Тёплое сердце
5 января 2020 г. в 20:57
Маринетт вошла за котом в небольшой зал, во всю длину которого стоял стол, наполненный такой едой, какую она ещё никогда не видела: помпезный торт, множество салатов и жареный гусь.
- Нет, тебе не придётся съесть всё это, - сказал неожиданно хозяйский голос сзади, - ничего не пропадёт даром, мы сможем позавтракать этим завтра утром. Присядь и расскажи о себе что-нибудь.
- Аааа... вы не будете ужинать? – удивлённо спросила Маринетт.
- Тогда мне придётся сесть с тобой, и ты увидишь моё лицо.
- Почему я не должна вас видеть?
- Потому что тогда меня не станет. Почему? На мне проклятие.
- Как так вышло?
- Прошло много лет, я не помню.
- Сколько?
- Лет триста, наверно.
- Почему вы так добры ко мне? – это был один из главных вопросов Маринетт, она не могла его не задать, - кажется, я ваша пленница.
- Теперь мы соседи. Слушай, ты не можешь покидать замок. Это значит, что ты заточена здесь.
- Прямо как вы?
- Что?
- Да так...
Наступила тишина. Маринетт положила к себе в тарелку салат и отломила гуся. Пока она ужинала, хозяин молчал, но вдруг решил подойти и облокотиться об спинку её стула. Это было странно, но Маринетт ничего не сказала, да и к тому же она снова почувствовала этот прекрасный миндальный запах, который пришёлся ей по душе ранее.
- Сколько вам лет? - вновь обратилась к хозяину Маринетт.
- Я старше тебя, - хозяин вздохнул.
- Сколько вам было, пока не...
- Девятнадцать, и с тех пор я не взрослею, - почему-то хозяин не дал договорить Маринетт её вопрос. А впрочем, он же ответил, так какая разница?
- Совсем?
- Да. Это было бы даже забавно, если бы не проклятие.
Девушке было нечего ответить. Ей казалось, что ему не нравится говорить о проклятии. Хозяин снова вздохнул, а после сказал:
- Теперь мне пора. Спокойной ночи.
И ушёл, а вместе с ним и его запах.
В свою комнату ушла и Маринетт. Она нашла в гардеробе ночную рубашку и, переодевшись, улеглась в кровать. На самом деле, за окном ещё не было ночи, но она решила полежать и подумать обо всём, что происходило с ней сегодня. Она и не заметила, как задремала.
Сквозь сон девушка услышала шорох. Это не было для неё необычно: в их маленьком семейном доме в одной комнате спала и она, и её родители, и она даже хотела не обращать внимания на это, пока не вспомнила, что она не дома. И тогда она открыла глаза и увидела абсолютное ничего. Тяжёлые шторы были задвинуты, света не было совсем. Девушка поднялась и стала искать свечи и спички, что складывала рядом с кроватью перед сном. Шорох прекратился.
- Я тебя разбудил? – раздался совсем рядом голос хозяина замка. Это было так неожиданно, что Маринетт даже вскрикнула, - ещё и напугал.
Что-то приземлилось на кровать рядом с Маринетт и, судя по знакомому вздоху, это был хозяин.
- Только не молчи, - сказал он. Девушка слышала его спокойнее дыхание и даже вновь почувствовала его сладкий запах. Она не знала, о чём с ним говорить, но ей хотелось узнать о нём больше. О чём его можно спрашивать, а о чём нет? Для Маринетт это был сложный вопрос. Но ей и не пришлось долго думать, потому что хозяин сам начал разговор:
- Вообще, знаешь что, Маринетт? Ты напоминаешь мне девушку, в которую я был влюблён. Её звали леди Баг. Она была такой изящной, с такими манерами… и любила миндаль. Я не знаю её фамилии, но она была из какого-то рода обедневших дворян. Я пытался завоевать её сердце, но Баг это не нравилось. Говорила, что любит другого. Когда ты вошла в мой сад, я было подумал, что сошёл с ума…
Маринетт с интересом слушала его рассказ.
- Тебе, наверно, не хочется это слушать, да? Я просто хотел, чтобы хоть кто-то живой меня выслушал.
- Нет, продолжайте, - попросила Маринетт.
- Баг часто навещала меня. Я тогда уже был проклят, но это не мешало нам с ней разговаривать. О, это было лучшее время за последние три сотни лет! До тех пор, пока она не вышла замуж. И с того времени я совершенно одинок. Мне не с кем разговаривать, и жить не для кого. А она уже давно умерла. Так страшно знать, что мой последний друг уже давно умер...
Хозяин затих, а Маринетт было нечего ему ответить. Его дыхание сделалось тяжёлым.
- Вы плачете? – спросила девушка.
- Нет.
- Не верю.
- Проверишь? - вдруг хозяин взял руку девушки и поднёс к своим глазам.
- Хорошо-хорошо, я верю, - пробормотала Маринетт и больше не знала, что сказать. Ей было странно и неловко. Ещё никто не тыкал её пальцем себе в глаз. А хозяину почему-то стало смешно и он засмеялся, и этот смех показался Маринетт очень красивым. Душевным.
- У тебя так забавно изменилось лицо, - объяснил хозяин.
- Вы меня видите? - сама Маринетт не видела абсолютно ничего.
- Проклятие имеет свои плюсы. Я вижу в темноте, как кот. И волосы у меня стали мягче.
С этими словами хозяин снова взял руку Маринетт и положил её на свои волосы. Они и правда оказались мягкими. А ещё густыми.
- Какого они цвета? - вдруг спросила Маринетт.
- Красивого. Может, когда-нибудь ты и увидишь их, если повезёт.
- Но вы умрёте.
- Нет, ты увидишь их, когда проклятие спадёт. Ты даже можешь этому помочь... А, нет, забудь!
- Что? - Маринетт удивилась, - почему?
- Эй, я хочу, чтобы это было честно. Понимаешь?
- Нет.
- Бывает, что когда человек говорит другому человеку об этом, второй человек откладывает это у себя в голове и это случается само по себе.
- Не понимаю...
- Как объяснить и не называть эти слова?..
Только сейчас хозяин заметил, что Маринетт гладит его волосы и использовал это как причину уйти от темы:
- Тебе нравится, какие они на ощупь?
Маринетт и сама до этого не осознавала, что делает это, и растерялась.
- А? Ээ, волосы? Да, они такие приятные... Как шерсть кота.
- Спасибо. Передам коту, что тебе нравится его шерсть.
- У кота есть имя? - вдруг спросила Маринетт. Ей пришло в голову, что если кот - такой же заколдованный, как хозяин, то у него должно быть имя.
- Было, но сейчас ему легче слушать, когда его зовут Чёрный кот. Это не напоминает ему его прошлое.
- А какое у него прошлое?
- Пусть кот сам расскажешь.
- Смеёшься? - Маринетт надула губки, но тут же поняла, что осеклась и вместо "смеётесь" сказала то, что сказала.
- Конечно, - ответил хозяин, а Маринетт подумала, что его имя тоже было бы неплохо знать:
- А у вас было имя?
- Во-первых, да, а во-вторых на "ты" было лучше, - сказал юноша.
- Ладно, ахх... тогда какое у тебя было имя?
- Это важно?
- А разве нет?
- Нет. Люди дружат не с именами и любят не имена.
"Значит не сегодня," - подумала Маринетт и решила во что бы то ни стало узнать его имя. Пока она это думала, хозяин положил уже свою руку на её голову и стал гладить её. Это было приятно. Вдруг он убрал свою руку и встал.
- Я буду рад, если ты выспишься сегодня, - сказал он и быстро покинул комнату. В его голосе девушка услышала тепло, и это тепло осталось в её сердце, согревая её до тех пор, пока она не уснула.