ID работы: 8931913

Последний шанс

Гет
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
102 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Прятки

Настройки текста
      Каждый раз, когда капитан выходил на связь с базой, ему отвечал лично док. Это было по-своему забавно, Раульф даже поинтересовался, не поселился ли уважаемый учёный прямо в связной, и мило, складывалось ощущение, что за тебя действительно переживают. Вот только докладывать из разу в раз было всё неприятнее. Если поначалу и говорить-то было нечего - идём по курсу, в сроки укладываемся, происшествий никаких. Проводник чувствует и ведёт себя нормально. Я его покормил, спать уложил и сказку перед сном рассказал, всё как велели. То чем дальше, тем неприятнее становились доклады. В ту ночь, под пологом, Раульф и вовсе долго собирался с мыслями. Настолько долго, что думал ему и не ответят уже. Но нет, сонный и уставший док его ждал:       - Капитан! Слава богу, я уже бояться начал. Вы должны были выйти на связь три часа назад, что-то случилось?       И с этим вопросом вся заготовленная речь куда-то испарилась, оставив в голове звенящую пустоту. Капитан и смог только, что промямлить:       - Да. Экспедиция Первых.       - Вы нашли её?! - и надежда забрезжила в голосе учёного.       - Нашли, - вздохнул Раульф.       Он не любил сообщать плохие вести. Его просто воротило от подобных вопросов. От этого блеска надежды в глазах: "С ним всё в порядке?". Точнее, не от самого блеска, а от того, как он затухал, и человек словно умирал. Прямо здесь, перед ним, а он ничем не мог помочь. Утешить. И каждый раз хотелось вернуть время вспять, что-то изменить, спасти. Но было уже слишком поздно, и оставалось лишь собраться с духом и поведать любящим матерям, жёнам, детям, что любить им больше некого. Как же он это ненавидел.       - Они все мертвы, док, мне жаль.       - Что? Но как? А Тим? Вы и его нашли? Он точно погиб?       Нашли. Он точно мёртв. Они все мертвы, никто не выжил. Совсем никто. Сомнений быть не может. Но всё равно они были. Как и уточнения, ненужные, бессмысленные. Уверены? А может, это ошибка какая? Может, перепутали, обознались?       А после причитания, сожаления, покаяния. Воспоминания. Капитан не мешал. Лишь тихо слушал тоску старого учёного. Док и в самом деле любил мальчишек Руссот, и эту потерю принимал близко к сердцу.       Да, в тот раз было совсем тяжко. В этот проще, хотя и сегодня радовать особо нечем.       - База, приём. Капитан Раульф вызывает базу.       - Вечер добрый, кэп, - раздалось такое привычное в ответ.       - Добрый, - улыбнулся мужчина.       - И сегодня Вы не по графику выходите на связь.       - Извиняйте, док. Тяжелый денёк выдался. Мы преодолели перевал. Потеряли пятерых, трое раненых. Заняли гарнизон Карере. Завтра двинемся дальше.       - Отлично, капитан! А Джеймс, как там мальчик?       - Недурно. Воспрял духом, верит в наш успех, хочет завершить то, что начал его брат. Правда, даётся ему это тяжело, но мы держимся. Справимся.       - Хорошо. Это всё?       - Да, - согласился Раульф.       И кольнуло ощущение, что он что-то забыл сказать. Доложить. О чём-то важном. Ещё вчера, когда док был так огорчён. Оно не пришлось к слову и как-то пропало. Затерялось среди прочих мыслей. Осталось не озвученным. Вот и сегодня тоже, вроде всё сказал, но упустил какой-то момент. Мелочь какую-то? Да, пожалуй. А раз мелочь, то и ладно. Быть может, в следующий раз, если вспомнит.              

***

      

      - Мы ещё можем повернуть обратно, - говорит она как ни в чём не бывало.       Тянется тонкий стан в лучах утреннего солнца и ветер теребит собранные в хвост волосы.       - Дальше будет только хуже, - и склонив голову набок, она заглядывает в глаза.       Она играет, красуется, плавно перетекая с места на место.       - Ты не должен умирать ради них, - и легкий смех с улыбкой.       - Не должен, - соглашается Джеймс, - но я должен провести их.       - Почему ты? - и вот она уже сидит на стене башни, закинув ножку на ножку.       Тонкие пальчики барабанят по камню, выбивая свой ритм, и взгляд такой снисходительный, свысока.       - Потому что могу. Только я могу. Понимаешь? - и он будто сам не верит в то, что говорит.       - Но ты не можешь, - озвучивает она повисшее в воздухе.       Джеймс же отворачивается, не решаясь это отрицать, и еле слышно произносит:       - Но я должен хотя бы попытаться. Прошу, не надо.       И пальцы сами сжимаются в кулак, и злость заставляет слегка сжать челюсть. Всё же, она не друг! Но и не то чтобы враг... А кто?       - Ты всё равно пойдёшь, - склонившись, она вновь ловит взгляд.       - Я просто не могу иначе. Но ты... ты ведь можешь...       - Могу. Но зачем сейчас, - и она вновь смеётся.       - Скажи, чего ты так боишься? - неожиданно спрашивает Джеймс.       - Увидишь... - и она легко и изящно спрыгивает.       - Расскажешь, - и поворот головы, совсем близко, едва не касаясь друг друга.       И становится совсем неловко. И уйти бы, но с её уст слетает следующая фраза:       - Капитан, так и будете там стоять?       - Даниэль? - Джеймс растеряно озирается в поисках неожиданного свидетеля.       И мужчина вынужден покинуть своё укрытие, раз уж его всё равно обнаружили. А с другой стороны, двери закрывать за собой надо, тогда и подслушивать никто не станет. Да и он не специально, просто мешать не хотел. Ага. И оправдания у него, как у юнца зеленого. Эх.       - Утро доброе! - приветливо улыбается проводник, но тут же слегка смущается.       - Доброе, - откликается Раульф.       - А я как раз Вас ждала, - а вот она не испытывает никаких неудобств, её абсолютно не беспокоит, что он всё слышал.       - Да неужели? И чем же я могу быть полезен? - ощущение, что ждали его исключительно для того, чтобы сделать какую-нибудь пакость, не отпускает.       - Ооо! - Тиа лишь обласкала насмешливым взглядом, не читает она мысли, ну конечно, и отвернулась к долине. - Решить как нам дальше идти.       - Хм.       - Мы можем пойти напрямую, через пустошь, по вашему маршруту. Боюсь только, нас будут там ждать. И я не уверена, что мы сможем избежать этой встречи.       - Кто будет ждать?       - Они, - пожала она плечами.       - Они, - повторил капитан. - И что же ещё мы можем?       - Сделать крюк. Там, - и пальчик устремился к холмам, - есть... лес? Неприятное место. Впрочем, вы этого не поймёте, но они не сунутся туда.       - И кто же там вместо "них"? - должен же быть какой-то подвох, иначе зачем бы его спрашивали.       - Не знаю. Там... мы будем бесполезны. Плохое место.       - В каком смысле? - потребовал капитан чёткости.       Если уж ему принимать решение, то он должен точно осознавать, из чего выбирает.       - Насколько я понимаю, - взял слово Джеймс, - само по себе место обычное и вреда жизни никакого не несёт. Но там мы с Тией не сможем в полной мере использовать свои возможности, и если среди деревьев затаился хищник, то его придётся выискивать по старинке - глазами и на слух.       - Да, именно так, - подтвердила она. - Они тоже не смогут. Потеряют нас. Мы выиграем время и проникнем на вашу центральную с другого входа. В каньоне.       - Джеймс?       Но парень лишь плечами пожал.       - Лес красивый и выглядит спокойно. Я бы им пошёл.       - Красивый? - удивилась Тиа.       - Ага, - кивнул парень своей светлой головой, - Такой себе аргумент, знаю, но почему бы и нет.       Действительно, почему бы и нет. Лес - так лес. Посмотрим, что там такого красивого и неприятного.              

***

             - Отходим! Отходим! Отходим! - кричал Рик что есть мочи.       Очередная тварь упала мордой прямо в ботинки, вывалив на них свой синюшный язык. В самый последний момент автоматная очередь всё же удачно прошила эту юркую скотину, оборвав биение жизни. Но звонкий цокот когтистых лап подсказывал, что таким темпом может банально не хватить патронов.       - Отступаем! - подгонял он бойцов.       Поворот, ещё один, раздражающее мигание аварийных ламп, и неприступной стеной закрытая дверь.       - Твою мать! - прокомментировал кто-то из бойцов, и Рик молча с ним согласился.       - Не теряем время! - тут же продолжил он раздавать команды.       - Вскрывайте дверь! Быстрее! - только взмах руки, взгляд, и все старательно расступаются, пропуская к двери специалистов.       - Занять оборону! Стрелять во всё, что шевелится! - и ботинки гремят по железному полу, выстраивая бойцов в два уровня оголённых и готовых к бою дул.       Впереди, не мешая работать, солдаты так же стоят в полной готовности. Мало ли, что там за дверью. Одну уже так открыли, минус два человека и... цокот и завывания заставляют волосы вставать дыбом. Сколько же их! Выжить бы, чёрт побери!       - Где отмычка?! Не теряй зря времени! - возмущается Рик, пробираясь к замку и видя, как тонкие пальцы порхают над панелью, вручную вводя различные символы.       - Не мешай! - лишь прилетает в ответ, и через несколько нестерпимо длинных секунд и пары неудачных попыток замок сдаётся, озаряя зелёным светом.       Со скрипом и шипением двери ленно разъезжаются, открывая взору необъятное чёрное нутро заставленного чем-то ангара. Зараза! Но выхода нет, правая стена совсем рядом. Рик отдаёт молчаливый приказ двигаться вдоль неё. Так хоть спина будет прикрыта, уже что-то. Ещё бы свет включился, но нет! Аварийное освещение лишь озаряет силуэты, давая смутное представление об окружении. Кажется, что вдали так же мелькают чьи-то силуэты. Крадутся тихо, припадая к полу, прячась за стеллажами. Кажется, что твари сейчас посыплются с полок, подкараулив удачный момент. Они застыли, недвижимые, сливаясь спинами с коробками. Кажется, их надежда на спасение стремиться стать их братской могилой. А ещё, кажется, что у него развивается паранойя, и всё это только плоды перепуганного и разыгравшегося воображения.       - Глядите в оба, - тихо напоминает он, больше для успокоения.       Первый пролёт нескончаемых ящиков. Аккуратными рядами они стоят на полках, возвышающихся метра на четыре. Второй пролёт, заваленный шлемами, касками, тряпьём и снова ящиками. Легкий шорох заставляет всех дернуться, и свет пляшущих фонарей лишь частично вылавливает, как какая-то мелкая живность спасается бегством, ныряя под шкафы. Рик устало вздыхает и вздрагивает от ощущения, словно кто-то смотрит. Из тьмы. Внимательно разглядывает, оценивает. Кажется, будто он совсем рядом. Того и гляди кинется, разорвёт на части. Он трясет головой, прогоняя наваждение и напоминая:       - Двигаемся дальше. Тихо, внимательно.       И вот третий пролёт становится завершающим, и, вырвавшись за его пределы, нагрудные фонари отлавливают в свой свет силуэты техники. Заброшенная, она пылится под брезентом, своим видом порождая только новых чудовищ. И мерный стук когтей напоминает, что не стоит расслабляться. И шуметь не стоит тоже. Нужный выход виден, вот только... Идти вдоль стенки долго, но безопасней, напрямик - быстро и рискованно. Сколько у них есть времени - не ясно. Что делать?       - Занять позиции, выдвигаемся, - Рик решает не рисковать.       Шаг. И голова вертится на все триста шестьдесят градусов. Шаг. И фонари гаснут, чтобы так сразу не выдавать положение группы. Шаг. И глаз различает какое-то движение, совсем рядом, быстрое, стремительно. Резкий поворот и... твою мать! Ну, вот какого чёрта!       Один из бойцов кидается следом, не то Лиам, не то Райян, разве тут разберёшь. А толку? И на полном ходу эти безумцы влетают в ближайшую груду металла, торопливо сдирая с неё чехол.       - Проваливай к своим или помогай! - кричат на подоспевшего бойца.       Громко кричат, не скрываясь. Идиоты! Хотя, это уже и не так важно, ведь, чихнув пару раз, ревёт двигатель очнувшейся ото сна машины, ярко вспыхивают прожектора, высвечивая первых тварей, тихо ступивших на территорию ангара. Те шипят, отступая, в раз ослепшие от этакой вспышки. А Лиам, это всё же оказался он, уже ловко запрыгивает на железного красавца, явно решив помогать.       - Занять оборону, держать позицию, - реагирует Рик.       Что ж, пулемёты - это хорошо. Работали бы ещё.       - Огонь без команды не открывать!       И бойцы застывают, рассредоточившиеся и готовые прикрывать.       Цокают когти, щёлкают затворы, и, свыкнувшись с освещением, первые шипастые псы кидаются вперёд и падают замертво, скошенные звонкой очередью. Второй, третьей, четвертой. Не плохо, хоть и чертовы безумцы, не подчиняющиеся приказам, а не плохо! В этот раз повезло. Опять повезло. Но сколько же можно!       Холодным дуновением проносится чужое присутствие. Рик резко оглядывается, но никого. Шалят нервишки, шалят. И надо бы успокоиться, откинуть эти мысли. У него и поважнее имеются. Эта битва выиграна, но это ещё не конец! Ничего. Он справится, он защитит. "Да, он сделает всё, для защиты стаи".       

***

             Красивый? Да, пожалуй, это действительно было красиво. Лес? И, пожалуй, это действительно был лес. Хотя поначалу показалось, что это выставка какого-то безумного скульптора. Поверить в то, что эти хрустальные глыбы - живые деревья получилось не сразу. Да и даже не глыбы - произведение искусства. Отчасти прозрачные стволы, всё же перспектива искажалась безбожно, преломлялась, накладывалась, и в пестрые осколки радуги разбивался местами свет, высились к небу, переплетаясь и распадаясь раскидистыми ветвями, с которых свисали нити попавшей в паутину росы. По-другому это просто сложно было описать. Такие хрупкие на вид и такие прочные на ощупь. Они нежно звенели, ударяясь друг об друга, колыхаемые ветром, обозначая его маршрут.       Стеклянный лес.       Раульф слышал о нём, читал, но и представить не мог, насколько же это всё невообразимо в реальности.       - Я же говорил, что красиво! - Джеймс восторженно взирал, будто ребёнок, впервые попавший в магазин игрушек.       Он же всё это и трогал старательно. Раульф сначала не успел его перехватить, а после уже и смысла не имело. Да и Тиа отнеслась к данному процессу весьма равнодушно. И не только к процессу. Она единственная не разделяла всеобщего восторга. Лишь озиралась, морщилась и стояла, обхватив себя руками, будто замерзла.       - Всё хорошо? - на всякий случай уточнила Раульф.       - Да, просто место... неприятное, - отозвалась девушка.       Что ж, у всех свои вкусы. Кто он такой, чтобы судить. Ему вот тоже эта сочно-зелёная высокая трава - местами доходит до пояса - не очень нравилась, уж больно удобно в ней прятаться. И нежно-голубые пушистые цветы (это же были цветы, да?), не вызывали доверия.       - Бойцы! Не расслабляться! Идём, - воззвал он к разуму и двинулся внутрь.       - Джеймс, рядом будь, пожалуйста, - а то не хватало, чтобы он и там от куста к кусту бегал.       Нет, капитан всё понимал, учёные же, чудной народ. Это для него тут трава и трава, а парню, быть может, какое чудо дивное, диво чудное и вообще срочно надо провести исследования, но как-нибудь в другой раз.       - Так точно, кэп, - послушно отозвался мальчишка и отступил за спину.       В целом, насколько Раульф помнил, стеклянный лес считался безопасным местом. Густая растительность объяснялась тем, что деревья в основном состояли именно из воды, как-то там хитро кристаллизовавшейся или сгустившейся, не суть, сами они её тянули из источников на глубине и охотно делились. Писали, что вся остальная растительность прорастала прямо на поверхностных корнях, тем и питалась. Ядовитого здесь ничего не было, как и съедобного. Разве что мелкая живность, что здесь водилась и умудрялась питаться местными жёсткими плодами. За живностью стягивались и хищники. Первый такой неожиданно высунулся из травы остроносой зелёной мордой. Тявкнул клыкастой пастью не то обиженно, не то удивлённо. Сиганул обратно в траву, прижимая к голове непропорционально огромные уши, и стремительно с шорохом унёсся, петляя между стволов.       - Не стреляйте, капитан, - вмешалась девушка, - они всё равно не будут нападать. Зачем убивать тех, кто не представляет опасности.       - Ага, - подтвердил Джеймс, - тоже ничего не чувствую такого. Только любопытство.       И с этими словами с другой стороны что-то зашелестело, отбегая подальше от отряда. Но стрелять не стали. Зачем переводить патроны впустую.       - А говорили, что будете бесполезны, - вслух отметил Раульф.       - Ну... если вдруг появится какая-то опасность, где она сказать уже не смогу, всё очень... расплывчато, - пояснил Джеймс.       Его ощущения действительно плыли. Как волны. То далёкие, то близкие, разрозненные. Вот чьё-то удивление. Вот страх. Вот он таится в ветвях дерева и надеется, что его не заметят и пройдут мимо. Вот он уже крадётся, припав к земле, не способный совладать с желанием посмотреть поближе, понюхать. Но всё это тут же обрывается, чтобы оглушить тишиной, а после вновь подкинуть осколок чьего-то чувства. Необычные ощущения. Странные. И занятные. Он словно просматривал обрывки жизни, как фотоальбом листал. Тии было хуже. Он ощущал её полную дезориентацию. Вспышки, провалы, слепые пятна. Калейдоскоп ощущений разом, и полную неспособность разделить его, разложить, осознать. Он пытался поддержать, пытался перетянуть её на своё восприятие, более слабое и упорядоченное, но... даже связь между ними рвалась, блуждала, теряясь в гранях стволов, застревала в мелодии крон, щедро рассыпая по земле произнесённые слова. В какой-то момент она остановилась, взглянула на него жалобно и тихо произнесла:       - Не могу больше, не могу, - он успел её подхватить, не позволяя упасть, - я лучше уведу их. Это смогу. И вернусь. После. Вернусь.       Последние слова тихо слетели с её уст, едва касаясь слуха, и девушка потеряла сознание. Он всё ещё чувствовал её, но едва ли.       - Что случилось? - тут же оказался рядом Раульф.       - Всё в порядке, - несколько поспешно ответил Джеймс, - она просто устала. Я понесу её. Всё хорошо.       И вымученная улыбка, за которой скрывались переживания.       Раульф лишь головой кивнул, внимательно присматриваясь. Что ж, проводнику виднее, что случилось с его якорем. А не говорить правду - это тоже его право.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.