ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром "А вот в..." (Синдром Сальвадора Дали)

Настройки текста
       Знаете, кто способен заткнуть любого драматурга и заставить его признать абсолютный провал классической драматургии и всего, чему его учили? Киноведы.        О, эта каста смотрела все фильмы, о которых никто не знает и, кажется, даже авторы забыли, чтобы они делали что-то подобное. Они способны найти сакральные смыслы в фарфоровой тарелочке, которую показали на три секунды в десятичасовом фильме (а такие фильмы существуют), добраться до фильмов без главного героя вообще (даже я такие знаю, это было распространено среди французского импрессионизма) и пересчитать все травинки на показанной опушке, чтобы сравнить число с домом козерога и проверить число в нумерологии.        И вот, такой киновед решил доказать, что трёхактная структура, как главный герой и логика сюжета не важны. И в пример он ставит не какой-нибудь замухрышный и тупой фильм от ноунеймов, а уходит в глубины истории кино, приводя единственный сохранившийся экземпляр французского сюрреализма в кинематографе. «Андалузский пёс» Бунюэля и Того Самого Сальвадора Дали.        Фильм основан на снах, которые пришли режиссёру и художнику, их главным принципом было полное избегание логики, только показ снов. Именно в нём показан один из самых жутких кадров (где бритвой разрезают глаз). Это признанный шедевр, над смыслом которого бьются психологи, психиатры, режиссёры и… нет, не киноведы. Вы что, у них уже есть сакральные знания всего о кинематографе.        Так что драматургия не нужна. До свидания. Забудьте, чему вас учили. У нас есть один гениальный фильм, доказавший, что можно выкинуть на улицу всех драматургов, а Аристотеля с его трёхактовкой можно послать на три буквы.        Занавес. Конец. Пишите, снимайте, радуйтесь жизни.        Вам кажется, что герои неправдоподобны? Ну что вы! Вспомните «Пса»! Там в первых кадрах мужчина на велосипеде едет в костюме монашки. Так что Ваше неправдоподобие рядом с этим меркнет.        Вместо действия у вас сплошной диалог ни о чём? Да не слушайте вы всяких Макки с его правилами, что да почему, зачем? Вот в «Псе» (не смотри, что фильм немой) они были бы точно такими же!        Вам кажется, что концовка слишком слабая? Нет, конечно! Вспомните Тот Самый Фильм, там тоже с концовкой беда, но фильм всё равно гениальный.        В смысле, никому не нравится, что Вы сделали? Да ну, пустяки. Они ещё не доросли до такого искусства! Покажите кому-нибудь неподготовленному «Андалузского пса», он тоже ничего не поймёт.        А то, что 80% фильмов имеет трёхактовку, они интересны и работают до сих пор — ну так они просто застряли в средневековье, они не видят всей картины, вот и наслаждаются своими примитивными Шерлоками, Гражданинами Кейнами, Евгением Онегиным, этим Чеховым плебейским. В топку их надо, в топку. А Ромео и Джульетту повесить как знамя моветона.        И давайте забудем, что впоследствии Луис Бунюэль пишет и снимает вполне по классической драматургии, а Сальвадора Дали с детства учили живописи и он прекрасно знал основы академизма. Глупость какая-то, правда?        Это глупцы изучают рамки, классическое построение, и только потом расширяют те самые «рамки» вместе со своим кругозором, ищут свой стиль. Зачем такой долгий и сложный процесс? Кому это нужно? Сразу плюём на все нормы. А чтобы никакой безграмотный малообразованный идиот не смел вам указывать на ошибки, наберите себе побольше «Андалузских псов» и смело тыкайте этими фильмами всем подряд, благородно закрывая глаза на то, что в классической драматургии также существуют гениальные фильмы и их в десятки раз больше, чем «Псов». Это всё провокация и пропаганда. Не ведитесь на неё        В общем, драматурги не нужны, всем правят киноведы. Без сарказма. Ребята реально классные, эрудированные, могут увидеть множество увлекательных деталей.        Но на то они и киноведы. Они анализируют, а не пишут, представьте себе. Как сказал гениально Быков, когда разбирал «Войну и мир»: «Возможно, автор не имел это в виду, но у него так получилось». А то, что автор изначально что-то подразумевал более простое и прямое… ну… это проблема автора.        А знаете, кто способен заткнуть любого писателя и заставить его признать абсолютный провал классической художественной литературы? Литературоведы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.