Старый друг лучше
28 июля 2013 г., 00:55
Кастиэль почти не улыбался, а в глазах – безучастная тоска. Рядом по прежнему были Джо и Бальт, но, видимо, это уже не имело значения. Ищущий взгляд расфокусирован, движения плавные и замедленные. Парень рассеянный, забывает на столе телефон и книги. Джо мягко касается его плеча, и он, вздрогнув, оборачивается, раскрывая глаза, в которых мелькает надежда, чуть шире. Но в ту же секунду взгляд тухнет, и он послушно возвращается за забытыми вещами. Джо смотрит обеспокоенно, но молчит. Кас виновато улыбается, чуть приподнимая уголки губ, в ответ на мягкую улыбку Джо. Девушка что-то говорит ему, но он смотрит на человека, стоящего у двери класса, за спиной у Джоанны. Смотрит с надеждой и мольбой. Но в ответ – лишь злобная гримаса, и сердце болезненно сжимается. Джо, проследив за взглядом друга, оборачивается, но видит лишь пустой дверной проем.
- Кастиэль? Ты в порядке?
- Да, я… я хорошо. Прости, пойду. Мне надо.
Он почти выбегает из класса. Невыносимо находиться даже в одном здании с ним. Невыносимо сталкиваться с хлесткими, ненавидящими взглядами его глаз, с каждым разом становящихся все озлобленнее. Кастиэлю хочется сжаться под этим изничтожающим взглядом, равно как и подойти и умолять о шансе быть выслушанным. Может, позже, когда минует первый гнев. Но не сейчас. Кас шел на стадион. Туда, где они с Дином… Парень задумался. Почему это место было для него таким знаковым? Он и сам не мог объяснить…
Наверное, потому что тогда они первый раз разговаривали один на один. И Дин был дружелюбен. Касу тогда показалось, что у него есть шанс… на дружбу? Если бы… Но Дин включил музыку в машине, давая понять, что разговора не будет. Кастиэль, придя домой, по привычке зашел в чат, обитателей которого знал наперечет. Не лично, конечно, но… Потом пришел этот WinD, который просто прислал свое фото. Кас понял, что еще одного шанса судьба не даст. Но он облажался. Ему не хватило смелости открыться даже тогда, когда Дин просил его об этом. Он, черт возьми, какими – то полунамеками дал знать, что любит, что нуждается, и вроде бы получал отклик в сердце Винчестера, но все рухнуло. «Ненавижу тебя» - так он и сказал. Наверное, больше ничто не имеет смысла. Ни школа, ни выпускной, ни чат…
Дин был измучен этой неделей. Все, все вокруг напоминало о том, кого он потерял. Школа, где он с ненавистью смотрел на Кастиэля днем. Дом, где он с тоской смотрел на ноутбук, думая о Джимми. В голове не состыковывалось до сих пор, что Джимми – плод воображения парня из параллельного класса. Злая шутка, убивающая полнотой беспринципного коварства. Дин в ярости ударил подушку. Если у этого парня совсем нет совести, то хотя бы жалость… жалость-то должна была остаться! Он же видел, как Дин к нему относится. Скулеж сквозь сжатые зубы. Взрослый, крепкий парень мечтает о жалости к себе. Это так унизительно, так малодушно… Но что-то внутри, хрупкая надежда, или интуиция, шептали, подсказывая столь заветное - Кас не шутил. Дин вспоминал моменты в школе, когда он замечал среди других учеников Новака. Потерянный щенок, по-другому не скажешь. В какой-то момент отчаяние Дина достигло пика и он, глухо рыкнув, кинулся к компьютеру. Пароль пришлось набирать дважды, дрожащие пальцы не попадали по маленьким клавишам. «Окажись онлайн, окажись онлайн, окажись онлайн!…» - повторял свою мантру Дин, пока еле живой юсбшный модем подгружал страничку. Он больше ни с кем не завел тут знакомства, поэтому список контактов состоял из всего одного имени. Сердце на секунду перестало гнать кровь, в голове зашумело. Контакт удалил аккаунт. Дин неверяще смотрел на аватарку со знаком вопроса. Все. Это – все. Шли минуты, а парень все сидел и смотрел в монитор. Как раньше. Только теперь это не радостное, оживленное ожидание самого родного человека, а безутешная тоска по потерянному счастью. Дин ощущал себя брошенным, хоть и знал – это он бросил. Полное, всеобъемлющее одиночество мурашками прошло от поясницы к затылку, заставляя плечи содрогаться в попытке остановить подступающие слезы. Нет. Он не будет плакать. Он не один. У него есть… Сэмми. Он в любой момент может спуститься к младшему и поиграть с ним в приставку. Или позвонить любому из футбольной команды, и вытащить в бар. Или набрать Джо. Дин зажмурился, понимая, что ему на самом деле не нужен никто из них. А того, с кем его жизнь имеет смысл, он сам прогнал, сказав, что ненавидит. В голове было так пусто, а на сердце так больно, что, казалось, еще секунда в одиночестве, и он взорвется.
«Джо, ты занята?»- не выдержал Дин. Он понимал, что его бывшая девушка – его последняя тростинка к здоровому сознанию.
«Нет. Что у тебя случилось?»
Джо – очень умная девушка, хоть и кажется легкомысленной. За полтора года она изучила Винчестера вдоль и поперек, и по одному слову, присланному в смске, могла понять, что с парнем не все в порядке.
«Просто поговори со мной, пожалуйста.»
Джо с минуту смотрела на странное сообщение. Это же Дин. Он никогда не бывает таким откровенным. Когда ему надо поговорить, он говорит, что хочет сейчас погулять с тобой. Он будет идти рядом, чуть менее бодрый, чем обычно, и просто впитывать твое хорошее настроение. Но чтобы вот так…
«Конечно.»
«Я заеду через минут сорок?»
«Жду тебя.»
Дин рывком поднялся с кровати и пошел в душ.
Школьный день оставил на нем отпечаток неприятного запаха, хоть и мало заметного. А Джо любила, когда Дин пах чистотой и парфюмом. Не нарушая традиций, пара капель аромата на себя. Пусть они и не вместе, но все равно, не чужие люди. Пусть сборы и на автомате, по привычке. Но она согласилась помочь, и надо отблагодарить хотя бы приличным внешним видом.
Дин вышел из машины, чтобы открыть ей дверь. Девушке хватило и одного взгляда, чтобы понять, насколько ее бывший подавлен. Она только покачала головой, смотря на сутулую, осунувшуюся фигуру. Он выглядел измученным и уставшим. Джо пыталась себя убедить, что Дин просто слишком усердно готовится к экзаменам, но, зная его…
- Расскажи,- попросила она, как только парень сел на место водителя.
- О чем? – Дин со второй попытки вставил ключ в зажигание.
- Тебе плохо,- констатировала факт девушка, наблюдая, как Дин еле вписывается в разворот.
- Мне хорошо,- Дин включил магнитолу, давая понять, что разговор закончен. Старые колонки задребезжали, не справляясь, но он только прибавил звук. Странное двойственное чувство разъедало парня. С одной стороны, ему хотелось, чтобы его выслушали. Плевать, если не поймут. Главное – не держать в себе. Но, с другой, ситуация была слишком личной. Дин не мог, не привык делиться тем, что внутри. Проще было справляться со всем самому, так учил отец. Когда не был пьян, разумеется. Так они и ехали. Джо, поджав под себя ноги, устроила скетчбук на коленях, и что-то рисовала. Дин обычно заглядывал, что она там чертит, но сегодня не стал этого делать даже из вежливости. Черт. Он сам ее позвал, чтобы получить эмоциональную разрядку. А сейчас ведет себя, как-будто это он ей одолжение делает. Но даже осознание своей свинистости не заставило парня выдавить из себя хоть слово. Он сидел, до боли сжимая зубы, не давая лишним словам вырваться наружу. Надо продумать, что он хочет ей сказать, чтобы не рассказать слишком много личного и лишнего.
- Давай уже, Винчестер,- не выдержала Джо уже получасового молчаливого нарезания кругов возле озера. Она понимала, что парень позвал ее не потому что соскучился.
- Что?- он сосредоточенно посмотрел на нее, словно оценивая, что ей можно рассказать.
- Ты позвал меня, чтобы я послушала.
- Давай присядем, - он указал на скамейку, сосредоточенно хмурясь. Стало как-то совестно перед подругой. Наверное, потому, что он собрался использовать Джо, и она это поняла. Но, что странно, все равно согласилась на встречу.
Они сидели на лавочке уже минут десять. Джо снова уткнулась в листы для рисования, Дин смотрел на заходящее солнце. Не многолюдно, и голоса не заглушали пения птиц. Где-то радостно смеялся ребенок, в кафе на другом берегу играла живая музыка.
- Черт, Джо! - мотнул головой парень, словно разгоняя муть. - Это ты втянула меня во все... - он запнулся. - Это!
- Дин, - поморщилась Джо. - Говори, или отвези меня домой.
Винчестер глубоко вздохнул, потер глаза, собираясь с мыслями. Покачал головой. Он сомневался в правильности происходящего, сомневался в собственном выборе и вообще во всем.
- Если бы ты… - начал он осторожно, боясь сказать лишнее. Он готовился к разговору по пути, искал правильные фразы, глубоко копаясь в контексте, примерял звучание. Правда, сейчас заученные предложения не шли, а словарный запас внезапно иссяк. - Случись так, что ты обидела бы близкого человека... как бы ты поступила?
- Для начала, называла вещи своими именами. Кого ты обидел?
- Друга, - после долгой паузы ответил Винчестер. Более емкого определения не нашлось... а может, он не особо старался находить более емкие термины. Парень еще не до конца осознавал, чего надеется добиться от Джо, знал лишь - сложившееся положение тяготит. Выматывает. Опустошает душу.
- Хорошо,- она пожала плечами, понимая, что бессмысленно просить об уточнении,- как ты его обидел?
- Он обманывал меня в очень важных вещах, - Дин снова закрывался, не желая сказать лишнего,- а ложь я ненавижу больше всего. И я ему это сказал.
- Ты ему сказал, что ненавидишь ложь, или что ненавидишь его? – уточнила Джо. Надо задавать вопросы. Иначе Дин так ничего и не скажет. Ведь очевидно, что он вышел из себя и перешел на личности, иначе он не сидел бы тут сейчас, сжимая подрагивающими пальцами манжеты куртки.
- Его, - парень нахмурился, не зная, как продолжить. Говорить Джо правду, хоть и не всю, не хотелось. Но нужен был совет.
- А теперь передумал, и не знаешь, как ему об этом сказать? – девушка решила помочь Дину сформулировать его мысли, иначе этот разговор никогда не закончится.
- Нет. Не знаю, - он посмотрел на девушку, пожав плечами, - я не знаю, чего хочу,- лицо было безразличным, взгляд – пустым.
- Он очень дорог тебе, верно?
- Да, - после долгого молчания кивнул Винчестер, глубоко вздохнув.
- Тогда стоит понять его мотивы, Дин. Зачем он лгал?
Парень нахмурился. Он не пытался взглянуть на ситуацию со стороны, ослепленный обидой и гневом. Но не пытался понять Джимми. Кастиэля. Снова накатила колкая волна чувства несправедливости. Дин зажмурился, пытаясь вернуть равнодушие и трезво посмотреть на ситуацию. Знай он с самого начала, стал бы он общаться с Кастиэлем? Конечно же, нет. Этот парень казался ему слишком странным, чтобы заводить с ним тесную дружбу. Но только потому, что этот парень скрывался, Дин открыл для себя родственную душу.
- Он боялся, что я не приму правду целиком, - ответил он спустя несколько минут. Джо не торопила, понимая, что Дину нужно время на обдумывание. Не только ответов. Но и своих эмоций.
- Он боялся, что ты не примешь правду. В итоге, ты возненавидел его за ложь, когда он открылся тебе. Дин, раз ты так переживаешь, видимо, он дорог тебе. - Джо не знала, о ком идет речь, но спрашивать не решалась. Повисла пауза. Не дождавшись опровержения, она продолжила. - Стоит задуматься, стоит ли твоя принципиальность потерянных отношений. Может, тебе стоит простить его?
- Может, и стоит,- помрачнел Дин пуще прежнего. Джо права. Джимми ему очень дорог. И, если вдуматься, то Кастиэль – не такое уж и плохое вместилище для такой души, как у Джимми. Дин одернул себя, понимая, что вспоминает неуверенную улыбку парня на их встрече в парке. Широко раскрытые глаза, полные печали. Его рваное дыхание на щеках и влага его слез под пальцами. Собственный ядовитый, полный ледяного презрения голос и проблеск отчаянной боли в глубине яркой радужки. Сокрушенный голос, вымаливающий прощения. Интонацию надлома и робкое прикосновение к плечу...
- Будь честен с собой, - отвлекла его Джо. - Ты ничего не обязан говорить мне, но ради себя - подумай над тем, кто тебе этот человек.