ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Тысячеликого Героя

Настройки текста
       На самом деле это не столько синдром, сколько самый лёгкий способ выявить дилетанта от мира создания историй. Он может клятвенно заверять (а может, так и было на самом деле), что он прочитал все книги по созданию персонажей, просмотрел все обучающие видео и всех критиков на свете. Однако один вопрос может поставить всё на свои места. Когда этот человек начнёт рассказывать о своём проекте, спросите его: Кто является главным героем истории.        Если человек не может ответить на этот вопрос, можете попросить его заткнуться и не занимать ваше время, так как, с вероятностью в 99%, без этого знания он ничего не напишет, застрянет в конце экспозиции или в лучшем случае утонет в середине второго акта.        Это не учебная тревога. Серьезно. Когда начинается история, задайте себе вопрос: кто главный герой. Подсказка: Главный герой — тот, кто меняется. Главный герой — тот, у кого есть цель.        Если человек говорит, что у него несколько главных героев, читай: у него нет главного героя.        А зачем главный герой вообще нужен, неужели без него нельзя обойтись. Ну почему же нельзя? Вполне себе Льзя. Если писать артхаус вперемешку с футуризмом под соусом «Только для избранных». Любая крепкая история держится на главном герое. На самом деле, причина очень проста — чтобы прежде всего сам автор не увяз в середине и понимал, куда ему нужно двигаться и к чему ему нужно прийти в конце истории. Главный герой — это своего рода проводник для читателя в мир книги и в диалог на тему, предложенную автором. Нет героя — непонятно, за кем и куда следовать. И чем сложнее мир, который строится вокруг героя, тем проще должна быть основа истории, то есть сюжет (опять же, чтобы не перегружать текст и было за что зацепиться).        Конечно, холодное «главный герой может быть только один» у многих вызовет нервный тик, всепоглощающую ненависть и стремление доказать обратное. Давайте рассмотрим самые распространённые аргументы (свои аргументы можете присылать в комментарии, вместе разберёмся, где собака зарыта).        И тут же уточнение. Есть такая штука, как сюжетные линии — это линии, которые идут параллельно, лишь изредка соприкасаясь. Если вырвать этот сюжет из фильма — ничего с ней не случится, она вполне себе самостоятельна. Это отдельная история. Это отдельный сюжет. И отдельный главный герой.        Примеров, на самом деле, не так уж и много. Из мною известных, это Тарантино и ещё пара режиссёров. Тарантино мне ближе и короче, поэтому «Криминальное Чтиво». Здесь стоит уточнить: одной из особенностей неклассической драматургии является новельность. То есть несколько историй могут быть вообще никак не связаны (или связаны косвенно) между собой, перемешаны по фильму, как винегрет, но при этом каждую историю можно в той или иной мере сравнить, автор как бы сопоставляет ситуации. Соответственно, как я уточнял, в каждой новелле есть свой главный герой. Если вам кто-то скажет про дуэт Волтры и Джексона, это не исключение. Дуэт работает в двух новеллах, каждая из которых самостоятельна: это задание проследить за женой босса (Волтра) и задание забрать чемодан (Джексон). Это разные самостоятельные новеллы, где свой главный герой.        «Игра Престолов» — это не до конца неклассическая драматургия. В самом начале, когда истории развиваются — да, можно сказать, что разные сюжеты и разные герои. Есть сюжетные арки персонажей. Но по факту, в масштабе всей истории, а не конкретной книги или главы, это противостояние одного главного героя и сотни антагонистов, которые претендуют за одну единую цель — Железный Стул. Каждый борется как может. Даже Снежный Король по большей части — такой же антагонист. Да, у героев есть свои сюжетные ветки, в каждой сюжетной ветке есть свой герой. Но если брать масштаб всей истории — история о том, кто выиграл Стульчак. По факту, это явление — наследие даже не Античности и мифов, а… телевидения! Точнее сказать, сериалов.        Вот и дошли до родных и близких! Ситкомы! Например, «Друзья». «Там их шестеро! Каждый из них имеет свой сюжет, каждый главный герой!». Конечно, каждый из героев в какой-то степени главный. В ситкоме (т.е. вертикальном и смешанном сюжете) стоит понимать, что каждая серия — это отдельное законченное произведение. Одна серия — один главный герой. Иногда в серии есть две равноценные сюжетные ветки (та серия в первом сезоне, когда отключили электричество в городе). Но обязательно, чтобы сюжеты шли параллельно, у каждого была своя завязка, кульминация и развязка.        Но даже там, так или иначе, основной герой и основной сюжет. Все равны, но кто-то равней. В друзьях основная линия и основной герой — Росс. В первых сезонах он пытается разобраться с бывшей женой и наладить связь с Рейчел. В «Теории большого взрыва» главный герой — Леонард, пытающийся наладить связь с Пенни. Клиника — угадайте с трёх раз.        А ВОТ НЕСКОЛЬКО СЮЖЕТНЫХ ЛИНИЙ! Обычно это сериалы типа «Готэм», то есть с горизонтальным сюжетом, обычно присутствует около трёх-пяти линий в сезоне. Нравится вам или нет, одна из них всё равно будет доминировать. В том же «Готэме». Не смотри, что в каждой серии то разборки, то тайны семьи Уэйнов, но главный герой, который меняется сильнее всех — это Гордон. История начинается тем, что он приехал в город, а заканчивается тем, что… впрочем, без спойлеров. Именно его сюжетная ветка ключевая, так как она связывает все остальные сюжеты. Когда сюжетные линии совсем расходятся и сложно сказать, какая из них важнее, скорее всего, перед вами неклассическая драматургия, о которой говорилось отдельно на примере Тарантино (и то не вся неклассическая драматургия, в «Амаркорде» Феллини вычислить главного героя — легче лёгкого).        Даже в дуэте или трио главным героем может быть только один, иначе каждый из героев будет тянуть одеяло на себя, из-за чего история разорвётся раньше, чем закончится. Очень часто слышу «Ну там же Гермиона Грейнжер! Вы чего?! Она же одна из главных героев! Она меняется, она действует, она… она классная!». Господа, напомните, пожалуйста, как называется фандом? Угадайте с трёх раз, кто в нём главный герой и за кем мы постоянно наблюдаем. То же самое в «Шерлоке Холмсе» и «Дон Кихоте». Напарник — это мини-оппонент. Он нужен, но он не главный герой.        В общем, истории, где есть несколько главных героев, можно пересчитать по пальцам, и то их несколько только по причине того, что произведение объединяет несколько равноценных сюжетов.        «Правила созданы для того, чтобы их нарушать!». Как нам говорит наш мастер «Рамки нужны для того, чтобы их расширять, но для того, чтобы их расширить, нужно сначала их установить». Не все правила создаются для того, чтобы закрывать на них глаза. Как и говорилось ранее, проблема не в том, что так нельзя, что вас отправят в ад, а ваш стиль без главного героя вдруг окажется каким-то не таким. Но без главного героя можно завязнуть на веки вечные, так как с кем вы собираетесь делать кульминацию? А главное, как к ней подводить? Кого? Как?        Закончить хотелось бы опять же словами мастера: «В большинстве своём, если режиссёр не смог показать крепкую историю, понятную всем, результат называется авторским кино».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.