Арсения там почти не было других людей. А те редкие фото, на которых мелькали чужие лица, его не интересовали. Кроме одной – высокий парень, усыпанный татуировками, отчего его лицо казалось неестественно белым, смотрит и улыбается прямо в объектив. Обнаженные руки сложены на груди, футболка с подвернутыми рукавами до плеч. Татуировки создавали иллюзию ажурной ткани, что никак не вязалось с крупными, мускулистыми руками парня и его очень самоуверенным выражением лица. И подпись: «Сегодня ты снова на год старше меня. Но я тебя скоро догоню. С днюхой, Эд». Фото было выложено 133 недели назад. Два с половиной года.
«Так вот ты какой, цветочек аленький» - протянул Антон. - «Колоритный тип».
Закрыл инстаграм. И, к своему удивлению, не испытал никаких эмоций, увидев лицо бывшего парня Арса. Вот вообще ноль. Был и был.