15. Так играет поющая чаша
12 ноября 2021 г., 22:11
- Думаешь, это правда? - подросток на ходу дёрнул край одежды старшего товарища.
- О чем ты, маленький Рин? - озадаченно посмотрел на ирртея Бродячий Ветер.
- Свиток Мертвых Имён... думаешь, мы и вправду наткнемся на него? – Рин ответил товарищу тревожным взглядом расширившихся жёлтых глаз.
- Уважаемый Аннстрей считает, что да, - пожал плечами Силльвей. Немного сбавив шаг, странник ободряюще добавил. - Не волнуйся, малыш, в моем коробе есть кое-что и на такой случай...
- Да кто тут волнуется, глупый Ветер? - вспыхнул мальчишка, непроизвольно сжимая руки в кулаки. Но вот на макушку его опустилась теплая ладонь, пальцы перебрали чёрные вьющиеся пряди волос - и Рин блаженно выдохнул, успокаиваясь. - Просто я ведь сжёг тот Свиток, - уже куда тише проговорил он. Подняв руку, юный ирртей цепко ухватил спутника за ладонь. - И когда я бросил его в угли... оттуда явилась она!
- Но на этот раз всё будет по-другому, - покачал головой Силльвей. - Печать не позволит твоей матери вырваться наружу, Рин.
- Я знаю, - вздох. – И она знает, потому и сидела тихо со дня вашей встречи… но не сейчас!
- Маленький друг, она делает тебе больно? – Бродячий Ветер остановился и развернул подопечного лицом к себе. – И ты молчишь?..
- А что тут можно сделать? – огрызнулся подросток, пытаясь отвернуться. – Пока она внутри…
- Пожалуйста, Рин, в следующий раз говори мне, если тебе плохо, если происходит что-то неправильное, - сняв короб и порывшись в нём, Силльвей вытащил пузырёк с искрящимся, почти невесомым порошком. – Не надо терпеть. Надо бороться, - высыпав щепоть порошка себе на ладонь, заклинатель дунул – и светлые порошинки, попав на лицо мальчишки, тут же растаяли, впитавшись в кожу. Юный ирртей поморщился, но взгляда не отвёл. – И бороться с этим отчаявшимся духом мы будем вместе!
- И чем я тебя заслужил? – усмехнувшись, покачал головой Рин. – Глупый, глупый Ветер, во что ты впутался?
- Ты помнишь, каким словом это зовётся, - лицо Силльвея осветила тихая улыбка, которую ирртей уже успел полюбить.
- Созвучие! – кивнул мальчишка. – И бесконечное путешествие!
Рассмеявшись, он дёрнул друга за руку, и, дождавшись, пока тот вскинет короб на плечи, уверенно повёл их обоих дальше.
К развалинам заклинательской школы Прилесья друзья подошли ближе к вечеру. Светло-зеленый диск Тайа Улты скрылся в ветвях деревьев, спрятался, теряя свой свет, делая густые заросли ещё темнее. Укорачивая убегающий день. Некоторое время оба спутника шли по лесу, по еле различимой звериной тропе, но вскоре прервалась и она.
- Оро'ви, ты уверен, что мы идём, куда надо? - Рин раздражённо попытался отодвинуть в сторону очередную ветвь. Дерево гнулось, не желая ломаться.
- Да, сейчас в этом несложно усомниться, - невольно рассмеялся Силльвей, убирая ветку в сторону от лица своего подопечного. Ненароком хлестнет ещё - жди тогда войны одного обиженного ирртея со всем лесом. - Но мы идём правильно, Рин. Просто подлесок за минувшие годы разросся.
- Своей ли волей он разросся? - хмыкнул юный ирртей. - Зелёную Башню окружают луга - ни единого деревца! Зато здесь...
- Очевидно, уважаемый Аннстрей - хороший садовник, - предположил Бродячий Ветер.
- Не нравятся мне эти деревья, - хмуро бросил мальчишка. - Они чёрные. Ощущение до боли знакомое... то, что мне сродни!
- Я понял тебя, маленький друг, - подумав, проговорил заклинатель. - Этой ночью я начерчу обережный круг.
- А я и спать не лягу. Буду караулить.
Больше Рин не произнес ни слова, но в затхлом воздухе чащи повисло его опасение. Страх уснуть - и проснуться кем-то другим.
Наконец черные ветви начали редеть, и друзья вышли на относительно открытое пространство. Это можно было бы назвать поляной. Впереди виднелись раскрошившиеся, полуобрушенные стены когда-то великой школы. Здесь же все поросло травой, и были эти травы выше пояса. Силльвей и вслед за ним Рин некоторое время просто расчищали себе место для ночлега. Подождать до утра здесь предложил Бродячий Ветер. Чуть подумав, Рин согласился с ним. Меньше всего ему хотелось идти в развалины ночью и ненароком пробудить то, с чем лучше не встречаться.
- Хорошо поработали! - подросток скинул с плеч очередную охапку колючей травы. Ладони зудели, голова кружилась - то ли от сока растений, то ли от проделанной работы. - Теперь места хватит?
- Вполне, - кивнул Силльвей. Приблизившись, он осторожно взял руку Рина в свою, вгляделся - и сокрушенно покачал головой. - Маленький Рин, тебе не стоило срывать их голыми руками…
- Нашел, о чем беспокоиться! - фыркнул мальчишка. Впрочем, руку он не отдергивал, и даже позволил смазать пострадавшие места очередной целебной мазью, которую Бродячий Ветер очень быстро разыскал у себя в коробе.
- Вот, теперь все быстро заживёт, - кивнул странник, лицо его посветлело. - А теперь...
- Дров поищу, пока не стемнело окончательно? - предложил Рин, отдаляясь к краю поляны. - Ох, пролезть бы туда... Или лучше рядом с развалинами поискать? Оро'ви?
Оглянувшись, ирртей не увидел старшего товарища. Вид на их лагерь загораживали охапки травы.
- Ладно, поищу неподалёку, - не дождавшись отклика, кивнул сам себе Рин. И в уже сгущающихся сумерках двинулся в сторону развалин.
- Главное - не ходить сейчас в сторону школы Прилесья, Рин, - негромко произнес Силльвей, очерчивая защитный круг вокруг стоянки. Заклинатель был уверен, что его спутник все ещё находится здесь, неподалеку от него. - И не выходить за пределы этого круга до первого рассветного луча... Рин? - он поднял голову. Затем поднялся и сам, откинув назад длинные светлые волосы. Круг был почти завершён, оставалось провести линию размером с ладонь, чтобы он заработал. Но...
- Маленький Рин, где ты? - возвысил голос Силльвей. - Отзовись!
Шаг, другой, третий. Почему-то с этой стороны подлесок не был таким непроходимым. Стоило лишь двинуться вперёд, да что там - посмотреть, и тотчас находилось место, куда шагнуть.
- Что-то неважно здесь с валежником, - покачал головой Рин, поднимая с земли пару тонких прутиков. - Будто кто вымел уже эти заросли. Оро'ви, как думаешь? Оро'ви?..
Обернувшись, юный ирртей увидел за спиной все то же сплетение ветвей.
- Что за ерунда? - озадаченно произнес Рин. - Не мог я так далеко отойти!
Он бросился обратно, продираясь сквозь ветви, огибая стволы деревьев, но маленькая полянка с их лагерем будто под землю провалилась.
- Оро'ви! - что есть силы закричал ирртей. - Подай голос! Где ты?
Рин замолк, напряжённо вслушиваясь в навалившуюся на него тишину.
- Рин... - вздохом ветра пронеслось по подлеску. - Маленький Рин... иди на мой голос!..
- Оро'ви? - недоверчиво переспросил юный ирртей. - Оро'ви, это ты?
Голос был неотличим от голоса Бродячего Ветра, но чуткое ухо ирртея уловило в нем какие-то несвойственные нотки.
- Иди... сюда! - звал голос. В нем появилось нетерпение, ощутимое даже с такого расстояния. - Руины опасны... возвращайся!..
Подросток отмахнулся, будто собеседник стоял в паре шагов от него.
- Ясно, что этот Оро'ви - не настоящий, - пробормотал Рин себе под нос. - Подыграть ему? Что если он поймал этого дурака... Но если нет - дураком окажусь я! - он невесело рассмеялся. - Что же делать? Что?..
Подростка трясло от страха и азарта одновременно. Обхватив себя руками, он неожиданно нашарил в своих одеждах какой-то посторонний предмет.
- Моя флейта! - обрадовано воскликнул Рин. - Мое оружие при мне. Красота!
Вскинув флейту к губам, ирртей извлёк из неё первые несколько звуков - и услышал или почувствовал, как в глубине чащи кто-то неизвестный, но опасный, испытывает досаду и злость.
- Оро'ви, я начну, а ты подхвати! - крикнул мальчишка. И начал играть Песнь Возвращения.
Удивительно, но несколько повторяющихся звуков изменили темный лес. Отступило ощущение опасности, отодвинулись колючие ветки. Не переставая играть, Рин обернулся вокруг - и увидел за деревьями огонёк. Слабый, но различимый огонь костра.
- Оро'ви развел костер? - задумался подросток. - Неужели, меня не было так долго? Как бы его окликнуть?
Вновь приложив флейту к губам, Рин дунул сильнее, извлекая переливчатую трель.
Прошло совсем немного времени - и в ответ заговорила вейола. Тоже всего несколько нот.
- Оро'ви, я иду! - как мог, постарался выдуть из флейты подросток.
- Я тебя жду, маленький друг, - нежно и разборчиво ответила вейола. - Будь осторожен!
Не переставая играть Песнь Возвращения, Рин двинулся на свет костра. Вейола бережно подхватила его мелодию, поддерживая и укрепляя. Подлесок понемногу редел, а свет костра делался отчётливым. На ирртея внезапно навалилась усталость. С каждым шагом идти становилось тяжелее, но он упрямо шел, не переставая играть. Он шел, пока ноги не начали запинаться одна за другую. В какой-то момент мальчишка почувствовал, как земля уходит из-под ног, и он летит, летит...
...и приземляется прямо в руки Бродячего Ветра!
- Оро'ви! Оро'ви! - воскликнул Рин, хватаясь за друга, как утопающий - за спасительное бревно. - Это ты, это и в самом деле ты?..
- Это я, маленький Рин, - кивнул Силльвей, с трудом удержав равновесие. Какой-то миг казалось, что они оба упадут, но заклинатель смог остаться на ногах. - Как же я рад, что ты нашел дорогу обратно!
Осторожно отложив в сторону вейолу с повейольником и флейту Улты, Бродячий Ветер шагнул вперёд - и одним быстрым росчерком замкнул защитный круг. После чего развернул к себе мальчишку, всматриваясь в его лицо.
- Как ты? - тепло спросил Силльвей. - Сильно испугался?
- Это кто тут испугался, глупый Ветер? - нахмурившись, выпалил Рин. - Было бы чего пугаться!
А затем, опровергая сказанное, юный ирртей уткнулся в грудь старшего товарища, пряча лицо в складках его одежд. Его ощутимо трясло.
- Страшно от того, что он притворялся тобой, - шепнул Рин. - И я мог в это поверить, будь он чуть искуснее...
- На самом деле я уже думал идти навстречу тебе, - Силльвей оглаживал подопечного, отбрасывая прочь что-то невидимое. Движения его рук успокаивали. - Развел костер, чтобы он служил нам с тобой ориентиром, укрепил круг... и услышал голос твоей флейты, малыш.
- Хорошо, что она оказалась при мне, правда? - понемногу Рин приходил в себя. - И замечательно, что ты до меня дозвался! Тот, неизвестный, смог подделать твой голос - но вейолы у него нет!
Внезапно из чащи послышался звук.
- Что это, Оро'ви? - брови ирртея вскинулись. - Будто большой колокол... эхо!
Звук, казалось, исходил из самого сердца чащи и мало-помалу усиливался, делаясь из благозвучного гулким и бьющим по ушам.
- Так играет поющая чаша, - покачал головой Бродячий Ветер. - Вернее, так на поющей чаше играют ррейанн, дети Подземья!
- Родичи моей матери? - Рин схватился одной рукой за флейту, другой - за кинжал. Зрачки его расширились.
- Не совсем так, маленький друг. Ррейанн, "налагающие проклятия" - пасынки Йоррт Ткущей Бытие. Ирртеи же - её родные дети…
- Какая разница? - поморщился мальчишка. - И те, и другие - отвратительны!
- О, как интересно! Выходит, я кажусь тебе отвратительным, сын Мирутеви? - ехидно донеслось из чащи. Силльвей при первых же звуках этого голоса неверяще покачал головой.
- Зиттрин, тебя ли я слышу?
- Надо же, какая встреча! - ветви зашелестели, отодвигаясь, и на открытое пространство вышел некто.
- Оро'ви, ты его знаешь? - кинув взгляд на друга, Рин во все глаза уставился на незнакомца. Тот был одет в одежду весьма странного кроя, да и выглядел нездешним. Лиловые пряди волос были небрежно прибраны сзади в хвост и частично выбивались, падая на плечи, а концы прядей были выбелены.
- Сложно поверить, но некогда этот бедд наставлял меня в заклинательском мастерстве, - шепнул Бродячий Ветер, и Рин удивлённо вскинул брови. – Но…
- Не ожидал увидеть тебя здесь, Силльвей, - приветливо, как старому знакомому кивнул подошедший. – Что за встреча! Вот так и начинаешь верить в то, что мир действительно тесен...
- Рад видеть тебя, Зиттрин, - Бродячий Ветер оставался серьёзен и собран. - Какие в этот раз ты преследуешь цели? Тётушка Ороми снова послала тебя за мной?
- Вовсе нет, - Зиттрин покачал головой, улыбаясь слишком безмятежно. И лишь на глубине его сиреневых глаз, скрывающихся за прозрачными стеклами очков, что-то опасно блеснуло. - На этот раз я действительно проходил мимо.
- Ты звал моего друга моим голосом? - продолжал расспрашивать Силльвей. - Я помню, ты любишь пошутить, но сейчас тому вовсе не время и место!
- О, даже так? - приподнялись брови Зиттрина. - Уверяю тебя, если это и была шутка, то не моя. Я держу путь вон к тем живописным руинам.
- Ночью? - вырвалось у Рина.
- А что не так? - деланно удивился Зиттрин. – Чудесная ночь, вам не кажется? Самое время совершить бодрящую прогулку, разумные!
Он продолжал стоять на опушке чащи, откуда доносились тревожные звуки и разрастались тени - и он был безмятежен.
- Если это не ты притворялся Оро'ви, и если это не ты сейчас вызываешь те звуки... то кто это может быть? - подросток цепким взглядом охватывал этого случайного прохожего, гадая друг перед ними или враг.
- Кто угодно, - картинно развел руками Зиттрин. В одной руке у него оказался посох. - Эти леса и в прежние времена слыли неспокойными, ну а теперь...
Уклонившись в последний миг от вылетевшей из сплетения ветвей лозы, бедд отбил её посохом, крутанувшись вокруг своей оси.
- Рад, что не ты шутил над нами, Зиттрин, - лицо Бродячего Ветра посветлело. – Мы давно не виделись, и я рад приветствовать тебя. Выпьешь с нами чаю?
- Пожалуй, не откажусь, - широко улыбнулся бедд. – Говорят, случайных встреч не случается – выходит, мы все собрались здесь неспроста.
Сказав это, он шагнул на поляну, переступив черту защитного круга, как будто его и не было.
- Оро’ви, он… - расширились глаза у ирртея.
- Вижу, - кивнул Силльвей, такой же изумлённый. – Зиттрин, это был защитный круг…
- О, неужели? – обернувшись, бедд посмотрел на линию. – Друг мой, а не разучился ли ты ставить барьер за то время, что мы не виделись? – в голосе его прозвучала лёгкая укоризна. – Хорошо, что первым сюда дошёл я, а не Трёхглазый Дух, что уже учуял мой след и идёт сюда. Вы бы сильно удивились… и это было бы неприятное удивление.
- Это была бы непростительная ошибка, - посерьёзнев, кивнул заклинатель. Задумавшись, он пробежал пальцами по широкому поясу своего одеяния, не глядя перебрал все мешочки и пузырьки, прикреплённые к нему – и с прояснившимся лицом выхватил один из них.
- Я обозначил контур защитного круга, но забыл его напитать! – воскликнул Силльвей. – Сейчас исправлю, сейчас заработает!
- Молодец, правильно, - похвалил Зиттрин. Отойдя к костру, чтоб не мешать Бродячему Ветру заново рисовать контур защитного круга и посыпать его порошком, бедд встретился взглядом с маленьким ирртеем, который внимательно рассматривал его всё это время.
- Приветствую потомка Йоррт Ткущей Бытие, - усмехнулся неожиданный гость, снисходительно глядя на мальчишку. – Говорят, наши далёкие предки враждовали – и практически перебили друг друга. Надеюсь, дела тех давних дней не пробудят в нас той древней вражды?
- Какая разница, насколько сильно грызлись наши предки? – вскинул брови подросток. – Если не будешь вредить Оро’ви – у меня не будет причин ненавидеть тебя!
- Вот значит как… - сиреневые глаза немного посветлели, напоминая теперь небо в безоблачный день. – И давно ли ты зовёшь моего друга Силльвея своим наставником, дитя Йоррт?
- Не упоминал бы ты Ткущую Бытие лишний раз, Зиттрин, - покачал головой Бродячий Ветер; замкнув барьер правильно, он вернулся к костру. – И не наставник я юному Рину, а лишь воспитатель, опекун. Арайвелл, глава реттелов клана Сполоха, позволил мне забрать своего сына в странствия, чтоб найти способ излечить его.
- И от чего же ты желаешь излечить своего подопечного?
- Долгая история…
Наполнив котелок водой, Силльвей поставил его на огонь и, задумчиво перебрав мешочки с травами, выбрал травяную смесь для вечернего чаепития.
Первую чашку Бродячий Ветер протянул Зиттрину, как гостю. Рин было нахмурился, но вторая чашка досталась ему, а тёплая рука заклинателя мягко пригладила волосы мальчишки.
Взяв третью чашку себе, странник сел около костра. Рин тут же устроился рядом с ним, прилёг на землю, примостив голову на колени старшего товарища. Свой чай ирртей выпил за пару глотков, и теперь по лицу его разливалось умиротворение. Даже странный, невесть откуда явившийся Зиттрин, не вызывал особого беспокойства. В конце концов это у него всяким заклинательским премудростям учился Оро’ви – а значит, с этим беддом можно иметь дело…
Меж тем Силльвей медленно и неспешно рассказывал историю последних дней, начиная с их встречи. Зиттрин внимательно слушал, и с лица его не сходило доброжелательно-ироничное выражение. Посох свой бедд куда-то умудрился спрятать, подсаживаясь к костру. Рин не мог понять, куда именно, но у костра, рядом с гостем этой причудливо изогнутой деревянной палки с бубенцами, лентами и мерцающей круглой сферой в навершии не было. Маленький ирртей решил спросить позже, что это за волшебство такое.
- Вот так мы добрались до Зелёной Башни, и уважаемый Аннстрей предложил нам сходить к развалинам заклинательской школы Прилесья, - подошёл к концу рассказа Бродячий Ветер. – На самом деле я немного сомневаюсь, стоит ли Рину сближаться с Чёрной Рукописью.
- Что за занимательная история, которая только начинается, - мечтательно прищурился бедд. – Ты правильно сомневаешься, друг мой. Определённый риск есть. Чёрная Рукопись была начата ещё в Подземье многие тысячи лет тому назад. Листы её и в самом деле черны, а тайные знания писаны ослепительно-белыми буквами, - Зиттрин понизил голос, и вещал о древнем артефакте с выражением, будто бы страшилку рассказывал. – Её невозможно надолго спрятать или уничтожить – Рукопись всегда возвращается. Тот, кто прочитает Чёрную Рукопись до конца, станет ещё одной страницей в ней.
- А почему… почему тогда мать не стала страницей? – тихо поинтересовался Рин. Он выглядел спокойным, но маленького ирртея била лёгкая дрожь. Силльвей, заметив это, обнял подопечного, успокаивающе поглаживая по голове и плечам. – И почему она утверждала, что спалив эту Рукопись, я уничтожил то, что удерживало её в этом мире?
- Уважаемая Мирутеви могла говорить правду, - улыбнулся бедд. – Прямые потомки Великой Ткачихи всегда были связаны с Чёрной Рукописью, и дописывали её своей кровью, если видели в том нужду. Были те ирртеи, что могли прочесть какую-то часть Рукописи – и повелевать прочитанным. Вот только рано или поздно страницами в ней становились и они.
- Если Чёрную Рукопись нельзя уничтожить, её можно ослабить, - настойчиво произнёс Силльвей, приподнимаясь и наливая всем чай. – Души, запечатанные в ней… их можно освободить и отпустить на перерождение. И тогда…
- Да, это может сработать, друг мой, - чуть подумав, кивнул Зиттрин. – Но задача сложная и утомительная. Уверен, что хочешь заняться подобным?
- Я думаю…
- Знаю, ты хочешь настоящей заклинательской практики, но сейчас, когда ты взялся за сложный случай одержимости, немного безрассудно браться за подобное начинание, не завершив первое.
- Я думаю совместить, - закончил фразу Бродячий Ветер. – Уважаемый Аннстрей обещал открыть нам местоположение Очищающего Цветка – но тот распустится не раньше, чем через год. Пока мы будем дожидаться его явления, я собираюсь испробовать и другие доступные средства. Мнится мне, что ослабив Рукопись Мёртвых Имён, мы ослабим саму Мирутеви.
- Звучит логично, - хмыкнул бедд, отпивая из своей чашки. – Логично, хотя и несколько самонадеянно.
- Что ты хочешь сказать? – странник внимательно посмотрел на своего собеседника.
- Духи, томящиеся в Чёрной Рукописи, добрыми вряд ли окажутся. А ты собираешься взаимодействовать с ними, держа рядом потомка Йоррт, одержимого духом собственной матери. О, уважаемая Мирутеви когда-то наводила ужас на весь мир… во всяком случае, я слышал про неё такое, - как-то чересчур поспешно уточнил Зиттрин, и улыбнулся. – Не боишься, что она одержит верх? Что, задумав доброе дело, ты ненароком поможешь ей восторжествовать?
- Чтобы понять это, мне надо посмотреть на Рукопись, Зиттрин, - после продолжительного молчания ответил Силльвей. – Если возможные риски окажутся сильнее предполагаемой пользы, я отложу эту затею.
- Оро’ви справится, - буркнул Рин, недовольный тем, что кто-то малознакомый беззастенчиво критикует его старшего товарища. – А я ему помогу!
- Что ж, осталось дождаться утра и навестить развалины школы Прилесья, - допив чай, Зиттрин отставил чашку и достал непонятно откуда чашку более причудливой формы, в которой дымился какой-то ещё напиток. Рин удивлённо закрыл и открыл глаза. Интересно, как ему это удаётся?
- Рад, что ты раздумал идти в развалины сейчас, Зиттрин, - с явным облегчением вздохнул Бродячий Ветер.
- Пойду завтра, и вас с собой захвачу, - улыбнулся бедд. – Сейчас мы слишком хорошо проводим время за чашечкой чая, чтобы бросать всё и идти искать древнюю рукопись. Да и барьер лишний раз ломать не стоит.
Поднявшись с места, Зиттрин подошёл вплотную к линии и провёл пальцем по воздуху, явно упираясь во что-то.
- Выходит… до утра мы заперты здесь, - озадаченно произнёс Рин. – А они… не подкопаются?
- Кто знает, насколько сообразительны духи, и насколько обучены копать, - бедд произнёс это так, что было непонятно, серьёзно он говорит или насмехается. – Но если они обступят круг, посмотрим, принесли ли они с собой лопаты.
Маленький ирртей насупился. Заклинатель, рассмеявшись, потрепал мальчишку по волосам.
- Всё шутишь, Зиттрин, - покачал головой Силльвей, с улыбкой доставая из мешка печенье и раздавая его всем.
- Может быть, - ответная улыбка бедда была таинственной. – Но так проще донести до вас ту или иную истину, разумные.
Они сидели, пили травяной настой к которому прекрасно подходило печенье – песочное, сухое, но достаточно свежее.
- Мне ведь хорошо знаком вкус этих трав, - Зиттрин вновь налил себе из котелка и теперь медленно, по чуть-чуть отпивал из чашки, растягивая удовольствие. – Будто бы снова сидишь в горах над ущельем Араваль, и уважаемая Ороми Серая Тень ненадолго отлучилась из хижины – но скоро вернётся.
- Тётушка Ороми, - вздохнул Бродячий Ветер. – Она построила хижину высоко на уступе, оттуда весь город хорошо просматривается…
- И лучше всего видно башню уважаемого Мьарнми, - вкрадчиво дополнил бедд. – Она стоит немного на отшибе, но так даже удобнее – никто не побеспокоит, и заранее видно, кто к тебе собрался в гости.
- От взора Мьарнми не так-то просто укрыться, - покачал головой Силльвей. – Не зря наставника отца прозвали Восьмиглазым.
Рин внимательно вслушивался в их разговор. Ему было интересно узнать о прошлом Бродячего Ветра. Интересно понять, что связывает его с беддом по имени Зиттрин. Огромный, непонятный мир таился за их разговором, таился и манил – и дверь в этот мир всё шире открывалась!
- Однако тогда тебе удалось сбежать, друг мой, - усмехнулся бедд. – И я до сих пор не пойму, как ты покинул Араваль незамеченным.
- Я никуда не бежал, Зиттрин, - вздохнул Силльвей, отставив в сторону пустую чашку. – Я шёл по тропе, пытаясь собраться с мыслями… забыть то, что произошло со мной ночью. И я забыл себя. Как можно найти и отследить того, кто и себя-то не помнит?
- О, это многое объясняет, - понимающе кивнул Зиттрин. – Странно, что я о таком повороте событий раньше не догадался.
- Не думаю, что ты не предполагал такое простое развитие событий, - Бродячий Ветер легонько тряхнул головой, светлые волосы рассыпались по плечам.
- Сложно было предположить, что кто-то вроде тебя способен временно лишиться памяти всего лишь из-за…
- События той ночи послужили последней каплей… хотя нет, предпоследней, - Силльвей чуть нахмурился, задумавшись. Рин поглядывал на заклинателя снизу вверх и любовался им. – Утром, простившись с близнецами, я пошёл немного пройтись, ещё не зная, что буду делать дальше, как смогу это всё… принять. И где-то на окраинах ущелья Араваль мне встретилось Блуждающее Серебристое Облако.
- Вот значит как? – прищурился Зиттрин. – Ты ступил в это Облако, желая забыть то, что с тобой произошло ночью, друг мой? Опрометчиво. Весьма и весьма.
- Теперь я и сам это понимаю, - опустил голову Бродячий Ветер. – Но тогда меня словно потянуло внутрь. Я очень долго шёл сквозь его синие туманы… а вышел непонятно где в пустынной местности. Так начались мои странствия.
- Оро’ви, а что ты хотел забыть? – подросток приподнялся, с любопытством всматриваясь в лицо заклинателя. – Что такого ужасного произошло той ночью?
- Маленький Рин, это долгая и неинтересная история, - чуть помедлив, ответил Силльвей. Лицо его немного порозовело. – Мы немного не поняли друг друга… но что случилось, то случилось.
- Но почему ты не пожелал вернуться домой, когда память окончательно вернулась к тебе? – не без ехидства поинтересовался Зиттрин. – Сколько я приглядываю за тобой, друг мой, у тебя всё время находится какая-либо отговорка. Сначала – зимовка на юге в городе Аэрея в приятной компании. После – желание дойти до долины Араваль своим ходом, попутно оттачивая навыки говорящего с духами. Сейчас ты и вовсе взвалил на себя изгнание духа уважаемой Мирутеви из тела её сына. Похвально, но эти дела сыплются на тебя, потому что ты желаешь отсрочить возвращение в отцовский дом. Так почему?
- Потому что мне стыдно, Зиттрин, - после продолжительного молчания ответил Силльвей, посмотрев прямо в глаза своему собеседнику. – Я был юн и непримирим. Не хотел никого слушать. Что я наговорил отцу и его наставнику, Восьмиглазому Мьарнми! Как теперь мне смотреть им в глаза? Удивительно ли, что я до сих пор откладываю миг нашей встречи.
- Вот видишь, я оказался прав, - понимающе покачал головой бедд. – Ты по-прежнему бежишь от себя.
- Ты не прав, Зиттрин, - вздохнул Силльвей, явно тяготившийся этим разговором. – К себе я вернулся ещё в начале зимы. А к родным… к ним я вернусь немного позже.
Он улыбнулся, натянуто и несколько виновато.
Рин мало что понял из этой беседы, но мальчишке было невыносимо видеть, как поник заклинатель, как опустились его гордые плечи. Поднявшись с земли, ирртей оказался за спиной старшего товарища и прижался к нему.
- Оро’ви, да что с тобой такое? – зашептал он громко и яростно. – Если твои родные не ведут себя так, как относится ко мне моя мать – ты обязательно с ними помиришься! А если они ужасны… тогда я поквитаюсь с ними и за твои обиды отомщу!
- Маленький Рин, право, не бери в голову, - Бродячий Ветер развернулся в сторону подопечного. – Всё не настолько ужасно, верь мне. Просто как я уже говорил – время моего возвращения ещё не наступило.
- Меж тем отец беспокоится о тебе, - вкрадчиво произнёс бедд. – А вместе с ним – его наставник, Восьмиглазый Мьарнми. И брат твоего отца, предводитель Венстран. И даже уважаемая Ороми успела по тебе соскучиться.
- Сердце моё болит от твоих слов, - ровным голосом проговорил Бродячий Ветер. – Но пути моего ничто не изменит. Рано или поздно я вернусь и увижу их всех… так зачем сейчас беспокоиться?
Губы его сомкнулись в тонкую полоску, будто заклинатель боялся произнести что-то ещё, что-то лишнее. В синих глазах мелькнуло неясное, смешанное чувство.
- Оро’ви, - Рин, уже какое-то время смотревший в лицо старшего товарища, приподнялся и поводил перед ним ладонью. – Оро’ви, тебя не отпускает прошлое. Но когда ты вернёшься туда, откуда ушёл, там будут не те, кого ты оставил, а немного другие разумные. И сам ты придёшь немного другим. Так чего расстраиваться?
- Устами младенца… - хихикнул бедд.
- Сам ты младенец! – отмахнулся ирртей. – Оро’ви? Может ты не рад, что я задерживаю тебя? Хочешь домой?..
В голосе ребёнка было понимание и такая тоска, что задумавшийся было о прошлом заклинатель тут же пришёл в себя.
- Маленький Рин, что ты! – странник обнял и притянул к себе подопечного. – Я не слишком торопился в Араваль, когда встретил тебя. Тётушка Ороми рассказывала, что отец мой в порядке, что они сами без меня разобрались…
- Отзеркаль ему, - перебил его Рин. – Отзеркаль сейчас, чтобы он за тебя, дурака, не беспокоился!
- Но… ночью?..
- Они всё равно обычно ближе к рассвету засыпают, - вздохнул Зиттрин, доставая из складок своих одежд небольшое овальное зеркало и выводя пальцем номер на его поверхности. – Что уважаемый Восьмиглазый Мьарнми, что Орсилль, ученик его.
- Зиттрин, не надо! – изменившись в лице, Силльвей вскочил, чуть не уронив Рина, и попытался отнять зеркало. Но бедд, смеясь, поднял руку с зеркалом, не давая сбросить вызов.
- Кто это? – наконец донеслось с той стороны. Голос был сонным. – Что-то срочное?..
Рин поднял голову, с удивлением вслушиваясь. Голос говорившего был очень похож на голос Бродячего Ветра.
Зиттрин вложил зеркало в дрогнувшие ладони Силльвея. Вытянув шею, подросток смотрел из-за плеча старшего товарища. Смотрел – и видел разумного в ночных одеждах. Ликом и статью тот был очень похож на Бродячего Ветра, только глаза не синие, а сиреневые. И больше половины распущенных, струящихся по плечам светлых волос – седые.
- Радуйся… отец мой, - наконец смог произнести заклинатель.
- Силли?.. – в голосе Орсилля звенело изумление, облегчение – и неподдельная радость. – Высокое Небо, как же ты вырос, мой мальчик! Здоров ли ты? Когда вернёшься?
- Прости, что без спроса ушёл тогда, - Бродячий Ветер опустил голову. – И за то, что не сейчас вернусь – тоже прости. Ответь мне, отец – по-прежнему ли Восьмиглазый Мьарнми делит одно тело с тобой?
- Силли, так ты до сих пор думаешь, что…
- Дай я ему отвечу, - послышался новый голос по ту сторону зеркала. – Дай я отвечу ему – и мы пойдём спать дальше!
- Наставник, до сна ли мне теперь?.. – обернулся Орсилль к тому, кто подошёл сзади.
- Ну надо же, они начали ложиться спать вовремя, и мы ненароком разбудили их, - хмыкнул Зиттрин. – Неудобно получилось. – Особого раскаяния в голосе бедда не слышалось.
- Он что, рядом? – вскинулся Силльвей. – Мьарнми, ты…
- Оро’ви, пусти меня ответить! – рвался к зеркалу Рин. – Если Восьмиглазый Мьарнми обидел тебя – ему не поздоровиться!
- Ирртей, - бесстрастно констатировал черноволосый худой мужчина, что появился по ту сторону зеркала, отодвинув Орсилля. – Молодой, сильный… ещё и сын Мирутеви. Сын Орсилля, ты никак смерти моей хочешь?
- Он хочет изгнать из меня дух матери, - сердито буркнул Рин. – Оро’ви хороший, почему ты наговариваешь на него?
- Орсилль, ты это слышал? – Мьарнми обернулся к своему ученику. – Твой сын, едва выучившись на заклинателя, собирается изгонять дух Мирутеви, уже укоренившийся в её родном сыне. Этот ребёнок не перестаёт удивлять!
- Наставник, ты знаешь, как я горжусь нашим мальчиком, - долетел до слушавших приглушённый, чуть звенящий от волнения и радости голос Орсилля.
- Отец… - Силльвей вцепился в зеркало, тщетно пытаясь разглядеть за фигурой Восьмиглазого того, с кем больше всего хотел поговорить. – Мьарнми, я…
- Слушай внимательно, - лицо ведуна стало очень серьёзным. – Дело крайне сложное. Ороми не справится. Я не справлюсь. Даже взявшись вместе мы можем не дотянуть до приемлемого уровня. Веди его к нам. Будем решать проблему вместе.
- Я сначала хотел дождаться явления Очищающего Цветка, что зацветёт примерно через год, - синие глаза заклинателя широко распахнулись. Рин внезапно увидел и осознал, насколько на самом деле юн его старший товарищ. – И затем с его помощью…
- Понял тебя. Тогда встретимся через год. Принесёшь Цветок, приведёшь нашего младшего родича. Будем изгонять втроём – ты, я и Серая Тень. И пусть её бедд тоже посодействует.
- Уважаемый Мьарнми, доброго вечера, - с улыбкой помахал Зиттрин рукой из-за плеча Силльвей. – Не будете ли вы против того, чтобы мы немного изучили Чёрную Рукопись? Быть может, это поможет нам несколько ослабить уважаемую Мирутеви.
- Чёрная Рукопись опасна, - покачал головой Мьарнми. – Я бы не стал её трогать.
- Но уважаемый Мьарнми, что если вы одолжите нам Белую Рукопись? – улыбнулся Зиттрин. – Её сила может послужить хорошим противовесом для усмирения Чёрной Рукописи…
- Да, это может сработать, - подумав, кивнул паук-оборотень. – Что ж, я пробужу её и укажу место, где она укрыта. Отзеркальте мне дня через четыре.
- Мьарнми, я… - Силльвей замялся, подбирая слова.
- Что ещё, сын Орсилля? – внимательно посмотрел на странника ведун. Каким-то образом он сумел подвинуться так, что в зеркале был виден и Орсилль – и две пары глаз, непроницаемо-чёрные и прозрачно-сиреневые смотрели на Бродячего Ветра.
- Я хотел попросить у вас обоих прощения, - очень тихо проговорил Силльвей, но взгляда не отвёл. – Я был ужасен… Наговорил в те годы столько всего, что теперь вспомнить стыдно! Особенно учитывая то, что минувшей зимой я…
- Вижу, ты немного повзрослел, - произнёс Мьарнми. Взгляд его как будто бы слегка потеплел. – Это хорошо. Давно пора было.
- Мальчик мой, я так рад, что ты наконец понял… - в голосе Орсилля – радость.
- Я осуждал вас за то, чего не понимал, за то, чему позже поддался сам, - вздохнул Бродячий Ветер. – Поделом мне.
- Орсилль, ты это слышал? Больше твой сын не будет бегать по ущелью и кричать – злой колдун одурачил моего отца! – оборотень краем рта улыбнулся. – Рано или поздно дети взрослеют и покидают дом. Иногда наоборот, но у нас всё как-то странно складывалось.
- Ну, наставник, не вгоняй Силли в краску, - попросил ведуна Орсилль. – С его стороны было очень мужественно первому заговорить с нами. После стольких лет… Силли, мальчик мой, пожалуйста не пропадай так больше. Не огорчай меня.
- Больше не огорчу, - твёрдо пообещал Силльвей, во все глаза глядя на родителя.
- Отзеркалишь мне через четыре дня, - повторил Мьарнми и, когда все со всеми попрощались, погасил зеркало со своей стороны. То же самое сделал Зиттрин, пряча средство связи в складках одежды.
- Вот и поговорили, - улыбнулся бедд.
- Да уж… поговорили, - вздохнув, Силльвей налил себе из котелка остывший чай и выпил его одним глотком. – Выходит, мой отец и его наставник по-прежнему вместе, но у Мьарнми – новое тело?
- Всё так, - кивнул бедд. – Он закончил его к концу прошлого Лета, года через два после того, как ты ушёл странствовать.
- А… близнецы?..
- О, дети уважаемой Ороми отправились получать высшее образование на родину её предков, - покачал головой Зиттрин. – Однажды за ними пришли… могу рассказать поподробнее.
- Нет, не сейчас… Выходит, в Араваль сейчас их нет, - в голосе Бродячего Ветра отчётливо слышались и огорчение, и облегчение. – Может, позже встретимся…
- Или отправимся им навстречу, в Подземье! – азартно предложил маленький ирртей.
- Сначала мы вылечим тебя, Рин, - мягко улыбнулся Силльвей. – А уже после пойдём куда захочешь по дорогам этого мира…
- Обязательно пойдём! – кивнул мальчишка.
Они сидели у костра, пили чай и молчали. Подростка так и подмывало как следует расспросить старшего товарища об его наставнике-бедде… но тот пока что никуда не думал исчезать, сидел, водя пестиком по ободку поющей чаши. Вокруг ходило нечто неведомое – видимо, другие духи руин. Было непонятно, отпугивает их звон чаши Зиттрина, или напротив привлекает. Но в круг ничего не ломилось.
- Маленький Рин, не желаешь ли ты ступить на дорогу сна? – спросил у подопечного заклинатель. – Время уже довольно позднее…
- Идея хорошая, но я думал, что мы будем караулить по очереди, - посмотрел ему в лицо подросток. – Место неспокойное.
- О, можете не беспокоиться, - подал голос Зиттрин. – Мне совершенно не хочется спать, посижу у костра с вашего позволения.
- Да ты сам – как те чудовища, только ещё хуже, - сверкнул жёлтыми глазами Рин.
- Сочту это за комплимент, - усмехнулся бедд. – Ну же, друг мой, иди, укладывай спать своего паучонка. Утром увидимся.
- Ты меня как сейчас назвал? – озадачился подросток, пытаясь понять, обижаться ему или нет.
- Все ирртеи могут оборачиваться в пауков, мой добрый Рин, - улыбаясь, пояснил Бродячий Ветер. – Пойдём же, наберёмся сил перед завтрашними делами.
- Как скажешь!
Внимательно посмотрев на Зиттрина ещё раз, маленький ирртей позволил увести себя в шатёр.
- До чего занятное знакомство, - бедд продолжал водить пестиком по чаше и загадочно улыбаться. – Посмотрим, как всё будет складываться дальше, разумные…
Тем временем в шатре оба друга, скинув с себя верхние одежды и облачившись в ночные, укладывались спать.
- Оро’ви, ты давно знаком с этим Зиттрином? – поинтересовался подросток, укрывая одеялами их обоих. – Ему можно доверять? Он немного странный… тоже чудовище по происхождению, не так ли?
- Ну, если судить о чудовищах, то и Восьмиглазый Мьарнми, и Ороми Серая Тень были порождены чудовищем, - вздохнул Силльвей. – Я доверяю Зиттрину. Он присматривал за мной на зимовке в Аэрее, и научил меня многому из того, что я умею и могу. Если Зиттрин хотел бы мне навредить – сделал бы это давно, сделал бы так, что на него никто не подумал. Но этот бедд никогда не вредит тем, кого считает своими.
- Насмешник и загадочный тип, - проворчал Рин. – И в то, что он случайно мимо проходил я не верю. Наверное Ороми Серая Тень попросила его найти тебя после того, как Арунеш отзеркалил ей.
- Всё может быть и так, малыш, - подумав, кивнул Бродячий Ветер. – Тётушка тоже беспокоится за меня.
- Богатый на события получился вечер – а ведь мы ещё даже не сунулись в руины! – подросток вытянулся, прижимаясь к товарищу. – Что будет завтра?..
- Завтра будет завтра, - улыбнулся Силльвей. – Тайа Улта взойдёт, и путь продолжится. Спи, маленький Рин.
- Хорошо, что ты отзеркалил домой, - пробормотал мальчишка, засыпая. – Расскажешь мне потом, из-за чего ты с ними поссорился…
И уснул.
Бродячий Ветер вздохнул.
- Маленький Рин, надеюсь, ты окажешься последним из тех, кто узнает, по какой смехотворной, но ранящей душу причине твой глупый Ветер однажды ушёл из ущелья Араваль, - тихо шепнул заклинатель. Сна у него теперь не было ни в одном глазу.