ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Садового Гаечного Ключа на 12

Настройки текста
       Это заболевание очень можно назвать своего рода роялем в кустах, вылезающим в самый подходящий момент.        Название, возможно, не самое лаконичное, но зато точно показывает, до какого абсурда может дойти и какие формы может принять этот Синдром. История, опять же, из практики:        Сидят как-то ночью драматург и редактор. Оба уставшие, замученные, этюд не написан, а читать его завтра. Вот парочка и работает. Сюжет вполне рабочий: на даче отец-тиран заставляет работать сына и терпеть не может щенка, которого очень хочет забрать к себе ребёнок. И в самый, как это обычно бывает, последний момент, когда дело доходит до кульминации, автор с редактором задумываются: идея-то хорошая, но что должен сделать щенок, чтобы понравиться отцу? Как ни ломали голову два товарища, так и не придумали. В сердцах редактор говорит, что пёсель должен помочь отцу найти что-то. Это же собака, вот пусть и ищет! Автор уточняет: «Что именно?»        «Ну… не знаю. Хоть гаечный ключ на 12, что бы это ни значило» (редактор не очень хорош в ремонте, его можно простить за вторую часть предложения). Драматург задумался, посмотрел на редактора-недоремонтника и спрашивает: «Что за гаечный ключ и нафига он сдался, если у нас батя — садовник?!» На что редактор ответил: «Ну… не знаю, пусть тогда это будет какой-нибудь Садовый Гаечный Ключ на Двенадцать». Друзья по несчастью посмеялись, поломали голову, чем может быть этот ключ, и забили, смирившись с провалом идеи.        Однако многие авторы, которых не ждёт казнь от мастера за подобные глупости, вполне любят добавить подобные ключи. Это ведь удобно! Не стыкуется история, а вы им "вуаля"! Пусть кто-нибудь найдёт какой-нибудь ключ, чтобы сюжет получился. И без разницы, что не было никаких предпосылок к подобным действиям героя и к подобным мотивациям. Сюжет важнее.        Как пример, могу привести типичное голливудское клише: были возлюбленные, они поссорились. Парень пошёл в бар и СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО к нему подсел какой-то совершенно незнакомый тип и начал размышлять о любви и смысле жизни. Конечно же, герой всё понял, осознал, возможно даже заплатил за алкоголика-философа и побежал, роняя тапки, признавать свою неправоту. Так вот тот дядя-алкоголик, повторяющий историю фильма, и есть тот самый «Гаечный Ключ на 12».        Избавиться от этого синдрома гораздо сложнее, чем кажется, ибо зачастую этот ключ является подпоркой для основного сюжета. Помимо выявления вопросом «А откуда это вообще взялось?!» стоит подумать и над тем, что поставить вместо. Увы, универсального ответа не существует.        Мастер, анализировавший позор с Гаечным ключом, отметил: «Вместо того, чтобы думать о том, что должна сделать собака, лучше бы задумались, что должен сделать мальчик, чтобы отец её принял». Думаю, в этом есть смысл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.