ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Героиня Шрёдингера

Настройки текста
       Все знают кота Шрёдингера. Он как бы жив, но одновременно с этим мёртв. Героиня Шрёдингера — это мой любимый вид авторского произвола, который может распространиться не только на главного героя, но и на любого персонажа, действующего в истории.        Для начала, авторский произвол — это то, чем мы все грешим. Ты, я, Вася из соседнего подъезда. Помните тот момент, когда в истории, которую вы читали, всё происходит совершенно случайно, без логики или просто потому что автору так захотелось? Это и есть авторский произвол. В этот момент доверие читателя резко исчезает, а желание читать произведение пропадает вовсе. Смысл смотреть за событиями, которые происходят просто потому что «автору так захотелось»? Рассмотрим произвол на более конкретном примере.        Пример, из которого вышла героиня Шрёдингера, достаточно запутанный: в фильме существует супер-виртуальная игра, в которой находится герой, он пытается выжить, так как существуют люди, пытающиеся игру уничтожить, после чего оказывается, что вся эта фигня с попытками выжить происходила в виртуальной игре, а нам всеми силами на это намекали с самого начала.        Знаете, как нам намекали? С помощью спутницы главного героя, которая и создала игру. Одна проблема: в половине её действий она вела себя так, будто бы знает, что это игра, поэтому и делала безрассудные вещи, но, когда этого требовал саспенс, она тут же забывала о том, что это игра, и пыталась выжить вместе с главным героем.        Героиня Шрёдингера (а то как-то слишком много героев, пусть будет героиней) отличается умом и сообразительностью (когда это нужно сюжету), знанием древних языков (когда нужно сюжету), добротой и умением взламывать кодовые замки (угадайте, в какой момент повествования это происходит). Самое интересное, что после одного-двух употреблений навыков, она совершенно о них забывает и никогда не упоминается ни до, ни после того случая, когда это понадобилось для истории.        И не забывайте про предысторию! У Героини Шрёдингера она должна быть либо размытой, либо притянутой за уши. В идеале все её навыки из разряда "Необъяснимо, но факт". Ну умеет секретарша взламывать замки — чего бухтеть.        Опасность болезни не стоит недооценивать. Подобные поступки героев уничтожают любую веру в реальность происходящего, в существование опасности и в то, что перед нами живые люди, а не сюжетные костыли и жеваные картонки.        Выявить Героиню Шрёдингера можно только в случае, если вы просмотрите действия героев и сверите их с тем, как позиционируется герой. Если умения героя никак не объясняются и никогда больше за историю не упоминаются и не используются, скорее всего, у вас Героиня Шрёдингера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.