ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Подстилка Ивана Пронькина

Настройки текста
       Это заболевание является самым древним из всех существовавших заболеваний из перечня на данный момент. Подобным недугом страдает едва ли не 99% всех начинающих писателей, так как причины появления болезни происходят не от незнания, а от любви (что является, как известно, главным источником зла в момент редактирования работы (см. Синдром Мамы Утки). Но начнём по порядку.        Заболевание произошло от, казалось бы, простой жанровой истории, где клише и правила игры настолько чётки и ясны, что ошибиться в принципе невозможно. Но, как говорили великие классики поэзии, «Всё невозможное возможно».        Итак, главного героя зовут Иван Пронькин. Ваня, отучившись на медика в большом городе, возвращается в деревеньку, где оказывается впутан в местные разборки между нечистыми на руку ребятками из 90х и ментами, которые также не отличаются благородством мыслей и поступков. Герой прыгает козликом между молотом и наковальней. Звучит интересно. Но знаете, как заканчивается эта история?        У главного героя есть друг, который является Важной Шишкой в правительстве, он и разгоняет ополчившихся на Ивана-дурака-Пронькина свору, справедливость торжествует, все счастливы.        Апофеоз синдрома случился в финальной сцене. Какой экшн может быть без погони? А какая современная погоня может быть без паркура? В середине пируэта герой теряет равновесие и начинает падать с крыши. Казалось бы, катастрофа. Если его поймают, будет плохо, но хуже, если он сломает шею. Как же герой спасётся? Легко! Падая с крыши, он аккуратно приземляется на соломенную подстилку, которая оказалась именно под тем местом, куда совершенно случайно падает Ванёк. Как говорится, «Знал бы, где упаду, подстелил бы соломки». Иван, конечно же, не знал. В отличие от автора.        Зачем нам нужен герой? Чтобы мы сопереживали. Конечно, хорошо прописанный персонаж нравится читателю и зрителю, поэтому никто не хочет, чтобы герой не справился или пострадал во время какой-то проблемы. Мы искренне болеем и переживаем за Ванька, желая ему только счастья.        И, как ни крути, писатель является и первым фанатом истории. Конечно, он тоже не хочет, чтобы Иван Пронькин страдал и мучился. Никто этого не хочет. Но если читатель может только охать, ахать, грызть ногти, скрещивать пальцы и молиться, чтобы герой выдержал все испытания, у создателя есть чит-код на изменение судьбы героя в лучшую сторону, что он непроизвольно и делает, подкладывая подстилки в места, где герой должен упасть.        Что же здесь неправильного? Неужели герой должен разбиваться насмерть? Конечно да! Упасть, чтобы воскреснуть. Говоря официальной терминологией, герой должен оказаться в драматической ситуации. Что это такое? Безвыходное положение героя здесь и сейчас, когда давление окружающих обстоятельств сильнее возможности характера, но если не решить всё здесь и сейчас, будет ещё хуже. Такой садизм, дамы и господа. Такие издевательства должны совершать создатели истории.        Конечно, можно воспротивиться и спросить, неужели нельзя сделать всё просто и легко. Пусть другие драматизируют, а мы напишем простой флафф. На здоровье, но на флаффе макси не вытянуть, как и историю с полноценным сюжетом. Драматическая ситуация существует не только для того, чтобы сделать читателю и герою больно. Она мобилизует все ресурсы героя и заставляет его раскрыть в себе тот потенциал, о котором тот не догадывался. Это его возможность переродиться и стать сильнее. Измениться. Ну или не справиться и умереть.        Именно поэтому каждая подстилка, подложенная под героя, которая даёт ему возможность ничего не решать, разрушает саму суть истории. Это скучно и непрофессионально.        Как же распознать Подстилку Ивана Пронькина? Сделать это тяжелее, чем кажется. Для начала придётся заглушить в себе фаната-читателя, который безмерно любит своего героя, и начать копаться в тексте. Включите садиста на полную! Не упускайте возможность сделать гадость персонажу, усугубить его положение и попытаться уничтожить его морально и физически. Пусть выгребает сам, объедаясь стеклом и умываясь кровью, потом и слезами. Только после этих манипуляций «долго и счастливо» для героя в финале будут достойной наградой, а не преподнесением конфетки после жалобы на жестковатую соломку, на которую он упал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.