ID работы: 8931913

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
102 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Проводник

Настройки текста
      Знакомство с проводником состоялось на следующий день. Молодой парень 20-25 лет, светлые волосы, ясные глаза, дохловат, слабоват, типичный цветочек, выращенный в теплице научного центра и в глаза не видевший настоящей жизни. Чудесно!       - Здравствуйте, - протянул он руку, - я Джеймс. Буду вашим проводником.       Капитан Раульф лишь головой покивал, но руку всё же пожал. Аккуратно. Было страшно сломать.       - Он хоть знает, какой стороной оружие стреляет? - обратился капитан к доку.       - Я сдал полный начальный курс военной подготовки, - не смутился парень такому хамству, - я постараюсь причинять как можно меньше неудобств. И я хотел бы сразу извиниться перед Вами. Мне правда очень жаль.       - Чего? - не понял Раульф.       - Того, что из-за меня Вам придётся умереть. Простите.       - Джеймс! - подскочил со своего места доктор. - Что ты несёшь!       - Я не смогу, я не справлюсь, и они все погибнут - казалось, он сейчас расплачется, как маленький.       - Ты просто недооцениваешь себя! Всё ты сможешь! Ты проведёшь отряд, отыщешь брата...       - Брат мёртв, - перебил парень бравую тираду доктора.       - Мы этого наверняка не знаем, - возразил тот.       - Брат мёртв, - тихо, но упрямо повторил проводник. - И они умрут. Мне жаль.       - Ты не прав, - покачал головой док, - Иди к себе, позже поговорим.       - Извините, - сказал парень и удалился.       - Действительно, простите, пожалуйста. Я предупреждал, что Джеймс несколько неустойчив и остро нуждается в поддержке.       - Док, - ответил Раульф, устраиваясь в кресле, - а у тебя есть что покрепче чая? Я бы определённо выпил.       Мужчина неодобрительно покачал головой, но всё же достал из заначки вискарик и поделился с капитаном.       - Ну вот, теперь и помирать не страшно, - обрадовался капитан, а после и вовсе рассмеялся. - А Вы ещё вчера упрекали, что у меня пессимистичный настрой. Парень нас уже живьём похоронил и даже извинился, что напортачит. Заранее. Очень предусмотрительный мальчик.       - Он молод и напуган.       - Ага, а я его нянька, должен относиться с пониманием и состраданием, помню-помню. Крайне важное задание.       - Капитан!       - Доктор, - Раульф вмиг стал совершенно серьезен, - скажите мне честно, без оглядки на руководство, приказы и всеобщее благо. Не переживайте, я в любом случае выполню возложенный на меня долг и приложу к этому все свои силы, но просто скажите, Вы правда считаете, что это истеричное чудо может нас куда-то привести?       - Может, капитан. Он действительно может, если поверит в себя хоть чуть-чуть. И если остальные будут в него верить, а не считать чудаковатой обузой.       - Я понял Вас, док. Не переживайте, я присмотрю за Вашим подопечным.       - Спасибо, Раульф!              

***

             Проводник раздражал капитана. Да он, в принципе, всех раздражал. Молодой выскочка, тощий, белобрысый, возомнивший себя незнамо кем. И ладно бы это, но ведь таскался везде со своей, как он говорил, напарницей (но все ведь понимали, кто она на самом деле, чёртова подстилка), за ручку и только и делал, что выполнял все её капризы. То камушек нам в ботиночек попал, то искупаться нам в прудике приспичило, то покушать нам срочно захотелось, да не этого, а чего-нибудь другого. Это нам уже, видите ли, надоело. Тьфу! Это же хватило ума на военную вылазку, на секретное задание прихватить с собой бабу! А эта их вечная привычка всё друг за другом повторять? Свихнуться можно было! Идём туда - идём туда, останавливаемся здесь - останавливаемся здесь, надо ждать - надо ждать. Ходячее эхо! Да даже на их вечно лыбящиеся рожи уже тошно было смотреть. И как же капитан жалел, что не навёл справки, кого ему подсунули в команду. Чей это маленький выродок путается у него под ногами и пытается командовать. Но приказ был отдан чёткий: проводника беречь, как собственные яйца, и делать то, что он велит. Впоследствии разрешалось подать рапорт с жалобой на неправомерные действия, но это впоследствии, а сейчас делать так, как велит. И точка!       И сейчас проводник изволил водить их зигзагами. А потом заставлял сидеть на солнцепёке, а потом гнал вперёд на полной скорости. Издевается ведь, сволочь. И откуда только у самого силы берутся на эти марафоны. Впрочем, ему-то хорошо, налегке, а побегай с рюкзаком да при полном обмундировании. Точно издевается! И когда среди ночи поднимает и заставляет спешно паковаться, и снова бежать впотьмах, чуть не ломая ноги, и когда места для стоянки выбирает самые идиотские, такие, что даже караул нормально не поставишь. А он ведь пытался, он подходил, он хотел по-человечески. Поговорить, объяснить. Так и так, и что принято, и что не принято. И какие моменты не учитывает его молодой товарищ. Опытом с подрастающим поколением, так сказать, поделиться. И что? Нахал лишь пожал плечами и ответил, что если неудобно дозорных выставлять, то пусть и не ставят вообще. Лучше ребята отдохнут, пока можно.       Вот не охренел ли он в конец?! Конечно, пускай лучше отдохнут. А они пока в этой ямине посидят и подождут, когда их голодные граки окружат, или ещё какие твари, места эти крайне богаты на какую-нибудь хищную мерзость. И будет этим тварям ужин готовый - бери и кушай. Правда, справедливости ради стоит отметить, что за всё время пути на них так никто и не напал, не подкараулил и из засады не выскочил. Вообще ни одна тварь не встретилась, кому расскажи - не поверят. Но стоит ли думать, что это заслуга их проводника? Просто фартит несказанно. Вот она - их удача! Дойти до центра управления, разобраться там со всем, активировать и вернуться назад героями.       И порой капитану это снилось. Как приветствуют его, как свистят и рукоплещут. А он идёт в парадной форме по красной дорожке, и в конце его ждёт начальство с медалью. Они хвалят его за совершенный подвиг, за верные годы службы и вместе с наградой вручают ещё и специальные полномочия. И больше ни один выскочка не смеет ему что-то указывать. А порой снилось ему, что в их незащищенный лагерь, где все блаженно спят и мечтают о наградах, прокрадывается одинокий молодой хищник. Тихо ступает он по камням, боясь разбудить неизвестную стаю. Хищник небольшой, разумный, а потому жертву выбирает он по своим размерам, сильно не жадничая. И вот сжимаются острые челюсти на тонкой шее проводника с глухим хрустом, тот даже понять до конца ничего не успевает. И только кровавый след, уводящий вдаль, рассказывает о том, несомненно, горе, что случилось ночью. И пройдя следом, они же не бросят товарища в беде, пусть и такого, они находят только разодранные останки, в которых и человек угадывается с трудом. И сложно было сказать, какой сон было видеть приятнее...              

***

             Парень был тих. Тих и странноват. Изначально капитан Раульф даже и не подозревал, к чему ему готовиться. Первое знакомство произвело неизгладимое впечатление. А второго уже и не последовало. Оно должно было быть, но не состоялось. Неожиданный вой сирен и нападение на пятый участок заставили капитана пересмотреть планы на вечер и со всех ног нестись на стену. Так что морально он готовился вообще ко всему, на что хватило фантазии. Реальность же всё равно умудрилась удивить.       В первый день парень не проронил ни слова. Только поздоровался со всеми и представился. Солдаты встретили его волком, отвесили пару сальных шуточек, но, кажется, парень их не понял, или очень удачно сделал вид. Капитан, конечно, пресёк все эти разговоры тут же. Но Джеймс замкнулся в себе и больше не разговаривал. Он держался рядом, буквально за спиной, дыша в затылок. Старательно выполнял все приказы, не жаловался и не перечил. Иногда он не пойми с чего морщился, вздрагивал, порой и зависал, взирая в одну точку, как будто выпадал из реальности. Впрочем, Раульфа и предупреждали, что парень слегка того. Даже более, уже почти перед самым выходом приходил доктор, очень долго мялся, но в результате всё же рекомендовал, если Джеймс станет совсем странным, пугающе странным, начнёт бредить и нести непонятно что, особенно агрессивной направленности, то его лучше ограничить в движениях. В идеале, мягко и культурно, чтобы сильно не пугать и не доставлять особого дискомфорта. Как док себе это представлял, понять было трудно, но капитан пообещал так и сделать. Вот и сейчас он сидел в гордом одиночестве, пялился на костёр и дрожал. Ноющая где-то в глубине души совесть, старательно напоминающая, что о парне надо шибко заботиться и это вопрос жизни и смерти, заставила не проходить мимо.       - Джеймс, ты замёрз? - спросил капитан, присаживаясь рядом.       Но парень не ответил, он вообще не заметил его присутствия. Он всё так же отстранённо вглядывался в огонь.       - Джеймс? - заволновался Раульф, и прикоснулся к плечу, привлекая к себе внимание.       - А? - мальчик дёрнулся, перепугано уставившись на мужчину. - Джеймс. Я - Джеймс.       - Всё хорошо? - самый идиотский вопрос, которой можно задать в подобной ситуации, но это первое, что выскочило на язык.       - Да, всё в порядке, капитан, - пришёл он окончательно в себя и даже слегка улыбнулся.       - Ладно. Держи-ка ты чаю, а то дрожишь весь.       - Спасибо. Кажется, я не понравился Вашей команде, простите.       - Пфф, - а глупо надеяться на другую реакцию, кто же любит, когда к ним не пойми кого с неограниченными правами навязывают, но капитан сказал иное, - ты и не девица, чтобы им нравится.       - В этом плане, насколько я понял, я им как раз вполне приглянулся, - скептически хмыкнул Джеймс.       Раульф бросил косой взгляд - всё же смысл шуток до него дошёл, просто он остался к ним равнодушен. А после в памяти как-то само собой всплыла просьба дока быть его партнёром, про душевную близость, и подумалось, как будет замечательно перекинуть эту заботу на кого-нибудь другого.       - Может и так. Не удивлюсь, если они и вовсе не шутили. И знаешь, если вдруг... то я не буду против, - нет, как-то не так прозвучало, вообще не так, не то он сказать хотел, и поспешил тут же исправить. - В том смысле, что закрою глаза на происходящее и не буду вам мешать.       - Простите? - парень растерянно уставился на своего командира.       - Ээээ, - давно уже Раульф не чувствовал себя таким идиотом, право слово, что он несёт, - не важно, не обращай внимания.       - Ладно, - неуверенно согласился Джеймс, взирая уже с подозрением, - но я очень надеюсь, что никаких "если вдруг" не будет. Когда я соглашался рисковать своей задницей, я совсем на другое подписывался.       Капитан был готов сквозь землю провалиться, и оттого ещё сильнее хотелось уйти, но выглядело бы это так, будто он позорно сбежал. Не тот настрой, не то, что нужно для формирования доверительных отношений. А потому, напомнив самому себе, что он, вроде как, взрослый человек, бравый, ему хотелось так думать, капитан и вообще какой-никакой, а начальник, он налил чайку и себе и устроился рядом. Разговор стоило продолжить, раз уж парень пошёл на контакт.       - Джеймс, я хотел прояснить для себя один момент. Мне сказали, что ты наш проводник, ты поведёшь нас.       - Да, - тихо согласился парень.       - Но пока ты послушно идёшь за мной. Не то, чтобы я жаловался, я просто хочу понять, чем это вызвано? Ты всё ещё считаешь, что мы все обречены и в этом походе нет смысла?       - Нет, то есть да, но... - парень потряс головой, будто упорядочивал мысли, что в ней роились. - Не столь важно, что я думаю о нашей миссии, я поведу Вас и сделаю всё от меня зависящее. Просто пока тут никого, кто мог бы представлять опасность, нет. Вы и без меня прекрасно справляетесь, вот потом... Док должен был предупреждать, и я сам Вас очень прошу, капитан, если я буду что-то приказывать, как бы бредово это не звучало - помните, от точности и скорости выполнения моих распоряжений может зависеть чья-то жизнь. К сожалению, я не так хорош, как мой брат, и вряд ли у меня получится провести Вас так же гладко, у меня радиус меньше.       - Радиус чего? - не понял Раульф.       - Восприятия, - не сильно пролил свет на происходящее Джеймс.       - Ага, - нахмурился капитан, - а ты мог бы объяснить чуть понятнее, забыв о всяких грифах секретности и неразглашения тайн?       - Нууууу, - парень замялся.       - Джеймс, послушай, за мной идёт отряд, от которого ты требуешь беспрекословного повиновения, и всем им очень хочется выжить. Как и мне, впрочем. А ещё твой док очень просил меня тебя беречь. Не уточнил только, от чего. Джеймс, мне важно это знать. Ты понимаешь? Это у них там тайны, статистики и эксперименты, а у меня на руках люди, и чтобы привести вас всех живыми, я должен чётко понимать сложившуюся ситуацию.       - Я...       - То, что ты мне скажешь, останется только между нами, я никому не буду докладывать.       Парень обреченно вздохнул, взъерошил пятернёй волосы и всё же заговорил:       - Я их чувствую.       - Кого их?       - Вот их, - он мотнул головой в сторону горизонта. - Чувствую их... желания тут не совсем подходит, там все желания пожрать, поспать, да убить кого-нибудь, скорее намерения. Приблизительное количество, если тварей много. Приблизительное направление движения, если тварь идёт куда-то осмысленно, а не просто мечется от камня к камню. Размер этой твари, опять же.       - Твою же мать! - выругался капитан, пытаясь уложить в голове услышанное.       - Но у меня маленький радиус, поэтому не всех столкновений удастся избежать. Извините.       - Но это ведь ещё не всё, да? Что с тобой не так?       - Я, это сложно объяснить.       - А ты попробуй, я очень понятливый.       - Иногда, особенно когда тварей много, я теряю себя... Забываю... Это правда очень сложно объяснить.       - Но чем дальше мы будем заходить, тем хуже тебе будет становиться, так?       - Да, - виновато кивнул парень и уставился на капитана глазами брошенного щенка.       - Зараза! И на что они надеялись, отправляя тебя сюда?! - разозлился Раульф.       - Вам виднее, капитан, - грустно вздохнул Джеймс, - мне они просто сказали не беспокоиться и во всём довериться Вам.       - Пфф, чёртовы секретчики, интриганы хреновы! Чем именно я могу тебе помочь?       - Да как сказать...       - Прямо говори, как есть. Ты не обижайся, но мне вот совсем не нужен невменяемый псих в команде, особенно учитывая, что он наш проводник. Знаешь - говори.       - Тактильный контакт, он отвлекает, - пожал плечами парень и нагло пристроил голову на плечо капитану.       В целом, это жест был скорее шуткой. Маленькой местью за начало разговора. И каково было его удивление, когда вместо ожидаемой реакции капитан обнял его и сказал:       - Ничего, малыш, прорвёмся, - и сразу стало тепло и как-то спокойно.       Сам же капитан думал о том, что это бред. Сущий бред, настолько несуразный, что может оказаться и правдой. А потому не стоит отбрасывать полученную информацию. В сложившейся ситуации лучше следовать наставлению дока и действительно тщательно присматривать за парнем, быть всегда рядом. Оно и надежнее будет и безопаснее. Ребята его не поймут, но не им оспаривать действия командира. Но если всё это правда... Чёрт! Какая же дрянная ситуация получается, как не посмотри.              

***

             Проводник раздражал не только капитана. У Питера уже давно чесались кулаки, и язык, и вообще всё в отношении этого сопляка. Удружило командование, ничего не скажешь. Подсунули подарочек. Им тут пахать, спины гнуть, жизнями рисковать ради того, чтобы этот урод свою сучку выгулял. И капитан всё это терпит, приказ у него, видите ли. Да к чёрту этот приказ! Это там, внутри своих кабинетов пускай командуют, а тут война! Вопрос жизни и смерти. Тут дикие земли, и не каким-то выскочкам совать свои длинные носы в настоящую мужскую работу.       - Как же бесит! - тихо сказал Жан, сидящий напротив.       Питер проследил его взгляд и, конечно же, наткнулся на проводника с его девкой. Опять смеются и обнимаются, шлюшки поганые.       - И как ему только разрешили с собой эту шалаву провести.       - Как, как, - сказал Майк, - сам как будто не знаешь. Перед кем надо ноги раздвинула, так и разрешили.       - Да было бы на что польститься!       Питер лишь фыркнул в ответ. Тут уж и слепому ясно, что Жан брехню нёс. Девка была хороша! И спереди, и сзади было за что ухватиться. Поджарая, гордая, с холодным взглядом - такую одно удовольствие раком ставить, наматывая на руку её светлые волосы и выбивая стоны из её чувственного ротика.       - Ага, конечно, вообще не на что - заржал и Майк. - У самого, небось, стоит, только её увидишь, а?       - Да ничего подобного! - поспешил возмутиться Жан.       - А что так, проблемы какие? - продолжил подначивать боец.       - Да нет у меня никаких проблем!       - Аааа, понял, прости. Так сразу и не скажешь, что ты из тех, у кого стоит на нашего проводника.       - Да пошел ты! Да чтобы ты знал, у меня таких, как она, целая толпа была!       - Ага, охотно верю!       - Да я если захочу, я и её трахну! Что, не веришь мне! - аж подскочил Жан.       - Флаг те в руки! Давай, вперёд! С охотой на это посмотрю.       - А пошли, давай, или ты только языком чесать способен - расхорохорился Жан.       - Ну, пошли, - согласился Майк, вставая.       - Ребят, вы серьезно? - всё же вмешался Питер.       - А что? С неё не убудет, и вообще товарищам помогать надо, у нас тут тяжелая обстановка, на минуточку.       - Ага, руководство завещало делиться с ближним и не бросать его в нужде, - продолжал ржать Майк, - а у нас тут видишь, нужда какая.       - Я серьезно.       - Так и мы не шутим. Ты с нами?       - Хм, - Питер призадумался.       Нет, чисто теоретически он не очень поддерживал своих товарищей в их низменных желаниях. Было в этом что-то неправильное. Нет, ситуация у них действительно не совсем ординарная и завтра, быть может, их уже и в живых не будет, но это ведь не повод, чтобы терять всё человеческое. А с другой стороны... как же бесил проводник! И ладно бы ещё вели себя прилично, а то ведь вечно обнимались, таскались за ручку, глазки друг другу строили, за такое и проучить можно. Да, определённо можно, пожалуй. - Идём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.