Глава 7.
5 января 2020 г. в 04:45
Ясный летний день. Тёплый ветер треплет русые волосы маленького мальчика. Он сидит на мягкой траве, задрав голову вверх, прямо к небу. Улыбка не сходит с его лица, а ямочки хорошо видны на румяных щеках.
— Мама, а какого цвета небо? — Спросил ребёнок.
— Небо бывает разное, сынок. В ясный солнечный день оно ярко-голубое. Ночью тёмно-синее, почти чёрное. Серое, когда идёт дождь. А перед закатом и рассветом оно окрашивается в красный, рыжий, розовый, бордовый или золотой. Небо очень красивое и многообразное. У него нет ни начала, ни конца.
— Ух, ты! А голубой, он какой?
— А голубой цвет очень не предсказуем! Он может быть как добрым, так и грубым. Никогда не угадаешь, что скрывается за ним. Вот ты помнишь, мы были на море? Вот оно синее, но бывает и голубым. Море и есть синий цвет. Я всегда ассоциирую его с водой. Бушующие волны океана, мелководные реки, спокойные воды морей. Помнишь музыку, что я играла дома? Вот этот цвет — мелодия спокойствия.
— Здорово. Красивый цвет… Мне кажется, что он очень нежный и загадочный!
— Да, ты прав, сынок.
— Мам, а трава какого цвета?
— Она зелёная, дорогой.
— А зелёный похож на голубой?
— Нет, отнюдь. Зелёный ещё более разнообразный. Тёмно-зелёный, салатовый, жёлтый. У него очень много оттенков, и все они разные и вызывают разные чувства. А смесь зелёного и голубого — это бирюзовый цвет. Таким цветом обладают только самые красивые и редкие явления природы. Он очень загадочный и необычный. Твои глаза зелёные.
— С чем можно сравнить этот цвет? — Вновь спросил мальчик.
— С листьями. Крона деревьев зелёная, когда дует ветер она шелестит, словно шепчет что-то нам. Слышишь сейчас, как летают листья? Вот это — зелёный.
— Как же всё это красиво. Спасибо, мам.
— За что же?
— За то, что ты мне так ярко описываешь все цвета. Я помню, что солнце золотое, луна серебряная, облака белые, а розы в саду красные. Мне нравятся все эти цвета! Они все так прекрасны.
— Да, сынок, ты прав. Я тоже люблю все цвета, которые только видела. На сегодня, пожалуй, хватит. Завтра поговорим о новых цветах. Согласен?
— Конечно, мам! Можно я ещё здесь посижу? — Интересовался мальчишка.
— Разумеется, дорогой. Только немного, а то уже холодает…
*Трель будильника*
Антон вскакивает на кровати и оглядывается по сторонам.
Это сон. Всего лишь сон.
Антон пошёл в ванну, раздумывая над тем, что ему приснилось. Это было воспоминание из детства. Тогда мама каждый день рассказывала ему о том, какие бывают цвета, а Тоша внимательно слушал и запоминал. Она говорила, что он скоро встретит своего соулмейта и сам увидит всю эту красоту.
Если бы она тогда знала, что Антон не увидит цветов, как минимум до 20 лет…