ID работы: 8934813

Красная метка

Смешанная
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста
      Вообще, обучение в академии святого Роберта достаточно серьёзно отличалось от того, что было в среднестатистических школах. Для всех учащихся было разрешено свободное посещение занятий (за исключением уроком с контрольными, лабораторными и экзаменационными работами), существовал свой стандарт формы, который многим не пришёлся по вкусу, но всё равно в учебное время классы ломились от количества учащихся. Особенно доставалось Истории Пакта, а также Обществу и праву.       Вообще, эти два занятия были введены как обязательные не так уж и давно — как и сам Пакт, образовавшийся пару десятков лет назад, его история была настолько скудной, что на занятиях, по большей части, обсуждались только новости. Маркус часто сравнивал этот урок с курсом лекций «История КПСС», существовавшим в СССР задолго до его распада.       Из-за того, что Историю Пакта и Общество и право (ни в коем случае нельзя было путать с Обществознанием!) вёл один и тот же учитель, мистер Купер, нередко эти занятия превращались в одну пару с обсуждением наболевшего — спорных нововведений Роберта, последствий для общества такой политики, а также изменений мировой статистики.       К сожалению, так просто получить оценку у мистера Купера, посещая его предмет только на контрольных работах, было практически невозможно. Просто-напросто не было этих самых работ! Возможно, мужчине было лень составлять их, а, может, просто не по чему — это как пытаться разбирать религию, давая ещё и тесты по пониманию. У каждого же своё мнение по разным вопросам!       Однако он с радостью ставил «отлично» тем, с кем дискутировал на занятиях. Именно по этим двум предметам у Маркуса, отпетого противника Пакта (или нет?), были лучшие оценки среди всего класса. Он смог обойти и ботаников, которым просто иногда не давал право слова, влезая посреди их «великоумного, но ненужного», по словам Марка, монолога.       Именно поэтому сейчас, стоя рядом с актовым залом, в котором должна будет проходить очередная пара рассуждений, светловолосый в очередной раз проверял свои «жизненные баллы». С утра он успел несколько раз услышать новость о том, что благодаря им можно будет попасть в лучшие университеты не только его страны, но и всего мира. Сначала от отца, который, кажется, этой новости был рад намного больше самого парня, затем по телевизору из гостиной, а потом просмотрел бегло новости в кабинете химии, когда сидел за Карой и Джеком. Да, наконец-то СМИ не врут — у Маркуса появилась возможность не проработать ещё целых десять лет уборщиком в Макдоналдсе!       «89»… не так идеально, как хотелось бы, но вполне достаточно, чтобы не бояться за свою жизнь ближайшие дней двести. Если, конечно, Роберт не решится на массовый геноцид — тогда уже никакие баллы не помогут выжить в этой толкучке желающих выжить.       Удовлетворённо выдохнув, Марк огляделся — мистер Купер никого не пускал в зал до начала занятия, обычно проветривая помещение. Мимо Маркуса пронёсся не один десяток детей и подростков — академия совмещала в себе и среднюю, и старшую школу. Несмотря на то, что каждый отличался по внешности (кроме близнецов), все ученики казались одинаковыми. Как в том анекдоте про китайцев.       — Дерек вчера умер… — послышалось откуда-то сбоку, а светловолосый быстро повернул голову в сторону источника звука. Какие-то два восьмиклассника стояли рядом с фонтанчиком, пытаясь выпить немного воды. Видимо, они в первый раз встречаются с этой системой, ибо на их рубашках уже были мокрые пятна. — А у него было 86 баллов! Я и не знаю, что мне ждать с моими 57…       «Смерть тебе ждать, и не больше», — хотел было сказать Марк, но лишь отвернулся в сторону шкафчиков. Около одного из них стояла Алиссия — только благодаря ей Маркус не завалил очередную лабораторную работу по химии, которую не понимал от слова совсем. Наверное, нужно поблагодарить девушку?       — Думаешь, тебе больше пойдёт разукрашенной? — Маркус спиной прижался к одном из шкафчиков, встав рядом с рыжеволосой. Та как раз пыталась привести в порядок немного смазавшуюся помаду — видимо, тоже стала жертвой «неправильного» фонтанчика, который не подаёт нормальный поток воды, а выстреливает короткими струйками. — Мистер Купер всё равно тебя не заметит, даже если ты прожектор на шею повесишь.       — Он будет занят убеждением тебя в том, что Пакт действует во имя блага, точно… — протянула девушка, чмокнув воздух, чтобы удостовериться, что слой помады лёг достаточно ровно. Несмотря на то, что косметика, равно как и маникюр, были запрещены в академии, Алиссия не в первый раз нарушала правила. — Я вообще планировала пропустить эти занятия — всё равно он меня не заметит, даже если я «прожектор на шею повешу»…       — Да ладно… тебе идёт, — Маркус ощутил, как у него на щеках появился мягкий румянец на щеках сразу же после того, как он произнёс это. Зря он это сделал, зря… но в книге по манипуляции людьми одного очень известного психолога говорилось, что если хочешь выйти из неловкого положения, стоит сделать комплимент. — Приходи, сегодня будем поднимать интересную тему. Да и, наверное, он должников будет спрашивать… как-никак первый семестр близится к концу.       — Не напоминай мне об этом… — вздохнула Алиссия, закрывая свой шкафчик. Она особо ничего в нём не хранила, кроме косметики на «всякий» случай, небольшого набора пустых тетрадей, в которых должны были быть лекции с занятий для подготовки к контрольным, а также подарки от поклонников. Как правило, таковые находились в средней школы — в силу своей внешности рыжеволосая походила на восьмиклассницу по росту и одиннадцатиклассницу по лицу. — Век бы дома сидела и рисовала, так нет… пришли контрольные!       — Завтра, кстати, одна по математике, — сказал из неоткуда появившийся Эрик, держа в руке подобие портфеля. На деле же это была спортивная сумка, в которой вперемешку с учебниками лежала форма. — Чур, я забиваю себе место рядом с Кайлом — он мне должен за физру!       — Ты за него отжался, что ли? — невольно вздрогнул Маркус, переводя взгляд с внезапно появившегося спортсмена на рыжеволосую. Сейчас она была немного похожа на Кару перед химией — такая же бледная, такие же немного подрагивающие руки и отсутствующий взгляд. — Да и ты уверен, что учитель даст вам одинаковый вариант?       — Значит, Кайл решит два!       — Лисс… — это был прекрасный шанс для Маркуса отблагодарить девушку за помощь по химии. — Раз Кайл не сможет, может, я тебе помогу с математикой? Там, вроде, темы несложные — могу объяснить, либо решить за тебя, как ты сегодня реакции писала.       — Ты, правда, сможешь?.. — в глазах девушки появилась маленькая искра надежды, а спустя пару мгновений она счастливо смотрела на светловолосого. От этого Марку стало даже немного не по себе — в редких случаях он удостаивался такого взгляда от его пса Рекса. Спустя пару секунд рыжеволосая словно пришла в себя, прокашлявшись, а затем продолжив без дрожи в голосе. — Я буду тебе бесконечно благодарна!       — Тогда я напишу тебе вечером план, — улыбнулся Марк, кидая беглый взгляд на Эрика. Тот улыбался во все тридцать два, словно изначально знал, что так и произойдёт — Маркус не настолько чёрствый, чтобы отказать нуждающемуся в помощи, ведь так?..

***

      Во время начала занятия по истории Пакта самыми «безопасными» местами для не подготовившихся к уроку были рядом с Маркусом (мистер Купер старался даже не смотреть сначала в его сторону, чтобы не дай Бог Марк не начал свой монолог противостояния).Или в совершенно другом конце сидений (пока учитель выбирал «жертву» глазами, он успевал найти с десяток «счастливчиков», пока доходил до конца).       Именно поэтому пятеро знакомых, в лице того же Маркуса, Алиссии, Эрика и Кары с Джеком расположились в одном углу зала, а остальные учащиеся — в другом. Шанс того, что мистер Купер выберет кого-то из этого квартета (светловолосого не стоит считать) сводился к нулю, если бы не…       — Вуд и Клэр, встаньте, — мужчина взял в руки какую-то книгу (Маркус был точно уверен, что это не учебник — их не существует!), а затем взглянул на Алиссию, вставшую практически сразу же. — Клэр, мне вас долго ждать? Не тяните время!       Спустя некоторое время встала и русоволосая, держа Джека за руку — это было её первое посещение данного курса за весь первый семестр. Конечно же, она волновалась, что мистер Купер захочет её завалить! Равно как и Алиссию немного потряхивало от страха — она даже сжала ладони в кулаки.       — Выбирайте, кого я буду мучить сегодня. Но помните: следующая получит большую кару на другом занятии! — для мужчины было некоторым удовольствием ставить перед учениками такой выбор, словно они должны были решить, кто первый пойдёт на плаху. — Не решите — получите незачёт обе!       Взглянув в глаза подруге, Алиссия чуть прикусила губу, понимая, что, с одной стороны, у второго будет преимущество, так как он, возможно, будет знать ответы на некоторые вопросы, а, с другой стороны, русоволосая себя съест за то время, когда будет ожидать своей очереди! Минус этой девушки был в её излишней ранимости — возможно, сказалась ранняя смерть дедушки…       — Алиссия! — Кара зажмурилась сразу же, как вскрикнула это, а затем быстро села на своё место, немного виновато посмотрев на рыжеволосую. Та была в, мягко говоря, шоке.       — Прекрасный выбор, мисс Клэр, — мистер Купер чуть наклонил голову вбок, открывая книгу на какой-то случайной странице. — Мисс Вуд, расскажите мне о метках. Что несёт в себе чип на вашем запястье, разновидности его цветов, а также их значения… в общем, вы поняли.       Маркус выдохнул, услышав такой простой вопрос. Ответу на него начинали обучать с начальной школы, а также в холле академии висел огромный плакат с пояснениями о том, что делать при разных цветах. Хотя… у них и не такой уж большой разброс был.       — Всего существует четыре цвета чипа… зелёный — значит, алгоритм не выбрал данный идентификатор, то есть, капсула с бактериями не разорвётся внутри человека. Красный — значит, алгоритм выбрал этот номер, то есть, осталось жить максимум до полуночи этого дня, — немного боясь опростоволоситься со знанием таких прописных истин, девушка кинула беглый взгляд на Маркуса, как бы надеясь получить от него поддержку. Тот лишь кивнул, не сводя взгляда с учителя. — Синий может появиться после красного и означает, что кто-то отдал свою жизнь взамен человека с красным чипом. А жёлтый цвет появляется у близнецов — они обязаны решить, кто из них погибнет, иначе их обоих ждёт смерть.       — По-вашему, мисс Вуд, это хорошая система? Поможет ли она в борьбе с перенаселением Земли? — задумчиво спросил мужчина, прикладывая руку к своему подбородку. Его лицо совершенно не выражало никаких эмоций — словно робот он произнёс и эту фразу.       — Я должна сейчас ответить «Да»? — на лице мистера Купера появилось некоторое удивление. Он не ожидал такой реакции ученицы. — Я думаю, можно было как-нибудь по-другому бороться с ним, не уничтожая ежедневно кучи беззащитных людей.       — У вас есть родственники, погибшие от этой системы?       — Мама. Буквально три месяца назад этот чёртов «поцелуй» отнял её у меня. Хотя Пакт обещал, что не будет убивать собственных сотрудников!       — Тогда мне всё понятно. Можете садиться…       — Что вам может быть понятно, мистер Купер? То, что я пережила незаслуженную смерть близкого мне человека, из-за чего желаю этой системе сгореть в аду вместе с её создателем? Скольких невинных людей она забрала? Сколько отцов, матерей, братьев, сестёр, да и вообще родственников погибло у каждого в этом зале? Что вам понятно? То, что многие тут желали пожертвовать собой ради друзей, которые не пришли на следующий день в школу после того, как узнали, что стали жертвами? Вы понимаете, что мы все здесь пережили?!       — Мисс Вуд… — мужчина начал понемногу закипать, совершенно не понимая, чем вызвана такая резкая реакция. Он же просто сказал, что понимает и разделяет её горе… чёртовы женщины. — Мне кажется, сейчас вы должны послушать меня и занять своё место, а не пререкаться. Оставьте эту возможность Маркусу — он, наверное, уже набрал достаточно доводов о «неправильности» этой системы.       — Да пошли вы! — вскрикнула девушка, мигом вылетая из зала — да, её задело то, с каким безразличием учитель выразил «понимание». Не имеет права этот недоумок говорить, что ему всё «понятно», если сам не побывал на месте переживших эту трагедию!       Сама Алиссия готова поставить сотню на то, что этот мистер Купер работает на Пакт и был призван в школу просто для того, чтобы промывать мозги бедным детям. Он каждый раз старается всех убедить, что эта система идеальна!       По щекам девушки покатились слёзы — обычно она не позволяла себе таких эмоций, но вместе с этим безразличием на неё навалились переживания по поводу уроков (завтрашней математики, в частности). Чёртов Эрик! Не напомнил бы он… завтра она заистерила прямо на уроке сразу же, как учитель положил бы тест ей на стол. Но это не значит, что нужно хвалить этого остолопа!       Остановившись возле своего шкафчика, девушка немного трясущимися руками открыла его — как назло, ключ никак не хотел нормально поворачиваться, то застревая, то пролетая. Открыв его, Алиссия обомлела — на неё смотрела не просто заплаканная девушка, а ещё и испачкавшаяся в собственной туши и со смазанной помадой, которую она так усердно старалась нанести в перемену. Видимо, рыжеволосая несколько раз старалась сдержать крик, прикладывая тыльную сторону ладони к губам.       — Лисс… — рядом с рыжеволосой послышался знакомый женский голос, а, обернувшись, рыжеволосая увидела остальную четвёрку. Все, в том числе и Маркус, для которого это был, считай, священный урок, стояли перед ней. На плече у Эрика висела ещё и сумка Алиссии, которую она случайно забыла в спешке.       — Это было круто, — заключил Джек, чуть наклонив голову вбок, а затем начав искать что-то по своим карманам. В конце концов он достал платок, который сразу же протянул рыжеволосой. — Ты как вылетела из зала, так Купер и остался стоять, будто ты ему всю программу сломала!       — Возможно, ты задела его за живое, — пожала плечами Кара, перехватив платок у своего парня, убрав его обратно в какой-то карман, а затем достав ватные диски — благодаря им будет гораздо проще вытирать смазанные тушь и помаду. — Поэтому мы особо не думали, а сразу же…       — Пошли за тобой, — заключил Маркус, в одной руке держа свой рюкзак на плече, а вторую положив в карман. Он старался не пересекаться взглядом с Алиссией — ему было стыдно, но непонятно, от чего. Такое чувство, будто он не поступил так, как должен был — бросился вместе с остальными, а не перед ними, либо просто не обнимает сейчас, как Джек Кару, а просто стоит и бездействует. — Я сказал им, что у тебя некоторые проблемы с математикой, поэтому…       — Мы решили, что у всех у нас проблемы с математикой, — на этот раз чуть покраснел Эрик, продолжая держать два рюкзака на плечах. — Так что сегодня у меня будем ею заниматься…       — И думать, как обвести вокруг пальца миссис Дипри, — слабо рассмеялась Кара, стараясь поддержать свою подругу. Та, тем временем, не произнесла ни слова, продолжая стоять со стеклянными глазами.       Отчасти она не могла и подумать, что кто-то ради неё способен на такое. Отчасти она хотела сейчас просто убежать ото всех. А, отчасти…       Дёрнувшись к Каре, которая к тому моменту уже закончила вытирать косметику, и лишь начинала восстанавливать былой макияж Вуд, Алиссия крепко её обняла. И, кажется, это значило, что идти «учить математику» нужно было уже сейчас. А что? На оставшихся уроках никаких работ не будет, вроде бы… а свободное посещение разрешает и пары мистера Купера пропускать!       — Спасибо… — очень тихо произнесла девушка, прижимаясь к подруге. Да, она выглядела сейчас максимально странно — как какая-то истеричка, которой просто не понравилась фраза учителя. Но, кажется, эти люди понимали, почему именно эти слова так её ранили.       Значит, теперь она может называть их своими друзьями? Ведь, друзья же поступают именно так?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.