ID работы: 8935078

Уроборос

Джен
R
Завершён
220
автор
Reko Saieki бета
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 65 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Примечания:
      Рассвет слепил глаза. Они летели уже сутки, а мальчик перед ним всё не приходил в сознание. Эрет не знал, что делать — скрилла трогать не решался, об их смертоносности и плохом характере ходили легенды. Вдруг он что-то натворит, и сейд* парня рассеется?       «Нет уж, пусть летит хоть куда, чем я сорву ведовство и он сбросит нас обоих».       Вторые сутки прошли, как и первые — полусон-полуявь, боль в сломанном ребре и мальчишка перед ним, всё так же спящий. Всё, что охотник смог для него сделать, это закутать в собственный плащ-шкуру. Да, побитый стрелами, но всё ещё согревающий.       Вскоре Эрет стал узнавать дорогу — знакомая с детства местность, редкие деревья и трава. И, когда луна взошла на середину неба, впереди показались огни родной деревни.       Дракон под ними пришёл в движение, Эрет вцепился одной рукой в шипы позади, другой — в парня, не давая тому упасть. Скрилл спиралью снижался, пока не приземлился перед редким лесочком в паре сотен метров от первых веж**. Эрет, не испытывая удачу, соскользнул, утаскивая спасителя за собой. Дракон, мазнув взглядом по мальчику, взлетел, скрываясь в ночном небе.       Около десяти минут ушло на то, чтобы добраться до первых веж, и ещё столько же — чтобы дойти до вежи нойда***.  — Эрет? Каким ветром… — разбуженная шаман не сразу замечает парня в его руках. — О духи, клади его скорее!       Женщина отходит на пару шагов вбок, давая сааму возможность войти. Эрет, знающий её вежу почти как свою собственную, быстро находит кровать и аккуратно кладёт парня на шкуры. Там же осторожно раздевает, избавляя от разваливающейся одежды. — Что с ним случилось? — Верена внимательно осматривает каждый миллиметр на нём, особое внимание уделяя тавро на груди и молниям почти по всему телу. Шрамы над глазом привлекают мало внимания, чуть больше — стрела под коленом, не дающая согнуть ногу, и огромный ожог на груди. Но гораздо опасней сейчас волдыри, появившиеся по всему телу. Во многих плавала кровь.       Губы шамана поджимаются. Она впервые видит подобные раны, и никогда не слышала про такие ни от наставника, ни от духов. — Я смогу сделать немногое. Впервые вижу такие раны, — она прослеживает пальцем одну из молний, избегая пузырей. — Пока смогу только убрать боль и разобраться со стрелой. Всё зависит от того, чем поделятся со мной духи.       «И поделятся ли. Его словно Тир поразил», — пока Верена готовится к камланию****, Эрет находит знакомые травы.       «Так мало… почему мальчишки не пополнили запасы?» — сердце охотника болезненно сжимается, когда он смотрит на скромные запасы душицы, оставшиеся после взятия части для драконьего заклинателя. А ведь он не взял и половины.       Тонкая рука опускается на плечо. Эрет, очнувшись от раздумий, быстро расталкивает сухие бутоны и разводит их водой. Взяв парня под голову, он по маленьим глоточкам, словно ребёнка, поит его. — Что ты ему задолжал? — спрашивает шаман, глядя на эту картину. С чужим Эрет так не обращается, а паренёк явно не друг. — Жизнь. Мы привезли драконов и заночевали, но ночью случилось нечто. Они все взбесились, рвались в бой и убивали, несмотря на потери. Я едва успел сбежать с корабля, когда драконы столкнули меня прямо ему под ноги. Он заворожил дракона, на нём мы улетели оттуда, — охотник отставил опустевшую чашу в сторону. — Стреляли в спину, меня спасла броня и шкура. — Кто знает, может, он поможет нам? — надежда в голосе Эрета показалась лишь на миг. — Кто знает, — Верена берёт руки Эрета в свои, и, когда убирает, охотник видит в них маленькие семена. — Не стоит. Твоих запасов мало, а я перетерплю. Не в первый раз ломаю, — под настойчивым взглядом охотник сдаётся, с тихим выдохом глотая семена. — Как отосплюсь, выйду к Воющим горам. Постараюсь пополнить твои запасы.       Шаман лишь качает головой, глядя в спину уходящему соплеменнику и натягивая на лицо рогатую маску. Духи без зова редко идут, да и со стрелой нужно что-то сделать.       Его собственная вежа была не сильно далеко. В два раза меньше вежи нойды, его собственная могла вместить четверых человек.       Тихо потянув за дверь, Эрет быстро проскользнул внутрь, молясь духам, чтобы Хелен не проснулась. Та всегда чутко спала, но иногда удавалось прошмыгнуть в жилище незамеченным. — Эрет? Это ты? — охотник разочарованно выдохнул, закрывая дверь. Не получилось. — Почему ты здесь? Что-то случилось? — волнение стряхнуло с девушки сон и она села на шкурах. — Со мной всё в порядке, — попытался успокоить сестру Эрет. — Тогда что случилось? Ты говорил, что вернёшься не раньше начала сенокоса*, сейчас же только-только оленихи разродились**. Не думай, я рада видеть тебя, но почему ты так рано вернулся?       Эрет снова вздохнул. Всё же не отвертеться. — Когда мы привезли драконов Блудвисту, то решили заночевать на корабле прямо в его порту. Всё равно их закончили бы выгружать глубокой ночью, а так бы утром раскидали и с новыми силами в бой. Но эта ночь окунулась в смерть и огонь. Драконы, которые едва должны были лапы воротить после долгого застоя и голода разом взъярились. Они, не жалея собственных шкур и пастей, рвались наружу, пробивая корпуса кораблей.       Эрет подошёл к центру вежи, на ощупь найдя кремень и кресало, и несколько раз чиркнул. Слабый огонёк быстро разбежался по сухим веткам, и в веже стало заметно светлее. — В один момент меня столкнули с палубы на причал, прямо под лапы скриллу и какому-то парню на его шее, — сестра испуганно прижала руку ко рту. Оба знали, насколько быстро и болезненно убивает этот дракон. — Тут бы и конец мне, но он остановил дракона! А после спросил, хочу ли я жить, и протянул руку. Я не дурак отказываться, и полез.       Сев на шкуры, заменяющие кровать, Эрет устало прикрыл глаза. — В нас стреляли. Меня спасло то, что я уснул в броне и успел нацепить шкуру. Остались только синяки. А вот драконьего заклинателя, похоже, атаковал скрилл. У него молнии по всему телу. — Ты же отнёс его к Верене? — Хелен была уже на ногах, помогая брату снять броню и расшнуровывая многочисленные завязки. — Первым делом, — кивнул Эрет. — Я видел запасы, как отосплюсь, пойду к Воющим горам, — охотник поморщился, когда сестра неосторожно надавила на грудь. — Та-а-ак, что сломать успел? Ребро? — охотник сжал губы, не желая отвечать. — Эрет, ты никуда не пойдёшь. Я схожу к скалам, но к ближайшим, — охотник вскинулся в ответ, но не успел сказать ни слова. — Эрет. Я не хочу потерять и тебя. Ты устал и ранен, тебе нужно отдохнуть. Обещаю, я буду осторожна. Я накину шкуру, вои меня не заметят, даже если залетят так далеко, — девушка мягко надавила брату на плечи, и тот послушно лёг. — Прошу тебя, будь осторожна, — Эрет крепко сжал руку Хелен. — Обещаю. Теперь спи, — она поцеловала брата в лоб, вставая с его шкур. Потушив огонь землёй из ведра неподалёку, Хелен укуталась в свои шкуры, закрывая глаза. Брат уже давно спал.

***

      Ночь уже дважды сменилась днём, они всё летели. Беззубик бросил взгляд на летящую вперед фурию — та практически не реагировала на внешние раздражители после смерти своей пары, пребывая в каком-то трансе. Беззубик сам едва удерживал себя в трезвом сознании. Он потерял Иккинга среди мельтешащих драконьих тел. Он знал, что брат жив, просто потерялся и теперь летит где-то на чужой спине. Но всё равно чувствовал беспокойство.       Оба практически не спали всё это время. Перехватили буквально пару часов сна на попутном ветре. Возможно, именно это позволило не сразу заметить других драконов.       Их окружили. Три собрата, одновременно такие похожие и отличные от чёрных, более южных. На их шкурах, под длинными перьеобразными чешуйками, виднелся мех. Светло-голубые и фиолетовые глаза внимательно смотрели на залетевших чужаков.       Один из драконов быстро окинул взглядом ночных фурий, после чего коротким рёвом приказал следовать за ним. Они двинулись клином — один лохматый вой впереди, фурии — по бокам от него и позади, и за каждым из них по ещё одному вою.       Громкий рёв-вой пронёсся над снежной пустошью, обгоняя любого дракона и улетая далеко вперёд. Когда клин прилетел в ледяное гнездовье, их уже ждали.       Лохматые вои заполонили зал, один из крупных стоял на небольшом возвышении. Самка не приземлилась, рухнула на каменный пол. Беззубик и один из воев помогли ей встать на лапы, но падение, казалось, даже не было ею замечено. Беззубик вышел вперёд.       Несколько воев своим дыханием в пару секунд заполнили свободное пространство тонким слоем снега, еще один подкатил к фурии сосульку, которой можно было бы рисовать. Она неприятно холодила пасть, однако объяснить, зачем они здесь, всё же требовалось.       Человек и дракон, толстая линия создаёт круг. Одно целое. Поверх Беззубик несколько раз проводит когтями, рисуя клетку и тыкая носом в собственные кандалы на лапах.       Ещё два дракона, крылом младший указывает на самку. Снова перечёркивает, рисуя клетку, а после ударяет хвостом по одному из драконов.       Мёртв.       Человечек летит на другом драконе, Беззубик рисует характерную молнию и поднимает голову на выступ. Однако вожак сошёл вниз и теперь стоит почти крыло к крылу рядом с Беззубиком. Вой внимательно смотрит на рисунки, после чего переводит взгляд на фурию и молчаливо велит — рисуй дальше. Беззубик продолжает, рисует полосу между человеком и собой, после убирает сосульку и отходит на пару шагов назад. На пару секунд, пока вожак осознаёт нарисованное, Беззубик оборачивается на самку. Два воя стоят по бокам, прижавшись. Они подняли чешуйки, обнажая мех, и теперь греют самку. Ещё двое морозят кандалы на лапах, стараясь не задевать кожу.       Беззубик оборачивается, чувствуя на себе взгляд вожака. Тот крылом указывает на расступившихся драконов. Они не чужаки теперь, гости из соседней, но далёкой стаи. Беззубик робко смотрит на свои лапы. Ещё четверо воев подходят к нему, начиная морозить кандалы на всех лапах. Беззубик морщится, но терпит. Лучше так, чем всю жизнь ходить с металлом на лапах.       Сзади слышится звук удара и звон металла. Через некоторое время Беззубик слышит треск своих кандалов, и вои почти синхронно бьют лапами по хрупкому металлу. Стон облегчения вырывается против воли и Беззубик бездумно подтягивает лапы к груди, практически ложась на камень.       Один из воев толкает в бок фурию, и Беззубик с тихим вздохом встаёт обратно на четвереньки, наклоняясь. Ошейник тоже требовалось снять. Но он мог заняться делом — глубокими вдохами Беззубик втягивал воздух, внюхиваясь и пытаясь учуять плохие запахи. Но заражением или чем-то сладким, вроде, не пахло, только свежей и застаревшей кровью, а так же какая-то кислинка. Беззубик жалобно заурчал — он понимал, что ближайшие дни пройдут очень весело, когда кожа и чешуя будут меняться. Могло быть и хуже, всё же он врос в эти кандалы.       С тихим звоном упал и ошейник. Вои принюхались, однако и там заражения не учуяли. Тёплые бока прижались с двух сторон, поддерживая на лапах и позволяя сэкономить силы. Беззубик благодарно заурчал, обернувшись. Взгляд самки оставался таким же пустым. Младший поддерживающее заурчал, как урчат собратья в гнезде, давая знать, что теперь их брат или сестра в безопасности. Но эффекта это не дало. После этого позволил увести себя в пещеру.       Они улеглись одной кучей, вои по бокам и Беззубик в центре. Едва брюхо коснулось пола, сознание, наконец, ушло на заслуженный отдых.       Вторая фурия недолго бодрствовала, отключаясь ещё на подлёте к полу. Вои же, прежде чем уснуть, с удивлением обнюхали искусственный хвост, переглядываясь. Вдохнули поглубже, стараясь уловить тонкий человеческий запах за ярким металла и пыли.       Они обязаны найти этого человека. И они найдут.

***

      Знакомый вой пронёсся над деревней, проникая во многие сны. Хелен распахнула глаза, рефлекторно сжимая шкуру. И только через пару секунд расслабилась, осознавая, что вои далеко.       Девушка приподнялась на локте. Брат ещё спал. Тихо, чтобы не разбудить его, Хелен сменила одежду на уличную и проскользнула наружу.       Солнце на миг привычно ослепило. Оно было на полпути к середине неба, так же далеко от полудня, как и от восхода.       «Поздновато встала», — цокнула девушка языком, идя по протоптанным тропинкам к веже нойды. — Нойда Верена? — девушка заглянула внутрь. Шаман уже не спала, о чём-то переговариваясь с вождём, стоящим вполоборота ко входу. — Хелен? Проходи. Думаю, тебя это тоже касается, — девушка зашла внутрь и наклонила на несколько секунд голову, приветствуя вождя. — Ты уже знаешь о возвращении своего брата, — то был не вопрос, утверждение. — И знаешь, кого он привёл в нашу деревню. — Да, — кивает девушка, — Ведуна.       Взгляд вождя соскользнул на койку, где сейчас лежал парень. Хелен обернулась.       Болезненно бледный, лысый, с причудливым шрамом-молнией на одной половине лица и обычными тремя прямыми над глазом другой. — Значит, это правда, — голос вождя отвлёк девушку от разглядывания незнакомца. — Он подчинил себе сына Тир. — Скрилла, — машинально поправила девушка, — Эрет говорил, что у охотников его зовут скриллом. Это он оставил ему шрам? — взгляд Хелен снова упал на молнию. Она расползлась по щеке причудливым узором, не доходя до глаза и едва касаясь губы. Больше рассмотреть не получалось — ведун был закутан в шкуры по самую шею. — Не знаю. Но такие шрамы у него по всему телу. Грудь, живот, руки-ноги. Голова, — Верена кивнула на лицо спящего (или находящегося без сознания) парня. — По сравнению с этим, стрела в ногу — мелочь. — В них стреляли? — на миг паника просочилась в голос девушки. — Не переживай. Твоему брату повезло. От стрел спасла броня и шкура. Только вся спина в синяках, словно об деревья кто-то побил. — А что ребро? — Все-таки ребро… — пробурчала себе под нос нойда. — Как он сам сказал — не в первый раз ломает. Срастётся, что ж с ним будет. — Хелен, — вождь положил руку ей на плечо. Девушке стало стыдно — она удовлетворяла своё любопытство вместо того, чтобы отчитаться за брата Арну. — Идём пройдёмся. Не будем тревожить больного. — Да, вождь, — Хелен опустила голову, молчаливо извиняясь, и послушно вышла наружу. — Эрет успел рассказать тебе что-нибудь? — Да, — короткий пересказ занял немного времени. — Вот оно как, — подал голос Арн через несколько минут молчания. — Хелен, окажешь мне услугу? Присмотри за этим мальчиком. Может так случиться, что он поможет решить нашу проблему, если мы поможем ему. — Конечно, Арн. Я сама хотела попроситься приглядывать за ним. Сами знаете, чужаки сюда редко забираются. А такие — тем более… — последнюю фразу девушка еле слышно пробубнила. Но стоило всё же уточнить один момент. — Вождь? Брат хотел сходить за травами, я пообещала сходить сама. Но, если я теперь буду присматривать за ведуном, то кто сходит за травами? — Зависит от того, где ты хотела их набрать.       Девушка, поколебавшись, ответила: — Возле Воющих гор… вы знаете, они там всегда в достатке…       Вождь задумался. До них было несколько дней пути, и находились они на драконьей территории. Сложно добраться и собрать, но добыча могла быть очень богатой, особенно если удастся найти ещё пару перьев. — Я пошлю кого-нибудь вместо тебя. Стоит рискнуть и попытаться набрать хорошие травы, они нам точно не помешают.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.