ID работы: 89399

Книга первая. Пламя

Гет
NC-17
Завершён
1665
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
213 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1665 Нравится 175 Отзывы 588 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Наутро в моей голове вполне оформляется четкая мысль: нужно бежать. Я была слишком наивна, надеясь, что меня здесь не тронут. Он здесь далеко не первый человек, хотя и не последний. Совершенно другой темой был сам побег. Как сбежать отсюда, из этого лабиринта? Совершенно нереально. Решаю немного повременить, подумать и не дать своей злости прорваться наружу. Я же умею притворяться, так пора этим воспользоваться! Поднимаюсь с постели и подхожу к зеркалу во весь рост. У меня были огромные синяки под красными от недосыпа глазами и до жути белое лицо. Я ворчу немного, фыркаю, но поделать ничего не могу. Забираюсь с головой под одеяло лишь бы не видеть этого зрелища. Так и засыпаю, впервые за эту ночь. Будит меня какой-то громкий звук непонятного происхождения. Внезапно становится холодно – кое-кто наглый и заносчивый сдернул с меня одеяло, и я плаксиво мычу. -Подъем! Проснись и пой! Давай-давай! После долгой и упорной борьбы с дивана меня все-таки стягивают и как проигравшую подвергают всяческим пыткам. -Включаю до-ожди-ик! -Что? Нет, не надо! Но было поздно и меня окатило холодной водой. -Ах, т-ты, м-м-мерз-зав-вец! Д-да я теб-бя! Утро проходит в подобном духе. Почему-то мы оба стараемся не вспоминать о произошедшем вчера вечером. Так было проще. Намного проще, чем, если бы я начала кричать и обвинять Алекса. Он бы меня убил просто. -Чего ты такая сонная? - возмущается Алекс, когда я вновь пытаюсь залезть под теплое одеялко. - День уже в самом разгаре! -Ну, извините! – я все-таки не выдерживаю. Это легкомысленное поведение и глупые шуточки - всему должен быть предел. - Здесь нет часов! И кое-кто полностью сбил мой внутренний график своими снотворными! А еще покормился мной вчера! Алекс застывает пораженно, а потом быстро исчезает куда-то. Через час в комнате таинственным образом появляются настенные часы размером с доброе колесо и крупными яркими цифрами. Это вызывает смешок. Кстати сейчас около шести часов вечера. Значит, я проспала все утро и большую часть дня. И, похоже, что здесь большинство ведет ночной образ жизни. Мне это на руку. Алекс запрещает подходить к таинственной занавеси напротив кровати. И естественно, что я заглядываю туда, когда он отлучается по каким-то своим делам. За занавесью был сейф и несколько вырубленных прямо в скале полок. Сейф я несколько раз дергаю, но тщетно. Как я и думала. На полках аккуратно сложена одежда: белые и черные футболки, рубашки, брюки. Только монохромные цвета, ничего цветного. На самых верхних полках рядами стоят блоки сигарет «Pall Mall Red» и бутылки самого разного алкоголя. Ничего себе! Да этих запасов на целый год хватит! Вот только мне почему-то казалось, что это вовсе не годовой запас и даже не полугодовой... С его-то аппетитами! Так и оказалось – через четыре дня все до одной бутылки оказываются пусты, а еще через день появляются новые. И так день за днем, новая выпивка возникает вслед за следами на моей шее. Словно он запивает мою кровь водкой. Я присвистываю, глядя на эти последствия казни печени. Задергиваю тонкую занавесь и сажусь на пол у двери. Моя рука сама тянется к шее, к двум рваным круглым ранам. Они не заживают никогда. Просто не успевают, как он вновь их вскрывает. И мне уже действительно не больно, и как будто я начинаю привыкать. Как же я хочу выйти! Хочу увидеть небо, деревья! Да хоть кого-нибудь кроме этой ухмыляющейся рожи Алекса! В конце концов, я хочу есть, но он не приносит мне ничего. Я сижу вот так несколько часов, совершенно одна, в полной тишине и совершенно без движения. Иногда мне даже чудится, будто я не дышу. Встаю только тогда когда совсем перестаю чувствовать ноги и, шатаясь, бреду в туалет. Облокотившись на белоснежную раковину, включаю кран и подставляю под него голову. Ледяная вода течет по шее и груди, и я содрогаюсь от холода. Но все же мысли проясняются, и становится чуть-чуть легче. Я поворачиваю голову в сторону и вдруг замечаю что-то странное. Кусочек ткани, он торчит прямо из стены. Я медленно подхожу к ней и внимательно осматриваю и ощупываю. Во мне начинает теплиться надежда. А вдруг здесь какая-то потайная дверь? И она ведет наружу! Конечно, так и есть! Я наваливаюсь на стену и – о чудо! – она поддается и медленно сдвигается в сторону. Сантиметр за сантиметром, и я действительно верю, что там находится путь к свободе. Но это оказывается всего лишь какая-то пустая комната. Пустая, как выеденное яйцо и не стоящая ничего. Я медленно бреду обратно, цепляясь за стены, чтобы не упасть. Хочется разреветься во весь голос, чтобы меня слышали все. И особенно он, он – виновник, корень всех проблем! Но эта дурацкая привычка не показывать свои слезы даже окружающим меня стенам не позволяет сделать этого. Я на несколько мгновений застываю посреди комнаты. Стены давят на меня, а потолок будто вот-вот обрушится. Холодный пол жжет мои ступни. Был бы у меня способ забыться... Я бросаюсь к занавеси и хватаю первую попавшуюся бутылку. Она уже откупорена, и я глотаю прямо из горла. Алкоголь красноватого цвета опаляет горло, отдаваясь на языке солью и железом. И вмиг мир становится искрящимся и пляшущим. Тяжелые мысли уходят, в голове пусто, как летом на чердаке деревенского дома. Пустую бутылку я ударяю о стену, и она разлетается полусотнями мелких осколков. Иду прямо по ним к двери и со всего размаху ударяю по ней ногой. И хоть бы хны! Но я пытаюсь еще и еще, пока она, наконец, с треском не вылетает, с грохотом ударяясь о противоположную стену. Я прыгающей походкой прохожу мимо. Это не я, это не я... Если честно, мне совершенно наплевать, куда я сейчас иду. Лишь бы выбраться, просто уйти. И найти еду. Да-да, точно!.. Десны болят при мыслях о еде. И спрашивается почему? Походка у меня неровная, виляют ноги, живя какой-то своей жизнью. Они, минув множество переплетений витиеватых коридоров, приводят меня к тому гроту, где мы когда-то встретили Лану. Я только и дивлюсь тому, как умудрилась выйти сюда. Наверное, на моей улице наконец-то опрокинулся КАМАЗ с пряниками. Я наугад выбираю следующий коридор, и смело шагаю в его темноту. Очень тесно, с потолка капает вода. И, кажется, я выбрала самый отвратительный коридор, который еще и несколько километров в длину. Я никогда отсюда не выйду. Но нет, едва я думаю об этом, как впереди брезжит свет. Я с медленного шага перехожу на быстрый, а потом и вовсе срываюсь на бег – или его подобие. Свет все ближе и ближе, и я врываюсь в него, тяжело дыша и резко останавливаясь. С минуту я привыкаю к яркому освещению, но когда все-таки открываю глаза, то чуть ли не роняю челюсть на пол. То место, куда я попала, было похоже... на столовую! Да-да, на самую настоящую столовую. Осторожно ступая и ожидая нападения, я выхожу на середину комнаты. Оглядываюсь. Вроде бы пусто, но ощущение чьего-то присутствия не покидает меня с первой же секунды моего пребывания в этом помещении. Я несколько раз кружусь вокруг своей оси, внимательно рассматривая все вокруг, впитывая каждую мелочь. Широкая, вытянутая комната, её потолки такие низкие, что несколько давят на меня. Стены обшиты темными панелями. Я приближаюсь к ним и касаюсь гладкой поверхности дерева. Оно оказывается на удивление теплым. Большую часть комнаты занимают небольшие прямоугольные столы и стулья расставленные вокруг. Я замечаю то, что часть столов составлена вместе, остальные же стоят поодиночке. Другая часть отводится под кухню. Я приближаюсь к холодильнику, и мой нос заполняет запах свежего мяса. Вдыхаю его, вбирая полные легкие, рот заполняется слюнками. -Не советую тебе брать еду без спроса. Я резко дергаю головой в сторону обладателя голоса и тяну мышцу. Им оказывается тот парень, которого я видела в свой первый день здесь. Лео кажется. -Почему я не должна этого делать? – спрашиваю я с осторожностью, пытаясь сделать её не такой очевидной. -Потому что у нас ведется учет продовольствия. Я фыркаю. Глупости какие! Но едва подумав об этом, я спохватываюсь. А вдруг все вампиры умеют читать мысли, и сейчас он слушает мои? Этого я точно не хочу. Судя по всему все то, что промелькнуло в моей голове, отражается на лице, потому что Лео насмешливо щурится и весело произносит: -Не бойся, я мысли читать не умею. Не думала, что могла испытать подобное облегчение. Я теперь могу свободно мыслить и строить планы, не боясь, что меня разоблачат, а именно этого так боюсь делать в присутствии Алекса. Он был слишком непредсказуем для меня. -Это меня очень радует. Лео приподнимает светлую бровь, и уголки его губ коварно дергаются вверх. Мой взгляд задерживаются на его губах — они были пухлыми и гладкими, - а затем перебегает к выглядывающим клыкам. А у меня тоже есть клыки? Не проверяю — если я сейчас полезу пальцем в рот, это будет выглядеть более чем глупо. Нет уж! -А я вот только что тебя вспоминал, - с хитрецой в голосе тянет Лео, точно так же растягиваясь на маленькой софе, - Да, да... Думал о том, как печально, что такой талант пропадает в лапах этого мерзавца. Я неуверенно облизываю пересохшие губы, и Лео тут же замечает этот жест. На секунду, всего лишь на секунду я вижу проблеск злости в его лазурных глазах - ни у одного человека не может быть таких глаз, - но он тут же берет себя в руки и продолжает дальше: -Возможно, ты сейчас этого не понимаешь, но если все так и продолжится, твои невероятные способности канут в лету, как канул прах наших предков. Неужели ты этого хочешь?.. -Боже мой, заканчивай уже! - обрываю нетерпеливо его подхалимскую речь, - Что тебе нужно? Лицо молодого мужчины озаряется ослепительной улыбкой и словно не вампир-убийца передо мной стоит, а ангел, удостоивший чести спуститься с небес. -А ты сообразительна, - Лео одобрительно кивает. Неприкрытая лесть, а от вкрадчивого тона, которым она была произнесена, внутренне меня всю скручивает. Все это не хорошо, очень не хорошо, нутром чувствую. -Такой наглый подхалимаж не раскусит только полный идиот, - отвечаю я абсолютно спокойно и даже как-то сухо. Так и надо. -Наглый или нет, но многие ведутся. Например... -Меня не волнует, каких глупых людишек ты облапошил, а какие оказались умнее, - его разглагольствования, грозившие растянуться надолго, порядком мне надоедают, - Я спросила и, по-моему, вполне внятно: что тебе нужно? Едва эти слова слетают с моего языка, лицо Лео меняется до неузнаваемости. Он перестает улыбаться и жеманничать, взгляд становится колючим и жестоким. Это выглядит более естественным, чем его прежняя маска. Рядом с настоящим Лео становится даже спокойнее. Юноша передо мной медленно садится и сцепляет руки в замок. Сжав губы в тоненькую полосочку, он вглядывается в мои глаза минуты две. Напряженно. Оценивающе. Будто считывая информацию со стенки моей черепной коробки. В конце концов, я не выдерживаю: -Ну как? Я прошла проверку? Достойна ли я сотрудничать с его величеством? Лео натянуто улыбается, его это обращение определенно несколько задевает. -Мне нужно совсем немного, - начинает он, спустя несколько секунд, но резко прерывается. Подскакивает как ошпаренный и напряженно принюхивается. Хватает меня за руку внезапно и оттаскивает в самый дальний угол за огромный посудный шкаф. Спрашиваю в чем дело, но он грубо зажимает мне рот ладонью. -Так, послушай меня. Сюда кто-то идет, поэтому обсудим все быстро. Я даю тебе полезную информацию, а взамен мне нужна твоя кровь. Как тебе такая сделка? Это сложный выбор, который мне не сделать за несколько секунд. С одной стороны, информация это то, что мне сейчас необходимо, чтобы выжить. А с другой стороны... смертельный риск. Да, я определенно не выдержу, если буду кормить своей кровью двоих. Становятся слышны легкие и звонкие шаги, и я резко поворачиваю голову в сторону. Дверь пока и не думает открываться. Нужно было решать. Я скидываю с себя чужую руку. -А что если ты тоже будешь изредка давать мне своей крови, - выдвигаю свое условие, - Того что дает мне Алекс явно не достаточно. -Не подойдет. Если ты выпьешь чужой крови, он сразу же это почувствует. Заскрипела дверь... Нужно решать. Кто бы там ни был, он опасен, раз Лео так беспокоится. -Я согласна! - выпаливаю я. Лео довольно улыбается. -Я знал, что мы договоримся. В следующий миг я слышу жуткий скрежет, Лео сильно толкает меня. Падаю на холодный камень, быстро вскакиваю и вижу, как встает на свое место стена. Я дотрагиваюсь до нее пальцами, она холодна до ужаса. Прикладываю к ней ухо и начинаю различать слова. -С чего ты взяла, что здесь кто-то был? – это говорит Лео. Его голос я теперь узнаю где угодно. -Я почувствовала запах, - этот голос мне не знаком и принадлежит женщине. Молодой женщине, и говорит она с легким акцентом, но каким именно я не могла понять. -Да ладно тебе, Саюри. Наверное, просто померещилось. -Нет, - меня пугает её тон, совершенно пустой и бесчувственный. Как у робота, который в магазине рассказывает о характеристиках вверенного ему товара. Не хотела бы встретиться с ней в темном коридоре, - Запах чистокровного ни с чем не спутаешь. А вот на этом месте я попрошу остановиться. Чистокровный? Что это значит? Это она про меня говорила? Я смогу как-нибудь использовать эту чистокровность, чтобы сбежать отсюда? Было бы неплохо. -Может здесь только что был Алекс, - предположил Лео. Шаги слышны совсем рядом, прямо за этой стеной. Страшно, но продолжаю слушать дальше. -Нет, - спокойно возражает женщина, - Алекса я видела минуту назад. Он только что вернулся, уставший и израненный и сразу же пошел к себе. Думаю, он голоден. А вот тут пора бы уже и начать паниковать. Алекс вернулся! И если он увидит, что меня нет на месте, то явно не обрадуется. Ой-ой-ой, что будет! Но с другой стороны, идти обратно ради того чтобы он вновь вспорол мне вены тоже не больно хочется. Но все равно нужно возвращаться. Иначе я просто попадусь этой Саюри. И стиснув кулаки, я почти бегом устремляюсь вперед. Тоннель был прямым и, что самое главное, без ответвлений, и это меня безумно радовало. Устала от лабиринтов. Через полчаса я сменяю бег на медленный шаг. Все равно Алекс уже давно обнаружил пропажу, и нет смысла торопиться туда. Наоборот лучше бы никогда не возвращаться. Думаю, мне сейчас нужен кто-то кто смог бы меня поддержать, хоть самую капельку. Боюсь, такого человека в радиусе 100 км не существует. Я набредаю на винтовую лестницу, она состоит всего лишь из двадцати ступенек и ведет наверх. Еще на самой лестнице я улавливаю странный дурманящий запах. А как миную её, так и вовсе стараюсь не дышать. Весь воздух наполнен тяжелым ароматом, пряные запахи перемешиваются с вязкими и сладкими, тут же есть запахи каких-то трав, и все это соединяется в нечто такое одуряющее... В сладком тумане я вижу некое темное пятно и иду к нему. Ноги подгибаются, а голова такая тяжелая! Я бы упала, если бы не услышала чей-то голос. Очень близко. -Ты, как и они, хочешь знать свое будущее? Голос очень тихий и томный, он завлекает, манит куда-то. Так бы и слушала его... Я встряхиваю головой. Нет, нельзя поддаваться этому! Начинаю постепенно различать черты этого пятна. Глаза сначала зацепляются за каменные ножки. Их три — значит треножник. Затем вдруг появляются чьи-то босые ноги, на лодыжки нанизаны десятки золотых цепей и колец. Странные одежды, бронзовые руки с длинными окольцованными пальцами и наконец, глаза. Темные, цвета оливы. -Погадать тебе, дитя? Я отшатываюсь, стряхивая с себя гипноз, как стряхивают паутину с потолка. Передо мной сидит женщина, на высоком каменном треножнике. Она закутана в какие-то красно-коричневые ткани на манер тоги, легкая накидка лежала и на её голове, скрывая от меня большую часть лица. -Ты кто? - спрашиваю, чувствуя всю банальность этого вопроса. -Все зовут меня... Пифия. Пифия... Где-то я уже слышала это. -И что, ты можешь будущее предсказывать? – недоверчиво оглядываю её с ног до головы, не веря, но опасаясь уже заранее. -А ты хочешь узнать свое? - вопросом на вопрос ответила женщина. -Нет. Мне совершенно наплевать, что там в будущем. Пока я жива, для меня все будет нормально. Как только я произношу эти слова, по спине бежит холодок. Пифия манит меня к себе и, поддавшись, подхожу ближе. И сразу же она хватает меня за подбородок. Длинные и остро заточенные ногти впиваются в мою кожу, разрезая её. По моей шее катится капля крови. -Я вижу... – начинает говорить Пифия. Её взгляд бродит по моему лицу, пока, наконец, не останавливается на глазах. Я только сейчас замечаю как сильно расширены её зрачки, не оставляя радужке ни миллиметра свободного места. Да она наркоманка! -Смотри мне в глаза! - властно приказывает гадалка, и я не нахожу в себе сил не слушать её. Её почему-то вообще невозможно не слушать. Она не одну минуту впивается в мои зрачки, а потом, вдруг её начинает трясти. Крупная дрожь пробегает по телу Пифии, и она говорит не своим голосом. -Бойся... саламандры... Я сбрасываю с лица ладонь и хватаю женщину за грудки. Но меня словно током ударяет, и я отлетаю от нее, больно ударяясь спиной при падении. Разум путается, и могу лишь принимать вливающиеся в мой мозг пророчества, не в силах даже рукой пошевелить. -Будь полезной ему, входи в доверие... Саламандра ищет свою Ундину... Я приподнимаюсь на локтях, с трудом сохраняя это положение, и зачарованно смотрю на Пифию, которая делает что-то совсем безумное. Она то взмахивает руками, то делает какие-то пассы, и порой несет полный бред, который между тем похож на правду. -Да-да. Саламандре предсказали смерть, и спасти его сможет только новорожденная Ундина. Она должна любить его, чтобы спасти, но только по-настоящему... Он искал её и нашел. Но она не любит его! Что же он сделал неправильно? О!.. Но он провалится, сам влюбится и будет страдать. Я вижу шантаж, ее грозятся убить, и он уходит. Но не может терпеть, все время возвращается, не приближаясь, смотрит издалека... По щекам Пифии заструились слезы. -Я вижу ребенка! Маленькая девочка, яблоко раздора сильнейших мира сего, ребенок, таящий в себе ужасную силу. Она копия своего отца, но самого отца я не вижу. Его нет! И девочка плачет, пытается найти утешение в матери и брате, но у неё не получается! Она повторяет историю своей матери. Мать. Вроде бы её всегда окружают люди, но она одна. Всегда одна, всеми брошенная и никто её не понимает. Она сама виновата, виноват и он. Но его нет, опять нет. Почему его нет? Где же он?.. На грани разделителя миров, не живой, но и не мертвый. Пытается выжечь пустоту, но она лишь затягивает. Они как две половинки одного целого, плохо ему — плохо и ей. Она страдает — житья нет и ему. Ритуал во всем виноват. Черный ритуал соединения, он уговорил её, а потом сбросил эту ношу на неё. Вижу пытки, сумасшедший все изменит. Он перевернет её мир, сделает тем, кем она впоследствии и останется. Затем снова переворот и полное бессилие. Учиться жить заново. Наркотики... совсем чуть-чуть... Её загубит никотин и в двадцать пять лет смерть придет за ней… Силы уже вернулись ко мне. Я подскакиваю и бросаюсь наутек, скорее, к лестнице, а затем вперед по коридору. И вдруг земля уходит из-под ног, и я лечу куда-то, больно ударяюсь головой. Теряю сознание, но почти сразу же прихожу в себя. Снова какие-то коридоры. Ковыляю по ним словно в бреду, спотыкаясь. Тело сотрясает дрожь, и жар расходится волнами по венам. Я уже вижу знакомую стальную дверь, но падаю и проваливаюсь в черноту. Болят глаза. Даже будучи закрытыми, они горят, словно в лицо плеснули кислотой. Тело тяжелое, накаченное свинцом. Кто-то держит меня за руку, выводя неведомые узоры на тыльной стороне ладони. Постепенно чужие пальцы смещаются, уже лаская запястье, плечо... Мне неприятны эти ласки. И я бы это сказала вслух, если бы могла говорить. С губ срывались лишь протестующие стоны. Я поворачиваю голову вбок, перед глазами начинают плясать огненные кляксы. И только через несколько секунд до меня доходит, что это Алекс. Точнее его волосы. Для меня они как для быка красная тряпка — сразу же появляется и голос и силы, чтобы подскочить и начать голосить: -Какого черта?.. -Тише-тише, - Алекс выставляет вперед ладони и натянуто улыбается, - Полегче. Ты еще не оклемалась. Я не сразу поняла, что он имеет в виду, но проследила его взгляд и увидела битые бутылки на полу. Ах, ну да! Я же тогда хлебнула, забыла уже об этом – опьянение прошло быстро. Странно то, что меня так сильно вставило. Не назову себя опытной, но и с одного глотка меня никогда не уносило. Алекс усмехается глядя на меня и насмешливо произносит: -Я, конечно, понимаю, что ходить пьяной по лабиринту очень весело, но вот смысла в этом не вижу. Абсолютно никакого! Волнами от Алекса по комнате распространяется недовольство. Она обжигает все мое нутро, понукая задрожать и опустить голову. Но я упрямо стараюсь держать подбородок высоко. Алекс встает с постели и подходит ко мне почти вплотную. Чуть ссутулившись, он заглядывает мне в глаза и жестко произносит: -На первый раз я прощаю тебе это своеволие. Второго раза я надеюсь, не будет. Киваю. Я тоже надеюсь, что второй раз не попадусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.