ID работы: 8930470

Классификация Сюжетных Расстройств

Статья
R
Завершён
536
Размер:
86 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 298 Отзывы 255 В сборник Скачать

Синдром Изнеженной Натуры

Настройки текста
       Вот не хотел писать новую часть — Ктулху тому свидетель. Я обзавёлся новыми проектами, пишу диплом, в жизни всё прекрасно — но дилетантизм некоторых особей убивает, заставляя гореть праведным гневом.        Начну с истории: как-то собралась группа разношёрстных студентов заниматься дейликами — раз в две недели договорились писать рассказы в 250 слов (сочинения в школе длиннее!), комментировать друг друга и самосовершенствоваться. Звучит круто, я вписался в это дело. Первый месяц всё шло по плану: мы писали, обсуждали и т.д. Замечательно. Премьерная работа на ура, вторая — также жизнеутверждающая. Третья… начался ступор. Написала половина, откомментировала треть. Затем дедлайны поменялись с двух недель до трёх, а потом и вовсе ребята перешли в ежемесячный формат. Я резко негативно высказывался по этому поводу. Возможно, слишком негативно: бедняги готовы были от меня вешаться. Ибо я знал, что будет в будущем. Писаки начали уходить один за другим, к пятому рассказу минус один, к седьмому — минус два.        В моей истории с дейликом нужно было найти виноватого. Как это люди начали уходить. Волею судьбы им оказался я. Видите ли, пара бедняг расстроились, когда им тыкали в нос, что они ничего не пишут. Ну да, нарушили правила они, а виноват я. Не будь дедлайнов — я бы этих балбесов пальцем не тронул. В комментариях не переходил на личности и не устраивал тотальный разнос (это было бы бесчеловечно), так что я умываю руки.        Оговоримся сразу — есть творчество как самовыражение, какие-нибудь письма гнева, стихи возлюбленной, которые вы покажете только под страхом смерти — тут пишите хоть раз в год, хоть три раза, хоть пять. На здоровье. Но как только вы показываете свою работу кому-либо или, как в нашем случае, выдаёте работу, зная, что вас будут комментировать — значит, вы вступили в ряды писателей, поздравляю. Как только вы просите прокомментировать рассказ или выставляете его в соц.сетях — произведение из личного дневника превращается в публичное высказывание, которое будет получать оценку. И, поверьте, какой бы мягкой ни была критика, ничто не смягчит удар. Даже самые ласковые слова в мире.        Но если вы читаете мои статьи, значит, вы уже на поле боя и хотите не просто высказываться, а улучшать свои навыки. Что, теоретически, хотели и авторы дейликов. И часто мы допускаем самую смертельную ошибку — не пишем вообще. Думаем да разрабатываем всё в голове в надежде когда-нибудь, где-нибудь в далёкой галактике написать бестселлер.        Побуду нудным учителем, который скажет: писать раз в месяц — мало. Здесь работает аналогия со спортом. Ходить в тренажерный зал раз в месяц лучше чем ничего, да толку никакого. Разве что для галочки. Две недели — это «спасибо, что живой». Одиножды в неделю — что-то толковое через столетие-два выйдет.        Значит, нужно писать каждый день? В мире розовых единорогов да, стоит. Все книжки по писательскому мастерству начинают свои главы с «пишите каждый день, блокнот — ваш друг» и бла-бла-бла. Как по мне, это уже что-то из разряда фанатизма и полного отсутствия личной жизни. К рекомендации стоит добавить плашку «Не повторять. Выполнено профессионалами» — иначе словить выгорание будет легче лёгкого.        Да-да-да, мы пришли к выводу «пишите больше, нойте меньше», но кому это поможет, если наступил творческий кризис, застой идей или просто нет настроения. Если человек сломал ногу — как ему бежать марафон? Обычный человек скажет «никак», профессионал начнёт заниматься оздоровительной физкультурой. Никто не заставляет вас писать для публики и выставлять все свои работы или делать каждый день завершённое огранённое произведение — это воистину бредово.        Но записать забавный услышанный диалог из жизни, две строчки стишка или от руки переписать абзац какого-нибудь Чехова дадут вам огромную выгоду. Если нет сил писать своё — перепишите что-нибудь чужое. Подумайте, почему что-то вам нравится, а что-то — нет. Когда вы не просто читаете, задействуются немного другие участки мозга и это реально помогает посмотреть на вещи под другим углом.        Как вывод, могу сказать одно — пишите для себя чаще, чем на публику. Публика — штука неблагодарная. Кроме вас, мои читатели, вы меня очень поддерживаете комментариями. Но критику никто не отменял. И пережить её сложно. Говорят, что с каждым разом становится легче — нет, не так. Каждый раз будет чертовски обидно за каждый намёк на критику в адрес текста. Просто вы научитесь не показывать этого. Такова плата. Если, упаси Боже, вы решите стать хардкорным писателем, человеком, который не просто издаётся, а именно пишет качественные тексты — это прости-прощай психика. Легко не будет никому — я вам гарантирую.        Я ещё не профессионал, мне до него шпёхать пешком как до Луны — и я потерял многое за это время. Друзей, нервы, самооценку… Но и приобрёл немало — новые знания, свою любимую аудиторию и стержень в характере. Я понимаю: как бы меня не критиковали, писать я всё равно буду. Ведь это то, что мне нравится и то, что я делал и готов делать всю сознательную жизнь. Как, надеюсь, многие из вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.