ID работы: 8939509

Вечность

Гет
R
Завершён
172
автор
Размер:
880 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 116 Отзывы 108 В сборник Скачать

Лунатик, Бродяга!..

Настройки текста
Примечания:

***

1971 Коридор Хогвартса На перемене первокурсники спокойно сидели и ожидали следующего урока, лишь двое из них выделялись на фоне остальных. —Я тебя всё равно догоню, Джеймс!—крикнул Сириус, тёмные кучерявые волосы которого взъерошились и прилипли ко лбу. Джеймс, казалось, был уверен, что тот его не догонит. Поттер завернул за угол и столкнулся с кем-то высоким и ещё не знакомым. Первое, что он увидел, были женские чёрные бархатные туфли, затем он поднимал осторожно голову и видел на своём пути подол чёрного платья в пол. Когда он задрал голову, то увидел недовольное и хладнокровное лицо Кэтрин со сложенными на груди руками. Он видел её за учительским столом в Большом зале, но никогда не встречался с ней вот так, близко. Его пробила лёгкая дрожь, заставив Джеймса слышно взглотнуть. Сириус тоже завернул за угол и успел остановиться, прежде чем мог удариться о спину Джеймса. Он увидел Кэтрин, неодобрительно смотрящую на его друга Джеймса. Сириус отшагнул назад, и волшебница подняла свой тяжёлый пронизывающий взгляд на Блэка, лицо которого застыло в лёгком ужасе. —На первый раз прощаю, молодые люди,—строгий голос Кэтрин раздался эхом по всему коридору, заставив других первокурсников посмотреть в их сторону.—В следующий раз вы будете отбывать наказание у меня, если сделаете очередную шалость или пакость. Кэтрин опустила руки вдоль тела и обошла Джеймса и Сириуса, которые с испугом в глазах провожали красивый стан ведьмы до её кабинета. Она открыла деревянную дверь и отошла, показывая левой рукой, чтобы первокурсники вошли в кабинет. Те не сразу решились, но потом мгновенно оторвались с мёртвой точки и направились туда, куда величаво показывала рука Кэтрин. На всех входящих девушка бросала прохладный, отчасти сухой взгляд. Последними вошли Сириус и Джеймс, которых она одарила недовольным взглядом. Разумеется, это была не последняя выходка этих двух гриффиндорцев. Кэтрин приходилось терпеть их ещё и вдвойне, узнав, что это компашка увеличилась. К ним присоединились Люпин и Петтигрю. Кэтрин с усталым видом и с наклоненной вбок головой пришла к двери своей комнаты. Она взглянула на ручку двери и схватила её, дернув на себя дверь, которая тут же со скрипом открылась. Кэтрин увидела Деаваля, полусидящего на кровати и что-то читавшего. Девушка вошла в комнату, шаркая ногами по полу, закрыла за собой дверь и подошла к своей половине кровати, бухнувшись на неё. Парень взглянул на уставшую Кэтрин, которая тут же что-то недовольно промычала и перевернулась на спину. —Эти дети меня доведут,—пробормотала Кэтрин, закрыв глаза. Деаваль улыбнулся на её высказывание и снова опустил газету на ноги. —Кажется, они решили бросить тебе вызов. Смелые,—усмехнулся Деаваль и продолжил читать газету, а Кэтрин открыла глаза и взглянула на мракоборца, но увидела лишь часть его головы. Кэтрин перевернулась на левый бок и положила голову на левую руку для удобства. —Ничего подобного,—слабо возразила Кэтрин.—Я их наказываю время от времени, иначе совсем распустятся... —Повезло, что они не на Слизерине, иначе у вас было бы отрицательное количество изумрудов, тогда не видать было бы нам Кубка школы... —Ладно-ладно,—проговорила Кэтрин быстро и снова легла на спину, принявшись смотреть в потолок комнаты. Кэтрин закрыла глаза, и почему-то внезапно вспомнилось кое-что и кое-кто. Другой вопрос: как это можно было вынести спустя столько лет? Это отвратительное чувство одиночества, моральное истощение? Притворяться перед другими не составляло труда, теперь не составляло. Или же другие видели всё на лице Кэтрин, будто читали открытую книгу? Морозный ветер бил Кэтрин по лицу, сносил самую её с ног, заставлял подчиняться сильному порыву, сдаться. Девушка вошла в лабиринт Нурменгарда, и ветер более-менее стих, так как живая изгородь препятствовала бушующей стихии. Кэтрин прошла дальше в лабиринт, не задумываясь, куда нужно идти. На этот раз она была готова к новой встрече с неизвестной силой в лабиринте. Кэтрин долго думала над тем, как избавиться от той невидимой стихии, что постоянно сбрасывала её с изгороди. Вдобавок ведьме пришлось изрядно порыться в книгах, чтобы найти ответы на свои вопросы, касающиеся подобных лабиринтов и магии. Кэтрин толком не удалось изучить все досконально, так как желание попробовать на практике решило одержать вверх над самой Кэтрин и сделать первый нетвёрдый шаг. Кэтрин остановилась, села коленями на пушистый холодный снег и положила свою сумочку перед собой, начиная доставать колбу с уже заранее приготовленным зельем. Кэтрин положила сумочку ближе к изгороди слева, чтобы не мешалась, и взяла в руки колбу, откупорив её. Резкий зловонный запах вырвался из сосуда, заставив лицо девушки сморщиться, а саму её поворотить носом. Кэтрин встала с колбой и плеснула её содержимое на изгородь справа, а затем быстро начала читать что-то на языке друидов. Однако даже спустя время ничего не произошло, что заставило Кэтрин нахмуриться. Она повернулась, подобрала сумочку внизу и положила в неё пустую колбу, из которой ещё источался дурманящий запах. Кэтрин повернулась к той изгороди, на которую выплеснула зелье, и увидела, что так ничего и не произошло. Тогда ведьма предприняла попытку забраться на изгородь, но её снова что-то сбросило на спину прямо на мягкий снег. Кэтрин слабо выругалась и встала на ноги, отряхнув одежду. После этого Кэтрин предпринимала много попыток проникновения в Нурменгард, но они, разумеется, заканчивались полным провалом. Кэтрин пыталась с помощью шаманских штучек пройти лабиринт—безуспешно, зелья—тщетно, древняя магия—безрезультатно, тёмная магия—тоже самое. Ничего не помогало. Когда Кэтрин досталось от этого лабиринта, то она, всякий раз упав на снег, дико рычала, ругалась, пинала снег и изгороди за то, что ничего не выходит. Но не сдавалась. Кровь выступила из носа из-за того, что переусердствовала с магией? Ерунда. Получила из-за своей же магии удары по телу? Мелочь. Падала сто раз на спину и бока? Чепуха, а не боль. Лежала на холодном снегу, не боясь отморозить конечности? Ничто. Кэтрин приподняла голову, лёжа на животе на снегу, и почувствовала, как что-то горячее размазалось под её носом. Снова кровь? Да, опять переборщила с заклинаниями. Кэтрин ударила левым кулаком в перчатке из драконьи кожи и снова встала на ноги, будто готовилась к очередному рингу с противником, которого ей ещё не удалось победить. Кэтрин ходила каждый месяц туда, чтобы проверить новые и новые способы от А до Я, которые только могла найти в библиотеке, а после подготовиться к следующему походу к Нурменгарду. Годы потрачены впустую или же нет? Кэтрин терзал этот вопрос не меньше. Она до сих пор испытывала какую-то вину или что-то подобное, чего не могла толком объяснить, но камень на душе был. Кэтрин чувствовала, как на шее висит здоровый булыжник, тянущий её вниз, на дно. Кэтрин приходилось справляться со всем этим один на один, без чьей-либо помощи. Деаваля она несколько раз уговаривала, но не получилось. Он намеренно игнорировал это, вдобавок у него появились дела в министерстве по Тому-Кого-Нельзя-Называть. Кэтрин, конечно, и не надеялась на его помощь, но и моральной поддержки не увидела с его стороны. Безусловно, её радовал тот факт, что Деаваль повзрослел, перестал заниматься пьянством и гулянками. Все его внимание было отныне сосредоточено не на том, как бы соблазнить и ублажить Кэтрин, а как бы выполнить задания от министра магии.

***

1976г Лили Эванс вышла из Хогвартса в тёплый приятный день, направившись к Чёрному озеру, у которого всегда было прохладно и хорошо. Её кожу грели лучи солнца, лаская щёки и лоб. Лили в чёрной мантии и форме гриффиндора шла к озеру, но по пути услышала какие-то знакомые голоса. Она остановилась и повернулась на каблуках на ещё не скошенной траве, увидев невдалеке у старого дуба, что был почти в нескольких метрах от берега, Джеймса и его компанию. —Лунатик, бродяга,—позвал их Джеймс, подходя к дереву, рядом с которым кто-то сидел в чёрной мантии. Лили не сразу увидела, кто там скукожился, забился в уголок дерева, поэтому она стала идти к ним. —Снейп!—позвал ехидно Джеймс с самодовольным лицом. Северус опустил голову, поджав ноги к груди, ожидая худшего. Он привык быть предметом насмешек, и это чрезвычайно злило его, где-то в глубине души он готов был растерзать ненавистников. Джеймс поднял палочку на Снейпа, отчего тот мгновенно поднялся в воздух вверх ногами, не успев отразить заклинание. Северус начал дёргаться в воздухе, держа палочку в руке. Он хотел взмахнуть ей, но она тут же вылетела из его рук, отлетев на несколько метров. Лили забеспокоилась, увидев знакомую фигуру, а точнее своего друга, который в последнее время решил от неё отдалиться. Она тут же заторопилась к этому представлению, которое может плохо кончиться. Пока Лили бежала к ним, Джеймс с ухмылкой смотрел на подвешенного за ноги Снейпа. —Кто хочет, чтобы я стащил с нюнчика штаны?—спросил высокомерно Джеймс. —Мы! Нюнчик! Нюнчик!—крикнули ребята позади Джеймса. —Прекратите немедленно!—крикнула Лили, что заставило всю команду Поттера повернуть голову направо. —Ещё чего!—сказал Сириус, глянув на Снейпа с презрением.        Кэтрин вышла из Хогвартса, чтобы прогуляться и сделать глоток свежего воздуха после очередной проверки стопки домашних работ студентов. Не успела ведьма насладиться красотой окрестностей, как услышала чьи-то разборки у дерева. Кэтрин нахмурила брови и прищурилась, пытаясь разглядеть, кто там стоял. Кэтрин стремительно направилась туда, подняв подол своего бордового бархатного платья в пол, корсет которого туго сжимал талию. —Помолчи, бродяга,—шепнул Джеймс в левую сторону Сириусу. —Что это тут у вас происходит, господа?—спросила громко и строго Кэтрин издалека, увидев, в каком положении был Снейп, а потому тут же с помощью невербальной магии отпустила его, так что он шмякнулся на траву. Это чуть не вызвало насмешку со стороны Сириуса, но он старательно сдерживал свои эмоции при Кэтрин, чтобы не схватить ещё больше неприятностей. Снейп взглянул на всех, кроме Кэтрин, мрачно, хмуро и зловеще, а затем сделал шаг, чтобы уйти, но Кэтрин его остановила. —Нет-нет, мистер Снейп, вы останетесь как участник этого происшествия,—Кэтрин выставила правую ладонь вперёд в знак того, чтобы он остался. —Итак, снова вы,—сказала недовольно Кэтрин, сложив руки на груди и нахмурив брови.—Снова правила нарушаем... Скажите, Поттер, сколько раз я должна вам назначить отработок, чтобы вы перестали хотя бы день проказничать со своей компашкой? —Боюсь,—откликнулся Джеймс,—такого числа не существует, профессор. —Это мы ещё посмотрим,—сузила глаза Кэтрин.—Минус пятьдесят очков с Гриффиндора... Кэтрин немного подумала, а потом с ехидством продолжила: —С каждого... —Но, профессор, а как же..?—Джеймс не успел договорить, так как Кэтрин смерила его тяжёлым взглядом. —Вы четверо пойдёте со мной,—с негодованием сказала Кэтрин, продолжая хмурить брови. Кэтрин повернулась, опустив руки, и пошла в сторону замка, а мародеры—за ней. Джеймс и Сириус бросили гневный взгляд на Северуса и ушли вслед за профессором. Когда они ушли, Лили подбежала к Северусу и с трепетом стала говорить с ним. —Всё хорошо, Сев?—её голос был таким ангельским, тоненьким. —Мне не нужна помощь, особенно от грязнокровки,—буркнул Северус и ушёл прочь. Лили стояла ошеломлённая, но ничего не сказала. Ей было больно, что Северус так ответил ей, будто это она была причастна к тому, что недавно произошло. Лили почувствовала горечь и отвернулась от уходящего в сторону Хогвартса Северуса.        Кэтрин шла по коридорам Хогвартса, а позади неё плелись мародеры. Джеймс и Сириус всё время перешептывались за её спиной, и Кэтрин, конечно же, слышала всё, что они говорили, но при этом ей было всё равно.        Когда они вошли в кабинет ЗоТИ, Кэтрин быстро подошла к своему столу и села за него. Хвост закрыл дверь последним и с дрожащим видом посмотрел на Кэтрин. —Подойдите сюда,—подозвала их Кэтрин со строгим видом. Джеймс, а затем и остальные подошли к столу Кэтрин. Её взгляд был суровым и мрачным, хотя можно было где-то увидеть и глубокую печаль, которую смог бы заметить лишь внимательный. —Итак, господа,—начала Кэтрин, усевшись поудобнее на стуле,—объясните мне, почему вы решили сделать это? Почему я все время замечаю вас четверых, когда что-то происходит? Взгляд Кэтрин стал напористым и уже не говорил о той доброжелательности, которая была во время уроков, к её ученикам. —Мисс Мерлин,—начал Джеймс серьёзно и уверенно,—прошу простите нас... —Нет!—Кэтрин хлопнула левой ладонью по деревянному столу так, что чуть не разлились чернила в баночке.—Как вы смеете обижать слабых, да ещё и с моего факультета?! —Мисс... —Тихо,—уже более спокойно произнесла Кэтрин.—Потрудитесь мне объяснить неприязнь между Северусом и вами... —Он со Слизерина, мисс Мерлин,—сказал смело Сириус. Кэтрин негодующе подняла правую бровь, так что всё лицо девушки приобрело устрашающий вид. — И это значит, что надо покалечить своего однокурсника с другого факультета? —Нет, мисс Мерлин,—отозвался мягко Джеймс.—У нас есть свои причины, по которым мы недолюбливаем Ню... Северуса. Кэтрин кивнула на их объяснение, которое, разумеется, не было полным и содержательным. —Если я ещё раз увижу, услышу или получу жалобу на ваш счёт, то я буду снимать с Гриффиндора уже не пятьдесят очков, а больше... Вы меня поняли?—посмотрела Кэтрин на них исподлобья. —Да, мисс Мерлин,—сказали они почти хором, а Хвост от страха быстро закачал головой в знак согласия. —Можете идти... кроме Сириуса,—сказала Кэтрин и закрыла рукой глаза, потирая веки. Джеймс нахмурился и взглянул на своего друга, который был не меньше остальных удивлён. Когда все ушли, Кэтрин опустила руки на стол, смотря на Сириуса полуусталым взглядом. —Почему вы хотели, чтобы я остался, мисс Мерлин?—спросил Сириус, подойдя к столу чуть ближе. —Твоя семья, Сириус,—произнесла Кэтрин протяжно.—Вальбурга мне писала, что за тобой нужно присмотреть... Но я хочу тебя спросить, всё ли у тебя хорошо?.. Она очень беспокоилась из-за того, что ты сбежал тогда... —Не верю,—отрезал Сириус. —Она, конечно, не скажет этого, но письмо её явно говорило о том, что ты ей не так уж и безразличен... Для неё это было ударом, что ты, во-первых, поступил на Гриффиндор, а потом и гордился этим. Во-вторых же, ты сбежал из дома, а она была очень и очень зла на тебя. —Её заботит чистая ли кровь у человека и обязательно ли он на Слизерине учится... —Хорошо, тогда...—Кэтрин немного помедлила, обдумав своё предложение для него, но что-то заставило ведьму перевести тему:—Да, пожалуй, чистокровная семья с консервативным мышлением иногда становится обузой... Но прошу тебя не забывать, что это для тебя всё ещё семья... Ты ещё несовершеннолетний, а потому не советую отдаляться или сбегать от своей семьи, даже если ваши отношения зашли в тупик, а ситуация накалилась до предела, Сириус... Если тебе нужна будет когда-нибудь моя помощь, то я постараюсь исполнить твою просьбу, если смогу... —Хорошо, мисс Мерлин,—сказал Сириус, слабо, но искренне улыбнувшись. —Можешь идти, но,—тут же повысила тон Кэтрин, чтобы заострить внимание,—никаких проделок больше... по крайней мере, чтобы я не видела этого. Кэтрин с улыбкой подмигнула, дав понять, что они могут веселиться, но в пределах дозволенного. Сириус, казалось, повеселел после её слов, а затем направился к выходу. Волшебница проводила его безмятежным взглядом и откинулась на спинку стула, когда Сириус покинул кабинет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.