ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Джона Доу

Настройки текста
       Знаете, что для меня самое тяжелое в создании произведения? Сюжет? Фабула? Диалоги? Ха. Они ни в какое сравнение не идут с тем, какая для меня мука придумывать названия и имена.        Нам в вузе постоянно вбивают в голову, мол, названия должны быть запоминающимися, лаконичными, не менее 8 символов на латинице с заглавными буквами и использованием цифр. Про имена говорят примерно также, разве что цифры разрешают не использовать. Стал ли я лучше давать названия после выдачи мне таких гениальных критериев? Смешно-смешно.        Представим ситуацию: вот вы написали сцену, главу или весь драббл, где введены ваши ОС. А может, это полностью ориджинал, всё равно. Оставьте идею на пару дней и попробуйте без подсказок вспомнить, как же звали ваших героев. Когда я пишу этюды для пары, которые мне не особо нравятся или я не особо старался, моя память стирает имена со скоростью света — вот я клацал на клавиатуре «Антон и Марина» по десять раз за абзац, а вот уже, отправив документ по почте мастеру, и не помню никого из них… Как их там… Вадим и Таня? Мчеслав и Света?        Что делать, если не вспоминается имя или пока ничего не написано, а без названий хоть лбом хоть по лбу? Будем разбираться.        Я видел кучу других полезных советов, которые имеют смысл и посыл, но боже мой, там столько правил — во всём моём сборнике столько синдромов не наберётся, сколько требований к неймингу: не сильно выпендрёжные, уместные, но не заезженные, и чтобы говорили о характере и бла-бла-бла. Мы здесь не за тем. Я хочу предложить вам не правила, как делать не надо, а методы, как искать имена. Метод 1. «Ну и как тебя зовут?» или «Я художник. Я так вижу»        Обычно, если я не могу запомнить имена и фамилии, значит, я прописал слабые характеры. В таком случае я начинаю работу над характером. Об этом мы говорили в других статьях. И пока я прорабатываю прошлое, настоящее и будущее, в голове прокручиваю какую-нибудь сцену, где к герою обращаются по имени и интуитивно выбираю то, которое мне кажется лаконичным в сцене.        Например, я написал пьесу «Пять стадий», которая получила какое-то там место в нашем вузовском конкурсе, где победителей вышло больше, чем участников — но ведь победа. По сюжету подруга А и подруга Б живут в одной комнате общежития. Отец А купил холодильник, мультиварку и обустроил всю комнату, а Б пользуется всем этим по дружбе. Как назвать подруг? Хороший вопрос… Методом научного тыка А оказалась Ирой, а Б — Надей. Потому что потому. Я художник, я так вижу. Метод 2. Отсылки и Оммажи. И немного о сокращениях.        Какое-то время я честно гуглил и парился, что же значит то или это имя, воскресшие, пушистые, румынские, скандинавские, придуманные Жуковским… Данный способ гораздо проще, чем копаться в списках имён и фамилий.        Мы же создатели смысла в произведении? Вот и создаём смысл и ощущение с помощью имён. Итнертекст, отсылки и всё такое. Проще показать на примере. Так что ловите два.        Сейчас мы с моим обожаемым соавтором Шурой разрабатываем сценарий «Чаечка», где по сюжету два героя А и Б потеряли собаку Босса Мафии в парке.        Поскольку мы были слишком заняты сюжетом, а история должна быть лёгкой и безумной, то и с именами решили поступить радикально. Имена главным героям давал я. Ход мыслей в моей голове: «Они дебилы. Просто Биба и Боба. Хм… как бы назвать их, чтобы было созвучно? Лёха и Тоха!»        Вот так и получилась история о том, как Лёха и Тоха потеряли собаку Босса мафии. Обратите внимание, что имена это мощный инструмент. А сокращения — это настоящий Джек Пот для нас. Потому что Алексей и Антон потеряли собаку босса мафии — не то. Алёша и Антон — глупо. Именно Лёха и Тоха. И пусть разные персонажи будут обращаться к ним по-разному, в истории будут всплывать именно аналог Бибы и Бобы.        Бонусом ловите список имён других персонажей в этой же истории (которые названы в сценарии): Крыса, Батя Года, Женёк, Босс. Потому что кто нам запретит и кто вообще сказал, что прозвища не котируются? Мы же не в паспортном столе.        Второй пример из произведения, которое ещё не написано: Герой А пытается отыскать ребёнка, который может начать конец света. Героя зовут Герыч. Точнее, Михаил Георгиевич. Герыч в честь Геральта из Ривии, так как в процессе поиска он будет бороться с разными монстрами, а Михаил в честь архангела. Потому что религиозные отсылки в глазах любителей анализа дают +100 к пафосу. Кстати, его лучшего друга зовут Рафик. Полное имя — Рафаэль. Ну или Рафаил. Гулять так гулять, как говорится.        Данные ассоциации не обязательно должны быть поняты аудиторией. Это скорее дополнительная помощь для автора, так как они задают вектор развития, который в сложной ситуации может стать опорой. Метод 3. Якобы-судебный        На первом курсе я ловил себя на мысли, что я пытаюсь сделать три вещи одновременно: Во-первых, найти имя, которое я никогда не использовал, чтобы у всех персонажей были разные имена. Вот в одном классе три Насти и Два Олега — это нормально, а чтобы хоть один второстепенный персонаж звался также, как и в прошлой работе — фу-фу-фу. Во-вторых, найти имя, которое бы не оказалось именем моего одногруппника, родственника или кого-то подобного. В-третьих нужно выбрать имя аутентичное, а так как требовалось, чтобы мы писали о России. Я долго сидел в тупике. А затем подумал — а вся эта морока того стоит?        На самом деле, если Вы будете использовать имена Ирины Аллегровой или какого-нибудь Максима Галкина, у вас могут возникнуть проблемы с авторским правом, так как это сценический псевдоним скорее. Но по отдельности фамилия и имя это всего лишь набор звуков для обозначения того или иного субъекта.        Помните Лёху и Тоху? Произведение то названо «Чаечка» — так зовут собаку, которую они потеряли. Реальный прототип Чаечка — собака девушки моего соавтора. Животное, не отличающееся храбростью и интеллектом, но имеющее невероятное обаяние и эксцентричные повадки.        Теперь у меня часто появляются имена, по которым в произведении можно будет догадаться о каких-то чертах характера. Кристина или Крис (у меня режик македонец, где популярно имя Кристиан, чем я и пользуюсь 24 на 7, скажут, что не жизненно — это персонаж-македонец, баста), то есть Крыса. Нысь-Настя — однозначно кто-то мягкий, тихий, с живой фантазией и железным стержнем внутри, а Рокса-Роксана-Оксана — кто-то, связанный с семьёй и братско-сестринскими отношениями, любящий детские шалости. Саши только персонажи-девушки, а Шуры и Шурики — прямолинейные упёртые бараны. И, конечно же, все Алисы попадают в неприятности.        Этично ли это? Конечно. Нужно видеть разницу между тем, чтобы взять какие-то черты и свои впечатления и интегрировать их в нужную сторону и тем, чтобы использовать полностью жизненную ситуацию какого-то человека, имена всех его родственников, биографию и события в жизни. Последнее нелегально без разрешения оригинала. А первое не возбраняется. Ассоциации только ваши, а, как уже и было сказано, Ларис и Артёмов в мире много.        Эти методы я использую сам, так сказать, ноу-хау, а не истина последней инстанции. В игре в имена существует только одно условие победы: оно вместе с героем должно остаться в голове автора, а в идеале и в сердечке читателя.        Мне интересно ваше мнение. Какие у вас способы выбирать имена персонажам?        Спасибо за комментарии и поддержку, вы — лучшая аудитория!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.