ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Мамы, Больной Раком

Настройки текста
       Эта тема настолько распространённая из-за своей уникальной и очень эффективной сути, что не требуется даже отдельного примера того, как именно выявился этот синдром.        По скромному мнению автора, этот синдром уже давно сам стал раковой опухолью романтических и не очень историй. Но это, хоть ты тресни, работает. Да, это ленивый метод, абсолютно бездарный и заезженный настолько, что уже смешно, но всё ещё рабочий.        Синдром. Мамы. Больной. Раком. Впрочем, не обязательно мамы. Вместо неё можно подставить любого близкого родственника.        Вот он типичный представитель (берётся сразу же с мотивацией авторов): Нужен России-1, любимейшему каналу, который портит жизнь и фильмографию многим сценаристам (я их не осуждаю, кушать хочется всем), новый сериал. Позарез. И вот команда, вооружившись Синдромом, будто бы это не болезнь, а знамя их продукции, решает составить историю.        Жила-была баба. Никакущая, без особенного характера, бедная, не то чтобы страшненькая и не то чтобы сильно красивая, просто никакая. Она должна пахать, как проклятая, и при этом не зарабатывать, но чтобы зритель при этом её любил и понимал. Как это сделать? Синдром Мамы, больной Раком! Вот вам и мотивация, и героиня уже совершает поступок — она зарабатывает деньги не просто так, она для матери.        Естественно, мы уже все хотим, чтобы её побыстрее подобрал уже принц на белом коне и этот цирк закончился. Но сценаристы хотят кушать, а канал требует историю серий на 12. Поэтому начинаются отдельные шоу «Вспомни все клише и используй их», что рано или поздно, так или иначе приводит к двум вариантам (чаще всего авторы их и впихивают вместе): либо у героини появляется антагонист-козёл, отбивающий зачем-то её у истинной любви, либо к воздыхателю героини пытается вернуться стерва-бывшая.        И тут начинается второй и третий круг ада. Ближе к концу авторы понимают, что интриги никакой нет, а следить за антагонистами надо. «Надо» значит «надо». Они должны стать понятны людям. Как? Синдром мамы, больной раком! Если уже у героини есть больная мать, можно, в конце концов, мать антагониста убить и за кадром (но обязательно она должна умереть в муках). И вот мы уже все понимаем героев, сопереживаем и капаем крокодильими слёзками, как же жалко всех их, ведь они, бедные-несчастные, делали лютую дичь и бесили, но при этом СТРАДАЛИ.        «Что же здесь не так?» — резонно задаёт вопрос автор. Дело даже не в том, что это ленивый и избитый ход. Страшнее всего то, что люди, использующие эти ходы, зачастую расписываются в том, что они не видят разницу между сочувствием и сопереживанием. Мы должны герою сопереживать, а не сочувствовать. Да, это не синонимы. Как действие и движение или деталь и мусор (см. Синдром Бездарного Экзорциста)        Сопереживать — значит, понимать героя. Он может быть отпетым злодеем (хоть Джокером), мы не будем одобрять его поступки (не сочувствуем), но мы понимаем, почему так происходит. Сочувствовать — это скорее жалеть и рыдать в подушечку: «Ах, какой бедняжка!» Жалость — это неплохо, но ею нельзя заменить сопереживание.        Пример, стоящий рядом с Россией-1: Манхвы-Манги. Особенно романтичные. Если решите выпивать каждый раз, когда у какого-то из героев бьют, унижают родителей и/или умирают, вам понадобится новая печень. И вот сижу я, смотрю на эту красоту и говорю: «И чё? Многих в детстве обижали, но почему-то все мудаками не стали». Но да, жалко героя. Я ему сочувствую, бедняжке.        В качестве хорошего примера (а ещё чтобы сломать вам мозг), привожу интересную мангу «Не сдавайся» (я был в шоке, когда узнал, что она ещё выпускается). В общем, героиню тоже не любит мать, у неё были проблемы в семье и так далее. Однако нам показывают это не просто так, из каждого упоминания (а оно было не одно) мы понимаем, почему героиня такой стала и как она оказалась в подобной ситуации. Комбо 2 в 1: И Сопереживание, и сочувствие.        Выявить синдром легче, чем отнять конфетку у ребёнка. Другой вопрос: на что его заменить? А вот сами и думайте, так как мотивация — важнейший элемент для понимания характера героя и раскрытия персонажа, в Двадцать первом веке Синдромом Мамы разве что рассмешить можно. И, в конце концов, не отбирайте хлеб у сценаристов России-1. Поверьте, не от хорошей жизни они туда пришли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.