Глава 2
9 января 2020 г., 19:28
Выбрав пиво и пиццу — вкусы Рика он знал достаточно хорошо, чтобы сделать заказ до его прихода — Дэрил откинулся на спинку стула в кафе и скользнул рассеянным взглядом по соседним столикам. Рядом сидела влюблённая парочка, держащаяся за руки и совсем позабывшая об остывающей еде перед ними, и он вспомнил о своих соседях. Интересно, они каждый день, то есть каждую ночь, устраивают шоу, подобные вчерашнему? Выдержать это будет не так уж просто. Хотя на сегодняшний вечер Дэрилу и без них хватит новых фантазий о его соседке, которая так тесно прижималась к нему, так жарко дышала в затылок и так счастливо смеялась, откровенно наслаждаясь поездкой на байке.
Как выяснилось, она работала в детском саду. Вообще она показалась ему не то чтобы странной, но… Что-то в ней было неправильное. Взять хотя бы их этаж. Здесь жили или молодые пары, в силу обстоятельств пока не имеющие своего дома, или гики вроде Юджина, или холостяки и вдовцы вроде Дэрила с Ниганом. Немолодая уже, одинокая женщина не очень вписывалась в их коллектив. Судя по всему, она и впрямь была одинока, и это казалось Дэрилу самым невероятным. Ни мужа, ни детей при её-то приветливости и общительности? Хотя, может быть, ей так удобней? И всё же казалось, что он просто слишком мало о ней знает. О себе она не говорила ничего, хотя о соседях рассказала не так уж и мало, выложив всю суть краткими характеристиками. Впрочем, Дэрил ей тоже ничего о себе не рассказывал.
При мысли о том, что, возможно, ему ещё доведётся узнать её получше, Дэрилу стало тепло где-то в районе желудка. Хотя, скорее всего, это было из-за горячей пиццы, которую поставил перед ним официант.
Дэрил отпил пива из высокого запотевшего стакана и посмотрел на телефон, вынув его из кармана. Рик обычно не опаздывал и должен был прийти с минуты на минуту.
— Я вовремя? — раздался голос над его головой.
Дэрил встал, собираясь подать Рику руку, но тот вдруг крепко обнял его. Мэрл бы точно не пережил такого зрелища! Дэрил неловко обнял друга в ответ, и похлопал его по спине.
— Я сегодня ещё даже не обедал, так что ты правильно сделал, что не стал дожидаться меня и всё заказал. — Рик сел и сразу взял в руки вилку и нож.
Не так уж он был и голоден, если не забывал о столовых приборах. Дэрил без смущения схватил горячий кусок руками и торопливо подхватил губами свисающую нить расплавленного сыра. Жадно жуя, он взглянул на Рика, который тоже смотрел на него спокойным изучающим взглядом. Дэрил не знал, какие перемены друг замечает в нём. Сам же Рик заметно постарел за эти три года. На висках пробивалась седина, но не это делало его таким уставшим. Его взгляд. Вот что изменилось больше всего. Заботы последних лет оставили на нём свой отпечаток. Счастливым он не выглядел.
— Ты почти не изменился, — улыбнулся Рик своей прежней улыбкой. — Только сменил прическу.
Дэрил смущённо дёрнул головой, откидывая назад длинные пряди. Он в самом деле слишком давно не стригся.
— Всё никак не дойдут руки.
— Так сильно занят? — поддел его Рик.
Дэрил пожал плечами и перевёл тему:
— Как сам? Как семья?
— Карл нашёл новых друзей и уже давно забыл, что раньше мы жили в другом городе. Джудит уже начинает болтать и обожает рисовать, она, кстати, тебе вот нарисовала, сказала передать дяде Дэрилу.
— Она-то, блин, откуда меня знает? — изумился Дэрил.
Рик покопался во внутреннем кармане пиджака и достал свёрнутый рисунок. То, что там было изображено, определённо имело нечто похожее на глаза и рот. А ещё паклю волос на продолговатой овальной голове, больше смахивающей на огурец. Особенно своим тёмно-зелёным цветом.
— Она видела твоё фото, я показывал ей, когда говорил, что еду повидаться с тобой.
— Талант, — сказал Дэрил, зная, что хорошие родители вроде Рика любят, когда хвалят их детей, но не зная, что можно ещё сказать при виде этих каракулей трёхлетнего ребенка. — Повешу на стену.
— Собираешься устроить Мэрлу инфаркт от смеха, когда он вернётся домой? Кстати, сколько ему ещё осталось?
— Около года.
— Быстро летит время, — покачал головой Рик, прикончив свою половину пиццы даже быстрей, чем Дэрил, и откинувшись на спинку стула со стаканом пива в руке. — Ты, наверное, удивился, когда я попросил тебя переехать.
— Есть немного.
— Мне нужна твоя помощь.
— Я понял, — кивнул Дэрил.
Идиотом он не был и понял даже, что Рику интересен кто-то из его новых соседей. Возможно, Ниган или Юджин. Или даже одна из двух влюблённых парочек, которые могут лишь притворяться таковыми, правда, непонятно, с какой целью.
— История долгая, — вздохнул Рик, делая глоток пива и бросая рассеянный взгляд в окно.
— Ну так время есть. Выкладывай, — предложил Дэрил, тоже переходя к пиву.
— У нас по-соседству жила семейная пара. Несколько месяцев назад муж совершил самоубийство — застрелился из собственного оружия. Там даже записка была с извинениями. Но версию с самоубийством судмедэксперт опроверг уже на следующий день. Самоубийство было инсценировано, причём довольно неумело. Из подозреваемых — только жена. Мотивов у неё была масса — выбирай любой. Причём эти мотивы она озвучила сама, уже после его смерти, хладнокровно и спокойно. Я не уверен, что она говорила правду о грехах своего мужа, возможно, просто оправдывала отсутствие собственной скорби. Но дело в том, что алиби у неё тоже было. Очень хорошее алиби, подтверждённое несколькими людьми и даже видеокамерой. И всё же это она. У меня чутьё, понимаешь? Да и некому больше. Дом не грабили, врагов у жертвы не было. В его смерти была заинтересована только жена.
— Угу. — Дэрил слушал всё более внимательно: история оказалась довольно интересной.
А чутью Рика, которое спасло его в своё время от тюремной камеры, он доверял на все сто.
— Она умная, чертовски умная особа, хотя до этого убийства и моего расследования мне это в голову не приходило, что опять же говорит в пользу её немалого ума. Муж оставил после себя долги, дом спасти не удалось, даже машина и та пошла на уплату долга. Причём долги эти оказались для вдовы большим сюрпризом. Я подозреваю, что она рассчитывала на хорошие деньги после смерти мужа, тем более что сам он всегда говорил о себе как о достаточно обеспеченном, хоть и очень экономном человеке. В общем, как ты наверняка догадался, она переехала сюда и живёт на одном с тобой этаже. У меня есть версия, что мужа мог убить её сообщник. Она вполне могла по телефону или интернету завести роман и в итоге тем или иным способом, возможно, хитростью или обманом внушить своему любовнику идею прикончить того, кто мешал их общему счастью. Они рассчитывали на деньги и спокойствие, но за дело взялся я и смешал все их карты. Они очень осторожны, я ни разу не видел рядом с ней ни одного мужчины. Дело, сам понимаешь, пришлось отложить за недостатком улик. Но я готов открыть его снова в любой момент. Мне нужна лишь новая зацепка. И я надеюсь, ты мне с ней поможешь, проследив за этой женщиной: с кем она общается, кто к ней приходит. Возможно, тебе удастся с ней поговорить, интересно будет услышать, что она расскажет о себе. В общем, меня интересует всё, что ты сможешь добыть.
— Так дело простое, она от этого своего любовника вообще не отлипает, полночи мне спать не давали, — даже огорчённый, что всё решилось так быстро, сказал Дэрил.
— Погоди, ты серьёзно? Значит, она приехала сюда и расслабилась, решив, что скрываться больше не нужно? Ты можешь узнать его имя, чтобы я мог проверить, что за ним числится? Если я сам сейчас нагряну к Кэрол, то, боюсь, он снова успеет уйти.
— Кэрол?
Голос Дэрила прозвучал настолько удивлённо, что Рик взглянул на него этим своим взглядом, которым не раз сверлил в начале их знакомства при расследовании убийства его отца. Казалось, этот взгляд пронзает насквозь и читает людей как открытую книгу.
— Кэрол, — подтвердил Рик и проницательно уточнил: — Значит, ты говорил не о ней?
— Нет, я на другую подумал.
— Но с Кэрол ты уже успел познакомиться? Что ж, это отлично. И как она тебе?
Дэрил быстро сообразил, что Рик вовсе не обрадуется, услышав, что эта Кэрол вот уже второй день является главной героиней его эротических фантазий, и почесал затылок, пытаясь сформулировать своё впечатление о ней:
— Она показалась мне… странной. Вроде как не на месте она там. Ну, теперь ясно, в общем, почему она одна и в таком месте.
— Ты мне поможешь?
— Я не уверен, что что-то узнаю, ну, из нужного тебе, — с сомнением сказал Дэрил. — Но я могу попробовать. Я вечерами дома, а там, блин, слышно будет, даже если мышь по коридору пробежит, так что всех её гостей я услышу и в глазок смогу увидеть. Ну, и если она что о себе расскажет, тоже сообщу. Я не умею, как ты, все эти допросы вести и всё такое…
— Это и хорошо как раз! Ничего не выпытывай, но общение поддерживать постарайся. Она не должна видеть в тебе никакой опасности. Думаю, ей и в голову не придет, что ты можешь что-то выведывать. Дело не срочное. Но ты же понимаешь, для меня это вроде как…
— Дело чести?
— Что-то вроде того. Это самые неприятные дела, когда уверен, что знаешь, кто виновен в убийстве, но доказать не можешь. А ещё, понимаешь, она ведь была вхожа в мой дом, она общалась с Карлом, она нянчила Джудит… Одна мысль о том, что она была так близко к моим детям, а потом хладнокровно устроила убийство неугодного ей мужа…
— Она сейчас в детском саду работает, — припомнил Дэрил.
Рика эта новость, разумеется, не обрадовала. Он вздохнул и покачал головой:
— Понимаешь, почему я хочу добиться справедливости?
— Сделаю всё, что смогу, — пообещал Дэрил.
Ему не слишком верилось в то, что он действительно что-то сможет, но стараться он будет изо всех сил. Даже не ради справедливости, а ради спокойствия единственного друга, для которого это дело стало почти личным.