ID работы: 8932196

Сага о дрейфующем солнце. Песнь вторая. Ночь

Гет
NC-17
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написана 591 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 39 Отзывы 51 В сборник Скачать

9. Семь дней осени. Часть I

Настройки текста
Супружество не является вершиной или апогеем отношений. Узы, которыми два влюбленных человека связывают друг друга, это только начало длинного и извилистого лабиринта настоящей любви через тернии взаимных претензий и свобод. Но наши герои об этом еще ничего не знали. Их отношения, действительно, стали скорее дружескими, если это можно было так назвать. Как только они трансгрессировали в крепость, Северус, тут же мило откланявшись, исчез в лазарете и больше леди Милори его не видела, до самого ужина. А затем выяснилось, что из спальни исчезли все его вещи, включая портрет матери. Зельевар, воспользовавшись полученными знаниями и навыками, переехал в комнату ниже, на шестом этаже, обустроив ее по своему аскетичному вкусу: шкаф, кровать, умывальные принадлежности, комод, кресло. А еще чуть ниже, на четвертом этаже, над библиотекой и архивом, сделал себе кабинет, посчитав, что имеет на это полное право. И это, действительно, было его полное право. Все случившееся, стало быстро известно Анджи Рамирски, который ожидал что вот-вот во всей этой истории наступит какая-то ясность. Ясность не наступала, а дни потянулись осенней вереницей, улетающих на юг, птиц. К зиме в крепость возвращались ведьмаки. Работы в лазарете прибавилось, но Северус, Зденек и Лейла быстро справились с наплывом пациентов. По утрам, леди Милори начала вставать раньше и приходить к завтраку. Это была одна из немногих возможностей, хоть как-то увидеться с мужем. Теперь, всегда стильно одетый и вызывающий ощущение британской безупречности, Северус был вежлив, галантен, но равнодушен. Формально интересовался о здоровье, о настроении, о том, как спалось и не более того. Темы, которые начинала она, быстро пресекались кратким мычанием и лаконичным угуканьем. Все это очень задевало. Такая дружба, была ей не нужна. Она рассчитывала на что-то более близкое. Такое, что было у них в Хогвартсе. Но завести разговор не решалась из гордости. Предпринимая робкие шаги для сближения, дриада приходила к нему в кабинет по вечерам читать. Маг бесстрастно соглашался с ее присутствием. Его ровный эмоциональный фон, лишь едва уклоняющийся в саркастические настроения, не давал ей понять, что происходит. Его можно было бы считывать в диалогах, но он их с ней не вел и старался не поддерживать. Он, будто, резко к ней охладел. Так резко, что она не успела ничего понять. До завтрака маг, в полном тактическом обмундировании, пока позволяла погода, ходил по горам за травами и прочими ингредиентами. Один. И на попытки леди Милори сопровождения его, вежливо отказывался. После третьей попытки, она больше не навязывалась. В течении дня, Снейп практически не вылезал из лаборатории, лазарета или своего кабинета. Менял локации совершенно непредсказуемо и всегда исчезал из виду. Так пролетел сентябрь и наступил октябрь. Изучение собственных новых умений потребовало от Северуса времени. Пришлось изучать ответвления некоторых псевдонаук: социологии, психологии и психиатрии. Эмпатия, оказалась куда интереснее легилименции. Умение интерпретировать истинные эмоции в контексте сиюминутных действий и обстоятельств, давало гораздо больше информации о самом человеке, нежели считывание его воспоминаний и фантазий. И, разумеется, вранье обнажалось гораздо лучше и интереснее. Он знал, что люди врут часто, но не думал, что такие мелочи, как размер убитого сколопендроморфа или пойманной рыбы, так уж принципиален, чтобы об этом врать. Еще он обнаружил, что далеко не всегда внешние эмоции, есть отображение реального положения вещей. Девушки казались уверенными в себе и пышущими превосходством, но внутри: кто-то комплексовал из-за носа, кто-то из-за формы ушей, кто-то из-за ног, кто-то из-за рук; кто-то хотел темные волосы, кто-то светлые, кто-то прямые, кто-то кудрявые. Мужчины в этом плане были проще. Мужчина всегда был или красавчик, или лузер, и причины были неважны. Подтянулся пятьдесят раз — красавчик, проиграл бой — лузер. Уложил бабу на сеновале — красавчик, терпишь ее капризы и сидишь под каблуком — лузер. Комплексов это не лишало, а скорее даже больше накидывало, просто они были проще и логичнее. Понятнее. Зибор задирал всех и постоянно, но внутри был фрустрирован. Линда смеялась и казалась беззаботной, но пребывала в легкой меланхолии по поводу утекающей молодости. Зденек был влюблен в Эву, хотя казался вечно погруженным в себя. Эва злилась и тут было все по-честному. Кому захочется лежать в лазарете с язвой желудка на постных кашах, когда из общего зала доносятся такие аппетитные запахи? Ее восстановление шло медленно. Кэтрин, впрочем, Кэтрин была проста как два пальца: если она грустила, то она грустила, если была весела, то смеялась. Ланнет молодец: нашел себе девушку без особых заморочек. Но сам Ланнет, почти всегда был добродушен и беспечен, однако прибывал в глубочайшей депрессии и был ужасно несчастен. Это была какая-то старая боль, которую эльф очень умело прятал. Для Северуса это было самое ценное и поразительное открытие. У каждого свой способ спрятать свое нежное нутро, но был интересен сам способ спрятать. Так маг понял, что Лейла в эмпатии слабее его, потому что она-то точно докопалась бы до брата. Или нет? Узнать напрямую было, к сожалению, нельзя. Оставалось лишь строить теории, догадки и познавать все эмпирическим путем. В большей степени, Северус был сосредоточен на практической работе. Идея с изучением свойств кожи беса пришла ему еще там, на лугу, где пришлось его убить. А теперь он решал вопрос, как именно можно применить эти свойства на обожжённых ногах послушницы. Не говоря о том, что Елена так мило ему улыбалась, и так сладко щебетала, что, поневоле, это скрашивало образовавшееся чувство одиночества. Маг очень быстро понял, что эмоциональная связь между ним и его женой слишком сильная. Сильнее, чем с другими людьми. И это оказалось настоящей пыткой. Все ее внутренние переживания, все ее чувства и эмоции, мешали ему адекватно воспринимать происходящее между ними. Прикосновения вызывали отклик. И он не хотел проверять какой. Он старался избегать общения с ней и ни в коем-случае не касаться. Ничем. Выдерживая идеальную дистанцию буквально в несколько сантиметров. Северус продолжал всем сердцем любить Лейлу, но сократив контакты с ней не облегчил свои страдания, а приумножил их общие.

День первый.

1998 г. Конец октября. Польша. Каэр Морхен.

Новый кабинет Северуса Снейпа был светлым. Четвертый этаж и одно большое окно, выходящее на рассветное солнце — прекрасное место для уединения. Кабинет он оформил в классическом английском стиле: строгая мебель красного дерева, темно-зеленый текстиль и стены, черный кожаный диван, бордовых тонов персидский ковер на полу и как завершающий штрих, подарок от Ланнета Милори, иллюзорный камин. Камин горел всегда, но не грел. Главное было, не забыться и не начать подкидывать дрова в пустые деревянные ящики, которые изображали из себя этот самый камин. Чуть сбоку от камина, стоял черного дерева манекен с этрасским доспехом Ворона, оснащенный колчаном и луком. Стоял скорее, как украшение, чем истинный интерес. До изучения ткани дело пока не дошло, на это будет вся зима. На стенах висело оружие из тех же оружейных: несколько мечей, рапиры, щит с изображением дракона. В основном, все из метеоритной стали и интересной работы, но не этрасское. В книжных шкафах было пустовато и их заполняли, в основном, книги, позаимствованные у Мирока, у леди Милори, у Кравчик, в библиотеке. Совсем не то, что его личная библиотека, оставшаяся в Хогвартсе, но эти книги сейчас должны быть под рукой. Это была, в основном, научная литература и кое-какие справочники. Из художественной литературы: сборник сонетов и пьес У. Шекспира, произведения Иоганна Гете и Германа Гессе, как легкое чтиво для расслабления. На подставке стояла волшебная палочка, как сувенир из прошлого, и фотография матери. Все остальное свободное пространство занимал бар. Алкоголь немного притуплял восприятие чужих эмоций, да, и со своими становилось намного легче. Северус понимал, что это далеко не выход, и решил, что чуть позже, в долгие зимние вечера с этим тоже разберется. Темно-синий, почти черный, приталенный сюртук, стилизованный под викторианскую эпоху был расстегнут, обнажая жилет с рисунком в тон сюртука, голубоватую рубашку с расстегнутой верхней пуговицей, в образовавшемся разрезе которой, была видна крепкая белая мужская шея с бледно-бордовыми рубцами длинных шрамов. Северус, сидя в черном кожаном кресле, за искусно выполненном дубовым столом, мореным под красное дерево, перечитывал свои текущие разработки, иногда вносил шариковой ручкой некоторые правки, лениво опираясь виском на белые пальцы руки. Его волосы были убраны и гладко зачесаны. На висках и по бокам уже было заметно, что требовалась стрижка. Просить об этом леди Милори он не хотел, а Ланнет отбрыкался в сторону сестры. На самостоятельную стрижку не было ни времени, ни желания. Утро близилось к завтраку. Предварительно постучавшись, но не дожидаясь ответа, в кабинет вошел принц Милори. Теперь, когда Северус перестал приходить на общие пробежки, Ланнет позволил себе тоже расслабиться, но вставал по-прежнему рано. Не поднимая головы от журнала, Северус признал его присутствие коротким кивком. Он давно уже привык к дружеской бесцеремонности эльфа, а теперь еще и чувствуя его эмоционально, вовсе проникся. Очень уж было интересно это несоответствие внешней придурковатости и внутренней трагедии. — Ты вчера просил зайти. И вот он я, — в белоснежной рубашке и парчовом жилете шоколадного цвета, парень продефилировал прямиком к бару. Наконец-то оторвав взгляд от страниц, маг посмотрел на спину эльфа. — Всего семь утра, — заметил маг эльфу, — Тебя ничего не смущает? — Эээ…ой, да ладно тебе. Ты просто завидуешь, что не можешь позволить себе выпить до обеда, — резко обернулся эльф к магу, и тот с ужасом увидел начисто выбритое лицо принца. — Ты побрился, — сухо констатировал факт Снейп, стараясь не выдать ужаса, который испытал. — Да, — повеселевший принц налил себе рюмку можжевеловой настойки, — вот решил сменить имидж. Пока эльф это говорил, Северус не почувствовал и тени лжи. — Сам решил? — внимательно маг всматривался в мимику парня, хотя точно знал ответ. — Конечно, сам, — и снова Ланнет был искренен. Словно коленка юной девы, гладко выбритое лицо, делало принца Милори еще моложе и смазливее. Слишком миловидные черты и без того беспечного эльфа, без бородки, сделали его выглядящим лет на шестнадцать, вместо привычных под тридцать. Но больше всего, Северуса насторожило, что парень явно врал, а этого совсем не чувствовалось. — Ты Лейле часто врешь? — строго сдвинув брови, Северус критично осматривал парня. — Я?! — Ланнет наивно похлопал яркими синими глазами, — Да, никогда! Маг сверлил парня взглядом сосредоточенных черных глаз и тот сдался. — Бывает да, — принц Милори немного огорчился, что его раскусили, — Хочешь, чтобы я тебя научил? — Любопытство и ничего кроме, — заверил его зельевар и с нетерпением ждал ответа. В очередной раз убедившись, что Ланнет не так уж и прост, сейчас Северус ощущал, что эмоции эльфа путаные, и за внешней лёгкостью выражения лица, идет глубокомысленный процесс. — Ну да, ну да, — нарочито медленным величавым шагом, эльф прошелся по комнате, держа рюмку в руке, чуть оттопырив царственный мизинчик, — В этом нет ничего сложного. Делаешь ровный эмоциональный фон и говоришь все, что нужно. Ты ведь окклюмент, тебе такое знакомо. Главное, самому верить в то, что говоришь. — И все? — И все, — эльф осмотрел себя в стекло шкафа, погладив голый подбородок, — Ужасно, да? — Да, — скривился Снейп, глядя в глаза, уже обернувшемуся на него принцу, — Борода придавала тебе хоть какой-то солидности, а так совсем сопляк. Немного усмехнувшись, принц кинул на мага добросердечный взгляд. Настоящий друг хорош тем, что никогда не соврет в угоду твоему самолюбию. И Милори относительно недавно осознал, что несмотря на свой характер, Снейп был хорошим другом. — Понял. Принял, — Ланнет налил себе еще можжевеловой настойки, — Ну и пофиг. Отрастет… За этим «понял-принял» тоже не было никаких эмоций. Идеальная формула ответа, за которой скрылось что-то настолько огромное, что попусту не вместилось в этого поверхностного юнца, оставшись где-то в астрале и жужжа над ухом незримой мухой. В дверь осторожно постучали. — Войдите! — громко проговорил Ланнет и с полной рюмкой, аккуратно плюхнулся на мягкую кожу дивана. — Это мой кабинет, — вновь заметил ему Снейп, недовольно подняв бровь. — Ой, да ладно, — покривился всем лицом ему в ответ Ланнет, — мы же теперь родственники и, вообще, друзья. Разве нет? — Друг, обчищающий мой бар, не друг, а собутыльник, — бесстрастно парировал Снейп. — Ну согласись, тоже ведь неплохо? — ехидно осклабился эльф. Дверь осторожно открылась, в комнату вплыла сначала высокая стопка папок, а за ней Анджи Рамирски, одетый в лучших байкерских традициях: в майке, кожаной жилетке, в черных джинсах, с печатками на руках и мощной серебристой цепочкой с кулоном ворона на груди. Ведьмак в своем антураже, с этими деловыми папками в руках, смотрелся дико. Сегодня он не проводил тренировок, ограничившись лишь утренней пробежкой, потому что было воскресенье. — Вот, как ты просил, — Анджи протащил пирамиду папок через кабинет и звонко кинул ее на шикарный стол мага, — Вся бухгалтерия за год. Встав с кресла, Снейп взял в руки первый журнал из стопки и, слегка послюнявив палец, пролистнул, мимоходом глядя на стоящего подбоченясь Анджи. — Садись, — маг показал ведьмаку движением глаз на диван, — Пообщаемся. Пролистывая журналы, Северус бросал краткие взгляды на сидящих рядышком мужчин, с глубокой тревогой осознавая, что это и есть тот основной костяк будущей революции, который ему сейчас надо как-то проинструктировать на ближайшее время, не вдаваясь в подробности. Ужасно. Кадры решают все, но в данном случае, это были еще те кадры. Ланнет тихонько, аристократично отставив пальчик в сторону, цедил настойку, наслаждаясь можжевеловым привкусом и, как обычно, казался эмоционально беспечным. Анджи сжимал и разжимал свой большой кулак, в котором периодически хрустели суставы, и был сосредоточен на этом действии, нежели на происходящем. Его эмоциональный фон был ровным. Северус медленно прошелся по комнате, продолжая пролистывать журнал и изучать содержимое. — Сколько всего ведьмаков? — неожиданно спросил он у Анджи. — Сорок, — встрепенулся ведьмак, — Таковы правила. Не больше, не меньше. — И все боеспособные? — закончив с первым журналом, Северус взял следующий. — Нет, разумеется, мелких пацанов не берем в расчёт, — Анджи ухмыльнулся, — боеспособных… ну тридцать два наберется. Тяжело вздохнув и поджав губы, Северус перелистнул страницу очередного журнала и читая, медленно пошел в другой угол комнаты. Ланнет лениво наблюдал за магом, готовый тоже в чем-нибудь поучаствовать. — А сколько высокородных этрасски в Цитадели? — обратился маг к эльфу. — Оуфф… — Ланнет лениво поднял глаза к потолку, прикидывая, — ну, около полутора тысяч. — И они все вооружены? — Ну не все…— спокойный голос эльфа был приторно участлив, — только войны Септенеры. Их, примерно, четыреста. — И все владеют магией, — подвел итог Северус и взял следующий журнал, — Безумие. Как это вообще должно произойти? — Я не знаю, — эльф тихонько отпил из рюмки и облизал губы, — Но вряд ли, сорок ведьмаков возьмут штурмом Цитадель. Не обижайся, Анджи, но это нереально. Эльф кинул на ведьмака, извиняющийся взгляд. Тот вроде даже оскорбился такому сомнению, но виду не подал. — Это было нереально и в тот раз, когда Лейла была там, — вывел удрученно Снейп, — не знаю, на что ты рассчитывал. — На то, что с нами правда, — принц глупо улыбнулся. — В легенде не сказано, что надо атаковать Цитадель, — тихо проговорил, размышляя вслух, маг, — в легенде сказано, что Ворон поведет свой народ к Солнцу…но Высокородные представляют угрозу. С ними нужно что-то делать. Снейп взял еще одну папку и внимательно осмотрел смирно сидящего Рамирски, который в ожидании приказов уже сложил руки домиком вниз. — Почему ведьмаков сорок? — Я не знаю, — озадаченный вопросом, Анджи почесал двухдневную щетину на подбородке, — В правилах прописано и все. Чародеек может быть сколько угодно, а ведьмаков сорок и баста. Я сам частенько задаюсь этим вопросом. Когти Ворона. — Когти Ворона, — монотонно повторил Северус. — Звучит как элитный отряд, — заметил ему Ланнет и поиграл бровями. Северус громко фыркнул, исподлобья осматривая эльфа и перелистнул страницу, вновь углубляясь в изучение. — Снейп, сама судьба говорит тебе: прими командование ведьмаками, — подался в его сторону Анджи и убеждающим голосом насаждал свою точку зрения, — Отряд не отряд, но получается, что вся школа ведьмаков возрождена только ради тебя. — Они всегда будут видеть лидером тебя, и ты хороший лидер, — Снейп даже не удостоил Рамирски взгляда, продолжая читать, — А я пришлый человек, англичанин, да еще и маг. Это бестолково. Авторитет не приходит сам по себе вместе со званием. Я это очень хорошо знаю. — Тебя любят в крепости. А после убийства беса очень уважают. Мы расскажем им правду, они будут знать, что должны, — продолжал убеждать его Анджи, — Это их Путь. Оторвавшись от чтения, Северус посмотрел на ведьмака и, вдруг, понял про Анджи вообще все. Даже не столько от того, какие решимость и желание служить почувствовал в ведьмаке, а вообще в контексте всех происходящих событий. Да, они любили одну и ту же женщину. Однако, несмотря на их вечное молчаливое противостояние, Рамирски был честным, открытым и был готов умереть за свои идеалы. Между мужчинами была толика взаимоуважения, пусть и на грани хамства, с этим следовало считаться. — Ты будешь сам командовать ими и крепостью, Анджи, как и раньше, — решительным тоном ответил ему Снейп и чуть усмехнувшись добавил, — И, если тебе так хочется, можешь подчиняться мне… И это было мое первое указание. Напрямую я никем командовать не собираюсь. Можешь рассказать им кто я, и что происходит. Если кто-то захочет уйти, я — не против. Я понимаю, что всем хочется какой-то ясности. Но даже я ее не имею… Должно же, наверное, прийти какое-то озарение вместе с этим духом Ворона или нет? Последнюю фразу маг адресовал, вставшему к бару принцу. Ланнет без зазрения совести, нащупал бутылку коньяка. Этот коньяк был уперт из запасов леди Милори, а значит должен быть первоклассным. Жестом предложил мужчинам, больше из этикета, чем в ожидании согласия. Те, ожидаемо, отказались. — Я думаю, что озарение придёт тогда, когда нужно, — понюхав сначала пробку и насладившись ароматом, Ланнет налил себе полстакана и прошел к Снейпу, глядя него легкомысленными волнами синих глаз, — К чему сейчас нагнетать? Ясность рано или поздно наступит. — Мне бы хотелось этой ясности сейчас, — громко вздохнул ведьмак. — Почему? Ты куда-то собрался? — удивился Ланнет. — Никуда я не собрался, — поспешил оправдаться Рамирски, — просто хочу выполнить свой долг. — Значит, придется подождать, — холодно отсек его причитания Снейп и захлопнув последний журнал, небрежно кинул его на стол, — Кто ведет бухгалтерию? — Ковальски. — Серьезно?! Зибор?! — от неожиданности ответа и изумления, Северус даже всплеснул руками, — Ты меня удивляешь, Анджи. А кто делает обычно закупки? — Зибор и несколько учеников, — наивно, без всякой задней мысли, ведьмак хлопал зелеными глазами, но уже начал немного волноваться. — А на складе у тебя сидит девушка Зибора, Линда Возняк? — почти издеваясь, Снейп подводил Анджи к самостоятельному выводу. — Да…и что? Со скрещёнными на груди руками, чуть ухмыляясь, маг присел на краешек стола, одной ногой упираясь в пол, а второй слегка покачивая в воздухе. Поглядывая поочередно, то на ведьмака, то на эльфа, начал вносить, так всеми ожидаемую, ясность. — Значит так, — флегматично отчеканил баритоном Снейп, — Анджи, ты сейчас за завтраком объявишь следующее… Именно ты, без каких-либо ссылок на меня. Мироку скажешь, что он отправляется с Каликстович в госпиталь монастыря Монтекассино в Италию, до полной реабилитации Эвы. Это необходимо, поскольку климат и уход там больше поспособствует этому. Линда пусть предоставит списки для ежегодных закупок на склад… Где вы обычно закупаете оружие? — Мы никогда не делали массовой закупки, — вылупил удивленно глаза Анджи, — каждый сам заботиться о своем оснащении на деньги из кассы, разумеется. — Я знаю, где можно, —довольно улыбнулся Ланнет, хитро сверкнув небесной лазурью глаз, — придется правда съездить в Чехию. — Значит, меня, — кивком благодарно приняв информацию от эльфа, Северус продолжил наставлять ведьмака, — Ланнета и Лейлу отправляешь вместе с ними, проводить до аэропорта Праги и для закупок. Мы купим все необходимое и кое-какое оружие. Лейла будет тренироваться его зачаровывать до тех пор, пока не получится что-то приличное и мощное. И потом, когда у нас будет хоть какое-то оружие против высокородных, мы будем думать, что делать дальше. Такая ясность тебя устраивает? — Вполне, — очень обрадованный услышанным, ведьмак утвердительно покачал головой. — Позови, мне Ковальски, — тут же попросил его маг. Через пару минут, чуть пошатываясь от страха неизвестности, широкими шагами вошел Ковальски и разглядев раскрытые папки на столе Снейпа, сразу постарался слиться с обстановкой, прижавшись к стенке около двери. — Эээ, а что тут? — растерянным тоном спросил он и почувствовал, что тут его ожидал вселенский песец. — Ковальски… Сколько ты украл и зачем? — с ходу припечатал его Северус. — Чего я украл? — возмутившийся Зибор уже был в курсе, что начальство сменилось и теперь прикидывал возможности слинять или уклониться от ответственности. — Согласно этим журналам, — вкрадчивым елейным голосом начал свою речь маг, — есть некоторые несостыковки между приходом на склад, полученными и потраченными деньгами. Ты же не будешь отрицать, что ты этим занимался? — Нууу… может ошибка какая, — глаза ведьмака забегали по обстановке комнаты. — За этот год, ошибка составила примерно сорок тысяч злотых, Зибор. Это очень много, — спокойный Снейп зло сверкнул взглядом на Ковальски, — Всего было пять закупок в этом году. Если прикинуть, что ты здесь лет десять… Мне интересно, зачем тебе такие деньги? — Я ничего не брал! — внезапно очень испугался ведьмак. — Ты врешь, — резко ударив рукой по столу, маг холодно и властно прервал ведьмака, — Мне не стоит врать. Просто скажи мне зачем? — …ладно… — Зибор воровато озирался по сторонам, словно не замечая, ухмыляющегося в кулак Ланнета, в поисках кого-то еще, — Слушай в крепости все есть. Никто не голодает, все одеты… эти деньги… ну я их в банк положил. — Я понимаю, да, — ядовито ощерился Северус и чувствовал себя, словно опять отчитывал напроказившего ученика, — Зачем? Какая у тебя конечная цель? — Ну, я дело хочу открыть какое-нибудь свое, — и этот ученик вполне себе отчитывался правдоподобно, пребывая в страхе, — Линда давно хочет уехать отсюда. А куда я ее поведу? … Слушай зарплату нам не платят, на большаке давно никто ничего не зарабатывает, где я денег возьму? Эти деньги, они же от государства приходят на каждого. Разве я не имею на них права? — Почему ты просто не попросил?! — повысил голос маг и брезгливо скривил рот. — Да, кто меня отпустит? — боязливо удивился ведьмак, — Анджи помешан на Пути. Он считает все должны пойти, этим вашим, Путем. — Какое ты дело хотел открыть и где? — внешне хмурого мага, забавляли эти тщетные попытки оправдаться, но все же были интересны мотивы. — Ну не знаю. В Варшаве… магазин какой-нибудь… продуктовый и всяких товаров. А там может, и Линда ателье открыла бы. — Ты обворовал своих братьев, — взгляд Северуса был презрительным, — За это, насколько я знаю, у вас положено руки обрубать. — Бл… Снейп, не говори Анджи, — вот она, та страшная кара, которой боялся Зибор, его лицо мгновенно побелело, а внутри поселился настоящий ужас, — Он ведь и правда, мне руки обрубит… он может. — Я тебя отпускаю, — глубоко внутри себя Снейп усмехался. Он прямо как милостивый повелитель нервных окончаний несчастного ведьмака: глазом чуть сверкни и тот в обморок грохнется, — Но с парой условий. Ты вернешь все деньги обратно. Все. За все годы воровства. Это раз. — Хорошо, — прошептал Зибор, опустив глаза. И это было правдивое утверждение. — Ты женишься на Линде. Это два, — выводил условия Снейп, про себя размышляя о своей внезапной способности к самоиронии. Забавная вещь рефлексия, когда у тебя есть чуть больше информации об окружающих тебя людях. — Эээ…ну, знаешь, вообще-то… — Зибор не был таким уж слизняком, и вполне мог бы дать отпор, но под взглядом мага поежился и обреченно выдохнул, — Ладно. — Когда я скажу, ты поедешь туда, куда я скажу и сделаешь, что я скажу, не задавая вопросов, беспрекословно, — это было главное условие, которое было необходимо донести до виновного, — Это три. Ты меня понял? — Нет, не понял, — Зибор напрягся этому последнему условию, — но я согласен. Лучше с руками, где угодно, чем без. — Про Линду я пошутил, расслабься, — свирепо глядя на несчастного, внутри себя Северус уже давно ржал, — Остальное в силе. Иди. И я жду возврата денег. Можешь прям сейчас же отправляться за ними. — Позавтракать можно? — робко спросил Ковальски. — Можно. Иди, — едва сдержав улыбку, разрешил Снейп. Когда дверь за Зибором закрылась, Северус остался вдвоем с Ланнетом, и спустя несколько секунд, когда ведьмак точно ушел по лестнице вниз, эльф прыснул хохотом, глядя на слегка усмехнувшегося мага. — Ну ты актер, — посмеиваясь, Ланнет вытирал слезу с глаза, — Я честно говоря, если б не знал тебя лучше…. Ты реально так быстро подсчитал наворованное? — Нет, конечно, — такая проницательность эльфа была очень несвоевременна, Снейп предпочел бы оставаться в общих глазах гадом. Так легче, нежели нести знамя добродетели и соответствовать ему, — Просто прикинул сумму наобум. Но несостыковки, и правда есть. Надо будет посчитать, сколько он действительно должен вернуть в бюджет крепости. — Что планируешь с ним сделать? — Ничего особенного. Он, конечно, своеобразный, но у него мотивация была неплохая. Он мне будет нужен, — Северус обошел стол и достал из ящика флакон с жидкостью, протянув его принцу, — На вот. Я ее проверил. Не все ингредиенты смог распознать, но она точно не ядовита. Жаль, что ее маловато для изучения. — Это та сыворотка, о которой Лей говорила? — Да. — Невероятно, — Ланнет открыл флакон, чуть понюхав, — Столько лет… Ты не представляешь, как это много значит. — Меньше сентиментальности, Ланнет, больше дела. А то выветрится. — Я просто не буду обращаться и все? Или еще что-то? — Лейла сначала прошла обряд очищения, я не знаю, что будет с тобой, — Снейпу и самому было интересно, — Останется ли твоя способность к анимагии, я не знаю. — Да, и фиг с ней, — Ланнет набрался решительности, глядя на всматривающегося в него мага, — Анимагией можно пожертвовать, ради возможности жить спокойно, где угодно и быть свободным. Твое здоровье! Принц Милори выпил сыворотку и некоторое время прислушивался к ощущениям. Затем попробовал обратиться. Попытка провалилась. — Анимагии больше нет, но я вроде жив, значит она работает, — немного огорченным Ланнет встал и подошел к столу, поставив стакан и пустой флакон на серебряный поднос с очищающими чарами, — Каков твой дальнейший план? — Нет у меня никакого плана. Но есть вопросы. — Давай. — Я так понял, что кланов несколько… Сколько? — Снейп вновь сел на столешницу перед эльфом, — Можно будет с ними как-то переговорить? Познакомиться с лидерами.  — Кланов семь, — ответил эльф, с энтузиазмом глядя на мага, — Северус, они по всей планете. В Европе четыре: клан Милори в Норвегии, это ты знаешь, Фалко — во Франции, Маре Алас — в Италии и Штепенадлер — в Германии. А дальше, придется попотеть: клан Фэтон на Мадагаскаре, Уайтстар — в Калифорнии, клан Сирены в бермудском треугольнике. Познакомиться… это, конечно, возможно, но будет непросто.  — Это не важно, где они, — все еще сидя на столе, Северус смотрел эльфу в глаза, понимая, что кроме принца у него другой помощи не будет, — Надо поднять их против высокородных. Но как, я пока не знаю. — Не смотри на меня, — эльф поднял обе руки вверх, стоя перед магом, — я хороший исполнитель, но стратег никакой. Идеи — это не ко мне. Но у меня много связей, и я достану тебе все, что хочешь.  — Что тоже прекрасно, — Северус не умел просить, но и не мог эльфу приказать, и поэтому опустил глаза, — Ты должен будешь сделать несколько важных дел. — Я весь внимание, — с рвением заверил его принц. — Во-первых, — услышав такую готовность, Северус вновь поднял глаза на парня, — мне нужны документы. — В какой стране? — В Германии. Мне нужно гражданство в этой стране, дипломы врача и химика. Небольшая личная легенда. И мне, нужны будут деньги и сумка. — Сумка? — брови принцы удивленно вспрыгнули. — Чемодан с расширяющими чарами, — пояснил маг. — У меня есть саквояж, — улыбнулся эльф, — Отличный кожаный, правда, прошлого века. Помещение три на четыре метра. Как новенький, но уже не модный. Могу тебе подарить. — Прелестно, — благодарно улыбнулся маг и мгновенно стал опять серьезным, — Во-вторых я хочу, чтобы ты разобрался в Англии с моими сбережениями в банке Гринготтса. Чтобы ты вывел оттуда все средства, перевел в маггловские деньги и открыл счет на мое новое имя в Германии. — Но ты мертв. Как ты это предполагаешь осуществить? — Но есть вдова, — Северус выразительно поиграл бровями, — что тоже необходимо оформить. — Понял. Принял.Ты хитёр, — эльф почесал затылок, — Оформлю задним числом. Какое имя в новых документах сделать? — Любое немецкое, — небрежно кинул Снейп, — Сам придумай. Это не принципиально. — Какую дату свадьбы предпочитаете? Северус задумался. Этот вопрос показался ему более принципиальным, поскольку все же останется в истории. — Пусть будет двадцать восьмое июня девяносто шестого, хотя нет…слишком рано, — он задумавшись и вспоминая, прикидывал, — Апрель девяносто седьмого, да. Перед ее отъездом. А число… пусть будет тринадцатое, на счастье. Это было воскресенье. Мы в выходные дни редко появлялись на людях, можно будет сказать, что ездили и тайно поженились где-нибудь в маленьком городке. Ты же сможешь сделать соответствующую запись в церкви маленького городка? — Естественно. А что было двадцать восьмого июня? — Ты не захочешь это знать, поверь мне, — ехидничал Северус, помнивший эту дату прекрасным происшествием под тремя метрами воды, — Сколько тебе понадобится времени на все?  — Непросто будет, — принц пожал плечами и пошел по комнате, — это уже магическая часть общества, а там намного больше бюрократии. Просто невероятной магической бюрократии. Но как бы сказала Оксана Голикова: деточка, в мире магии возможно все. Я сделаю вам отличную документальную базу, но не раньше, чем за полгода. — Кто такая Оксана Голикова? — спросил Северус, неоднократно слышавший уже эту фамилию. — Ооо, легендарная личность, — хитро улыбнувшись, Ланнет, словно вспомнил что-то приятное, — Очень весомая фигура в русском магическом сообществе и, кстати, весьма красивая женщина. Лейла с ней много проводила времени в русской школе экстрасенсорики. Ну, а я навещал сестру. Северус молчаливо принял информацию к сведению. — А Лей согласилась с Германией? — Ланнет прищурившись посмотрел на Снейпа и подошел ближе, — Мне кажется, она выбрала бы что-то более теплое и рядом с морем. — Она не знает, — вдруг Снейпу стало стыдно. — Что между вами вообще происходит? — эльф испытующе смотрел на друга, — Живете не вместе, шарахаетесь друг от друга. — Между нами происходит дружба, — зельевар опустил взгляд на свои, сложенные на коленях в замок, руки. — Это как? — Вот, как ты это видишь, вот, так и происходит, — маг бы и сам хотел понять, во что превратились их отношения, — Мой характер и ее мировоззрение несовместимы. Я не поддаюсь на ее манипулирования по изменению меня. — Ты что не способен найти компромисс? — удивленно смотрел на него эльф. — Манипулирование — это форма женской тирании, — все еще не поднимая глаз, Снейп доносил свою позицию до новоявленного родственника, — Лейла столь же деспотична, что и я, только не так честно и открыто. И, вряд ли, она сама это осознает. Мне иногда кажется, что это заложено в женскую природу от рождения. Во всяком случае, я не встречал ни одной женщины, которая не пользовалась бы подобным. Единственный способ этому противостоять — не поддаваться на эти провокации и не прогибаться. И это, как раз-таки, компромисс. — Вечный бой, — раздумывая над услышанным, Ланнет погладил подбородок рукой. —… который ты уже проиграл в самом начале, — Северус указал пальцем эльфу на то место, где раньше была бородка. — И ты решил втихаря организовать весь переезд, чтобы отстоять своё «Я»? — Нет, — нервно сглотнув, мужчина посмотрел прямо в глаза принца, — я еду один. — Ты ее бросаешь?! — мгновенно опешил эльф. — Я сделал так, как должен был: я на ней женился, — сухо излагал Снейп, — Но мы не договаривались, что я должен быть с ней рядом всю оставшуюся жизнь, а это, между прочим, семьсот лет, примерно. — Ты поклялся в чем-то таком, наверняка, — Ланнет немного растерянно улыбался. Обреченно вздохнув, с явным сожалением, маг чуть нагнулся в сторону эльфа. — Если бы она мне это позволила, — почувствовав внутреннее возмущение принца, Северус отвел глаза и блуждал взглядом по мебели в комнате, — Но ей это не нужно. Будем откровенны: мое мнение, что ей нужна моя опека, было весьма эгоистичным, мое желание защитить ее — наивным. Ты и сам прекрасно знаешь, что она может постоять за себя. Давай, уважать эти ее, возможности? Северус не успел понять в какой момент пропустил этот апперкот от эльфа, и вернувшись головой в исходное положение, ощутив кровь на прикушенной губе, утер ее тыльной стороной ладони. Вся придурковатость эльфа испарилась. Принц Милори смотрел на него собрано, строго сдвинув рыжеватые брови, сделавшись от этого мгновенно намного старше. Сейчас, вполне можно было поверить, что ему больше трехсот. Ланнет непринужденно поднял с пола, выскочившую из петлицы золотую запонку с бриллиантами, и вставляя ее обратно в манжету рубашки, оправил рукав. — Как твой друг, я тебя понимаю, — пояснил свое действие эльф, удивлённому Снейпу, — но, как ее брат, я был обязан. — Я так и понял, — опустив глаза, Северус был больше поражен этой внезапной строгости, чем пропущенному удару. — Встретимся на завтраке, — все еще суровый Ланнет, похлопал мага по плечу и вышел из кабинета. Дикий народ. Подобное было понятно и объяснимо. Хоть и неожиданно. Осмотрев себя в отражении стекла книжного шкафа и убедившись, что видимых повреждений пока нет, Северус решил, что можно пройти на завтрак через лазарет, чтобы мимоходом осмотреть образцы в холодильнике и приложить к челюсти льда. В лазарете было спокойно. Двое пришедших с тяжелыми ранениями, но уже поправляющихся, ведьмаков тихонько резались в карты. Послушница спала. Эва читала, что было похвально. Девушка проводила его холодным взглядом, на который он ей ответил столь же равнодушно. Пролетая мимо, Северус присмотрелся к обложке: «Джейн Остин. «Гордость и Предубеждение». Тьфу, блин. Лучше б по ядам и противоядиям почитала что-нибудь». Впрочем, он узнал эту серию по обложке. Подобная романтическая ересь могла появиться здесь, только благодаря леди Милори. Если она дала Эве почитать, значит отношения между ними улучшились. Это можно записать в плюс. Маг прошел до холодильников, достал лед и завернув его в носовой платок, приложил к челюсти, рассматривая на полках, образцы кожи беса, растянутые в чашках Петри. Все эти образцы были по-разному интегрированы в образцы кожи других существ. Образец номер два — покрылся плесенью, а значит был негоден. Снейп вытащил его и хорошенько рассмотрев, сделал над ним быстрое движение пальцами руки: — Эванеска, — образец исчез. Ощутив знакомый цветочный запах, маг обреченно закатил глаза: предстоял неравный кровопролитный бой. За спиной послышался ритмичный стук костяшек пальцев об дверной косяк. Северус обернулся всем корпусом, не закрывая холодильной камеры. На пороге медицинского кабинета стояла прекрасная и неземная она: олицетворение королевского величия. Увидев его с платком возле челюсти, Лейла решительно прошла к нему, шелестя расклешенной юбкой строго сшитого платья в стиле свинг, глубокого темно-винного цвета из прекрасного качества сатина, стуча каблуками черных замшевых лодочек. Этот простой, но очень уж элегантный образ, сам по себе уже ошеломил мозг зельевара, судорожно сглотнувшего ком в горле и приготовившегося принять бой. Принцесса подошла к нему, и он резко отклонился назад, как только ее рука потянулась, чтобы взяться за подбородок. Всем видом лица дал ей понять, что его лучше не трогать, кинув чуть ли не брезгливый взгляд. — Что там? — требовательно прозвучал ее величественный тон. — Ничего интересного. Ударился, — почти прошептал он и его взгляд приструнил ее. Она немного умерила пыл, сложив руки перед собой. — Дай, посмотрю, — уже просила она шелково льющимся голосом. — Не стоит внимания, — сухо парировал маг, — синяк и не более того. — Я же имею право посмотреть? — возмущенно смотрела Лейла. — Эээм…нет, — окинул ее Снейп взглядом холодных черных глаз и этим, еще дальше отодвинув от себя, — Это мой подбородок, и сейчас я хотел бы, чтобы он остался необозримым. — Я твоя жена! — запальчиво напомнила она ему. — Мы друзья, — прохладно напомнил ей он, утвердительно изогнув черную бровь. — У нас и дружба, прямо скажем, так себе выходит, — раздраженно поджала Лейла нежно-розовые губы. — Не спорю, — совсем невозмутимо вывел мужчина, не отрывая взгляда от ее губ. С полминуты они смотрели друг на друга и напряжение в воздухе росло. Леди Милори сердито дышала, глядя ему в глаза, которые ей взаимностью не отвечали. Северус старался сохранять ровный эмоциональный фон, имея, к своему несчастью, огромное желание поцеловать эти недовольно поджатые губы, на которые смотрел, и скрывая это желание от нее, за максимально возможным равнодушием. И, вроде бы, получалось. — И что, нам теперь, вообще, не общаться? — Не хочу тебя принуждать к чему-либо, — апатично подвел итог Снейп, — У тебя своя жизнь, у меня своя. Раз мы такие разные, раз тебе так сложно со мной, это будет хорошим решением. О, бесы всех столетий! Да, она убьет его сейчас и прямо здесь! Такая волна ярости прошлась по ней, и он ее явственно почувствовал, но внешне… Внешне она осталась просто недовольна и не более того. Дриада посмотрела через его плечо на содержимое холодильника. — Как у тебя дела? — Лейла показала движением глаз на чашки Петри. Перебирая в голове ответы так, чтобы не нагрубить или нахамить, Северус молчал, но потом нашел подходящее. — Дело движется, так что просто отлично. — Над чем ты работаешь? — она уже старалась быть спокойной. — Лей, тебе правда интересно или ты просто пытаешься заполнить пустоту между нами? — флегматично припечатывая ее, маг хлопал ресницами, всматриваясь ей в глаза. — И то, и другое, — ее бесила его уравновешенность. — Зачем? — Да, ты прав! — наконец-то, взорвалась она, — Извини! Не общаться, так не общаться! Громко стуча каблуками, принцесса гордо удалилась. Глядя ей вслед Снейп поник, настроение испортилось еще больше. Ей, наверное, был сложен этот шаг в его сторону. Интересно, чем она занимается весь день, когда не пытается наладить их отношения? Докатились, он даже не знает, как его жена проводит свой день. Зная ее характер, она точно не сидит без дела. Ну, навскидку, почти наверняка, первую половину дня она занята теми же хозяйственными делами, что и все девушки в крепости. Безусловно, еще ее можно найти в теплицах: она любит возиться с растениями. Наверняка, ходит плавать, пока не выпал снег. Он тоже ходит, но во второй половине дня. Вопреки мнению Анджи, он все-таки тренируется, но ровно так, как считает нужным. Вечером Лейла читает — это он точно знает, потому что занят тем же, рядом с ней. Это самое сложное время всего дня. Зачем он ей позволяет это? Смотреть на изгиб ее шеи, на ее ключицы и запястья, сдерживая себя от поцелуя. Отклонить саму мысль о возможности читая, лечь к ней на колени, под ее ласковые руки. Отказать себе в удовольствии спорить с ней. Выигрывать постоянно в шахматы, явно на поддавках, не получая никакого удовлетворения. Ее попытки вернуть в их отношения тепло очень утомительны. Ей невдомек, что тепло никуда не исчезало, просто он должен пойти своим путем. И им обоим будет легче, если он пойдет своим путем из отношений, которых нет, чем потом разрывать живое и дышащее. Пышущая бешенством Лейла, темно-красным разъярённым драконом с ярко-алым лицом, шелестя складками юбки, громко стуча каблуками, пролетела до обеденного стола на свое место. За стол уже начали собираться к завтраку.  — Мы уедем отсюда, — вполголоса, вкрадчиво шептал Ланнет, рядом сидящей Кэтрин, пылко прижимая к своей груди ее руки и вдохновенно глядя в ее светло-голубые глаза, — Я теперь полностью свободен. Через полгода вернусь за тобой, поедем в Осло, у меня там квартира. Я снова открою юридическую практику. — С ума сошел, что я там делать буду? — недовольно шикала на него, Кэтрин, а увидев подошедшую принцессу, сразу же вырвала свои руки. Поправляя собранные пучком рыжие волосы, смущённо, но весело приветствовала принцессу: — О, привет, Лей! — Что у вас тут? — пытаясь собраться с бешено скачущими мыслями, севшая за стол Лейла, кивком ответила Кэтрин, и переведя взгляд на брата, удивилась, — Ланнет, ты побрился? — Да. Плохо? — Ну эээ…— Лейла непринужденно улыбалась, мысленно подыскивая правильные слова, — Ты моложе смотришься. — Ну да, — удрученно цокнув языком, эльф окончательно понял, что побриться, все же было ошибкой, — А ты чего такая красная? — Жарко, — она наигранно вновь улыбнулась. — Ну да, — посмотрел он на нее скептично. Но развить допрос до более досконального Ланнет не успел. — Ланн, помоги мне пожалуйста! — прокричал Анджи, приоткрыв дверь с улицы в зал, — у нас тут балансир грохнулся. Требуется немного настоящей магии. — Я сейчас вернусь, — Ланнет постучал по столу ногтем, намекая на желание разобраться. Глядя в спину уходящему брату, Лейла наконец-то осознала услышанное пару минут назад. Путем недолгих логических выводов, она поняла, что сыворотка работает. У Ланнета большие планы на Кэтрин, но та похоже, не шибко рада. Интересно, почему? — Зачем ты заставила Ланнета побриться? — хитро посмотрела на Кэтрин Лейла. — Ну знаешь, эта рыжая бородка… — Кэтрин была вполне без задней мысли, — ну, если бы Северус был с бородкой. Как тебе? — Хммм …если бы он был с бородкой, он был бы весьма брутален, — сначала влюбленно поплыв мыслями, дриада вспомнила о ссоре в лазарете и откинула свою фантазию, — Не будем о нем. Ты ведь не всегда была в Каэр Морхен? Ты сюда пришла уже взрослой, да? — Да, — рыжеволосая девушка активно закивала головой, — Я в Колдовстворце училась, а потом уже домой вернулась. Анджи как-то останавливался в нашем поселке, и я ушла с ним. — О боже, Колдовстворец - это же древнющая школа, — это оказалось интересно, ведь если Кэтрин успела побывать в России, значит не только одной Польшей ограничен ее кругозор, — Там еще методы совсем старинные и большое внимание уделяют зельеварению. Но ты не зельевар? — Нет, это не мое, — уверенный тон Кэтрин был на зависть прямолинейным и честным. Эта девушка знает, чего хочет от жизни. — Я закончила с отличием в этой области, и я хороший лекарь, но мне больше нравится кулинария и ювелирное искусство. — Почему не болгарский Дурмстранг или не русская школа экстрасенсорики? — Ну, Дурмстранг, сама знаешь какая там репутация — качала Кэтрин копной вьющихся волос, — Это очень жесткая школа. Когда я выбирала, хотелось престижное заведение с историей, а эта школа экстрасенсорики странная, и вообще больше похожа на секту. Они ведь даже не прячутся. И у них там соулкэты оберегают детей. Потом ученики уходят, а соулкэты остаются. Это же всегда такая глубокая эмоциональная связь, как они потом? Мне кажется это жестоко. — Соулкэты не страдают, — заверила ее Лейла чувствуя, как от нахлынувших воспоминаний улучшается настроение, — они сопровождают ребенка только до совершеннолетия, а потом уходят к другим. Но идея личного наставника, который поддерживает ребенка, мне кажется передовой. Мне у них очень понравилось: великолепный вид на Финский залив, сосновый лес, огромная подземная библиотека, большие светлые лектории, шикарный зал для медитаций. Кругом растения, в каждому углу — зимние сады и оранжереи. — Да-да много зелени, даже суровой зимой. Мы были там на соревнованиях, как раз зимой, — взгляд Кэтрин стал меланхоличным, — … Это мне там тоже понравилось. — Почему ты не хочешь уехать из Каэр Морхен куда-нибудь еще? — Ох, ты слышала да? — вздохнула Кэтрин, увидев утвердительный кивок, — Может и хочу, но не так, как этого хочет твой брат. Он хочет жить простой жизнью. Ну знаешь, как? Семья, ребенок, парочка друзей и воскресные обеды. Но я там, сама по себе, в этом мире ничего не значу. Песчинка на пляже. А здесь, у меня есть свое место и своя роль. — Кэт, это страх перемен, я думаю, ты нашла бы себе интересное занятие… В зал вошел Северус и девушки сразу же прекратили разговор. Он, чеканя по каменному полу каблуками черных ботинок, прошел до скамьи и сел рядом с Лейлой справа, откинув полы сюртука. На его подбородке слева был заметен сине-бордовый синяк. Прикидывая, что может оставить такой любопытный след, Лейла робко, вполглаза, рассматривала его. Округлое пятно, как от печатки. Да, определенно, точно: он с кем-то подрался. Интересно, кто второй? Печатки носят только некоторые ведьмаки. Она пробежалась глазами по присутствующим, надеясь, что второму досталось больше, но не найдя кандидата, вернулась обратно к разглядыванию мужа. Вообще, он не выглядит таким уж счастливым. Он выглядит, как брошенный одинокий мужской носок. Беспризорно. И волосы на висках у него отросли, и по бокам, а теперь еще этот синяк. Бедняга. Она бы могла сейчас поцеловать эту вавочку, для лучшего заживления. Влюбленный жалостливый взгляд леди сосредоточенно скользил по лицу мага. Мужчина перевел свой взгляд со стола на нее и удивленно вопросительно выгнул бровь, будто прочитал ее мысли. Нет, это невозможно. У нее отличная защита, она бы почувствовала. Лейла сразу же отвела свой взгляд, будто смотрела вовсе куда-то сквозь него, туда дальше… а что там дальше-то? Там, очаг, да. Она сидит и смотрит в очаг, вот так да, а не на него вовсе. А то, возомнит, сейчас себе, тут. На стол медленно накрывали. На завтрак были поданы: отварные яйца, колбаски, рыбный паштет, молочный суп и пирожки. Сбитень и кофе. Северус, как обычно, сидел скрестив руки на груди и ждал, бегая взглядом по хлебам, по послушницам, таскающим тарелки с нарезкой, по стаканам и чашкам, по поверхности стола. Раньше, он это время занимал беседой с леди Милори, теперь же игнорировал ее. А она сидела рядом и страдая, надышаться не могла родным запахом можжевельника. Именно этого запаха ей так не хватает рядом, по ночам. Ее сны стали тревожными. Только рядом с этой занозой, с этим самоуверенным хамом, она чувствовала себя в безопасности и сладко спала. Невероятно. Но факт. Но сейчас. Даже сидя рядом, он соблюдает дистанцию. Чего он от нее добивается своим холодным поведением? Эти скрещенные на груди руки — фирменный жест. Монолит неприступности. И да: она перестала чувствовать в нем, хоть какие-то вспышки эмоций. У него есть какие-то новые умения? В зал вернулся Ланнет, а за ним и Анджи. Оба они явно уже успели умыться, но на сапогах еще виднелась терракотового цвета глина. Отряхнув ладони рук от воды друг об друга, Анджи сел во главе стола и осмотрел всех присутствующих. — Все здесь? — Да. Все, кто должен, — подтвердила Томира, бегло осмотрев сидящих. После того как Анджи распределил текущие дела по крепости, он перешел к самому интересному: — Зденек. — Да? — врач редко получал прямые указания, поэтому был весь во внимании. — Ты сегодня, вместе с Эвой, уезжаешь в Италию в госпиталь Монтекассино, — Анджи отдавал распоряжения так, будто только что их придумал, — и будешь с ней там, до полной ее реабилитации. Так что собирайтесь. — Понял. — Лейла, — ведьмак посмотрел на девушку, и та встрепенулась от неожиданности, это был первый раз, когда Анджи начал давать ей какое-то поручение. — Да? — Ты и Ланнет, сопроводите Зденека и Эву до Праги. Возьмите у Линды списки по складу, а деньги из кассы. Ты же умеешь обращаться с Джеком? — Да, умею. — Отлично, — Анджи будто закончил, но потом, вдруг, добавил, — И… Северуса с собой возьмите. Пусть проветрится. Снейп усмехнулся, все-таки Рамирски молодец: понятлив и умеет отыграть нужную партию. Нужно будет это запомнить. — На этом все, — Анджи хлопнул по столу, — Всем приятного аппетита. За столом начался завтрак. — Пару часов на сборы и поедем да? — имеющий вообще всю возможную информацию о предстоящих делах, Ланнет перегнулся через стол к сестре и сделал вид, что растерян не меньше ее. — Да, так и сделаем, — обсуждать поручение Анджи, Лейла не собиралась. Она была рада, что можно хоть куда-то ненадолго выехать из этой крепости, а выехать в город вообще было подарком с небес, — через два часа возле Джека? — Кто такой Джек? — настороженно спросил Северус. — Увидишь, — навел интригу Ланнет и подмигнул сестре, чтобы она раньше времени не раскрывала карт. Принцесса Милори наблюдала за тем, как ее возлюбленный взял в руку кружку и отпил кофе. Глаза змеи на его пальце блеснули зелеными каменьями. Ох. Эти аристократичные белые руки. Уже почти месяц эти руки не прикасались к ней. Это стало невыносимо спустя две недели. Только эти кольца говорили о том, что они муж и жена. Но она не будет за ним бегать, не будет умолять о внимании. Если это игра, то это жестокая игра! Вполне, в духе Северуса Снейпа. Дриада грустно перевела взгляд на свое кольцо. Зачем все это было нужно? Фатум? Судьба? Рок? Она, конечно, помнила их договорённости. Северус ответственный и надежный: выполнил обещанное, а теперь выполняет обещание дружбы. Но эта дружба…ненастоящая. Они просто не могут дружить, после всего, что между ними было. А вдруг, он решит быть с кем-то другим? Сама мысль об этом приносит боль. Он и так много возится с этой послушницей в лазарете. Слишком много. Волнения и переживания принцессы доставали завтракающего Северуса в самое сердце, раздражая его. Все эти ее метания души, вся эта эмоциональность — это все, слабость духа. Гордость принцессы и ее манеры, были ему на руку. Она не будет навязчиво бегать за ним и это прекрасно. Полгода. Нужно протянуть каких-то полгода. Через два часа, четверо встретились во дворе, на нижней площадке: Зденек с Эвой, Ланнет и Северус. Лейла традиционно задерживалась. Ланнет нетерпеливо расхаживал по площадке в темно-зеленых штанах, берцах и обтягивающей песочного цвета майке, с накинутым сверху на плечи зеленым форменным свитером. Северус в темно-синих джинсах, берцах и теплой серой кофте на молнии, которая была расстёгнута, обнажая черную майку, стоял облокотившись спиной на каменную боковую стену лестницы, подставляя под свежий осенний ветерок бледные щеки, лениво щурясь. В его ногах стоял, подаренный принцем черной крокодиловой кожи саквояж с кожаными ручками и отличным ремнем на плечо. Нужно было признать, что несмотря на то, что саквояжу было около ста лет, выглядел он просто великолепно, словно только что от кожевника. Зденек с Эвой, одетые тоже по-походному, стояли чуть поодаль и хихикали о своем. Создавалось впечатление разномастной компании тусящей молодежи, собравшейся на пикник. Позднее утро расходилось множеством обычных звуков жизнедеятельности крепости и окончательно светлеющим, но пасмурным небом. Принц мучительно вздохнул: — Сколько можно? Договорились же через два часа… Она всегда так. Ничего не ответив, маг лишь слегка ухмыльнулся: ждать женщину это нормально. Иногда, с этим явлением нужно просто смириться и попробовать выискать для себя пользу. Например, занять свой мозг размышлениями о тщетности бытия. Когда ещё будет такое время? Ведь женщина рано или поздно придет и тщетность бытия скроется за вполне конкретным, ею очерченным, курсом ваших действий. Впрочем, опоздание — это, конечно, свинство, какой бы королевой ваша женщина не была. И вот, королева явилась: в светло-голубых обтягивающих джинсах, высоких коричневых кожаных сапогах и белом свитере из ангорки с воротником стойкой, имея на плече лишь черную замшевую сумку. Ее волосы были подхвачены светлым кремовым платком, наподобие ободка, отлично скрывающем кончики ушей. Леди, и в дороге — леди. Не на каблуках, и на том, спасибо. Северус лениво отделился от стены, взяв свою новую сумку на плечо, и пошел в сторону друга. — Сколько можно, Лей? — наехал на дриаду брат. Она вскинула руку и посмотрела на золотые часы-браслет. «Какая прелестная, но бестолковая для нее вещь. Надо будет в городе тоже обзавестись», — Снейп едва кинул взгляд на изящное запястье леди. — Ланн, всего на полчаса задержалась. Уж извини: ключи у Анджи брала, — позвенев ключами у брата перед носом, леди прошла до дверей небольшого ангара, между кузницей и хозяйственным блоком и начала отпирать тяжелый замок. Помещение явно было новоделом, с недавно покрашенными в белый цвет стенами, и, видимо, было искусственно отщеплено от хозяйственного блока сараев. Северус обычно проходил мимо этого сарая, не особо интересуясь, относя его к хозяйственным постройкам. Внутри стояло что-то большое, накрытое брезентом. Внимательно осматривая помещение, маг убедился, что кроме объекта посредине ничего другого больше нет. — Это Джек? — с подозрением прищурил один глаз Снейп. — Да. Это Джек! — весело ответил ему Ланнет с помощью сестры снимая брезент и обнажая черного цвета блестящий полноприводный джип, — Отличный внедорожник, паджеро последней модели. Анджи назвал его Джеком. Они купили его после того, как Лейла застряла здесь зимой. Конечно, сильные завалы он не преодолеет, но прокрасться к трассе зимой вполне сможет. Все еще увлеченные беседой о каких-то травах Зденек и Эва, отдав вещи эльфу, без вопросов и внимания к окружающему влезли на задние сидения. Закинув все сумки путешественников в багажник, и взяв сумку у Северуса, принц умоляюще посмотрел на сестру: — Лей, я знаю, что Анджи доверил ключи тебе, но пусти меня за руль, а? — Ну не знаю, смотри какая мощь вр-вр-врр-врр, — Лейла насмешливо посмотрела на брата, поигрывая бровями. — Лееей, — старался внушающее смотреть исподлобья эльф, но не имея должного эффекта сдался, переходя в торги, — А я тебе в городе мороженку куплю. — Ланн, у меня достаточно денег, чтобы купить себе мороженку самостоятельно, — слабо отбилась она от его уговоров, уже влезая на водительское сидение, — Придумай что-нибудь получше. Лейла начала настраивать зеркала, сидение и руль под себя. — Блин! — донеслось от нее спустя секунду, — Ноготь сломала! Ланнет намеревался сесть впереди, когда Северус опередил его буквально на пару секунд, схватившись за ручку дверцы. — Я сяду впереди, — оборвал все намерения эльфа маг. — Да? — удивился принц. — Да, — холодно подтвердил свое право маг, добавив, — Меня укачивает. — Врешь, — наигранно поджал губы эльф. — Вру, — охотно согласился мужчина, изогнув издевательски бровь, — И что? Театрально выдохнув и не найдя аргументов, Ланнет огорченно вскочил на заднее сиденье. Он понимал, что иначе быть не могло: если Лейла за рулем, то Северус будет рядом. — Божешь ты мой, — ворчал он, постепенно повышая тон, — И за руль не пустили и вперед не посадили. Вы меня вообще за разумное существо считаете?! — Если перестанешь ныть, — Лейла закончила настраивать сидение, — то дам тебе руль через четыре часа, на трассе. — Ну, оке, — брат щелкнул пальцами и ткнул ей указательным, — Я запомнил. — Если не уснешь, — поворачивая центральное зеркало, она сломала еще один ноготь, — Да, что ж такое! У кого есть пилочка? — У меня, — отозвалась Эва и через спинку сидений выудила из багажного отсека рюкзак. Севший впереди на пассажирское сидение Северус, немного шарахнулся от блеснувшего мимо него металла. Кругом опасности. Поблагодарив, Лейла взяла пилочку и начала подпиливать обломанные ногти. — Нет, ты посмотри, два ногтя теперь не вровень, — спустя минуту, она продемонстрировала руку больше себе, чем кому-то еще. — Будем ногти твои пилить или все же поедем? — подпирая рукой, стоящей локтем на окне дверцы щеку, Северус раздражённо покосился на руку жены. — Я так не могу, считай, что у меня психическое расстройство, — Лейла даже не посмотрела на мужа, — Расслабься, куда ты торопишься? До Праги нам ехать часов десять. К вечеру будем.  — Какое-то психическое расстройство у тебя точно есть, — тихо прошептал, глядя на ее действия мужчина и уже жалел, что придумал взять ее с собой. Его раздражительность действиями и внешним видом принцессы, объяснялись исключительно невозможностью реализовать свои романтические порывы в ее отношении. Он не мог не взять ее с собой, из практических соображений: водить мотоцикл он не умел, про автомобиль тогда еще не знал, а если бы и знал, то все равно водить не умел, а трансгрессировать с оружием, пусть даже в сумке, было бы опасно. Так, что все это было неминуемо. Это будет еще та, поездочка. — Карты есть? — чуть громче спросил Снейп, решив пока заняться делом. — Да, там в бардачке, Анджи сказал. И все документы тоже, — Лейла указала пилочкой в необходимую сторону, — Тебе быть навигатором. Справишься? — Сомневаешься? — язвил он. — Нет, что ты. Как это я не подумала, что ты у нас со всех сторон молодец, — огрызнувшись, она потянулась к бардачку, глядя в его колкие черные глаза. — Не ерничай, — он, не заметив ее руки, тоже потянулся туда же. Их руки соприкоснулись. Его теплая мужская ладонь легла поверх ее нежной хрупкой руки и между ними промелькнула искра, в самом, что ни на есть, прямом смысле, слегка ударив их обоих током. Напряжение между ними спало, и Лейла мгновенно почувствовала про него очень многое: и то, как он ее любит, и то, как он страдая, хочет быть подальше от нее, и еще что-то, что она не успела распознать… но он опять что-то скрывает от нее! — Ох… — с досадой Северус резко отдернул руку, внезапно осознав, что она про него все почувствовала и глядя на нее ощутил, как многое она поняла. Не все, но многое. Целый месяц насмарку. — Что случилось, Сев? — спросил с заднего сидения Ланнет. — Ничего, — маг судорожно сглотнул, сделав вид, что ничего не произошло и обернулся на принца, — Я только сейчас понял, что в крепости не остается ни одного врача на целую неделю. Отдернув руку от бардачка, с огромным удивлением, Лейла смотрела на него понимая, что он врет, но она этого не чувствует. Да что, черт возьми, здесь происходит? — Там Томира и Кэтрин, — отозвался радостно Зденек, который был невероятно счастлив и тому, что он сможет выехать куда-то из крепости, и тому, что его отправили с той, в которую он был давно влюблен, — Они смогут оказать первую помощь. Неделю вашего отсутствия протянут. — Ну и отлично, — Северус все-таки достал карты, стараясь из-за всех сил не обнаруживать, перед внимательно изучающей его принцессой, свое понимание происходящего. Там же, в бардачке, нашел красный маркер, — Куда едем? Настороженно нахмурившись, Лейла продолжила подпиливать ногти, искоса поглядывая на благоверного. — В Прагу, потом в Брно, а потом в Братиславу, — обозначил вехи маршрута Ланнет. — Принял, — Северус открыл фломастер и изучая карту, стал проводить пунктирную линию от пункта до пункта по трассам, стараясь миновать возможные проблемные места. Спустя пару минут повернулся к Лейле и нарочито ласково улыбнувшись, предложил: — Поехали? Вернув пилочку Эве, Лейла натянула ремень безопасности и кинула на мужа испепеляющий взгляд. — Пристегнись, аргонавт, — съязвила леди, уперевшись сапожком в педаль сцепления и поворачивая ключ зажигания. Свинцовыми комьями грязной ваты висели тучи, готовые вот-вот разразиться дождем, когда через полчаса, по узкой горной тропе, через разноцветный осенний лес, Джек рассекал кусты в сторону автомобильной трассы.

День второй.

Чехия. Прага.

Возле огромного окна, аэропорта имени Вацлава Гавела, за которым медленно и грузно взлетал самолет, стояли трое, не отрывая своего взгляда от созерцания стальной птицы, уходящей в едва светлеющий рассветный горизонт. — Я чувствую себя разбитой, — устало пожаловалась леди Милори и опустив голову, прижалась лбом к стеклу, готовая уснуть стоя. Она уже изнемогала в мечтах о мягкой подушке и горизонтальном положении. — Ты и выглядишь так себе, — успокоил ее Северус, в своей непринужденной манере. Девушка кинула на него косой гневный взгляд. «Ох, уж эти ее, прекрасные взгляды», — Северус злорадно раскачивался на пятках, даже не поворачивая голову в сторону жены. Прикосновения больше не вызывали всплесков, и маг сделал вывод, что этому напряжению между ними свойственно накапливаться. Значит его решение, не касаться ее, было ошибочным. В поисках альтернативы, Северус вспомнил о тактике энергетического вампиризма. Защитой являются скрещенные на груди руки. И этот жест стал его хорошей привычкой, как защита от многих астральных и ментальных проникновений. Раньше, он занимался вампиризмом часто и повсеместно, и от того был так деятелен. Главное было, не пережать и не довести жертву до истощения. Тут слизнешь чуток, там всосешь немного — вот уже и пару дней можно не спать. Раздражая принцессу своим поведением, балансируя на грани скандала, он не давал ей возможности сконцентрироваться, тем самым сберегая себя от ее проникновения. Сейчас же ее мучения ему давались так же тяжело, как если бы он резал ее живую скальпелем, ради общего блага. — Северус, ты летал на самолете? — спросил, стоящего рядом мага Ланнет, держа руки в карманах тактических штанов и радуясь успешно проведённой операции по посадке Эвы и Зденека на прямой рейс в Рим. — Нет, не приходилось еще, — Снейп размял рукой шею, затекшую после многочасового ожидания рейса в этих ужасно неудобных креслах. Однако в целом он себя чувствовал, как и всю дорогу проспавший эльф, бодро. Спасибо, леди Милори. Они прибыли в аэропорт накануне вечером и купив билеты, прождали рейс всю ночь вместе с болтающей парочкой Зденека и Эвы, отправив их под конец по зеленому коридору. За это время маг успел возненавидеть эти самолеты, это здание, не говоря о толпе наполнявших его магглов, которые на редкость отличались тупизмом и навязчивостью. Почему именно в таких местах больше всего тупящих на квадратный метр? И, именно в таких местах, рядом найдется кто-то с трогательной историей жизни, которую обязательно нужно поведать именно вам. — А я боюсь летать, — тихо поделилась Лейла, стоящая с другой стороны от мага, и разглядывающая шныряющие по полю спецмашины. — Лей, если самолет упадет, то ты скорее всего выживешь, — попытался ее успокоить брат. — Да, но в каком виде, — устало ответила брату Лейла и облокотилась на окно спиной. — В каком виде? — бесстрастно поинтересовался маг. — В поломанном, — капризным голосом уведомила она мага. — И чем это будет отличаться от сегодняшнего состояния? Можно было бы и удачнее съязвить, но в голову пришло только так. Ланнет поперхнулся, кашлянув и сдержав улыбку, выжидая бурю. — Очень смешно, Сев. Ха-ха-ха! — буря не заставила себя долго ждать, мгновенно вспыхнув гневом принцесса, кинула на мужа очередной испепеляющий из арсенала. Отлипнув от стекла, уже в боевом тонусе, Лейла пошла к креслам, схватив с сидения большую черную замшевую сумку-мешок и закинула ее на плечо. — Я не имел ввиду твой внешний вид, — крикнул ей вдогонку мужчина. — Да, я так и поняла… — не оборачиваясь девушка яростно пошла в сторону ресторанов. Переглянувшись веселыми взглядами двое мужчин поспешили за ней. — Я угощаю всех завтраком, — заверил сестру лебезящим тоном Ланнет. — Зная какой ты меркантильный, не могу этого упустить, — съязвила Лейла брату, обернувшись на него и тут же кинув гневный взгляд на мага. Они выбрали самый приличный ресторан из всех открытых в столь ранний час и представленных в аэропорту, по эту сторону паспортного контроля. В ресторане было душно и Северус расстегнул молнию кофты, обнажив горло. Он себя чувствовал во всей этой обстановке вполне терпимо и расслабленно. У него были временные документы, благодаря принцу Милори, и в этот раз, маг жадно ловил действия эльфа, затем повторив их. Обучение иллюзии давалось хорошо, ко всему прочему, маг уже подозревал у себя возможности к гипнозу или внушению. Пока не удалось разобраться точнее. — Так, ладно, вы пока заказывайте, а я сделаю пару звоночков: поищу нам гостиницу поудобнее, — убедившись, что все расселись за столиком и между ними нет такой уж яростной перестрелки взглядов, эльф старался не нагнетать обстановку, — Задержимся тут на пару дней. Мне кофе, яйца пашот и круассан. — Понял. Принял, — ответил Снейп, провожая взглядом уходящую спину эльфа. Лейла безучастно смотрела через стеклянную витрину кафе на взлетающие и разъезжающие по полю аэропорта самолеты. Ее эмоции были тягучи, словно из опрокинутой банка клея, а общее состояние апатично. Долгое ожидание на границе и небольшие пробки в Праге, дожали ее окончательно. Глядя на нее, Северус решил, что ей больше нельзя за руль. Это уже было, черт знает какое, второе дыхание. Нужно ослабить хватку. К ним подплыла сонная официантка. — Dobré ráno, — поздоровалась чешка и удивленно скользнула взглядом по шрамам на шее мужчины. Маг взял у официантки меню и начал изучать. — А по-польски Вы не говорите? Официантка виновато улыбнувшись, отрицательно покачала головой. Есть у этих славянских народов, какое-то недолюбливание ближайших соседей. По мелочам, но есть. Скорее всего, язык она знает и отчасти, да понимает, но эта межнациональная вредность… Хотя в целом понятно: ирландцы не любят англосаксов, да и шотландцы не любят англосаксов, кельты не любят англосаксов. Черт. Никто не любит англосаксов. — Английский? — он почесал висок, сделав жест, словно предлагая ей попробовать. Она удовлетворительно кивнула, переходя на английский. — Что будете заказывать? — Так, нашему отсутствующему другу: яйцо-пашот и круассан, когда он придёт, естественно, — обрадовался Снейп возможности говорить на родном и кинул на все еще отсутствующую в эфире принцессу взгляд, — Нам два омлета, резанные фрукты, три кофе, … десерт? Сразу же встрепенувшись, дриада едва заметно, одними только глазами согласилась. Скромняга. Он-то знает, что она от десерта не откажется, да и глюкоза ей бы сейчас не помешала. — Что на десерт есть? — сдержанно спросил он, посмотрев официантке прямо в глаза. — Штрудель с мороженым, — та вдруг приосанилась под его брутальным взглядом. — Годится, — согласился мужчина, сверившись с одобрением принцессы, — один десерт. — Что-то еще? — участливо поинтересовалась девушка, уже с большим любопытством разглядывая мужчину. — Можно обзор прессы за последние полгода? — Нет, есть только за месяц. — Давайте за месяц. — На английском? — Да, если можно. Еще в зале ожидания он заметил повышенное внимание некоторых женщин и девушек к себе. Сначала они ищут источник хвойного запаха, а затем стараются держаться к нему ближе. А если встретиться с такой искательницей глазами, то она обязательно постарается начать диалог. Не все, разумеется, но некоторые. Все равно, просто бич какой-то. Нужно что-то придумать. Мыло какое-нибудь или лосьон. Он звонко захлопнул меню и отдал официантке, та обворожительно улыбнувшись мужчине, удалилась на кухню. На стекло окна начало наносить мелкие капли дождя. Чувствовалась во всем этом ностальгическая осенняя тоска. Северус пристально вглядывался, в сидящую Лейлу, взгляд которой безучастно блуждал по серому небу за окном, по кромке леса на горизонте. Волосы леди были все еще обвязаны платком и собраны в пучок, из которого выпал упрямый локон на хрупкую шею, щека покоилась на руке, стоящей локтем на столе. Даже уставшая она обворожительна. Маг еще не выбрал, как себя вести с ней в этой поездке, поскольку общение предполагалось более близкое, нежели в крепости. Но точно нужно перестать ее третировать. Дриада перевела на мага уставший взгляд и в нем не было никакого желания отбиваться от очередного хамства. Да. Надо бы сбавить обороты. Девушка смотрела на мага и не чувствовала за этим черным космосом глаз вообще ничего. Ни холода, ни тепла. Что ж, если он обрел возможность защиты от нее, то овладел этим навыком очень быстро и в совершенстве. Она тяжко глубоко вздохнула. А не шел бы он к черту со своими ледяными глазами и поджатыми губами? Поесть и поспать — вот основные желания ее души. Пристальность его взгляда раздражала. Весь он раздражал. Всю дорогу хамил ей и пререкался, пару раз довел ее почти до истерики. Высказать ему сейчас за все его поведение? На радость, и спасение, официантка наконец-то принесла кофе и омлет. А потом еще и вазочку с резанными фруктами. Может быть после чашки кофе ее настроение улучшится? — Оу! Это же сублимированный кофе, да еще такой гадкий, бээ — отпив из белой изящной чашки, Лейла скривилась и вытерла салфеткой язык и губы, отставив пойло от себя подальше. — А ты капризная, — заметил ей маг, уже засучив рукава кофты, деловито орудуя вилкой с ножом по тарелке. — Да, так и есть, — огрызнулась она ему из последних сил, — Добро пожаловать в реальность! Наблюдая за тем, как она сердито разделывает несчастный омлет его сердце заходилось сочувствием и к ней, и к омлету, и к тарелке. Но кофе, и правда, был отвратен. Жестом изящных пальцев Снейп подозвал официантку. — У вас есть кофе? — ровным тоном спросил он ее. — Эээ… — девушка, не понимая его, глазами указала на две стоящие чашки, вскинув вопросительно брови. — Нет, — Северус сделал брезгливое выражение лица, и вскинув пальцами, словно удаляя неугодное со стола, — Нормальный кофе. Сваренный. — Я спрошу, — девушка покраснела, осознав причину недовольства клиента. — Спросите и замените, — благодарно согласился он с ней и продолжил, — и если другого кофе нет, то замените мне и девушке на стакан свежевыжатого апельсинового сока, а нашему другу вообще не приносите. Он потом сам решит, что будет. Официантка шустро ушла. — Откуда ты? — заинтересованно вдруг посмотрела на него дриада, почувствовав в этом жесте некое тепло. — Откуда я что? — мужчина продолжил, скрупулёзно отрезая от омлета по маленькому кусочку, отправлять его в рот. — Про сок. — Ты же любишь апельсиновый сок, — Северус был спокоен и невозмутим, — Этого достаточно, разве нет? Принесли два стакана сока и газеты. Покончив с омлетом и радостно схватившись за прессу, маг периодически отпивал из стакана, жадно изучая страницу за страницей. — Ты будешь жить в номере с Ланнетом? — вяло спросила Лейла, закончив с омлетом и выхватила из вазы дольку яблока, начав апатично ее грызть. — Ну, не с тобой же, — и тут же внутренне одернул себя. Это он уже на автомате ответил, находясь в режиме боя. Надо прекратить давить на нее, иначе это плохо кончится. — Ну да, о чем это я, — от усталости и всего происходящего у нее навернулись слезы обиды, — С чего бы это, я могла подумать иначе. Он вполглаза осмотрев ее состояние и почувствовав вину за то, что все-таки пережал, хотел было, хотя бы поцелуем руки выразить сожаление о сказанном, но потом, прикинув дальнейшее развитие событий, в виде ее всхлипов из-за усталости и стресса, на его плече, решительно отмел эту идею. — Извини, — формально выдавил он из себя и вновь отгородился газетой. Принцесса ничего не ответила, кинув разве что всепрощающий взгляд свысока. Это было первое его извинение за сутки, и оно позволило ей взять себя в руки, с надменным видом попивая сок. Принесли божественный, дымящийся с пылу жару, штрудель, обсыпанный сахарной пудрой с явно выраженного аромата яблочной начинкой и изюмом, с шариком сливочного мороженого сбоку. Дриада хитро покосилась на мага. Ну, что ж, сейчас он у нее за все получит. — Несмотря на то, что штрудель не является каноничным десертом Праги и пришел сюда из Австрии, чехи считают его своим национальным достоянием, — уже более бодрым тоном начала она, вооружившись десертной вилочкой и ножом, — здесь он во всех заведениях просто шикарен. Хочешь попробовать? — Нет, — донеслось четкое из-за газеты. Это она только закинула приманку. Немного полюбовавшись целостностью блюда, Лейла вдохновляясь видом десерта, отломила небольшой кусочек вилкой и отправила его в рот. — Ммм… — она закрыла блаженно глаза, чуть прогнувшись гибким станом к столу и немного откинув голову, выражая тем самым верх наслаждения. Ее длинные ресницы удачно подчеркивало рассветное солнце сбоку. Кончики белых зубов едва прикусили нижнюю губу в этом удовлетворенном стоне. Стараясь дышать ровно, напрягшийся маг незаметно смотрел на дриаду поверх газеты осознавая, что она просто дразнится. Вскинул прогнувшийся лист, все еще косясь на девушку, которая водила носом над следующей порцией на вилке, влюбленно вглядываясь в тонкие слои теста и ароматную горячую начинку. Умеет она зажечь искру искреннего желания. — Мммм… это просто невероятно, — она уже видела, что привлекла его внимание и собиралась достать до глубины его сознания, — Обалденный сливочный вкус мороженого и яблочно-коричный аромат… мммм. Ты чувствуешь этот запах? Девушка сделала манящее движение вилкой в его сторону и тут же поглотила десерт коварными устами. Конечно, он чувствует этот запах! Он же живой человек. Это невыносимо! Строго на нее зыркнув, он закрылся газетой. Он неприступен, словно Бастилия святого Антония. Но даже Бастилия была взята. Взяв на десертную вилку еще кусочек рулета и немного мороженого, леди Милори легонько пнула мужа ногой под столом, обращая внимание на себя. Он выглянул из-за газеты и к нему уже тянулась ее рука. — Попробуй, — раззадоривала она его нерешительного, — Ну, давай же, долго я буду держать? Недолго помедлив и наконец сдавшись, он подался вперёд и ловко смахнув ртом содержимое с вилки, убедился, что в отличии от кофе, десерт здесь был достойный. — Мда… действительно, неплохо. — Неплохо? — девушка наигранно опешила, — Да, ты просто сухарь! Это потрясающе! Все! Хватит издевательств! Он взрослый мужчина — он умеет решать проблемы. Маг резко отложил газету и вооружившись ложкой, придвинул стул чуть ближе к дриаде. — Эээ нет, — видя, что он попался, принцесса стала его больше раззадоривать, отодвигая пальчиком тарелку от него, — Это моё.  — Да! — неоспоримо подтвердил свое намерение Северус и упрямо пододвинув тарелку к себе, начал методично поглощать ее десерт. Чуть улыбаясь своей удавшейся операции, Лейла смотрела на его подбородок с почти зажившим синяком, на его высокие скулы и отросшие волосы по бокам, требующие стрижки. Осторожно, любовно сняв с плеча выпавший черный волос, наблюдала за тем, как он хищно отвоевал весь ее десерт. Закусив губу, мечтательно разглядывала его тонкие пальцы, ловко орудующие вилкой. Северус перевел на нее взгляд и с подозрением всматриваясь в нее, медленно дожёвывал. Она хлопала ресницами, как бабочка крыльями, и губы ее, словно лепестки дикой розы, были невероятно притягательны. Лейла стерла большим пальцем в уголке его рта остатки мороженого. Судорожно сглотнув, он стиснул зубы и желваки на щеках зашевелились. И вот, завороженный, тяжело дыша, возбужденными зрачками глаз, поглощая ее образ, он был готов рвануть к ее губам. — Лейла Милори, ты меня соблазняешь? — осадил Снейп себя. — А если и так? — Лейла обольстительно ему улыбнулась. Резко встрепенувшись от наваждения с коротким рычанием, он отсел вместе со стулом, запив съеденное глотком сока и вновь отгородившись от принцессы газетой. Немыслимо! Развела, как мальчишку. Еще довольная такая. Нет, это, конечно, здорово, что настроение у нее улучшилось, но это возмутительно. Громко фыркнув, она продолжила доедать остатки десерта. Спустя несколько минут, вернулся Ланнет и сообщил, что нашел хорошую гостиницу, почти в самом центре города, удобное расположение ко всем культурным объектам. В Праге у него было несколько дел, которые он обязательно должен был решить в текущие два дня, и что, вероятнее всего, ему придется часто отлучаться. Закончив завтрак, все трое вернулись к Джеку, и Северус, опередив события, попросил Ланнета сесть за руль, чуть ли не насильно усадив Лейлу на заднее сидение. Спустя десять минут поездки, она, облокотившись на заднюю дверцу джипа, съехав чуть щекой по стеклу, уже спала, забавно приоткрыв рот. Маг обернувшись на нее пожалел, что не сел сзади, мог бы подставить ей плечо. С другой стороны, это было бы слишком… Ох, это его желание опекать ее. Нужно как-то избавляться от него. Она взрослая девочка, ей черт возьми, почти триста лет. И, как она только выжила, с такой-то беспечностью? Влюбленно осматривая спящую дриаду, он пришел к выводу, что сколько бы ей не было лет, она словно застыла в безмятежной юности, и почувствовал себя на ее фоне старым. С ее возвращением в его жизнь вернулось и его чувство ответственности. Кто-то должен быть взрослым, может быть даже вопреки своим желаниям. На то он и взрослый. Они подъехали во двор гостиницы, припарковав Джека, почти около входа. Пока Ланнет вытаскивал все сумки, Северус с переднего сидения аккуратно дотянулся до запястья девушки, тем самым разбудив ее. — Мы приехали, — его голос прозвучал необыкновенно нежно в тишине кабины автомобиля. Сонно озираясь по сторонам, еще не понимая ничего, она посмотрела на мужа, все еще держащего пальцы на ее запястье, и он тут же их убрал, быстро покинув автомобиль. Ей приснился этот нежный тон или это была правда? Ей ничего не оставалось, как отправиться за ним, догнав уже возле ресепшена. Гостиница была пятизвездочной. Другой от Ланнета и нельзя было ожидать. После регистрации их паспортов, Северус расписался в книге отеля как «Эдмон Снейп». До этого момента, Лейла не знала на какое имя у него документы. — Это твое второе имя? — прошептала она, когда администратор отошла, чтобы вызвать носильщика для сопровождения в номера. — Да, — лаконично ответил Северус. Носильщик взял багаж и предложил пройти за ним. — Серьезно? Северус Эдмон Снейп? Как Дантес в «Графе Монте Кристо»? — удивленно шептала Лейла, а мужчина начал быстро подталкивать ее, подальше от ресепшена к лифту. Брат и сестра — одна сатана, сразу видно, что от одной яблони рядышком падали. Разве виноват он, что второе имя ему было дано с намеком на изначальное происхождение рода матери. Несколько часов Лейла спала в своем одноместном. Северус читал в своем двухместном. Ланнет же, съездив по делам, от скуки перезнакомился со всем персоналом гостиницы и еще час провел в лобби возле баристы. Точнее баристки. К часу дня, решив, что все же пора заняться делами и пообедать, принц Милори разбудил сестру. Через полчаса, двое элегантных мужчин в брюках и рубашках, сидели в лобби, ожидая принцессу. Северус хватался за любую прессу, которую только видел. Слишком многое произошло в мире за период его вынужденного отшельничества в горах, и через маггловские газеты, он надеялся получить хоть какую-то информацию о магическом мире. Если знать куда смотреть, всегда можно что-то выудить. Ланнет не пил, поскольку предполагалось, что он сядет за руль и от того выглядел нервным, скрывая это за периодическим брюзжанием, по поводу долгих сборов сестры. Магу же, опоздания жены, наоборот, были на руку — можно было спокойно читать. Она вышла из лифта, когда дорогие деревянные напольные часы в лобби мелодично пробили два. Снейпу ее было очень хорошо видно, в отличии от почти сползшего на пол, в кресле напротив, принца. Строгое черное платье-футляр до середины бедра он нашел слишком коротким, даже несмотря на темно-серое шерстяное пальто до колена. В руках у леди виднелся небольшой черный кожаный клатч. Прическа уложена по-гречески, с косой вместо диадемы, с неброской, но дорогой лаконичной заколкой, и прекрасно прикрывала верх ушек. Когда-нибудь мир еще будет восхищаться этими ушками, маг был уверен, а сейчас нужно было избавиться от платья. Он встал навстречу леди, как того требовал этикет. И Ланнет, увидев его действие, тоже вскочил. — Ну, слава Лунам! — радостно воскликнул юноша и накинул на себя кожаную куртку со спинки кресла. — На улице прохладно. Пройдем до бара, выпьем аперитив, — предложил маг, подавая руку леди. Для нее подобное, от него нынешнего, было неожиданно, и она списала его любезность на восхищение. В баре маг заказал себе пастис, а для леди — апероль. Ланнет ограничился, которой уже по счету, чашкой эспрессо. Разворачиваясь с рюмкой в руке от стойки, Северус, якобы ударившись локтем, не удержал ее, пролив содержимое на платье рядом стоящей жены. Безобразным белесым пятном, пастис расплылся по черной ткани, распространяясь характерным запахом аниса. — Оуу! Черт! — очень правдоподобно испугался маг и схватился за салфетку с барной стойки, мгновенно прикладывая ее к залитой груди принцессы, — Не переживай. Мы подождем, когда ты переоденешься. Одень что-нибудь потеплее. Сверля мужа взглядом и не имея каких-либо основательных причин разразиться возмущением, Лейла, поджав губы, сердито вспыхнула краской, нервно забрав у него салфетку и продолжая вытирать ткань платья, удалилась обратно в номер. — Блииииин! — взревел сидящий Ланнет и громко стукнулся лбом об стойку, — Как тебя угораздило-то?! — Ничего страшного, подождем, — вдыхая апельсиновый запах, Северус выпил апероль залпом и запросил еще, — Ты мне вот, что лучше скажи: зачем нам ехать в Братиславу? Из Брно ближе до аэропорта Праги, чтобы посадить тебя на самолет. Еще раз стукнувшись об столешницу лбом, и оставшись лежать так, Ланнет повернул голову в сторону мага, глядя, как тот влез на барный стул. — На территории Словакии я встречусь с парнем, который сделает тебе немецкие документы, пока я буду в Шотландии оформлять ваш брак, — оторвав голову эльф запросил у баристы еще чашку кофе, — Как думаешь, Зибор вернет деньги или сбежит? — Куда он сбежит от Линды? Вряд ли она в курсе про его махинации, — подхватив в руку орешков из пиалы, Снейп грел очередную порцию аперитива в другой руке, присматриваясь к округлым ягодицам баристы, стоящей к нему спиной и делающей еще один кофе для принца, — И даже если сбежит, то куда? Мы его в любом случае, найдем. Главное, что он теперь на крючке чувства вины. А, это тот рычаг, которым можно сворачивать горы. С последними словами мужчина опрокинул весь бокал ликера в себя и вдохнул полной грудью ощущение свободы от давно мучивших его чужих потоков эмоций. Принцесса, к ее чести, очень быстро переоделась, вернувшись в темно-бирюзовом трикотажном облегающем платье с длинным рукавом и ниже колена, но со сверху накинутой короткой кожаной курточкой. Осмотрев ее, Северус решил, что так лучше не стало: ее попа выглядела намного соблазнительнее, а вырез декольте платья был глубже, давая фантазии разгуляться. Странные у нее все-таки представления о «потеплее». Однако, времени уже не было, да и придумать ничего противодействующего он не смог. Леди Милори присела на стул рядом, пододвинув уже третий на этой барной стойке бокал апероли к себе. Маг отошел за пальто, оставшимся в лобби. — Лей, ты что губы накрасила? — прищурившись пригляделся к ней брат. — Ланн, мы же в городе, — она пригубила ликер и слизала несколько капель с верхней губы, — нужно как-то выглядеть прилично.  — Ну да, ну да, — все еще оценивающе вскинув бровь, подтвердил брат. В своем черном пальто-мантии и намотанным вокруг шеи длинным шарфом, Северус с глубокомысленным выражением на лице, выглядел богемным философом на фоне буржуазной роскоши пятизвездочного отеля. — Подожди, ты испачкалась, — подойдя ближе, он присмотрелся к лицу девушки. — Где? — Лейла мгновенно поднесла руку к уголкам рта. — Сейчас, помогу тебе, подожди, — взяв ее бережно за подбородок, Северус достал носовой платок и тщательно, под ее молчаливым взглядом, стер всю помаду, — Да. Вот. Вроде все. Теперь отлично. Принцесса Милори смотрела на него большими синими глазами, недоуменно моргая, и поймала себя на мысли, что к несчастью, нет столько помады на ее губах, сколько бы она хотела, чтобы его нежные руки держали ее подбородок. Ланнет, глядя на эту парочку, тихо усмехнувшись, сделал свой вывод: спектаклю сегодня быть. Над городом лежал осенний туман. Прага — огромный пряничный домик Европы. Город, поражающий сочетанием многообразия архитектурных форм всех столетий. Город, пышущий историей на каждом углу и достопримечательностью на каждом метре. День уже заканчивал свое представление и пасмурное небо постепенно становилось темнее. Витиеватыми, вымощенными камнем улочками, они доехали до ближайшего возможного свободного места парковки, поближе к центральному универмагу. А затем, оставив джип в одном из этих узких переулков, направилась по вечернему городу в сторону жизни, шума центральных площадей и магазинов. Осень в Праге — это не только мелко накрапывающий дождь и красные крыши на фоне пасмурного неба, это разумеется еще и жареные каштаны, смешивающиеся своим пряным ореховым запахом с сладким запахом корицы на уличной выпечке. Взяв под руку брата, Лейла шла по вымощенной улице и вдыхала осеннюю аппетитную Прагу полной грудью, даже потеряв Северуса из виду, так сейчас все это было неважно. Она полностью расслабилась, отпустив свое сознание в потоки чужих эмоций и настроений. Было бы здорово купить каштанов, так они заманчиво пахли. Каблуки медленно цокали по камням, шум людей и машин сливался в единую какофонию звуков города, в которой, все же, можно было отметить определённый ритм. — Каштаны, — словно предложил вежливо маг, непринужденно протягивая кулек, давно уже появившись с правой стороны от девушки, но незамеченный ею. — Спасибо, — от неожиданности принцесса немного вздрогнула, но робко взяла один. — Северус, откуда у тебя деньги, ты же в крепости сидел? — принц Милори потянул руку к свертку через сестру, но тот от него игриво уплыл. — Пффф, — возмутился Северус, бумажным свертком уворачиваясь от руки эльфа, но в итоге сдавшись и позволяя взять каштан. — Ну эээ …ты их не украл же? — Пфф… как ты можешь, так думать обо мне? — Серьезно, откуда деньги? — поразился эльф предприимчивости мага. — Зельевар без денег — плохой зельевар, — наконец-то пояснил Снейп, — После того, как я снабдил Возняк кое-какими мазями и эликсирами, у меня образовался поток постоянных клиенток. — А у них откуда деньги? — совсем озадаченно спросил принц. — Чего не знаю, того не знаю, — усмехнулся Снейп. «…поток постоянных клиенток» — вдруг, коварно впечаталось в сознание леди Милори. Поток у него, понимаете ли, клиенток! Дриада кинула на мага, мгновенно вспыхнувший ревностью взгляд, но Северус совершенно равнодушно продолжал свое шествие по площади Республики, словно не замечая. Приземистое угловатое пятиэтажное здание универмага было олицетворением чехословацкой прогрессивной архитектуры семидесятых годов. Котва — в переводе с чешского означает якорь. И здание действительно внушало всем своим массивным видом стабильность. Разновысотные пирамиды шестиугольников вносили некое математическое совершенство в романтический вид площади. Внутри торгового дома путешественники разделились: мужчины пошли по своим нуждам и закупке по списку, а Лейла медленно поплыла по женским магазинам и антикварным закуткам, периодически любуясь, попадающими на глаза шедеврами чешских стеклодувов. Поддавшись соблазну, все-таки приобрела антикварную елочную игрушку: маленькую цветную балерину. Так сильно та запала в душу. Хрупкая девичья фигурка из старинного богемского стекла, вскинувшая ногу в арабеске. Изящная штучная работа. Потом уже были куплены и пара платьев, и несколько современных купальников, и разумеется комплекты нижнего белья, что-то из повседневной одежды. Когда мужчины нашли ее, у нее уже было несколько пакетов числом, слава богу, не перевалив за десяток. Было решено пообедать в кафе, но там, напротив, оказался павильон обуви и Северус удалился, решив, что ему необходимо обзавестись еще несколькими парами ботинок. Присев недалеко от огромного окна, за небольшим столиком, Лейла и Ланнет сделали заказ и спустя некоторое время, уже начали есть, а мага все не было. — Что он так долго возится с этой продавщицей? — сидя за столиком, вдалеке разглядывая благоверного через витрины, возмущалась вслух Лейла, — Что сложного купить ботинки и все? — Лей, пусть человек пообщается, — хитро смотрел Ланнет на сестру. — Ну, что значит пообщается? Она же продавщица…— принцесса, вдруг, прищурилась и брови на ее лице съехались в возмущение, — Он что, глазки ей строит?!.. Нет, ты посмотри, он кокетничает! Чуть обернувшись быстрым взором в сторону обувного павильона, через несколько стеклянных стенок, на расстоянии в пятьдесят метров, на едва заметного среди многочисленных манекенов зельевара, Ланнет удивленно вскинул брови, поразившись зоркости сестры и вновь обернулся к ней. — Лей, ты что ревнуешь? — Нет, конечно, просто это… Ничего я не ревную, — потупив взгляд, девушка всосала газировку через соломинку, — Сколько его здесь ждать уже можно? О чем, так долго можно болтать?! — Ну, засиделся вдали от цивилизации. Видимо, соскучился по общению. — Засиделся, ну да… — ядовито гримасничала девушка, продолжая сверлить ревнивым взглядом несколько слоев стекла и стоящего боком к ней мужа, — Она же маггл. А как же его хваленные принципы и все такое?.. О боже, она что?! Она ему, что телефон на руке пишет?! У Лейлы от увиденного, мгновенно зашлись красным щеки и глаза налились яростью. Вполне было похоже, что она готова рвануть и учинить безобразнейшую разборку. Ее надо успокоить. Ну, и глазастая! — Слушай, не мучай мужика, а? — индифферентно заявил Ланнет, погладив ее по руке, накидывая еще дров на разгорающийся огонь ревности, — Ты ему не даешь, может ему тут чего обломится. — Эй! Откуда ты?.. — она мгновенно перекинула свой гнев на брата, — Ты вообще на чьей стороне? Не думала, что он будет жаловаться… тебе! — Да, по вам и так все понятно, — нейтральным тоном уведомил ее брат и отпил чай. — Кто еще знает? — Я ни с кем не обсуждал. — Тихо, он идет, — Лейла тихонько шлепнула брата по руке, призывая к молчанию. Как только Северус Снейп с покупками подошел к их столику, Лейла демонстративно кинув на него недовольный взгляд, встала и ушла. — Куда она? — немного удивившись спросил маг, присаживаясь за столик, поставив покупки вниз и взяв в руки меню. — Ну, попудрить носик, наверное, — сделал театрально большие глаза Ланнет, явно довольный, разворачивающимся дивным представлением. — Я поздно вечером хочу прогуляться, — довел до него информацию Северус, как бы между прочим, с серьезным лицом, — но не хочу отчитываться. И за ужином меня с вами не будет. — Понял. Принял. Прикрою, — глаза эльфа стали вдруг масляными, а эмоциональный фон пошлым. — Ничего такого, Ланнет. — Да, я понял-понял, — однако, хитрая улыбочка не покинула его самодовольного лица. Дотянувшись до пакета внизу, Северус извлек коробку и вытащил из нее часы на черном кожаном ремешке с черным циферблатом и серебристыми насечками цифр. Вещь, которой ему очень не хватало в крепости. Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей. Краем глаза эльф обратил внимание на крупный деревянный ящик в пакете рядом, явно служащий упаковкой для чего-то очень ценного. — Что это? — полюбопытствовал принц у Снейпа, бережно настраивавшего время в соответствии с часами на стене. — Подарок. — Для нее? — Много вопросов, — отсек любопытство принца Северус, но тот и так понял ответ. Когда девушка вернулась, маг ловко задвинул ногой пакет под стол. Этим еще раз подтвердив догадку Ланнета. Перекидываясь между собой малозначительными фразами о городе и событиях в мире, через некоторое время они закончили обедать. Все это время, Лейла молча медленно пила газировку, ревностно сверля зельевара глазами: как смеет он, будучи женатым заигрывать с кем-то еще? Да, их брак лишь формальность, но нельзя же вот так… после всего того, что между ними было! Расплатившись в кафе, они вышли из торгового центра и направились в сторону оставленной машины. И тут, Ланнету пришла в голову отличная идея, как ускорить развитие спектакля и столкнуть этих двоих лбами напрямую. — Незачем всем вместе таскаться. Я отвезу все покупки, а вы пока идите в Пражский град, — вдруг потянул он руки ко всем пакетам, — Лейла, ты же помнишь про то местечко? — Да, помню, — девушка тоже решила, что это рациональное решение. — Там встретимся. — Осторожнее с пакетами, — переживающим тоном крикнул ему вдогонку Снейп, и увидев утвердительный кивок, посмотрел на дриаду — Какое местечко? Она загадочно улыбнулась. Погулять по городу всегда здорово. — Прага — это один из самых мистических городов Европы. Знаешь кто такой Эдвард Келли? — Он известен также под именем Эдвард Талбот, — скучающим тоном ответил маг, — английский алхимик и волшебник. — Ну да, — девушка пошла по улице в сторону Пражского града, — Когда-то он уехал в Чехию и основал здесь свою маленькую школу алхимии. И не где-то, а прямо здесь в центре Праги на улице Янский вршек. И это не удивительно. Ведь многие века всякие маги и оккультисты зависали именно здесь, именно в Праге. Сейчас этот дом популярное место для встречи магических существ разных рас. Там бар и гостиница, алхимические лаборатории и лавка с разными редкими ингредиентами. И если не закрылась — антикварная лавка. В последний раз они уже были на грани разорения: здесь никто не покупает дорогие артефакты. Слишком мало чистокровных семей осталось с пониманием ценности таких вещей. Магглы ходят мимо и даже не подозревают, что в подземелье одного из домов… впрочем, все как обычно. — А ты там часто бывала? — мужчина любопытствующее заглянул ей в лицо, шагая рядом. — Заносило, да, — дриада была довольна, что хоть чем-то привлекла его внимание, — Ланнет имеет там кое-какие полезные знакомства, а мне нравится брать антиквариат. Но это, как Лютной переулок — такая же дыра. — Не для принцессы, да? — ёрничал Снейп. — Совершенно верно. Пойдем? — девушка указала направление движения, — Минут тридцать пешком. Северус едва заметно улыбнулся и предложил ей свою согнутую в локте руку, где она, благодарно кивнув, обосновалась. Он прекрасно знал этот маршрут: по Староместской площади мимо Пражских курантов, через Карлов мост, дальше там, за Кайзерштейнским дворцом, перейти на Тржиште улицу, а потом, в конце Бржетиславова, будет этот небольшой аппендикс — Янский вршек, и не доходя до Бретфельдовского дворца, свернуть во дворы, дверь 312/8, постучать быстрых четыре раза. И это, сущая правда, одно из самых злачных и зловещих мест в магическом мире всей Европы. Удивительно, что они там ни разу не встретились за последние пятнадцать лет, как и то, что она, вообще, там бывала. Но пусть она еще немного поумничает, сопровождая его туда. Леди Милори с упоением рассказывала ему про все достопримечательности, попадающиеся им на пути, которые считала интересными. И про памятник Яну Гусу, и про Тынский храм, и про Пражские куранты. — Пражский Орлой является третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают, представляешь? — вдвоем они стояли перед курантами, и девушка завороженно осматривая фигурки, восхищенно делилась знаниями, — В годы войны в ратушу попал снаряд и часы, и фигурки были уничтожены… С совершенно безразличным выражением лица, маг молча слушал ее голос, который лился нежно, словно бабочки лапками перебирали по тончащим стрункам паутины в весенний день, смахивая капли росы, вызывая в пространстве вокруг дриады космическую мелодику любви. Краем глаза мужчина видел, как многие прохожие вставали чуть ближе, чтобы послушать, что она рассказывает. —…Их недавно восстановили. Фигурки по бокам двигаются ежечасно, а двенадцать апостолов только в полдень. Местная легенда гласит, что каждый, кто дотронется самих курантов может сойти с ума или умереть через несколько дней, поэтому …. Ее рука в изгибе его локтя лежала таким уютным теплом, что очень хотелось, чтобы этого тепла на его теле стало больше. Хотелось обнимать ее. Хотелось зарыться в копну ее каштановых волос, пропадая там всем сознанием. Хотелось, черт возьми, целовать ее прямо на этой площади. Снейп поднял глаза к небу, задворками сознания, взывая к небесной канцелярии о милости. Ну, почему он так зависим от этого запаха, от этого тембра голоса, от этого образа, от ее глаз? Ведь, он уже не человек. Он полукровка. Вновь. Неужели, даже этого недостаточно, чтобы избавить его сердце от мучений? Но внешне, в ее глазах, он оставался все также выдержан и строг, не дав ей и мгновеньем почувствовать того буйства эмоций, которое умело скрывал. На город опустилась ночь, и множество загоревшихся огней придали ему романтический окрас. Медленными переходами между достопримечательностями, они дошли до Карлова моста. Здесь, на открытом пространстве над рекой, гулял по-осеннему холодный ветер. Они дошли до середины и встали полюбоваться видом, когда Северус понял, что Лейле все-таки холодно. Ее посиневшие губы выдали ее. Даже эльфы могут замерзнуть. Мелкая морось, повисшая в воздухе при холодном ветре, и в теплый день может вызвать озноб, а в осенний и подавно. — Лучше бы ты осталась в том пальто, — заметил он ей. — Я решила, что с платьем будет лучше смотреться эта куртка, — признала свою оплошность принцесса. — Глупо. Здесь сильный ветер, — Северус не имел ввиду ничего плохого за этими словами, просто констатировал факт. — Спасибо, что подсказал, а то я сама не заметила, — Лейла уже устала отбиваться от его выпадов и ей просто хотелось найти теплое место. — Иди сюда, — маг распахнул свое огромное пальто. Немного поборовшись со своей гордостью, Милори нырнула к нему, спиной к груди. Какой он горячий, там под пальто. Хорошее у него пальто! Северус закрыл ее половинками шерстяной ткани, обхватывая руками и прижимая к себе. Его шарф идеально лег под затылок. Лейла ощущала, как сердце мужа начало биться чаще, а сам он дышать тяжелее. — Карлов мост, является единственным произведением средневекового зодчества подобного рода, — Северус прислонился подбородком и губами к ее затылку, периодически напряженно дыша в макушку и лихорадочно сглатывая, всей грудью ощущая ее озноб и медленно впадая в благоговейно-возбужденное состояние от ее близости, — Его длина, кстати, треть мили. В основании моста лежит мох, благодаря этому все магические ритуалы, совершенные здесь, имеют положительный эффект. Здесь водится привидение одного из архитекторов и притворяется чертом. — Значит, я тебе совершенно зря все рассказывала? — по его тону принцесса поняла, что он был в Праге, причем, неоднократно, — Ты и так все знаешь? Ты здесь был, да? — Ох… ну, наверное, я не все знал. Кое-что было новым, — он глубоко вздохнул, машинально прижавшись щекой сбоку к ее голове и подцепив губами острый кончик ушка, скрытого за волосами, — Ты же не думала, что я не вылезал всю жизнь с туманного Альбиона? — Ты гад… — Это да… — Я знаю, что если влюбленные загадают желание и поцелуются на этом мосту, оно исполнится, — игриво прикусив губу, Лейла перевернулась к нему лицом. О, нет! — Я не уверен. Может быть это другой мост? — его прерывистое дыхание стало совсем сумасшедшим, потому что ее грудь, ее бьющееся сердце, ее лицо были теперь слишком близко, — Может быть вот тот? Там, кажется, Манесов мост. Лейла смотрела него большими влюбленными глазами, в расширенных зрачках которых отражался свет множества ночных огней вокруг. Маг смотрел на мост вдалеке и делал вид, что не видит ее внимательно острого взгляда. Ее ласковые руки обняли его, обвивая за талию и поднимаясь выше, по тонкой ткани рубашки, к лопаткам. Девушка плотно прижалась к нему, вызывая армии возбужденных мурашек, сбивающих его дыхание. Не в силах бороться с собой, он припал губами к ее лбу, с совершенно несчастным и страдающим выражением лица. — Ты совсем не смотришь…— сглотнув, прошептал мужчина. — Я вижу тебя и мне этого достаточно, — ласково прошептала дриада в ответ. Это она, конечно, красиво сказала, но это не то. Этого недостаточно. Северус закрыл глаза, пытаясь убедить себя в чем-то циничном, чтобы скинуть с себя внезапно накатившие желания и обуявшие мозг эмоции. Все эти ее уловки, все эти попытки — это все лишь, покоробленное его хамством и игнорированием, самолюбие и не более того. Она хитрая коварная вейла и этого нельзя забывать…. Нет. Это бесполезно! Сейчас, когда он точно знает истинную природу ее внутренних эмоций, убедить себя в их неискренности не получится. Чуть отстранившись, Лейла пытливо ловила его взгляд, привстав на носочках до уровня его глаз, пока он еще крепче обнимая ее, хмуро смотрел мимо вдаль, поверх красных крыш и деревьев в огнях ночного города. Едва дотронулась носом до кончика его носа. Северус медленно перевел свой взгляд в ее глаза и это был оглушительный провал всей миссии. По инерции приподнимая к себе ее стан, он встретился с ней губами, раскрываясь для поцелуя и ее горячий язык победоносно вторгся, нежно проходясь кончиком по его языку. Закатив глаза от удовольствия, отпустив себя во власть этой страсти, мужчина разрешил себе, в это мгновение, быть с ней так, как ему этого хочется. Так, как этого хочется ей. Ох, если бы это можно было запечатлеть в вечности и продолжать этот поцелуй бесконечно. Только здесь и на этом мосту, согревая ее дрожащую, уже точно не от холода, он жадно ловил губами ее язык, и запускал свой, вслед за ее убегающим, прихватывая губами ее нижнюю губу и вновь раскрываясь для повторного вторжения. Медленно и неторопливо их пустые сознания стекались в единый животрепещущий организм, наполненный чувственной нежности… Но что будет потом?! Нет! Надо взять себя в руки. Еще три секунды…и еще три… и еще чуть-чуть. Все! Хватит! Маг резко оторвался от принцессы, отодвинув от себя за плечи. — Нет, Лей, — лихорадочно дыша, он смотрел в ее, внезапно ошеломленные его словами, глаза, — Так нельзя. Мы же друзья. — Ты! — ошеломление мгновенно сменилось гневом, — Ты сволочь! — Да, — радостно закивал он, покорно согласившись. Он готов принять этот ярлык, — и будет хорошо, если ты это запомнишь получше. — Как ты можешь так поступать со мной?! Ведь я же тебя…— она мгновенно осеклась, вернув себе самообладание. — Что? — уже вполне взяв себя в руки, он осклабился, жадно ловя каждое ее слово, — Что ты меня? Лейла, глядя на это издевательски наглое лицо поняла: вот чего он добивается! Он хочет услышать это от нее! Не дождется… Потому что… Потому что… Потому что вот так! Да! — Ничего! — крикнула она ему в лицо, — Иди к черту! Сердито стуча каблуками, она пошла прочь по мосту, в сторону Пражского града. Удовлетворенно ухмыльнувшись, кинув алчущий взгляд ей вслед, маг размашистым медленным шагом тихонько пошел за ней, рассматривая рябь воды, вглядываясь в крыши множества пряничных домиков на фоне ночного неба, готового разразиться холодным ливнем. Несколько выбившихся прядей его волос трепал ветер. Душа рвалась. Принцесса шла в стороне, не оглядываясь, обняв свои плечи и потирая их от холода, звонко цокая невысокими каблуками закрытых черных туфель по старой неровной брусчатке.  — Что ж, буду жить, приемля как условье, что ты верна, — веселым одухотворенным тоном начал декларировать Северус, шагая следом и соблюдая достаточное расстояние, чтобы его голос был ей слышен, — Хоть стала ты иной, но тень любви нам кажется любовью. Не сердцем — так глазами будь со мной. Обернувшись, Лейла кинула на него лишь краткий сердитый взгляд-кинжал, но все же чуть замедлила шаг, прислушиваясь. — Твой взор не говорит о перемене, — продолжал маг, — Он не таит ни скуки, ни вражды. Есть лица, на которых преступленья чертят неизгладимые следы. Прибавив ход и догнав принцессу, силой остановил он ее в пространстве, встав перед ней. Северус снял с себя пальто и накинул ей на плечи.  — Но, видно, так угодно высшим силам: пусть лгут твои прекрасные уста, — маг смотрел ей в глаза и заботливо запахнул пальто, — Но в этом взоре, ласковом и милом, по-прежнему сияет чистота. Отпустил пальто, и оно огромное, тут же медленно поползло вниз с ее хрупких маленьких плеч. Леди Милори удивлённо, но все еще сурово, смотрела на него. Следующая строчка не его. Она знает. Он ждет. — Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева, — Лейла поправила сползающее пальто, схватив за лацканы одной рукой, — Шекспир. Сонет девяносто три. Ты — паяц, Снейп. Ее сердитый взгляд вновь будоражил в нем желание. — Ради тебя, я могу быть еще и не таким идиотом, — подвел иронично черту маг. — Охотно верю, — четко выдала девушка, имея огромное желание прильнуть к его губам вновь, и Северус осознавая в ней это желание, лишь распалялся, впиваясь черными углями глаз в ее ультрамарин. В огромном желании пребывая, закусив губу, чтобы вновь не натворить глупостей, Снейп взял ее за руку и повел известным ему маршрутом молча. Его теплая властная рука держала ее бережно, и Лейла ощущала себя маленькой девочкой, не смея нарушать тишину между ними, второй рукой поддерживая его пальто на своих плечах за лацканы. Его фигура в голубоватой рубашке и черных брюках, сама по себе выглядела горячей, на фоне такой осенней погоды. Она видела, как его дыхание жарко парило, но все же переживала, что ему теперь холодно, постепенно трепетно вплетая свои пальцы в его, и прижимаясь к нему ближе, пока окончательно не прижалась к его плечу головой. Ночь совсем уже опустилась на город, отправляя многих туристов обратно в их отели. Продираясь узкими улочками, через потоки туристических групп, через пятнадцать минут они были уже в нужном переулке и вскочили в знакомый им обоим небольшой двор. Где-то в углу дворика за огромным пышным кустом, в тени, приглушенно раздавались тяжелые ритмичные женские и мужские вздохи, совершенно не обращая внимание на пришедших. Пришедшие также сделали вид, что ушей не имеют. Они встали перед мощной дубовой старинной дверью, обитой кованым железом, на первый взгляд в виде вьющейся виноградной лозы, но при пристальном рассмотрении — скорпионов с длинными хвостами. Маг взошел по низким ступенькам и хотел было постучать, но замер. — Что случилось? — робко спросила его принцесса, искоса поглядывая на трясущиеся кусты. — У меня нет волшебной палочки, — он понимал смущение принцессы, но сюда притащиться была не его идея, — Меня не впустят. — Не только волшебные палочки открывают двери, — Лейла заправила волосы за уши, обнажая их. В ее глазах синяя пелена закрыла собой белки глаз, сделав их полностью ярко-ультрамариновыми с едва заметной бирюзовой радужкой. «Это всегда выглядит так экзотично», — восхищаясь, маг едва улыбнулся. Он постучал четыре раза в дверь и смотровое окошко открылось, обнаруживая за собой пару больших зеленовато-желтых глаз. — Чё надо? — спросил грубый низкий мужской голос. — Принцесса норвежских эльфов, леди Лейла Милори, — надменным тоном представилась дриада. Осмотрев принцессу и убедившись в ее магическом происхождении, глаза перешли к осматриванию мага. —…Мой лекарь, — заверила авторитетно принцесса привратника. Послышался грузный вздох и следом за ним отпирание кучи засовов и переключение двери в магический режим. За дверью было существо среднее между гоблином и человеком и вообще, судя по половым признакам, женского пола. Впереди, еле освещенный, узкий коридор с низким потолком и выбеленными стенами, заканчивался опущенной тряпичной тяжелой шторкой темно-красного бархата. Существо подождало, когда двое зайдут и мгновенно громко захлопнуло тяжелую дверь. — Лекарь?! — оторопело прошипел Северус на ухо девушке, наклонившись вперед, пока они шли коридором, приближаясь к гулу голосов, звону бокалов и истеричным смешкам. — Моего психического расстройства, ага, — отомстила она ему. — Лекарь… — повторил он тихо и с обидой поджал губы. — Ну, не муж же, — отомстила она ему второй раз, — Вдруг ты захочешь пофлиртовать тут с кем-нибудь. Осознавая справедливость мести, но тем не менее, с ощущением афронта, крепко засевшего внутри, он вошел вслед за ней, перехватив рукой шторку. Внутри мгновенно стало тихо. Совершенно ненужное сейчас внимание. Нет, здешний контингент, безусловно, не связан ни с Орденом феникса, ни какими-либо правовыми организациями волшебного мира, и скорее даже, наоборот, но все же, такое внимание напрягало. В баре было сильно накурено и стоял запах прокисшего пива. Быстро осмотрев вошедших, контингент вновь занялся своими делами, наполнив помещение бара «У Алхимика» гулом разговоров и звоном посуды. За туманом табачного дыма можно было обнаружить представителей самых разнообразных рас. Здесь были и гоблины, и гномы, что в Британии назывались домашними эльфами, и низушки, несколько вранов и много веселых дворфов. На все помещения здесь были наложены языковые чары, делающие все языки для всех понятными и доступными, несмотря на то, что каждый общался на своем родном. К вошедшим подошла красивая девушка в форме и тактично осмотрев их, предложила пройти в следующий зал: там было совсем другое наполнение и чуть далее даже VIP-зона, куда они и отправились. В следующем более респектабельном зале, минуя столики с разной внешности магами и вампирами, метрдотель проводила принцессу и мага в закуток отгороженный от общего зала деревянными плетёнными ширмами, на мягкие диваны и предоставила в черных кожаных папках с золотым вычурным тиснением меню. — Миледи желает ознакомиться с каталогом антиквариата? — приняв верхнюю одежду, обратилась девушка к принцессе, словно мага рядом и вовсе не было. Со строгим лицом, но явно обиженный, Снейп сел в некотором отдалении от Лейлы. Сейчас он уже понял, почему, никогда бы с ней здесь не пересекся. И, дело было, даже не в привилегированности столика. Обычно Северус занимал место в этом зале среди магов, а чаще всего вовсе не останавливался и сразу шел в подземелья: по лавкам торговцев и алхимиков. Та пафосность и рафинированность, с которой принцесса себя здесь вела, не подпустила бы его и на пушечный выстрел к себе. — Да, предоставьте пожалуйста все каталоги, что есть, а для моего спутника прессу, желательно за последние полгода. Метрдотель удалилась, следом подошла официантка. Они сделали небольшой заказ напитков: Северус обнаружил наличие огневиски и не отказал себе в удовольствии, Лейла ограничилась бокалом эльфийского вина и шоколадом. Пока она изучала каталоги, он изучая прессу, кидал на нее ущемленные взгляды исподлобья, гоняя по небу золотистый напиток. Глаза ее бегали по фотографиям каталога, пока губы отпивали неспешными редкими глотками красное вино из бокала. Между ними было достаточное расстояние, чтобы поставить перед собой вопрос о необходимости его преодоления. Желание было, необходимость никак не находилась. Вполне закономерно, что очертив между ними некое положение, как между принцессой и лекарем, она занесла, вместе с этой пощёчиной, в его душу занозу потребности заявить свои полноценные права на этот высокомерный цветок, мягко перелистывающий страницы каталога. Здесь, отгороженные от общего зала и чужих глаз, они могли бы сейчас стать друг другу намного ближе. Где взять столько сил, чтобы сопротивляться не только ей и ее соблазнительным губам, но и себе и своим сокровенным желаниям? Он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, чуть оправив сзади воротник и невероятным усилием воли пытался сосредоточиться на читаемом. В Британии прошли суды над бывшими Пожирателями смерти, назначен новый министр магии… За страницей газеты, пестрящей колдографиями, ему увиделось некоторое шевеление со стороны принцессы. Северус тут же перебросил взгляд со строк на нее. И совершенно, напрасно. Девушка поставила бокал и взяла кусочек шоколада. Внимательно рассматривая фотографии, провела кусочком по влажным губам, слегка слизывая едва показавшимся красным кончиком языка шоколад. Маг в истоме закатив глаза, закрыл их и нервно сглотнул. Все самое похабное в нем, зашевелилось самым откровенным образом. — Не скучали?! — в их эротическую обитель ворвался пышущий коньячным духом Ланнет и радостно занял место между сестрой и другом, — что тут у вас?! Официант! Девушка-официантка резво подскочила в их закуток. Северус облегченно выдохнул. Началось движение и напряжение спало. — Мне стакан коньяка, воооот этого, — радостно пышущий жизнью эльф, тыкал в строки меню, — Так еще давайте мяса. Мяса давайте… давайте мяса…. Вы же еще не ели? Маг и принцесса отрицательно покачали головой, явно находясь совсем в другой фазе опьянения. — Давайте, свиные ребра в медовом соусе и тарелки закусок эту… эту… и вот эту, — радостно пьяными глазами эльф смотрел на официантку и когда та, наконец, ушла, осмотрел унылое собрание чтецов, — эээ, я-то думал вы тут уже отжигаете. — Я, пожалуй, спущусь в подземелья, мне надо кое-что приобрести, — Северус очень был рад такому своевременному приходу эльфа и теперь намеревался, как минимум, сбежать. Он шустро встал и вышел в сторону лестниц. — Давай-давай. Возвращайся! Вечер только начался, — глумился ему вслед эльф и переведя взгляд на сестру, чуть ткнув ее двумя пальцами в бок, — ну как? — Что? — Поговорили? — О чем? — О вас, конечно, Лей! — Не знаю, о чем ты. Между нами, все вполне решено, конкретно и понятно. — Дружба? — Да. — Идиоты, — покачав головой, удрученно вздохнул принц и выскочив из закутка, пошел общаться с народом в зале. Леди грустно вздохнула, оставшись в одиночестве. Нельзя рассматривать только физическое влечение к человеку, как основу для построения крепких и здоровых отношений. Этого ведь недостаточно. Но этот поцелуй на мосту, пусть даже она не почувствовала его эмоций, этот поцелуй говорил хотя бы о его физическом желании. Тело ведь не обманешь. Как бы заставить его вновь быть с ней близким, на давая полных прав на себя и не ограничивая собственной свободы? Сейчас он вернется, и если его хорошо напоить, то не должно составить труда заманить его в свой номер и соблазнить. А на утро между ними все будет как надо. Принцесса довольная планом по-кошачьи жмурилась, допивая вино. Официантка принесла заказ Ланнета и повторный бокал для леди. Лейла попросила пригласить метрдотеля. Через пять минут, главный менеджер была уже над принцессой. — Я хочу взять вот это, — дриада указала тонким пальчиком с аккуратным свежим маникюром на фото. — Это эксклюзивная вещь. — На то и антикварная, не правда ли? — Да-да, простите меня, — поспешила поправить свою оплошность девушка, — миледи, я неверно выразилась…у нее очень высокая цена. — Да, я догадалась, — леди Милори кратко улыбнулась. Персоналу явно сообщили о титуле, но не сообщили о возможностях титулованной особы, — Вы же принимаете карты? Технологии до вас дошли? — Вполне, — девушка покраснела, осознавая провал в сервисе. — Прекрасно. Через некоторое время, к ней в закуток вошел, лебезящий всем своим видом, человек, в старом потрёпанном пальто и представился продавцом антиквариата Яшенком Полаком. Он любезно поставил на стол перед леди небольшой черного дерева футляр и глядя на принцессу глазами полными почтения, открыл его. В нем лежала изящного вида перьевая ручка с колпачком. Черное платиновое тело ручки было покрыто мелкими кристаллами черных бриллиантов, имитируя змеиную кожу, мелкие рубины опоясывали кольцо колпачка, а крупные гнездились на его вершине. Принцесса взяла ее в руки и открыв колпачок, внимательно осмотрела золотой наконечник пера. — Миледи, я полагаю, Вы знаете, что это за ручка? — дрожащим голосом спросил продавец. — Разумеется, — даже не удостоив его взгляда, ответила принцесса, — Эта волшебная перьевая ручка принадлежала Францу Антону Месмеру, почти в конце его жизни. Только потом, ее дешевые подделки, вышли на общий рынок магглов. Надо сказать, благодаря легкой руке магглов, умело размноживших ее, но не сумевших передать магических свойств. Ее можно считать матерью всех перьевых ручек. Ее изобретатель… а, впрочем, неважно. Этого имени в истории Вы все равно нигде не найдете, но это был великий человек. Принцесса печально вздохнула и подтянув к себе одну из оставленных Снейпом газет, опробовала ручку на полях выводя свои инициалы. — В этой ручке вечные чернила. Она не требует заправки, потому что берет чернила из плохого настроения и негативных эмоций своего хозяина, — леди Милори каллиграфическим почерком вывела инициалы и удовлетворенно улыбнувшись, закрыла ручку, — Настроение при ее использовании улучшается. Но, к сожалению, эффект недолог. Все равно — прекрасное средство от депрессии. Лучше, чем бокал вина… Сколько? — Два миллиона, — продавец радостно, но словно извиняясь, закивал. Принцесса Милори, опустив ресницы на синие глаза, глядя вниз, размышляла, видимо, подсчитывая возможную цену такого товара. Ее аристократичное лицо было невозмутимо, а губы царственно сдержанны. — Полтора, — отрезала она, вскинув длинные ресницы и устремляя взгляд на продавца. — Миллион семьсот, — начал беспокоиться продавец, потому что судя по тону миледи, мог не получить вообще ничего. — … шестьсот и ни галлеоном больше, — она упрямо смотрела в глаза Яшенка и тот задрожал всем телом, то ли от жадности, то ли от напряжения. — …хорошо… согласен, — другого покупателя он не найдет, а сделка в миллион шестьсот и так, весьма хороша. Расплатившись с продавцом через метрдотеля, леди Милори убрала черный футляр в свой ридикюль и, откинувшись на спинку дивана с бокалом в руках, наблюдала в одно из мелких окошек ширмы за тем, как Ланнет охмуряет очередную девицу. Хорошо, никого не любить по-настоящему. Кэтрин ему была явно мила, но не настолько, чтобы отказаться от старых привычек и взглядов. Он сделает эту чародейку несчастной. Впрочем, у каждого своя боль и судьба. Возможно, Ланнет сейчас уведет эту девицу, и тогда она сможет остаться с Северусом вдвоем. Если маг, конечно, удосужится когда-нибудь уже вернуться. Через какое-то время, Ланнет прыгнул на диван рядом с сестрой расстроенным и сразу же принялся за еду. — Сорвалась рыбка с крючка? — спросила сестра, будучи разочарована таким поворотом. — Оказалась замужем и муж приперся, — совершенно равнодушно ответил брат. Вечер потянулся медленным поглощением еды. Северус вернулся с приобретённой коричневой замшевой полевой сумкой травника на плече, и в ней точно было что-то еще. — Прошу меня извинить, но я должен идти, — быстро посмотрел зельевар на часы, — встретимся в отеле. Должен так должен. Она не будет унижаться до ревнивых расспросов. Сняв с вешалки пальто и шарф, облачившись во все это, как в саму ночь, маг пожал на прощание руку эльфу. — Ваш лекарь, Вас покидает, принцесса, много не пейте, — формально поцеловав руку жене, Северус вышел не дожидаясь ответа, но прекрасно чувствуя ее гнев. Кинув злобный взгляд ему в спину, Лейла сникла. Он, похоже, обиделся на нее. — Ну вот, сегодня нам вечер обоим обломился, — унылым тоном подвел итог эльф, глядя на расстроенную сестру. — Да, пошел он к черту. — Вечер? — И вечер тоже. Не особо распространяясь на тему своей ревности, Лейла все же несколько раз бросила парочку крепких выражений в адрес отбывшего мужа при его упоминании братом. Закончив ужин, эти двое несчастных, прогулочным шагом, болтая в основном об искусстве и архитектуре, вернулись в отель, где лениво расползлись по номерам. В гостиницу Северус вернулся очень поздно или рано. Это как посмотреть. Было три часа ночи. Ланнет почти спал, в полумраке лениво щелкая по каналам телевизора. — Я думал, ты на всю ночь, — флегматично поприветствовал принц Милори, медленно зашедшего и точно пьяного мага. — Нет. Это не то, что ты себе подумал, — мужчина повесил пальто на вешалку в шкаф, и посмотрел на парня, — Она меня ждала? — Ждала, — ухмыльнулся Ланнет, — Была жутко недовольна весь вечер. Задумчиво усмехнувшись, Снейп ничего не ответил и начал раздеваться. К черту душ. Слишком длинный день вышел и просто лень. Он прошел к кровати и сел, снимая ботинки. — Я думал, ты будешь с этой продавщицей, — в голове эльфа пока еще не сложилась ясная картина происходящего. — Я и был, — доверительно делился событиями вечера пьяный мужчина, — Мы поужинали и потом я проводил ее до дома. — И что, она не позвала тебя на чашку чая? — Позвала. В этом и был смысл. — Но ты не пошел? — Не пошел, — устало вздохнув, Северус лег под одеяло, — но пошел гулять по городу. Зашел в несколько баров по пути сюда. — Почему не пошел? — эльфу это было совсем не понятно. — Потому что мне было важно понять разницу, когда я привлекаю девушек как личность, а не как источник феромона, — широкими движениями мужчина расправил одеяло, — Конкретно эта девушка была из тех, кого привлек я сам. Поэтому мне было интересно. А вот обожжённая послушница в лазарете испытывает на меня токсикоз. Я для нее уже поставил антидот. И все. Я не имел целью интимные отношения, если ты об этом. — И в чем эта разница? — Много мелких физических и психологических признаков, — уклончиво ответил Снейп. — По-моему нет никакой разницы. И, вообще, это не важно. Если она хочет тебя уложить в постель, что в этом плохого? — Лет десять назад я бы с тобой согласился, но не теперь. Мне все же приятнее, чтобы меня хотели за мою личность, — иронично ответил маг, устроившись на подушке и закинув предплечье руки на глаза, попытался уснуть. — А Лейла тебя любит как? — спустя полминуты поинтересовался эльф. — Очень эгоистично, — пробубнил уже засыпающий Снейп, — Она меня любит столь же эгоистично что, и я ее. Только я это про себя осознал, а она нет. — Но ведь любит. — Она этого еще не понимает, с полной ответственностью, — ответил усталым голосом Северус и зевнул, — И, ни разу мне этого не сказала. — Почему так важно, чтобы она тебе сказала это? — Ланнет выключил телевизор и повернулся к соседней койке боком. — Потому что, тогда она признает существование этого. Пока оно не названо вслух, оно может быть, чем угодно. Всегда можно переиграть в оттенки: не до конца, чуть-чуть, перебор и так далее. Обмануть даже самого себя. — Как сложно все у вас. Ужас, — иронизировал парень. — Мы просто оба знаем цену этим словам, — не просек иронии Снейп, — Я ее прекрасно понимаю. Необратимость этой фразы накладывает огромную ответственность. Я уверен, что она также, как и я, никогда никому не говорила ее. И поэтому эта фраза так важна. Лейла слишком свободная, слишком беспечная, слишком независимая. Инфантильная. Вечно сбегающая от решения проблем и самой себя. Она не может сказать такую фразу, не приняв ответственность. Как и ты. И, не говори мне, что ты не понимаешь, о чем я. Ты кому-то уже говорил это. Один раз. И это была не Кэтрин… — Дела минувших дней, — подтвердил грустным голосом парень, поразившись проницательности друга, — Но да, ты прав. — Расскажешь, когда захочешь, — мужчине очень-очень хотелось спать, и не хотелось разговаривать. — Когда ты так хорошо стал разбираться в женской психологии? Нет, это не так просто, поспать в одном номере с таким болтуном. Может все-таки стоило заселиться с Лейлой? На разных кроватях, разумеется. Да, кого он обманывает, он сейчас бы ее… — Когда читаешь много книг, — Северус мысленно уже боролся с пьяной похотью, — рано или поздно, попадается какой-нибудь шлак в этом роде. — И ты его прочел? — От скуки. Воцарилась тишина. Эльф вроде бы был удовлетворен ответом. Маг в красках уже представлял себе, как бы он мог сейчас завалиться в соседний номер, к своей, между прочим, жене. Нет, разумеется, это невозможно. Но мечтать запретить он себе тоже не может. Сон медленно наваливался на веки. Некоторое время размышляя, Ланнет вспоминал и сопоставлял события в своей жизни с тем, что происходило сейчас и проводил параллели между собой и магом. Проницательность Северуса всколыхнула старые раны. — А если она тебе это скажет, ты ее не бросишь? — вдруг, громко и четко в тишине раздался голос принца, — Не уедешь? Оглушительно раздраженно вздохнув, Северус открыл глаза и посмотрел в потолок. — Не скажет, — отрезал он. — Давай пари на полгода, пока меня не будет? — нашелся тут же парень, — Давай, если я выиграю, то ты мне домик купишь? А если ты, то я тебе? — А давай, — повернулся к нему Снейп и протянул, через проход между кроватями руку, — Только ты уже проиграл. Можешь ее хоть в открытую активно уговаривать, она не скажет. Местность для домика любая? — Нет, уж, — ухмыльнулся эльф, — Давай, в Норвегии? — Или в Германии? — Согласен. Мужчины звонко ударили по рукам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.