ID работы: 8932166

Когда отыгрыш в выигрыше

Статья
G
Заморожен
32
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 38 Отзывы 5 В сборник Скачать

The Banner Saga или Краткость - сестра таланта

Настройки текста
      Ещё в главе, посвящённой Human Revolution, упоминалось, что лаконичность – не помеха хорошему вступлению, но вряд ли хоть одна игра олицетворяет этот принцип так же полно, как первая (и лучшая) часть The Banner Saga. Как и перезапуск Deus Ex, игра вовсю использует повествовательные возможности визуальной составляющей и стремится показать отношения протагониста с окружающим миром вместо того, чтобы просто о них объявлять. Но в отличие от Human Revolution, The Banner Saga убедительно демонстрирует, что для проникновенного вступления необязательна даже кинематографичная постановка сцен – достанет и блестящего дизайна персонажей.       Знакомству с миром в широком смысле отведена вся первая глава, но это ещё не то «знакомство», что создаёт эмоциональное погружение. Мы успеваем немало узнать о местной космогонии, географии и истории – по своему желанию, нас не пичкают простынями текста против воли – и ознакомиться с игровыми механиками, но этим события и ограничиваются. Первая глава ещё не ставит себе цели по-настоящему вовлечь нас в этот мир – это лишь расширенное обучение, призванное осведомить игрока об основах игрового процесса и задать повествовательную манеру. Даже сами создатели намеренно обосабливают этот кусочек истории от прочих, и недаром его главный герой больше никогда не становится игровым персонажем: Мистер Экспозиция сделал своё дело и может уходить.       Подлинное вступление разворачивается только с зачином второй главы, переносящей нас на другой конец игрового мира и собственно начинающей сюжетную арку игры. Именно здесь мы впервые знакомимся с протагонистом, и это знакомство – переданное исключительно визуальными средствами и несколькими фразами – реализовано настолько блестяще, что рассмотреть его стоит в деталях. Всё, что мы видим – три фигуры, замершие на фоне живописно-мрачного лесного пейзажа; но то, как эти фигуры изображены, по своей информационной насыщенности может дать фору самым пространным описаниям.       Вот плечистый бородатый мужчина с сединой на висках настороженно выглядывает из-за дерева. Осторожность эта, однако же, не граничит с нервозностью – свой топор он держит уверенно и расслабленно, а в глазах сквозит стальная решимость. Ему явно не причиняют неудобств ни полный стрел колчан, ни заброшенный за плечо лук – их он несёт с ловкостью давней привычки. Рядом застыла совсем ещё молодая девушка – одетая и снаряжённая похожим образом, но разительно отличающаяся поведением. Её руки – какой контраст с предыдущим героем! – стискивают лук так, что белеют костяшки пальцев, и сама девица явно пытается съехать спиной по древесному стволу – сделаться ниже, меньше, незаметнее! – словно не понимая, что вековое дерево и так целиком заслоняет её хрупкую фигурку. Девушка держит себя в руках, но общий наклон фигуры и разворот плеч не оставляют сомнений в том, на ком зиждится это непрочное самообладание – ей хочется прижаться к старшему спутнику, почувствовать чужое тепло и уверенность. Кто так перепугал несчастную, тоже не вызывает вопросов: на заднем плане возвышается зловещий исполин в каменных доспехах, без усилия взваливший на плечо подстреленного оленя и задумчиво разглядывающий охотничью стрелу, словно размышляя, где скрывается тот, кто её выпустил.       Всего один статичный кадр – но в него укладываются все три элемента успешного вступления! Как и в Human Revolution, создатели делают ставку на правдоподобную психофизику персонажей в сочетании с говорящими деталями, и благодаря этому мы с первого же взгляда понимаем, что перед нами – бывалый немолодой следопыт и его дочь, ещё только постигающая охотничье ремесло. При всей лаконичности картины, она говорит о человеческих отношениях между этими двумя не меньше, чем этюды из семейной жизни Кусландов в Origins или беседы между Адамом и Меган в Human Revolution. Тонко, но оттого не менее ярко подчёркнуто влияние протагониста на судьбу тех, кто рядом с ним – правая рука, свободно придерживающая топорище недалеко от лезвия, выглядит так, будто делает остерегающий жест и велит подопечной не высовываться. И упования юной девы на отца, которого она явно привыкла видеть непобедимым и способным разобраться с любой проблемой, только что не рвутся через экран – вы посмотрите в эти широко распахнутые зелёные глаза, в которых смешиваются испуг и надежда! Один кадр – и в нём, как в капле воды отражается всё, что нужно для создания неподдельного сопереживания героям игры.       Конечно, впоследствии и масштаб проблем, которые нам придётся решать, и число судеб, на которые мы влияем, вырастут во много раз. Уже через несколько минут мы будем лихорадочно думать, как спасти односельчан, точно так же рассчитывающих на нас, от нежданно нагрянувшего врага, вскоре после этого примем на себя ответственность за полный караван беженцев, а ближе к финалу от нас и вовсе будет зависеть выживание целого города. Но в основе своей The Banner Saga всегда останется такой же, какой предстала перед нами в самом начале: историей одного человека, отчаянно стремящегося защитить любимую дочь в обезумевшем и разваливающемся на части мире, где боги мертвы, солнце остановилось, и по обе стороны изнурительной и бесконечной дороги вырастают холмы из наших костей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.