ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Правила Обделённого Характера (Часть 1. Читтерская)

Настройки текста
       На самом деле, помимо войн за рейтинги и логику повествования, существует великий и ужасный вопрос. Персонаж в фанфике ОС или ООС?        Давайте условимся так: ни один фикрайтер никогда и ни за что не создаст персонажа, который будет не ООС. Это априори невозможно.        Потому что (в хороших произведениях) на характер влияют: а) конфликт (который в Вашем фанфе будет очевидно другим) и вытекающие из него б) предлагаемые обстоятельства (которые все перенести в фанфике сложно и в большинстве своём не за чем) в) отсутствие статики у главного героя (и зачастую у второстепенных тоже, ведь, как я и говорил, герои зачастую не статичны и меняются, а значит, всё равно будет путаница в деталях)        Поэтому самый эффективный и простой способ получить признание и принятие героя на фикбуке без воплей и вопросов — это Читерство. Именно с большой буквы. Не думайте, что это так просто (хотя это в разы проще, чем писать характер и пытаться в нём разобраться). Однако существуют вещи, против которых ни одна фикбуковская душа не сможет устоять, если правильно воплотить чит коды в жизнь. (Господи, чему я вас учу?..) Правило первое: важно не то, что представляет из себя герой по Вашему мнению или по видению автора, а то, как его видит основная часть фандома.        И зачастую видение это минимум на 50% не совпадает с видением фанатов. Например, я обожаю фразу Моффата, которой он раскрывает суть Шерлока (на самом деле я не до конца уверен, что это именно его фраза, но я с ней согласен): Шерлок Холмс — это человек, пытающийся быть Богом. Доктор — это Бог, пытающийся быть человеком.        А теперь посмотрите на фанфики и порадуйтесь, как интересно раскрыли эту мысль в тех же кроссоверах. Потому что многие фанфики о другом (лишь бы не о любви), и тем не менее.        Зачастую этот приём спасает шкурки тех, кто пишет о фандомах, в которых ничего не понимает или, не дай ктулху, фанфики по реальным людям. Я так однажды на спор написал фанфик по EXO, не прослушав у них ни одной песни. Я даже не знал, как кто выглядит. На самом деле, времени было в обрез и я даже не стал читать другие фанфики — я буквально зашёл в фангруппу этих ребят в вк и начал писать рандомным людям с просьбой пояснить за фандом… потом до меня дошло, что я пишу это сообщение в ночь на 1 апреля… Но это мелочи. Мне ответили, пояснили, фанфик состоялся, а я выиграл спор. Правило второе: просматривайте самые популярные (и желательно адекватные) фанфики по характерам, которые Вам нужны.        Честно говоря, можете сжечь меня на столбе (хотя что вы мне сделаете, я в другом городе), но я терпеть не могу Локи из фандома Марвел.        Единственное, что я посмотрел с ним — одну часть Мстителей, где из бога Обмана героя превратили в бога Огребаний. И тем не менее — никого из аудитории вообще не смутил ни характер моего Локи, ни его повадки.        Последовательность хакинга простая: заходите на фикбук и читаете более-менее адекватных авторов по характеру, который вам интересен. Желательно несколько разных авторов брать. А потом посмотрите пару комиксов, мини-диалоги и мемы — в них во всех есть будут определённые из раза в раз повторяющиеся черты — это и есть представление аудитории, с которой вы заигрываете на фикбуке. Правило третье: избегайте грамотно поставленного конфликта, как огня. Тем более конфликта, где нет однозначно правильного или неверного ответа.        Да, я писал, что это синдром. Это и есть синдром. Но когда вы работаете с книгами на заказ, где заказчик зачастую вообще не может внятно описать героя, но постоянно требует, чтобы герой был именно таким, каким он его видит (а он его видит каждый день, ибо это друг-подруга, о которых я ни сном, ни духом, а инфы клещами не вытащишь), то это единственный способ не огрести по шапке за свою работу. То есть ставить героя в ситуацию, где безусловное большинство поступило бы также. Идея для фикбука тупая, я откровенно терпеть не мог так делать, но кушать хочется, а проблем с заказчиком — не особо. Правило третье с половиной: заставляйте героя поступать максимально логично.        Осторожно, не переступите черту с Мэри Сьюшностью. Мэри Сью — это когда герой всесилен и ему всё даётся легко и просто. В нашем случае герой просто логичен.        Это опять мой любимый читкод для книг на заказ — даже если бы реальный человек, с которого я списываю, так ни за что и никогда не поступил, потому что у него не хватило бы мозгов-храбрости-честности, у заказчиков не хватит гордости принять тот факт, что его друг/он_сам/его_ОС имеет изъяны, которые ему помешали бы выбрать очевидно верный ответ.        И читатели, которые заходят на фикбук, в большинстве своём хотят видеть своих любимых героев. Каким бы идиотом и неудачником он ни был в оригинале, неопытный читатель ни за что не признает, что растяпа, который в фанфике не поступает как растяпа, это ошибка, ложь и провокация, потому что так или иначе в голове фанат оправдывает все отрицательные черты, которые могли бы помешать персонажу поступить логично или в свою пользу. Правило четвёртое: чем проще фандом, тем больше свободы        Если честно, за всю историю существования Леди Баг я посмотрел половину первого сезона и тоже терпеть не могу этот сериал за его ошибки и определённую шаблонность с халтурностью (уж очень легко всё вычисляется). Именно поэтому я выбрал этот фандом для использования его для моего первого фанфика.        Набор героев настолько типичен и прост (с его 2-3мя чертами характеров), а характеры настолько не меняются, что, в конечном итоге на две-три черты можно накладывать что угодно, никто и не пикнет. Считай, любой авторский произвол не будет таковым. Удобно, как ни крути.        Тем более удобно вычислять и пользоваться характерами, если Вы знаете об архетипах (о них см. отдельную статью). Правило пятое: никогда и ни за что не относитесь к созданию и анализу чужого характера серьёзно (по крайней мере, пока не прочитаете вторую часть этой статьи).        Чаще всего, начинающих и не очень авторов после самостоятельного анализа уносит в дебри камасутры из психологизмов и мотиваций, которых нет. Это касается практически всего в любой индустрии.        Зачастую меркантильный и прагматичный взгляд гораздо ближе к тому, что подразумевал автор, когда писал то или иное действие или того или иного героя. Конечно, не стоит всё списывать на то, что автор от балды что-то придумал, нет.        Но если, например, анализировать туфельки в «Белоснежке» от Диснея. Они, как и платье, очевидно не передают реальный дух средневековья. И почему же они такой формы? Можно загуглить статью на тему «Типы обуви и характеристика носителя», а можно яндекснуть моду времени создания мультфильма и увидеть, что подобные лодочки были одними из самых популярных видов туфель у модниц. Мораль на мой взгляд, читкод — это в какой-то мере весело. Если Вы не пишете ориджинал или не претендуете на звание «Самый Правильный и Идеальный» фанфик, то почему бы и нет? Главное — доживите до второй части, где я уже более красиво и выпендрёжно расскажу о том, как драматурги создают и анализируют характеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.