ID работы: 8932166

Когда отыгрыш в выигрыше

Статья
G
Заморожен
32
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 38 Отзывы 5 В сборник Скачать

Dragon Age II или Show, Don't Tell

Настройки текста
      Вторую часть Dragon Age не ругал разве что ленивый – и, будем откровенны, заслуженно. Сейчас, однако же, речь не о кастрированных игромеханиках, на живую нитку сшитом сюжете или сомнительного качества персонажах, а только о внутриигровом вступлении. Оно далеко не идеально, но тем и интересно – ведь его пример красноречиво показывает, как отсутствие даже одного элемента из упомянутых трёх может пустить эмоциональное погружение под откос.       На первый взгляд пролог соответствует выведенной выше формуле не то что в общих чертах, а буквально. Судьба незадачливого семейства Хоуков в наших руках – кто, если не старший его отпрыск, выведет родню из смертельной ловушки, в которую превратились наводнённые порождениями тьмы окрестности Лотеринга? Осознают это и наши подопечные, которые и без материнских нагоняев покорно слушаются главного героя. И власть над судьбами персонажей, и осознание этой власти и связанные с ним надежды – всё налицо…       Погодите-ка, а что это вообще за персонажи?       Именно в знакомстве с героями – точнее, практически полном его отсутствии – и кроется главная проблема вступления Dragon Age II. Поторопившись забросить протагониста в гущу событий, сценаристы забыли хоть как-то представить нам тех персонажей, которых предстоит через неё провести. Обстоятельное, ни к чему ни принуждающее общение из Origins? Короткие, но содержательные перепалки из Human Revolution? Красноречивые в своей безмолвной лаконичности картины The Banner Saga? Забудьте. Игроку просто сообщают: вот твоя семья – люби, береги, защищай. Единственная беседа, которой нас всё-так удостаивают, только повторяет то, что нам и так известно: родительница напоминает всем, что мы за главного, и нас надо слушаться. За вычетом этого сомнительного эпизода, нет ни единой попытки превратить вычурно анимированные модельки в живых людей, заслуживающих сочувствия и спасения. Родственники протагониста, с которыми тот носится как с писаной торбой, ни на мгновение не поднимаются над уровнем элементарных сюжетных функций, и даже когда мы теряем сиблинга в бою, трудновато проникнуться необходимостью скорбеть.       О ком? О персонаже, которого мы даже не знаем?       Знакомство с миром недалеко ушло от знакомства с подопечными. Нам буднично сообщают, что герои бегут от всесокрушающей орды порождений тьмы и должны спасаться, пока не поздно. При этом единственным, что указывает на якобы грозную опасность, остаётся пара абстрактных реплик в самом начале – прямо скажем, не та подача, что помогала бы проникнуться масштабом проблемы. Неубедительна и визуальная составляющая: сменившие дизайн гарлоки, похожие на картонных скелетов, семенят вприсядку, будто намекая на расстройство кишечника, и никак не выглядят устрашающей армией тьмы. Даже постановка оставляет желать лучшего: единственного заклинания оказывается достаточно, чтобы надёжно перекрыть путь врагу и заработать передышку. В Origins серьёзность проблемы подчёркивали отличные диалоги, в Human Revolution мы воочию видели пылающий ад, в которые превратился недавно мирный исследовательский центр, в The Banner Saga один дизайн персонажей и постановка кадра уже давали понять, что мы столкнулись с нешуточной напастью. Здесь же нет ничего – куда ни взгляни, смертельная опасность оказывается на поверку пустышкой, верить в которую нет ни единого основания.       И мир, и герои во вступлении Dragon Age II несут на себе печать одного и того же недостатка: обычной лени. Вместо того чтобы показать игроку отношения в семействе Хоуков и дать ими проникнуться, нас банально назначают нянькой нескольким незнакомым людям. Вместо того чтобы хоть мельком продемонстрировать апокалиптический масштаб надвигающегося бедствия, нам авторитетно заявляют, что оно чрезвычайно серьёзно, и на этом закрывают вопрос. Вместо того, чтобы дать осмотреться и мало-мальски определиться в окружающей обстановке, нам в приказном порядке спускают сверху и роль, и мотивацию. О чём бы ни шла речь, игра ставит нас перед фактом, но ни на мгновение не пытается всерьёз убедить в том, о чём повествует. Увы, одних фактов недостаточно, чтобы создать неподдельный интерес и эмоциональное сопереживание – иначе материалы уголовного дела имели бы ту же художественную силу, что и рассказы о Шерлоке Холмсе.       Положим, схематичное и насквозь формальное знакомство с миром и обитающими в нём персонажами ещё не делает игру безнадёжной. Упрямый человек с живым воображением сможет сам придумать богатую предысторию, сложные взаимоотношения, целый букет противоречивых эмоций, и в итоге проникнуться историей даже при такой топорной подаче – было бы желание.       Но есть ли это желание у вас? И должны ли вы сами убеждать себя в происходящем на экране, если авторы произведения не делают для этого ровным счётом ничего?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.