Глава 24.
25 декабря 2012 г., 18:03
Уже несколько минут Лео с Алексом на пару тарабанят в мою дверь, привлеченные запахом крови, и требуют выйти из ванной. Нетерпеливые какие, я ведь уже почти закончила.
Тряпки, которыми я собирала кровь, сложены в плотный пакет вместе с упаковками из-под донорской крови и крохотным лоскутком кожи. Беру пакет в руку, на неё же вешаю мокрое полотенце и открываю дверь.
-Что за шум, а драки нет, мальчики? – спрашиваю шутливо и иду им навстречу, шаркая тапочками.
-Ты в порядке? – хватает меня за плечи Алекс. Он, похоже, не замечает перемен, а обеспокоен чем-то другим.
-Да, конечно. А почему я должна быть не в порядке?
-Мария убита, - четко выговаривает Лео, подходя ближе, - В собственной камере.
-А потом я почувствовал запах твоей крови и боль, - Алекс его нетерпеливо перебивает, - и испугался, что и тебя!.. Но откуда?..
Тут-то он и замечает, что шрама на моей щеке больше нет. На секунду его глаза изумленно расширяются, но затем превращаются в щелочки – злится.
-Ты… У меня слов нет! Ты рехнулась?.. – начинает он на повышенных тонах, но я перебиваю:
-А что ты бы мне предложил? Ммм?
Смотрю в глаза Алекса, но ответа там не нахожу. Он зол, но и растерян, ведь ему нечего противопоставить мне.
-Эй, давайте вы потом будете выяснять отношения, - встревает Лео, руками разводя нас в разные стороны. Судя по его проявившемуся акценту и суетливости движений, он волнуется, сильно, - сейчас у нас есть более важные дела. И еще – Анна, выброси этот пакет. Он «ужасно» пахнет.
С этими словами он разворачивается, подав знак, что нужно следовать за ним, и идет по коридору к парадной лестнице. По пути встречается служанка, и я хочу отдать ей пакет, но Алекс окрикивает меня:
-Ты что творишь! Кто знает, что эта служка сделает с твоей кровью!
Так и приходится таскаться с занятой одной рукой.
На лестнице нас нагоняет Тим.
-Никого не нашли, все комнаты пусты, - качает он головой.
-А куда вы перенесли тело? – спрашивает Алекс у Лео. Тот обескураженный и даже немного напуганный взмахивает рукой.
- В подвал.
Мы, не сговариваясь, идем туда.
Во мне что-то переворачивается, когда я думаю о том, что сейчас увижу её тело, мертвое окончательно. Ноги словно приобретают странное желеобразное состояние, мешающее мне передвигаться быстро и поспевать за всеми.
Еще только входя в подвал, я начинаю различать среди сырости и затхлости запах присутствия кого-то знакомого, но кого – не вспомнить. Никто больше, похоже, его не чувствует и я не удивляюсь – ощущение очень нечеткое и размытое. Этот вампир очень стар, раз может так мастерски прятаться.
Разумно было бы предупредить остальных, но я не чувствую в незнакомце враждебности и, ускорив шаг, спешу к нему как к другу, которого давно-давно не видела.
В подвал я спускаюсь первой и сразу же их вижу.
Посреди камеры стоит мужчина. Он высок и его великолепное телосложение не может скрыть даже непонятная, мешковатая футболка, растянутая донельзя. Мужчина держит на руках труп Марии. Дождавшись, когда я войду в помещение, он поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза.
Почти сразу же за мной входят Лео, Алекс и Тим. Тим тут же отшатывается и потрясенно выдыхает:
-Перс…
Чувствую, как Алекс округляет глаза, приоткрывая от удивления рот.
-Тот самый?..
Кто он? Что значит «тот самый»? Этот мужчина – знаменитость вампирского мира? Но я почти не чувствую в нем силы, и это пугает. Нельзя совсем не распространять никакой энергии.
Мужчина крепче сжимает руки на плечах мертвой женщины, его бронзовые пальцы очень четко выделяются на белой блузке Марии. Я сглатываю, представив, что могут эти руки со мной сделать. Стереть в порошок и не заметить.
Мужчина вежливо приветствует всех нас кивком головы. Он держится с честью и совершенно без страха.
-Если бы я знал, что вы здесь – приказал бы подать самые лучшие блюда, - невпопад говорит Лео, стараясь разрядить обстановку. Но атмосфера нисколько не меняется.
-Не стоит. Я уже ухожу, - у Перса оказывается довольно низкий голос, раскатившийся по помещению глухо и с силой. И какой-то странный акцент, которого я не слышала ни разу, даже в клане Марии, где собраны были вампиры со всего мира.
-Ты не можешь уйти с этим телом, - сухо возражает Алекс, а Лео закатывает глаза, намекая на то, что спорить – не лучший вариант сейчас.
Ну а я - я не в состоянии судить здраво. Я глаз оторвать не могу от Перса, и мне кажется, что вот-вот и я поймаю за хвост это чувство, которое я и охарактеризовать не могу, но оно ускользает от меня.
Он переводит взгляд на меня. Глаза Перса черны, как мрак и затягивают не хуже. Я чувствую в них тысячи лет жизни, и от этого жуткого круговорота эмоций меня начинает мутить.
-Поднимись наверх и выпей стакан воды, - советует он мне с намеком на доброту и направляется к лестнице. От него веет каким-то приятным запахом, когда он проходит мимо. Определенно знакомый запах. Что это?
Все мы с напряжением вслушиваемся в его шаги на лестнице и ждем, пока распахнется дверь и он уйдет. Но миновав лестничный пролет, Перс будто растворяется в воздухе; после него не остается ни запаха, ни остатков энергетики.
Едва он уходит из дома, все напряженно выдыхают и наэлектризованность в воздухе бесследно испаряется.
Колени подгибаются, и я падаю там, где и стою – на пол, холодный грязный пол, марающий мои новые джинсы. Скопившееся во мне напряжение взрывается миллионом ледяных осколков и все на что я способна это быстро-быстро дышать, не в силах даже успокоить саму себя. По лбу градом катится пот.
-Что это было? – испуганно спрашивает Алекс. Его глаза бешено перемещаются по комнате, и он выглядит даже хуже меня. Я пытаюсь мысленно поддержать его, но он закрывается от меня, будто бы пряча что-то.
-Ты сейчас встретился с самым старым вампиром на свете и выжил. У-ух, - облегченно выдыхает Тим и качает головой, - Невероятно!
-Но как думаете, зачем ему понадобилось тело Марии? – спрашиваю я, касаясь кончиками пальцев грубой поверхности стола, на котором, по видимому, и лежало оно.
Алекс пожимает плечами, Тим качает головой, а Лео просто отворачивается и говорит:
-Обратись к профессиональным информаторам. Они все знают, работа у них такая. Только берут они много, - отвечает он отрывисто, - Может, пойдем отсюда. Здесь не слишком приятная атмосфера.
Что ж, я согласна с ним.
Уже темнеет. Скоро должны подать ужин, но я отказываюсь от еды и остаюсь у себя в комнате. Лежу на кровати, свернувшись в клубок и думаю, очень много думаю. Откуда я могу знать Перса? Почему у меня к нему чувство… любви? Дружбы? Обычной привязанности?
Ничего путного в мою рвущуюся на куски голову, как обычно не идет.
Тогда я сосредотачиваюсь на его запахе. Где же я могла его чувствовать? Где?..
Перед моими глазами вновь встает берег реки, поросший густой зеленой травой, и темноволосая женщина. Но сейчас она не одна. Перед ней стоит смуглый мужчина и разговаривает, улыбаясь. Одет он в совершенно не примечательный плащ цвета грязи, а его темные волосы завязаны в низкий хвост.
Со спины я его не узнаю, но вот профиль мне знаком. Перс.
К двум людям бежит ребенок. Он хватается за юбку женщины и дергает, что-то требовательно прося. Женщина наклоняется к нему и в воздухе повисает амулет, который обычно спрятан под одеждой. Он деревянный и почему-то мне знаком.
Я моргаю, и мир перед моим взором размывается. Возвращается комната и её светло-голубые стены.
Внезапно пол подо мной содрогается, а в голове что-то перещелкивает и начинает выть. Минута проходит, прежде чем я понимаю, что это действительно было только в моей голове.
Я подскакиваю на ноги. Меня разрывает непонятное чувство. Я не могу его проанализировать, а если так – лучше поддаться.
Я беру со стула легкую куртку. Прокравшись по коридору к главной лестнице, быстро миную её и парадную и выскальзываю на улицу.
Хоть сейчас и декабрь, в Лигурии очень тепло – целых плюс пять градусов.
Сначала я бесцельно брожу по саду и вдруг ловлю запах Перса. Иду по его следу, и он приводит меня к ограде. Я преодолеваю высокий каменный забор без особых проблем и почти сразу же попадаю в густой лес, состоящий из незнакомых мне растений. Узкая тропка ведет вглубь.
Стоит ли идти туда?
Да, стоит.
Либо непрестанно зовущий меня Перс уничтожит мое полумертвое тельце.
Если идя, думать о чем-то легком и приятном, дорога пролетает незаметно. Но это очень быстро надоедает, дела-то на самом деле не слишком хороши. Поэтому я ускоряюсь, но все равно добираюсь только спустя полчаса.
Перс сидит неподалеку от покатого берега реки, рядом с ним находится тело Марии. Мужчина очень аккуратно придерживает её голову на своем плече и, если бы я не знала правды, могла подумать, что это пара влюбленных.
Это странно, но Мария осталась такой же, как и при жизни. Смерть совсем не затронула ни её смуглого лица, ни шелковистых черных волос. Она, как будто живая, – только прилегла отдохнуть.
-Зачем ты звал меня каждые пять минут? – спрашиваю я с намеком на возмущение в тоне – лишь намеком, потому что он старше меня во много раз и очень силен. Сила меняет людей. Вдруг он окажется таким же мерзавцем, как и Альбрехт?
-Я бы хотел, чтобы ты помогла мне, - на секунду он прикрывает глаза и вдыхает глубоко, - похоронить её.
-Что? Но зачем тебе хоронить её? – в недоумении качаю головой. Перс внимательно смотрит на меня, а потом медленно, разделяя слова произносит:
-Она мне не чужая. Помоги мне похоронить её.
Я вздыхаю: от этого вампира я так просто не отделаюсь. Да и страшно.
-Хорошо. Что мне делать?
-Возьми меня за руку.
-Зачем? – подозрительно интересуюсь у Перса. На его месте я бы уже взбеленилась, но он невозмутим.
-Не бойся, я тебя не укушу. Хотя чистая кровь того стоит… - прибавляет он невесело. – Я только перенесу нас в одно место.
Делать нечего. Если бы я сейчас отказалась, то получилось бы так, что я впустую пожертвовала своим сном и пришла сюда. Я вкладываю пальцы в его ледяную ладонь и жду неприятного перекручивающего ощущения, но его нет. Вместо этого меня обласкивает нежный ветерок, а в следующую секунду картина передо мной меняется.
Мы стоим на пляже. Предрассветное небо еще темно, но на востоке уже проявились разводы розоватых полос. Море прекрасно в эту пору, так бы и смотрела на него вечно. Но дела не ждут. Перс, не говоря ни слова, разворачивается и идет в противоположную пляжу сторону, к густым зарослям деревьев и кустарника. Там приходится продираться сквозь них, но недолго; вскоре мы выходим к покосившемуся от древности каменному дому.
Перс делает мне знак, чтобы я зашла в дом за ним. Внутри было всего две большие комнаты, где давно никто не жил и не убирался - грязь везде ужасная, а воздух пыльный и затхлый; так же имеется маленькая кладовая с уходящей вниз лестницей.
В подвале пусто, если не считать массивного каменного… ящика? Подойдя ближе, я узнаю в этом саркофаг.
Перс кладет тело Марии на крышку саркофага. Вместе мы приводим её в порядок: смываем кровь и грязь, расчесываем волосы, переодеваем. Специально для этого Перс достает из большого сундука белое платье, пошитое на манер средневекового.
После всего этого Перс укладывает тело в гроб. Я испытываю странное смятение, когда лицо Марии скрывается за каменной крышкой саркофага.
-Ну, вот и все, - говорит Перс в пустоту, потому что я не знаю, что ему ответить. Может предложить помолиться? Но вряд ли она была ярой католичкой, да и не хочу я молиться за её покой.
-Вампиры не разлагаются, да? – спрашиваю я, желая подтвердить возникшую в голове догадку.
-Да.
-Я так и думала.
-Тебе пора обратно. Тебя могут хватиться.
-Да, пожалуй.
Перс касается моего плеча и переносит нас прямо в мою комнату, а затем исчезает, ничего не сказав.
Я падаю на кровать.
Это было так странно. С чего бы это он обратился ко мне за помощью в таком деле? Он и сам прекрасно справился бы.
Я поворачиваюсь на бок и вдыхаю запах кондиционера для белья. И тут меня осеняет. Запах Перса.
Это кедр. Ливанский кедр.
Территория Ливана входила в состав Древней Персии.