ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

МТБ: Божественный Таракан

Настройки текста
       Пару лет назад мне очень нравилось читать «независимые комиксы» от художников-любителей, где чувствовалась душа, собственный стиль и т.д. Даже если они брали чьих-то персонажей и вставляли в новый сетинг, я с удовольствием наблюдал за этим. Конечно, страницы делались медленно, оно и понятно. Я ждал, ждал, ждал… потом, естественно, уже и забывал об их существовании.        И вот через несколько лет я вспомнил о своей давней страсти и открыл группу в вк, которая их обычно собирает (естественно, с указанием источников, я же не варвар). Открыл первый, второй, третий…        Отсутствие трёхактовки? Слив героев? Все перечисленные в статье синдромы, помноженные на те, которые ещё не написаны? Пф, как мелко. Всё гораздо хуже: эти комиксы получали 2-3 новые главки и… прекращали выходить. Ни в группе, ни в первоисточнике — нигде не было обновлений. Вечная заморозка и небытие.        Я погрустил, поохал-поахал, а после попытался понять, что же помешало артерам закончить собственные детища, к которым они так ревностно относились. Так я увидел Божественного Таракана.        Эта зараза встречается не только у творческих людей. Конечно, когда можно создать новый мир, выстроить судьбы и, по факту, переписать историю так, как душе угодно, трудно не почувствовать себя Богом.        Вся суть начинает раскрываться в тот момент, когда мимо пролетавшая Муха кусает носителя Божественного Таракана и автор загорается желанием пересесть с артов на комиксы в три тома. С мини по Ведьмаку к Ориджиналу на 500+ глав. А ещё лучше с сочинений по литературе к серии книг.        Естественно, автор примеряет на себя звание Бога. В виде религии вопрос не стоит — только монотеизм: един Бог, един Царь, един Герой. Ну герой не обязательно, конечно же, мы же всё-таки за Бога. А ему можно всё.        Итак, новоиспечённый божок за семь дней создаёт воду, землю, день, ночь, велосипед и так далее по списку. И чем дольше Бог творит, тем больше сил пожирает проект. Становится всё труднее и труднее: то герои неестественные, то на другой работе запара, то на картошку надо съездить к бабушке, то лайн кривой… И Божество оказывается мессией, несущим непомерную ношу и страдающим во имя неблагодарного проекта, который с каждой страницей становится всё неподъёмнее и неподъёмнее. И вот, если один-единственный Божок из ста тысяч стойко умирает на принесённом кресте, то остальные пали, не пройдя и полпути к Голгофе.        Так или иначе финал один: воскресение на третий день, а через сорок — создание нового неба, земли, дня, ночи и так далее по списку.        За подобные радости благодарите собственного Божественного Таракана с его маниакальным желанием создать всё в одно Божественное лицо и превратить это детище в тяжкий крест.        Таракан процветает по многим причинам. Кому-то не хватает терпения, кто-то не знает драматургию/анатомию и т.д. А по факту, всё держится на трёх китах: переоценка собственных возможностей, нежелание просить помощи и тем более эту самую помощь принимать.        Почему-то в 21м веке процветает ошибочное убеждение о таланте: якобы универсальный гений (который, естественно, сидит в каждом из нас) создаёт гениальности, совершает подвиги, успевает на чай с семьёй и параллельно ещё учит остальных, как делать всё гениально. А мы тоже можем быть таким гением, но просто мы не достаточно много страдаем работаем, усердствуем и мечтаем. Мы просто не видим мир их глазами. Мы просто недостаточно берём на себя. Вот и недостаточно получаем.        Смотрите какая штука. Сейчас боги взвоют и предадут меня анафеме (к счастью, я атеист), но я скажу. Человек — социальное существо. И добиться звания гения-таланта-успешного человека в одиночку попросту невозможно.        Люди замахиваются на комиксы, посмотрев на какого-нибудь ДедПула. И они не задумываются, что автор, конечно, делает работу, но сценарий зачастую пишется заранее и часто даже другими людьми (или как минимум основываясь на первоисточнике), каждая глава проходит редактуру, целая команда работает над покрасом, лайном и т.д. Есть самобытные авторы типа Алана Мура: сам рисует, сам придумывает. Но, сюрприз-сюрприз, редактора-сценаристы, которые консультируют и помогают в тех или иных вопросах, никуда не делись.        Люди замахиваются на кино и сериалы реже — банально потому что они вынуждены видеть огромные списки, где показывают, кто работал над фильмом. Но почему-то о себе жертвы Божественного Таракана думают, что они должны и обязаны сделать как минимум на уровне «Вокруг Лапенко», только чтобы Новый Лапенко сам и свет ставил, и костюмы выбирал, и сюжет писал, и за камерой стоял, и о локациях договаривался (а в перерывах, видимо, монтировал и на ютуб выкладывал).        Те же романы. Гениальный Пушкин и так далее. Ой, вот сюрприз, во-первых, напомните, кто его учитель, с которым он общался даже будучи взрослым. А что уже говорить о литературных клубах, где авторы зачитывали фрагменты новых произведений, обсуждали и комментировали ход работы. Вау просто. Офигеть.        Просто посмотрите вокруг. Кругом люди. Конечно, тот же Стив Джобс гений, создатель айфонов, айпадов и т.д. Но не он бегал по своим производствам, чтобы помыть полы и проверить на качество каждый выпускаемый телефон.        Но почему-то считается стыдным обратиться к другому профессионалу, спросить «Что я делаю не так?», а уж, не дай ктулху, создать команду для работы и её расширять. Что это за Божество, если ему помогают?        Конечно, я не призываю набирать на фикбуке команду из 10 авторов, чтобы написать миди на 30 страниц. Да даже макси. Но стоит понимать, что, когда речь заходит о чём-то масштабном и трудоёмком, не стоит изображать из себя мессию и страдать в одиночку. Попросите помощи или, если вы понимаете, что слишком сложно, откажитесь от глобализма и переделайте под более простой и менее трудоёмкий формат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.