Глава 6
25 февраля 2020 г., 10:02
Сидя в своей квартире напротив Кэрол и отпивая из кружки ароматный чай, Дэрил всё ещё пытался прийти в себя после событий последнего часа. Вещи Мэрла в мусорном пакете, которые, кстати, так и отправились в мусорку, оказались каким-то волшебным подарком. Ведь Кэрол не только не ушла оскорблённая, но долго и весело смеялась, а потом потащила его в магазин, находящийся через дорогу от их дома. Она помогла ему выбрать чай, кофе и кое-какие продукты, поскольку чёрствый хлеб и засохший сыр в его холодильнике её не удовлетворили. А он каким-то непонятным образом рассказал ей всё о Мэрле, включая даже сегодняшнюю встречу с Андреа.
С ней вообще было просто говорить. Она умела слушать, понимала его буквально с полуслова и даже улыбалась в нужных местах, хотя далеко не все обычно воспринимали юмор Дэрила.
— Мне кажется, тебе всё-таки стоит передать брату привет от Андреа. Не думаю, что это так сильно его травмирует после стольких лет. Да и вообще, как знать: когда-то давно у них не сложилось, но, может быть, теперь…
Дэрил фыркнул. Он не верил, что теперь Мэрл и Андреа вообще смогут найти общий язык, уж слишком разными дорогами они пошли в своё время. И прожили разную жизнь. Общего между ними ровным счётом ничего нет.
— Они оба не могут забыть друг друга так много лет — это что-нибудь да значит, — добавила Кэрол.
— А где твой мужик?
Да уж, Дэрил определённо умел вести беседу, судя по тому, как изумлённо посмотрела на него Кэрол, нахмурившись следом.
— О чём ты, Дэрил?
— Ну, ты говорила, что у тебя была… В общем, был же у тебя кто-то типа мужа или бойфренда?
— Был. Был — это самое правильное слово относительно него, Дэрил. Мне стоит в ответ спросить тебя о наличии подружки?
— Какие там подружки, — передёрнул он плечом.
— Что так? — заинтересованно спросила Кэрол, в глазах которой заплясали весёлые чёртики.
Вот как у неё так каждый раз выходило? Только он решится поинтересоваться у неё о чём-то, как она сразу переводит тему на него самого!
— Болезненный развод? — в этот раз решил не сдаваться Дэрил.
Кэрол вздохнула и подпёрла подбородок сложенными руками, серьёзно на него глядя.
— А ты настойчивый, да? Что ж, если тебя это так интересует, то до развода дело не дошло, хотя я к нему активно готовилась. Мой муж совершил самоубийство или его убили — не знаю.
— Он типа Мэрла, что ли, был?
— Что? Нет! — невесело рассмеялась она. — Ничего подобного. У него был свой маленький бизнес, и он вёл вполне законопослушный образ жизни, во всяком случае, в глазах окружающих. Полиция считает, что убила его я, но, поскольку я этого не делала, доказать они ничего так и не смогли. Другие версии, по-моему, они так и не рассматривали, подозреваемых ноль. Теперь ты понимаешь, почему я не люблю говорить на эту тему?
— А с чего тебе его убивать, по их мнению? Ну, решила разводиться, так это типа вроде как даже в твою пользу, наоборот, говорит.
— На самом деле, за почти двадцать лет жизни с ним у меня много раз возникало желание убить его. Был период, когда я об этом просто мечтала, перед сном представляла себе в красках самые ужасные картины его смерти и самые разные способы его умерщвления. Старалась придумать самые жестокие и мучительные… Наверное, ты сейчас слушаешь и думаешь, что я сумасшедшая.
— Нет, — хрипло сказал Дэрил. — Ну, или я тогда тоже крышей поехавший.
Кэрол приподняла брови, ожидая пояснений, но он уже пожалел, что сказал эти слова. Просто её признание так сильно перекликалось с его воспоминаниями! Ведь он сам когда-то давно точно так же мечтал и фантазировал о том, как убьёт своего отца — настоящее чудовище. И если бы не Рик Граймс, он сейчас вполне мог бы сидеть за это убийство в тюрьме. Тогда чутьё Рика не подвело. Неужели не подвело оно и теперь? Неужели Кэрол воплотила свои мечты в реальность? Но каким же монстром был её муж, если он внушил ей такие мысли?
— Что ж, не могу сказать, что я рада это слышать. Мне жаль, что тебе пришлось пережить подобное, — сказала Кэрол. — И всё же знать, что не я одна фантазировала о подобном, дорогого стоит. В общем, я и в самом деле могла убить Эда, думаю. Но дело в том, что в тот раз я этого не сделала.
— И ты даже не представляешь, кто бы это мог сделать?
Кэрол встала из-за стола, взяла две уже давно опустевшие чашки и сполоснула их в раковине, а потом аккуратно водрузила на место.
— У меня есть догадки.
— И что сказали на эти догадки копы?
— Я с ними не делилась.
Дэрил опешил и удивлённо посмотрел на стоящую посреди его квартиры Кэрол. Она смотрела на него с лёгкой усмешкой, но глаза её оставались печальными.
— Почему? Может, если бы поделилась, так они бы от тебя отстали.
— Они всё равно в конце концов отстали. Мне пора, Дэрил, если я не хочу проспать завтра. Спасибо за чудесный вечер.
Дэрил после слов о том, что вечер с ним мог показаться ей чудесным, на миг потерял дар речи. И из головы совсем вылетели все те новые вопросы, которые он ещё хотел задать ей о смерти её мужа. Когда же она, уже у двери, вдруг обернулась и буквально на миг прижалась к нему в совершено невинном объятии, он даже о её муже забыл, резко отшатнувшись. Это случилось невольно, это всегда случалось невольно: тело до сих пор помнило, что физический контакт с другим человеком приносит лишь боль.
Она посмотрела на него долгим задумчивым взглядом, в котором не было ни тени насмешки или удивления.
— В самом деле, спасибо, Дэрил. Я только теперь поняла, как мне важно было хоть кому-то это всё рассказать. Просто произнести вслух.
— Обращайся, — смущённо буркнул он, с трудом подавляя желание теперь уже самому протянуть руку и коснуться её.
Её мягкой кожи, её устало улыбающихся губ, её серебристых кудряшек, её чуть опущенных плеч.
Спустя мгновение она вышла, оставив после себя лишь едва заметный аромат духов, а он так и стоял перед закрытой дверью ещё несколько минут, приходя в себя.
Если поначалу он хотел помочь Рику, то теперь дело Кэрол увлекло его не на шутку, как и она сама. Он не знал, что случилось с её мужем, но был уверен, что в помощи нуждается и сама Кэрол, которая зачем-то несёт груз чужой вины у себя на сердце. А если даже она и впрямь каким-то образом убила мужа, так ли уж сильно она виновата? Дэрил прекрасно понял по её намёкам и недомолвкам Рика, что этот Эд, её муж, был вовсе не примерным семьянином. И если он был хотя бы вполовину таким же, как его собственный отец, он заслуживал смерти. Что бы там ни считали копы.
Взяв телефон и улёгшись на застеленную кровать, Дэрил снова набрал номер Рика. Сегодня вечером в его квартире царила практически полная тишина: Глен и Мэгги вняли его просьбе и пока не шумели, найдя какой-то способ быть потише. После пятого гудка Рик снял трубку.
— Да-да, малыш, — пробормотал Рик и, когда Дэрил недоумённо хмыкнул, сказал чуть громче: — Это Джудит показывает мне свой новый рисунок. Красота, дорогая! Пойди покажи маме и Карлу, они очень хотят его увидеть!
Раздался топот детских ножек и кряхтение Рика, который, судя по тихому поскрипыванию, занял более удобную позу на своем кресле или диване.
Дэрил тут же вспомнил о рисунке, который он свернул и положил на дальнюю полку почти пустого шкафа, не решившись вешать его в квартире, куда иногда заходила Кэрол. Скорее всего, она, увидев детские каракули, тут же стала бы спрашивать, что это за ребенок нарисовал, и её любопытство было бы вполне объяснимо, если вспомнить место её работы. Что-то придумывать и врать Дэрилу не хотелось, потому он просто решил избежать этой ситуации. К счастью, Рик не стал допытываться, что именно Дэрил сделал с рисунком его дочери.
— Как дела, Дэрил? — спросил Рик.
Само собой, его вряд ли сейчас сильно заинтересовала бы новость о ремонте дома или о том, как Дэрилу удалось усмирить своих чересчур шумных соседей. Его интересовала только Кэрол, что отчётливо слышалось по ноткам нетерпения в его голосе. Но Дэрила тоже интересовала Кэрол.
— Всё норм. К ней никто не ходит вообще. Сама она тоже особо никуда не шастает, — отчитался он. — Про мужа сегодня удалось навести на тему. Она сказала, что убить мечтала, но не убивала. Мне показалось, она в курсе, кто мог убить, но, походу, или не верит, что вы возьмёте чувака, или считает, что его наградить, а не арестовать надо за такое дело.
— Или, что скорее всего, ей просто пришлось придумать хоть что-то. Не могла же она сказать тебе, что убила его или попросила кого-то это сделать, чтобы ей самой не пришлось пачкать руки.
— Если она с этим таинственным чуваком, которого якобы попросила, и общается теперь, то делает это ну очень редко.
— Как знать, кто это может быть, и какие именно их связывают отношения. Я думал, что у неё может быть любовник… Я, кстати, и в городе одного подозревал, он чуть из семьи ради неё не ушёл, но она уехала первая, видимо, решив всё за Тобина. Но у Тобина тоже надёжное алиби на время убийства. Теперь же, когда я благодаря тебе знаю, что сейчас она ни в каких отношениях, скорее всего, не состоит, то начинаю думать, что это мог быть кто-то из её родственников. Она говорила, что все её родные давно погибли, и мне действительно не удалось никого найти, но, может быть, это какой-то дальний кузен из другого штата. Был у нас проездом, помог сестрёнке и уехал дальше по своим делам.
— Если услышу что-то про кого-то из родни, постараюсь узнать побольше, — пообещал Дэрил и спросил то, что интересовало его гораздо сильнее каких-то там мифических кузенов: — Почему ты не говорил о том, что у неё погибла дочка?
На несколько секунд в трубке повисла тишина, а потом Рик как-то неуверенно хохотнул:
— Кажется, ты и впрямь очень ответственно подошёл к выполнению задания. Она рассказала тебе о дочке?
— Просто сказала, что был ребёнок и погиб. Так что там случилось?
— Это не связано со смертью её мужа. Девочка погибла почти за год до его убийства. Её не обижали в семье, я проверял.
— Значит, ты подозревал и раньше, что там неладно?
— Подозрения были, — нехотя признался Рик и продолжил: — Девочка попала под машину, прямо на нашей улице, неподалёку от собственного дома. Оба родителя были дома, так что если ты думал, что в её смерти виноват отец…
— Я ничего не думал, — буркнул Дэрил, который как раз нечто подобное и предполагал. — Может, я ещё чего не знаю? Дочка, документы на развод, любовник…
— Это всё. Во всяком случае, я и сам больше ничего не знаю. Я не хотел утаивать от тебя информацию, просто посчитал не столь существенной, к тому же… узнавая от неё что-то впервые, ты будешь реагировать искренне, а слыша то, что уже знаешь от меня… сам понимаешь.
— Ладно. Узнаю что, отзвонюсь.
— Буду ждать, — произнёс Рик, в голосе которого отчётливо послышалась улыбка. — И спасибо, Дэрил. Для меня это многое значит.
Для Дэрила его благодарность тоже значила немало.