ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Чувака с Гитарой

Настройки текста
       Ошибок бывает много, но этот синдром опасен тем, что поражает всю конструкцию сюжета и уничтожает возможность истории претендовать на звание «Качественная».        Синдром очень популярный среди фанфов и короткого метра. Имя своё получил при анализе следующего пациента (кстати, моего авторства):        По сюжету на улице осенью стоит Чувак с Гитарой. Стоит на холоде и упорно играет, загадочно смотря в окно дома. Мимо проходит другой парень, замечает Чувака, решает ему помочь, организовать романтику, так сказать. В какой-то момент из нужного окна высовывается особь мужского пола, замечает Чувака. Пахнет Каннским Фестивалем (о заболевании см. другую главу). Особь в шоке, спускается вниз, где чувак начинает его избивать. Оказывается, что Чувак на самом деле играл не от большой любви, он мстил соседу-скрипачу, который задолбал репетировать.        В чём же проблема? Есть и повороты, и юмор и даже герои. Одно непонятно — зачем все эти люди так поступают. Особенно чувак. Почему бы просто не подойти к квартире соседа и не побить его там? Почему бы не пожаловаться ментам или подкараулить соседа? Синдромом отличился и сосед: если он знает, кто это, то зачем спускаться, а если не знает — то становится ещё хуже. Спускаться к психу, который к тебе подкатывает? Эффективность метода, выбранного Чуваком, равна нулю и медленно но верно уходит в минус.        Синдром Чувака с Гитарой включает в себя нарушение логики поведения персонажа. Некоторые авторы скидывают всё на «Загадочность души» и «Непредсказуемость характера». Однако это так не работает. Наши действия имеют причину (не обязательно сознательную, но обязательно бессознательную) и воплощение, которое не берётся из ничего. Оно зависит от характера героя, от воспитания, культуры, места, окружения.        Пример: Альф. Вспомните обаятельного инопланетянина, который не понимает, почему нельзя есть кошек. Они же вкусные! Его воспитывали в других условиях, он не знает правил мира, на чём и строится юмор. Но представьте, что обычная семья с Земли начнёт вести себя как Альф, а на это никто не будет обращать внимания. Это уже Синдром Чувака с Гитарой.        Пометка про людей с психическими расстройствами: несмотря на усвоенные ими нормы, их психика всё воспринимает искаженно, поэтому они ведут себя непредсказуемо (на чём строятся некоторые фильмы ужасов, например, «Сияние»). Но опять же, нам не демонстрируется это как норма. Однако то, что мы не понимаем их причинно-следственных связей, не значит, что их нет. Человек, находящийся под алкогольным опьянением, не находит свои действия нелогичными. У них своя искаженная реальность.        Именно поэтому рядом с сумасбродными героями обязательно находится «Мерило» — герой, который показывает, что в мире нормально, а что — нет. Семья в Альфе, весь мир в «Семейке Аддамс», Ватсон для Шерлока и так далее. Мы не можем внести что-то непредсказуемое без реакции и без указания причины.        Приведём ещё один пример Синдрома Чувака с Гитарой. Сюжетная линия в «Притяжении». Героиня решила спасти инопланетянина. Вот цель — спасти несчастного.        Поэтому она погружает его в тачку, незаметно протаскивает через весь город, показывает однокласснику, который собирается в мед (при этом оказывается, что он падает в обморок от вида крови). И фильм показывает это как вполне само собою разумеющееся. Не как чудо или абсурд. Апофеозом, конечно, можно назвать сам факт, что им удаётся спасти ИНОПЛАНЕТЯНИНА переливанием крови ЧЕЛОВЕКА.        Зачастую Синдром Чувака с Гитарой затрагивает и затормаживает реакцию второстепенных персонажей, которые принимают подобный авторский произвол, как должное, независимо от характера и интеллекта героя.        Вот последний пример: Если я захочу попить воды, я просто подойду и налью её из-под крана. Или куплю в ближайшем магазине. Это логично и можно понять. Но если по этой же причине я выйду на улицу и буду плясать с бубном — это уже клиника. Конечно, если я не в фэнтезийном мире, где нет водопровода.        Выявить Синдром можно только одним способом: задавать вопросы не просто «Почему он так поступает», но «Как это может сработать?» и «Нет ли в обычной жизни более закономерных и лёгких путей?»        После выявления требуется хирургическое вмешательство и вырезание авторского произвола из сюжета с трансплантацией логичных сюжетных поворотов соответственно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.